Коллективный портфолио обучения школьных команд/май 2009
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Вернуться на страницу тренинга
Дискуссия "Командная работа в проекте"
- Как разработать проект командой?
- Ситуация: вас включили в команду по разработке проекта. С чего начать? Как приступить к работе? Что делать? Чем закончить?
- Задание Составьте общую памятку по разработке проекта в команде (каждая команда размещает ниже свой вариант)
- Предложите "10 заповедей работы в команде"
- Составьте "HELP! Чем и как привлечь родителей к участию в проекте?"
- Перейдите к описанию проекта.
- Найдите ошибки, которые сделала проектная команда Проект Найди ошибки
- Составьте рекомендации по исправлению ситуации
Команда, работающая над Проектом Установка на успех - ЕГЭ
10 заповедей работы в команде: Команда - группа единомышленников, сотрудничающая друг с другом для достижения общих целей!
- Уважай мнение каждого участника команды.
- Не стоит обижаться на конструктивную критику. Лучше вместе выработать почти идеальное решение, чем пытаться протолкнуть свое.
- Говори по существу, не отвлекаясь на другие темы - "береги свое и чужое время".
- "Не тяни одеяло на себя!" - Принимай и учитывай чужую точку зрения.
- Помни - результат зависит от активности каждого.
- Не трать время другого понапрасну. Аргументируй и понятно излагай свои мысли!
- Не получается - попроси помощи.
- Своевременно приходи на помощь коллегам!
- Уважай особенности членов команды! Работай в диалоге!
- Поделись своими успехами! "Успех - произведение интересных мыслей на умение их донести" - Скилеф, философ.
Общая памятка по разработке проекта в команде:
- Знакомство участников команды.
- Выбор возможных тем проектов. Анализ предложений и определение с проблематикой проекта.
- Разработка основных идей проекта. Постановка целей, задач, способов реализации.
- Распределение заданий по микро - группам. Распределение ролей в микро - группах.
Привлекаем родителей к участию в проекте:
- Рекламируем идеи проекта через рекламу в общеобазовательных учреждениях (реклама на школьном сайте, информация на стендах, сообщения на родительских собраниях).
- Создаём качественный блок полезных материалов для родителей по данной проблематике различного характера. Через оценку материалов возможен выход на участие в проекте.
- Если владеем данными электронной почты родителей, можно организовать рассылку предложений участия в проекте.
- Выходим на форум для родителей, где обсуждаются проблемы сдачи ЕГЭ и вывешиваем предложения по участию в проекте.
HELP! Ошибки и рекомендации к проекту
- .
- .
Команда МОУ СОШ №9 города Кисловодска, работающая над проектом Оптимизация образовательной среды. On-line сотрудничество и диалог
памятка - при разработке проекта следует помнить о том, что все последующие идеи исходят из реального анализа социального заказа на развитие разнообразных компетенций учащихся и состояния школьной ситуации их развития. Этот анализ выявляет реальные школьные затруднения и дает возможность для определения дальнейших перспектив развития, адреса проекта, его целей и задач, условий и плана реализации, критериев эффективности и вопросов для рефлексии.
10 заповедей:
• Прежде всего помните – у вас все хорошо получится!
• Надо обязательно точно сформулировать проблему, обозначить проблемную ситуацию. Вы же не собираетесь составлять проект просто для своего развлечения? Вам ведь надо что-то актуализировать. Изучите ситуацию – проблема будет ясно видна.
• У вас должны быть идеи, как разрешить эту проблему с помощью тех средств, которые вы собираетесь использовать. В данном случае это сетевые социальные ресурсы. Обозначьте идею, какой бы абсурдной она не была.
• А теперь продумайте, кто мог бы быть привлечен для совместной деятельности, от кого зависит решение, чьи действия потребуются, на ком скажутся последствия, кто, возможно, отнесется негативно – определите весь круг проблематики.
• Все вместе задайтесь вопросом : Что надо сделать для снятия проблемы? Определите конкретную цель, реальную и достижимую.
• Вся команда должна четко представлять себе, чем и как можете измерить достижения и подтвердить, что цель действительно достижима.
• А теперь займитесь визуализацией – потренируйтесь в представлении идеальной модели вашего сайта, блога, консультационной линии и т.д. Какова программа действий, которая приведет к такому результату?
• Составьте четкий план действий – что, зачем, когда, кто ....Посмотрите, что у вас есть и, исходя из этого пошагово планируйте.
• Приступайте к реализации проекта. Не тяните долго. На практике виднее. Конечно, будут ошибки и коррективы, размышления и ответы на трудные вопросы. Но вокруг столько творческих людей, многие из них знают и умеют делать что-то интересное.
• Самое важное – это те личностные связи, которые у вас постепенно будут расширяться. То взаимодействие, которое возникнет на основе возникшей концептуальной идеи, которая может способствовать интенсификации личностного общения в интересной форме. Помните, что смысл проектной деятельности в организации совместной работы.
