Зимин, Алексей Павлович

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Эссе на тему: «Дорога через войну»


Великая Отечественная война разделила историю страны на временные отрезки: до, во время, и после войны. Людские судьбы также были разбиты на части. Не всем удалось дожить до светлого Дня Победы.

Я, рожденный через пятьдесят лет после начала войны, знаю о ней только по книгам да фильмам. Но вот недавно, рассматривая семейный бабушкин альбом, я увидел интересную фронтовую фотографию. Она датирована 1945-ым годом. Меня это настолько взволновало, что я начал собирать материал о родственнике, запечатленном на этом фотоснимке.

Это Зимин Алексей Павлович, муж старшей сестры моей бабушки. Родился он в 1922 году в семье простого, но крепкого крестьянина. Парень рос здоровым, физически крепким, проявлял большой интерес к технике. Уже к 17 годам он вместе с местными мужиками ремонтировал сеялки и осваивал единственный в колхозе «Красный луч» трактор. Видя старания парня, первый председатель колхоза Морюхов Сергей Васильевич стал доверять ему и вождение.

Мирная жизнь разлетелась на осколки, когда началась война. В том, далеком 41-ом, никто не знал, что продлится она целых 4 года.

Алексею Павловичу к этому времени исполнилось 19 лет, он несёт службу в армии, поэтому одним из первых идёт на фронт. Попал в самое пекло, под Москву, воевал в автороте в воинской части №3181. Здесь, под Москвой, в декабре 41, решалась судьба всей страны, всего русского народа. Бои были страшные, ожесточенные. Солдаты проявляли настоящий героизм, защищая столицу. За оборону Москвы Алексей Павлович был награжден медалью.

А дальше были другие города, сёла, хутора, которые он освобождал. В редкие минуты затишья сельский парень думал о доме, о родных и близких сердцу людях. Обладая хорошим голосом, часто напевал старинные песни о родном крае, о любимой девушке.

Отличился храбростью и смелостью Алексей Павлович и при героическом штурме и освобождении Варшавы, дошёл до Берлина, где встретил Победу.

Уже после Великой Победы нашему земляку пришлось в составе спецгруппы МГБ уничтожать вооруженных бандитов в Литовской ССР. Обстановка там была гораздо сложнее, чем на фронте, так как пулю можно было получить не только в грудь, как на войне, но и в спину. Враг был везде. Потому что в результате стремительного наступления Красной Армии и быстрого очищения Литвы на ее территории осталось много солдат и офицеров разбитых частей немецкой армии, которые пытались перебраться в Европу.

Затем, уже в 1948 году, в составе спецгруппы МГБ Алексей Павлович боролся против бандеровских банд на Украине, деятельность которых отличалась особой жестокостью и изощренностью.

Пятый год после окончания войны… А Алексей Павлович продолжает сражаться с неприятелем. Всё чаще он вспоминает свою деревню, берега небольшой речушки Актай, сенокосные луга...

Демобилизовался Алексей Павлович в 1950 году и только тогда сумел вернуться домой в родное село Базяково. Для него война была намного длиннее: целых девять лет он не видел родных.

Вспоминать о войне Алексей Павлович не любил, а тем более рассказывать, но свято хранил документы, связанные с ней.

Хочется поклониться до земли этому храброму и просто по-человечески доброму человеку и тем простым солдатам, которые воевали и погибали ради того, чтобы мы сейчас жили...