Чем вредно пиво для здоровья и почему его нельзя пить. Польза пива и возможный вред для мужчин Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который изготовляют методом спиртового брожения солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Во всем мире огромное количество любителей этого спиртного напитка, которые его пьют почти каждый день. В интернете много информации о пользе употребления пива, но ее содержание вызывает большое удивление у врачей.

Полезные свойства пива

  • Этот напиток употребляют для предотвращения заболеваний сердца и системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца, атеросклероза, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
  • Также пиво пьют с целью профилактики снижения мыслительных процессов в пожилом возрасте, болезни Альцгеймера, остеопороза, камней в желчном пузыре и почках, сахарного диабета 2-го типа, рака простаты, рака молочной железы, инфекции Helicobacter pylori, которая вызывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые люди используют его для стимуляции аппетита и пищеварения.
  • Есть даже информация об увеличении выработки грудного молока у мам, пьющих пиво.

Считается, что все эти позитивные моменты возникают благодаря содержанию в нем липопротеидов высокой плотности, витаминов группы В, минеральных и органических веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов.

Однако некоторые из этих позитивных эффектов остаются недоказанными, некоторые – опровергнутыми, некоторые – находятся под большим сомнением.

Пиво, скорее всего, эффективно для:

  • Предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, стенокардия. Существует ряд доказательств, что употребление алкоголя может принести пользу сердцу. Для людей, употребляющих алкоголь, существует правило, которого нужно придерживаться – следует пить одну порцию алкогольного напитка (под одной порцией подразумевают 340 мл пива, или 120 мл вина, или 30 мл спирта ) в день, или употреблять спиртное не больше 3-4 дней в неделю. Не следует пить больше двух порций алкоголя в день, потому что это повышает риск смерти вообще, и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Исследователи обнаружили следующее:
  • Употребляя его, здоровые люди уменьшают риск развития заболеваний сердца. Умеренное потребление спиртного (одна или две порции в день) снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов примерно на 30-50% в сравнении с непьющими.
  • Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ишемического инсульта, но увеличивает риск развития геморрагического инсульта.
  • Умеренное питье алкоголя на протяжении 1 года до сердечного приступа ассоциируется со снижением общей смертности вообще и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.
  • У мужчин с установленной ишемической болезнью сердца, умеренное выпивание напитка не имеет никакого влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с мужчинами, пьющими меньше одной порции этого напитка в неделю. Прием трех или больше порций в день связано с увеличением частоты смерти у мужчин с сердечными приступами в анамнезе.
  • В некоторых исследованиях показано, что 340 мл пива в день на протяжении 30 дней не снижает артериальное давление и не уменьшают уровень холестерина у людей с заболеваниями сердца .
  • Снижения риска смерти от , и других причин. Существует ряд доказательств, что умеренное употребление алкогольных напитков может снизить уровень общей смертности у людей среднего или пожилого возраста.

Пиво, возможно, эффективно для:

  1. Поддержания навыков мышления со старением . Пожилые люди, которые употребляли когда-то одну порцию пива в день, возможно, поддерживают более высокую способность общего мышления в возрасте 70-80 годов, в сравнении с непьющими. Однако, 4 и больше порций в день связано со значительным ухудшением мышления в пожилом возрасте.
  2. Хроническая сердечная недостаточность . Существует ряд доказательств, что употребление от 1 до 4 порций пива в день снижает риск развития сердечной недостаточности у людей в возрасте 65 лет и старше.
  3. Сахарный диабет (СД) . Пациенты, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, кажется, имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Больные с СД, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца.
  4. Предотвращения развития , которые вызваны бактерией Helicobacter Pylori. Некоторые исследования подтверждают, что умеренное или значительное употребление алкоголя может снизить риск развития инфекции H. pylori.

Оно, возможно, неэффективно для:

  • Снижения риска смерти от злокачественных новообразований. Хотя вино связано с некоторым снижением смертности от рака, пиво не имеет такого эффекта. Более того, есть свидетельства, что оно может немного увеличить частоту развития онкологических заболеваний.

