https://nozhiman.ru складные ножи купить складной нож.

Бальный этикет XIX века

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Слово «бал» произошло от «мяч».

В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские де-вушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пу-хом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечери-нок с танцами. В России до концаXVII в, ничего похожего на балы не суще-ствовало. В 1718 г. указом Петра были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами.

На протяжении XVIII — XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского об-раза жизни, проникнув во все слои городского населения. Некоторые баль-ные танцы, например «кадриль», в XIX в стали танцевать даже в деревне.

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлеж-ностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Танцы под фортепьяно балом не считались. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкан-тов — из числа гостей, живые картины, даже любительский спектакль.

По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов и танцев , как и других многолюдных развлечений, в период больших по-стов, особенно Великого поста, а также во время траура.

Действительно, традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы. В остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.

На бал приглашались политические деятели, писатели, военные и представители «высшего света». Бал - красивые наряды, галантные кава-леры, страстные мазурки, бурные польки перемешивались с меланхоличным полонезом, стремительный вальс захватывал дух, танцующих. Именно там нужные друг другу люди договаривались о взаимовыгодных сделках, решались важные государственные вопросы, торговые договора и многое, многое другое. В высоких бальных залах разгоралась и гасла любовь, сколь-ко дуэлей из – за оскорблённой чести и отвергнутой любви, видело это вре-мя.

Наибольшее официальной разновидностью были придворные балы, до-вольно чопорные и скучные. На них собирались тысячи гостей. Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных.

Великосветские балы давали представители знатнейших и богатейших семей Москвы и Петербурга. Гости созывались по выбору хо-зяев дома из числа их друзей, родственников и великосветских знакомых. Здесь чаще всего происходили светские дебюты молодых людей и деву-шек, которые начинали выводить в свет. Блестящая гвардейская молодежь с удовольствием наезжала в Москву из Петербурга. В зале Благородного собрания два раза в неделю устраивались балы, на которые собиралось до пяти тысяч человек. На таких балах можно было веселиться от души в от-личие от чинных и церемонных придворных балов в холодном Петербурге, На Московских балах сговаривались свадьбы "Москва славилась невеста-ми, как Вязьма пряниками", - писал Пушкин. Общественные балы часто да-вались в провинции. Средства на такие балы собирались по подписке (в складчину), либо на них продавали билеты, которые мог купить каждый же-лающий. Наиболее веселыми и непринужденными бывали обычно балы се-мейные. Их приурочивали к семейным праздникам, приглашали родню и близких знакомых. Проводились благотворительные балы, на которые про-давали билеты, и в залах устраивали благотворительную торговлю. Все вы-рученные от бала средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта, учебного заведения, пострадавших от стихийного бедствия и т. п.

Общедоступные балы для различных слоев населения. Здесь можно было видеть студентов, художников, мелких чиновников. Вход на бал –маскарад стоил примерно столько же, сколько средний теат-ральный билет; дамы проходили бесплатно. Маска была обязательна, костюм желателен, но его мог заменить плащ- домино. Маскарады любила посещать Екатерина II.