HELP!
Для привлечения родителей есть целый ряд способов:
• Презентации и деловые игры на родительских собраниях по выработке концептуальных идей.
• Сбор информации о родителях-пользователях сетевых ресурсов с последующим использованием их опыта и предложений.
• Использование возможностей родительских комитетов, задействованных в организационной работе в классе.
• Привлечение внимания родителей к проблеме безопасного пользования Интернета их детьми.
Ошибки и рекомендации к проекту
Как обойтись без ошибок?! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Самое важное - привлечь к проэкту действительно творческих людей. Они есть, не сомневайтесь. Причем разные: одни легко генеринуют идеи, другие склонны к реальной практической работе, третьи - хорошие организаторы и т.д.У вас целая школа и вам предстоит много плодотворных встречь. Здесь вполне уместны слова Эрика Берна, основоположника транзактного анализа: Пожелайте, чтобы кому-то повезло встретить Вас, и Вам повезет встретить кого-то. Встречайте, делайте предложения, принимайте предложения, тех кого будете встречать. Все будет хорошо.
* Самоанализ проекта МОУ СОШ №9 города Кисловодска.
В проекте имеется анализ исходной ситуации. Указана актуальность и востребованность развития возможностей сетевых сервисов в работе с учащимися и их родителями. Отмечена необходимость привлечения именно родителей в связи с их незаменимым влиянием на собственных детей. В проекте обозначена проблемная ситуация, определены перрспективы развития с указанием тех видов деятельности, которые возможны в конкретной школе. Определена развивающая цель и указано, что желательно сделать для достижения поставленной цели. Помимо целевых групп очерчен и круг ответственных за реализацию проекта, выбраны способы оценки его эффективности, разработан план реализации, представлены вопросы для рефлексии.
Проект комплексный и разноуровневый. Предполагает дальнейшую разработку уровневыми целевыми группами после определенных форм методического просвещения и введения в сущность и возможности разнообразных социальных сетевых сервисов. В данном варианте проекта представлена комплексная база для уточняющей конкретизации способов и средств реализации выбранной модели различными специалистами сопровождения и отдельными классами.
* Отзывы других команд
* Анализ консультантовНадежда Болсуновская
ПРочитала и увидела на самом деле деятельность команды на школьном сайте))Классно! Сразу видно, кто, что делает на школьном сайте))Можно брать за образец работы. Вместе с тем возник вопрос..Каковы механизмы влияния подобного взаимодействия на школьном сайте на учебную мотивацию. Хотелось бы об этом поподробнее.Плюс линия, связанная с мотивацией должна красной нитью проходить через весь проект...А я в ожидаемых результатах каких-либо изменений в мотивации не увидела. Было бы здорово, если бы такая классная команда рассказала более подбробно именно про развитие мотивации средствами Инет -технологий)) Спасибо за работу
Команда школы... регион
памятка, 10 заповедей, HELP! Ошибки и рекомендации к проекту
Команда школы... регион
памятка, 10 заповедей, HELP! Ошибки и рекомендации к проекту
Критерии оценивания проекта
- Наличие четко выделенной проблемы проекта
- Цель проекта конкретна и измерима
- Соответствие предлагаемых решений проблемы
- Наличие сетевых форм работы с родителями, которые уместны и адекватны для решения проблемы
- Наличие четкого понимания роли каждого участника команды в проекте и функционала каждого
- Наличие общего согласованного плана со сроками исполнения
- Наличие параметров оценки качества проекта
- Наличие выделенных рисков проекта и путей их минимизации
- Наличие в проекте механизмов привлечения родителей к совместному участию
- Грамотное методическое оформление (адекватность цели, четкая логика выстраивания и методическое обоснование)
- Наличие поддержки проекта со стороны администрации школы
Возможные направления работы с родителями
по этим направлениям необходимо выбрать тему проекта
- Консультирование в рамках школьного сайта
- Коллективные творческие дела
- Сетевой дневник (блог) класса
- Дистанционное обучение
- Сетевые проекты
- ...
Прежде чем приступить к работе над проектом вашей команды
- Команда должна разработать один проект по тематике, связанной с использованием Интернет-технологий в организации деятельности с родителями. Это может быть проект работы с родителями в рамках школьного сайта, блога, проект проведения мероприятия для родителей, родителей и детей в сети Интернет или с использованием Интернет.
- Использование Интернет-технологий в проекте не означает, что вы просто поставили ссылку на Интернет-источник или использовали поиск в сети. Все это использовать можно и нужно, но для проекта, в первую очередь, важно то, как мы используем Интернет-технологии не для подготовки мероприятий, а для конкретной реальной деятельности с родителями. Например, мы организуем консультирование родителей на школьном сайте.