Недостаточно доказательств положительного эффекта от пива для:

  • Предотвращения болезни . Есть данные, что употребление 1-2 порций пива в день может снизить риск развития этого заболевания.
  • Уменьшения беспокойства. Эффект алкоголя на тревогу зависит от психического состояния человека. Спиртное может как уменьшить беспокойство, так и увеличить его.
  • Снижения . Употребление алкоголя в низких дозах, возможно, уменьшает остеопороз у женщин после менопаузы.
  • Профилактика .
  • Предотвращения рака молочной железы.
  • Предотвращения образования и .
  • Стимулирования аппетита и пищеварения.

Следует придерживаться следующих правил:

  • пить его могут люди старше 21 года;
  • взрослые мужчины могут употреблять не больше 2-х порций в день;
  • взрослые женщины могут употреблять не больше 1-й порции в день;
  • люди возрастом 65 лет и старше – могут выпить не больше 1 порции в день;
  • люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя, не должны пить его вообще.

Опасное влияние на здоровье человека

Разовое питие пива в большом количестве может быть небезопасным и вызвать:

  • спутанность сознания,
  • неконтролируемые эмоции,
  • потерю координации,
  • судороги,
  • сонливость,
  • затрудненное дыхание,
  • повышение риска развития гипотермии,
  • гипогликемию,
  • рвоту,
  • диарею,
  • нарушение сердечного ритма и другие осложнения.

Длительное употребление может привести к алкогольной зависимости и способствовать развитию серьезных осложнений:

  • нарушение питания,
  • снижение памяти,
  • умственные расстройства,
  • проблемы с сердцем,
  • печеночная недостаточность,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • рак пищеварительного тракта и другие.

К большому сожалению, люди, пьющие пиво, считают, что этот напиток не приводит к развитию алкоголизма. Однако это не так – имеет значение не вид алкоголя, а частота и величина его использования.

Особые меры предосторожности:

  • и кормление грудью. Спиртное во время беременности может привести к выкидышу и врожденным дефектам у ребенка (алкогольный синдром плода). Алкоголь также проникает в грудное молоко и может вызвать ненормальное психическое и нервное развитие ребенка. Есть данные, что спиртное уменьшает выработку грудного молока.
  • . Есть данные, указывающие на приступы астмы, вызванные пивом.

Пивным алкоголизмом страдает все больше российского населения. Но, может быть в малых дозах пиво все же полезно?

Исторические факты

В древности польза пива для мужчин была несомненна.

Им лечили множество заболеваний, среди них:

  • Проблемы со сном;
  • Замедленный рост;
  • Слабое здоровье;
  • Истощение;
  • Почечная недостаточность;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Бронхиальная астма;
  • Проблемы с кожей.

Когда буйствовала холера, врачи прописывали пенный напиток в качестве защитного препарата. Позже эффективность пива против холеры была подтверждена Робертом Кохом, который доказал, что холерные вибрионы гибнут после обработки хмельным напитком.

Польза пива

Как говорят исследования нынешних ученых, пиво нельзя однозначно назвать вредным для организма напитком.

В нем множество полезных веществ, эффект которых нельзя игнорировать:

  1. Пиво содержит высокий процент калия, за счет чего борется с повышенным артериальным давлением и понижает уровень холестерина в крови.
  2. По уровню калия, фосфора, меди, цинка и магния пенный напиток не уступает свежевыжатому апельсиновому соку.
  3. В пиве содержатся витамины группы В, поэтому один литр пенного напитка покрывает суточную потребность организма в тиамине и рибофлавине. Витамины группы В помогают сердечной функции, налаживают метаболизм и гормональный фон.
  4. Аскорбиновая кислота, находящаяся в литре пива, может удовлетворить 70% дневной нормы витамина С.
  5. Чтобы получить суточную дозу никотиновой и фолиевой кислоты, следует выпить ½ стакана пива.
  6. Несет пользу пиво и больным диабетом второго типа.
  7. Лимонная кислота помогает избавиться и предупредить образование камней в почках.
  8. Фенольные соединения эффективны для профилактики появления тромбов и нормализации липидного обмена. Полифинолы также улучшают зрение и пищеварение.
  9. Углекислый газ помогает стимулировать выделение желудочного секрета, улучшает кровообращение в мышцах и во многих внутренних органах.
  10. Хмель воздействует как натуральное успокоительное и снотворное, а также борется с бактериями.
  11. Смесь горячего пива, гвоздики и меда считается отличным лекарством против простуды.
  12. Польза пива для мужчин и для пищеварения доказана: из-за горечи оно активирует выработку желчи.
  13. Антиоксиданты, содержащиеся в пенном напитке, помогают предотвратить такие заболевания как: атеросклероз, туберкулез, онкологические заболевания.
  14. Органические кислоты улучшают свёртываемость крови, выводит из организма шлаки и токсины.
  15. Микроволокна заставляют пищу задерживаться в желудке, что обеспечивает медленное и более полноценное переваривание.
  16. Пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.


