Халиуллина, Марсиля Абдулловна

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

22 июня 1941 года. Утро после выпускных вечеров в школах. Казалось бы, жизнь этих мальчишек и девчонок должна быть такой же светлой, полной надежд и мечтаний, как это яркое летнее утро. Но не сбылись мечты. Закончилась мирная жизнь. Безусые мальчишки и девчонки с косичками, как и многие люди великой страны, посчитали своим долгом встать на защиту Отечества и наказать того, кто так вероломно вторгся на нашу территорию.

Фашистская Германия думала расправиться с Советским Союзом в самые короткие сроки, застав его врасплох. Но не тут-то было! Не на тех напали! Человек, у которого любовь к Родине впитывается вместе с молоком матери, не может просто так сдаться на милость победителя! Он будет драться до последнего вздоха, до последней капли крови. Именно этих людей и встретили немецкие солдаты. Конечно, им было не понять, почему русские, не имея ни питания, ни должного вооружения и обмундирования, не желали перейти на сторону немцев, где им обещали всё. Но не зря великий классик сказал: «Умом Россию не понять…». Так и простая душа русского солдата была загадкой для немецкого практичного разума.

Война не обошла стороной и нашу семью. Коснулась своим свинцовым крылом. В начале войны моей бабушке, Зариповой (Халиуллиной) Марсиле Абдулловне, было всего 12 лет. Но она очень хорошо помнит, как брат Музип ушёл добровольцем на фронт вместе со всеми своими одноклассниками. Тогда каждый мальчишка верил в то, что без его участия не разгромят фашистов. Но не довелось Музипу увидеть салют Победы. Он погиб в бою В дом пришла первая похоронка. Холодная казённая бумага, несущая страшную весть. Брат Ханиф в это время был курсантом Новосибирского военного училища. Узнав о гибели младшего брата, тоже ушёл на фронт, чтобы отомстить за его смерть. На фронте был в звании старшего лейтенанта. В одном из боёв фашистская пуля попала в голову Ханифа. Тяжелораненого, его увезли в госпиталь. Во время сложнейшей операции Ханиф умирает на операционном столе. Ещё одна казённая бумага летит в семью Зариповых.

А дома вся тяжёлая работа легла на плечи Марсили. Но, несмотря на возраст, успевала всё: и за младшими братишками-сестрёнками приглядывать, и матери на колхозном поле помогать. Не раз, вместе со взрослыми женщинами, волоча за собой тяжёлую «уфаллу», приходилось ходить в деревню Мишабаш, что за 12 километров, за хлебным пайком. После одного из таких походов, уже осенью, Марсиля слегла больная – ноги опухли и ходить стало совсем невозможно. Но долго лежать ей не позволило чувство ответственности за старшую больную сестру, за младших братьев, за мать, которой было тяжело управляться и на колхозной работе, и по дому. Наконец наступила победная весна 1945 года. Услышав по радио весть о капитуляции фашистской Германии, семья Зариповых с нетерпением стала ждать возвращения с фронта отца. Ложились спать с мыслью, что вот если не сегодня, то завтра папа обязательно приедет.

Отец вернулся домой с Победой, оставив на полях войны двух старших сыновей. Им бы жить, детей растить, да проклятая война распорядилась иначе. Но жизнь продолжалась, надо ставить на ноги младших. После возвращения отца с фронта Марсиля решила пойти учиться в Казанское педучилище. Но и тут недолго ей пришлось учиться. Как раз во время экзаменов она поехала к тёте нянчиться с племянником. Таким образом, Марсиле пришлось бросить училище и продолжить учёбу в школе. Но училась теперь Марсиля с двойным усердием, так как хотела попробовать сдать выпускные экзамены в педучилище экстерном.

Марсиле разрешили сдавать экзамены вместе с группой, в которой она училась. Успешно сдав их, она получает диплом об окончании педучилища.

В то время отец работал директором школы в родной деревне Кызыл Миша. Он и взял молодую специалистку к себе. Проработав там три года, Марсиля Абдулловна перешла работать в Шикшинскую школу. Здесь же учились и дети из детского дома для эвакуированных и сирот, оставшихся после войны.

Выйдя замуж в этой же деревне за молодого красивого парня Халиуллина Равиля, создав семью, в которой выросло пятеро прекрасных детей, Марсиля Абдулловна тридцать один год проработала учителем. За свою безупречную работу в сложном деле воспитания детей в послевоенное время Халиуллина Марсиля Абдулловна была удостоена звания «Заслуженного учителя РСФСР» и награждена многочисленными грамотами и дипломами.

1 апреля 2009 года Марсиле Абдулловне исполнилось восемьдесят лет. Живёт она у своего младшего сына Алмаза, который является моим папой. Я хочу, чтобы моя бабушка жила ещё долго-долго, ведь мы её очень любим и гордимся ею!