Польза пива для мужчин

Употребление пенного напитка в умеренных дозах оказывает благотворное влияние на мужской организм:

  • Имеет антиканцерогенный, антибактериальный и тонизирующий эффект;
  • Стимулирует коронарный кровоток, обеспечивая мужчине защиту от инфаркта;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает уровень хорошего холестерина, что тоже благодатно воздействует на сердечную деятельность;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает последствия стрессов, которым так подвержены мужчины;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кишечную микрофлору.

Все вышеперечисленное оказывает положительное и стимулирующие действие на мужскую потенцию, что доказывает пользу пива для мужчин. Главное, употреблять его в умеренных количествах, отдавая предпочтение свежему «живому» пиву.

Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива .

Пиво - полезный слабоалкогольный напиток

Мнимая польза пива: Пиво очень полезно и "специалисты" уверенно относят его к продуктам, необходимым человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные "исследования" показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Реальный вред: На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном , т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема

Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма .

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.

Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки . Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга

Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга . Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца " или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки . Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. пол-стакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы ".

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу . Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.

Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме:
www.alcoclinic.ru/page_15.php
medicinform.net/human/humanis/human41.htm
www.magalif.ru/?an=qua_alco_10
www.gorodfm.ru/article_archive/date.20020930/articleid.68
duma.tomsk.ru/page.php?id=2740
www.bechterev.ru/pivnoyalkogolizm1
alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/pivnoi-alkogolizm.html
www.finiz.ru/economic/article1642
mrsh45.narod.ru/pivo.htm
www.radiorus.ru/news.html?rid=336&id=72064
goo.gl/QfRdE3

Поговорим о пиве? Есть много сторонников теории о пользе пива, есть и те, кто считает, что этот напиток, как и все алкогольсодержащие – исключительно вреден. Мы не будем отстаивать ни одну из этих точек зрения, безусловно, пиво вредно в больших количествах, но мы с вами поговорим о его несомненной пользе, которая доказана и обоснована.

Для начала немного истории. Пиво, если верить историкам, напиток, который начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем пионерами в этом были, именно, женщины - домохозяйки, и только, когда пиво, стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины. И, в последствии, пивоварение стало исключительно мужским занятием. В промышленном масштабе пиво начали варить уже в средневековье, в наше время производством пива особенно славятся Германия, Чехия и Англия.

В зависимости от плотности, различают несколько видов пива, например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный горьковатый вкус и цельное, кстати почти 90% пива, которое нам предложено из всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3% об.

Пиво – это особая культура употребления. Конечно, пиво можно пить дома у телевизора, либо в пабе, ну на худой в парке на лавочке. Но согласитесь, запотевшая кружка, закуска на блюдечке. Кстати, пиво, само по себе, обладает довольно насыщенным вкусом, но благодаря различным закускам, мы получаем его дополнительные оттенки, к тому же, закусывание способствует тому, чтобы мы не пьянея могли наслаждаться вкусом этого напитка.


Итак, о пользе. Впервые факт «полезности» пива, был сформулирован ученным Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известного также по именем Парацельс. Он писал, что, цитата: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством». Современное пиво – считается полезным напитком, в пользу этого утверждения, говорит и то, что пиво приготавливается из натуральных продуктов, некоторые из которых уже сотни лет, используются в гомеопатии. Как считал Парацельс, идеальная лоза потребления – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Так какое количество пива – безопасно для здоровья. Совсем недавно, учёные рассчитали правило: безопасным для вашего организма, количеством спирта будет максимум 1 г на 1 кг веса. Таким образом, для взрослого человека, весом примерно 80 кг – можно, без опасения выпивать около 2 литров пива (соответствующей крепости).

Пиво, содержит целую «ватагу» витаминов, оно богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержаться железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Содержание в пиве аминокислот переваливает количество 20. Конечно же, эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

На заметку . Нефильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности. Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику. К тому же, пиво - единственный алкогольный напиток, который содержит хмелевую горечь, она активизирует выделение желудочного сока, подавляя таким образом нежелательное воздействие алкоголя на организм. Антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме. Пиво – не панацея, а напиток, проверенный тысячелетиями.

Таша Таширева
для женского журнала сайт

Многие люди любят пить пиво, но не все из них знают о его пользе, либо вреде для здоровья. Для некоторых может показаться странным, но пиво действительно полезно для здоровья человека. Конечно, если оно высокого качества и с низким содержанием спирта. Его, как правило, изготавливают из солода, хмеля, воды. Способы изготовления различны (завит от производителя). Стоит отметить, что солод является отличным источником фермента альфа-амилазы.

Исследования

Исследования, проведённые в ряде стран, показали, что пиво из солода и хмеля является полезным напитком для здоровья.

Например, исследование финских ученых показало, что пиво улучшает здоровье почек. Кроме того, оно помогает предотвратить образование камней () до 40 процентов.

Пиво богато растительным волокном, что улучшает функции пищеварительной системы, помогает предотвратить запор. Кроме того, растительные волокна снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращают формирование тромбов. Также напиток содержит витамины группы В (B 1, B 2, B 6 и B 12).

Благодаря наличию кремния оно полезно для укрепления костей. Кремний – вещество, которое делает кости сильными.

Однако, в данном алкогольном напитке присутствует около 4 – 6% спирта. Следовательно, при употреблении в больших количествах он может причинить больше вреда, чем пользы. Безопасной дозировкой считается употребление 1 – 2 стакана.

Мы видим, что пиво может быть полезным, и вредным, если злоупотреблять. Люди чаще всего пьют пиво в кругу друзей, чтобы поднять настроение, повеселиться, и редко в одиночку.

Исследования показывают, что качественное пиво, как и вино имеет ряд преимуществ для здоровья. Употребление пива в умеренных количествах (не более 1 — 2 стаканов в день) уменьшает риск сердечного приступа, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1999 году медицинский центр Техаса сообщил, что пиво, употребляемое в умеренных количествах, снижает развитие заболеваний сердца на 40%. Кроме того, оно препятствует образованию тромбов.

Польза пива для здоровья

В Древней Греции данный напиток использовали для лечения некоторых заболеваний. Мифом является то, что пиво способствует появлению живота (пивной живот). Сегодня специалисты заявляют, что употребление пива в умеренных количествах не может быть с связано с появлением жира на животе.

Теплое пиво часто используют как средство от простуды и кашля. В самом деле, подогретое ячменное пиво улучшает кровообращение, дыхание, устраняет боли в суставах, укрепляет иммунную систему. Как сделать лекарство? Возьмите бутылку качественного пива, разогрейте его на водяной бане и добавьте 4 чайные ложки меда. Примите напиток в вечернее время, либо перед сном.

Преимущества:

  • содержит ценные витамины и минералы, такие как цинк, магний, железо, что способствует укреплению костей, мышц;
  • служит профилактикой от развития заболеваний сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • укрепляет кости, предотвращает остеопороз ();
  • оказывает анти-диспепсический эффект, ингибирует кишечные бактерии, устраняет диарею;
  • помогает при стрессе;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре и почках;
  • содержит полифенолы, каротиноиды, которые помогают предотвратить рак;
  • улучшает состояние кожи, т.к. содержит важные витамины, которые стимулируют производство коллагена.

Вывод: пиво имеет множество преимуществ, но мы должны помнить, что при злоупотреблении оно способно навредить.

Его главным недостатком является содержание спирта, который негативно влияет на печень, сердце, желудок и другие органы. Многие люди злоупотребляют данным напитком, что в итоге приводит к алкоголизму, появлению лишнего жира, накоплению токсинов.