- Проект предполагает не только описание идеи, например, хочу «Сайт создать для родителей», но и описание целей, задач, ожидаемых результатов, концепции действий, плана действий, рисков, ресурсов, роли каждого члена команды.
- Проект необходимо составить таким образом, чтобы, открыв страницу проекта, было понятно, что и как будет делать каждый член команды, и как участники будут взаимодействовать друг с другом.
- Из проекта должно стать ясно, как родители будут привлекаться к проекту.
- Проект, связанный с инновациями, во многом в школе трудно реализовать без поддержки администрации, поэтому желательно, чтобы кто–то из администрации был в команде проекта или проект был поддержан администрацией школы.
- В итоге, ознакомившись с проектом, тренерам и коллегам должно быть понятно, что, как и когда вы будете делать)))
- И, конечно, в помощь участникам шаблон проекта, где дана форма предъявления, описания проекта.
- И еще, мы готовы ответить на любые вопросы участников по проектам))) Чем больше вы спрашиваете, тем лучше!!!
- Проект команды – это не дипломная работа, где должно быть правильно, мы только учимся новым технологиям!!! Поэтому не бойтесь ошибаться – в этом развитие!!!
Удачи!!!
Разработка и реализация проектов
Рекомендуем перейти по ссылке Разработка и реализация проектов и познакомиться с материалами по основам проектирования
Ссылки на проекты школьных команд
вставьте под ссылкой на проект разделы:
- Самоанализ проекта (указав школу, регион)
- Отзывы других команд
- Анализ консультантов
Все проекты:
- Проект: Наркотическая зависимость и ребенок -- Татыржа Ксения
- Проект: Подростковая тревожность -- Сидоренко Оксана
- Проект подростковая токсикомания --Наумчик Мария2--Емельянова Алина
- Проект: Химическая зависимость и подросток -- Наташа Солодовникова
- Проект: Педагогически запущенные дети -- Дарья Шаматура
- Проект: подростковый алкоголизм --Пилюшина Галина--Кононова Яна
- Проект: Тревожный дети -- Гужиева Лиза
- Проект: Работа с гиперактивными детьми в начальной школе --Илиджева Елена--Андреева Ольга
- Проект: Дети с ДЦП -- Багаева Анастасия
- Проект Установка на успех (ЕГЭ)
- Проект Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ, интегрированно обучающегося в массовой школе
- Проект Оптимизация образовательной среды. On-line сотрудничество и диалог
- Проект КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
- Проект Ах, уж эти пятиклассники
- Проект Интегрированное обучение детей с ЗПР
Проект Установка на успех (ЕГЭ)
- Самоанализ проекта
- Отзывы других команд
- Анализ консультантов
Надежда Болсуновская В целом проект понравился -нестандартно, грамотно сделано и с ИНтернет -техноологиями. Разделы сайта тоже емкие и неизбитые)))Так держать) Вместе с тем, у меня 2 вопроса..Вы планируете проект реализовывать дальше общей межрегиональной командой или каждый будет в одиночку его на школьном сайте создавать..Было бы наверно интереснее и реализовать его этой же командой -а ваши школьные команды вам бы помогали..Только еще важно понять и прописать для себя -а как вы будете создавать школьные команды союзников -как вы их будете вовлекать в проект. А еще хотелось бы, чтобы вы более детально прописали -как вы будете привлекать родителей через информирование, и как будет распределен функционал каждого в проекте(если вы будете и далее действовать одной дружной командой) Ну и план важно иметь более детальный -все общие пункты необходимо разбить на более мелкие этапы. Это очень важно, иначе можно многие вещи забыть или не учесть. А в целом, хорошо!!
Проект Родители хвастаются
Самоанализ проекта СОШ №9 г. Искитима Новосибирская область
Проект предельно ПРОСТ! Нужно подумать о достижениях и достоинствах своего ребёнка и написать об этом в проекте. Родители маленьких детей очень любят хвастаться достижениями своих чад. Когда же дети становятся подростками, они постепенно "разучаются" их хвалить, склонны больше видеть недостатки. В рамках же этого проекта каждый родитель (не мудрствуя лукаво!) может найти очень много позтитивного в своём ребёнке, сравнивая его с "успешными портретами" других (совершенно таких же!) детей! А значит - будут гордиться - меньше будут критиковать - крепче будут отношения внутри семьи. Дети могут в этом даже показать пример - быстрее освоят этот проект. Можно размещать любые материалы: фото, дипломы, грамоты, главное - с родительскими комментариями!
Отзывы коллег
проект мне показался интересным!!! и правда прост, что радует! это как один из основ позитивной педагогики - в каждом ребёнке нужно найти хоть что-то хорошее, на каждый минус - один плюс. потому что каждый ребёнок реально этого заслуживает. только мне кажется сравнивать детей друг с другом не совсем корректно, т.к. все дети разные, и попросту могут обидеться, если узнают, что у кого-то что-то лучше или чего-то больше, чем у другого. возможно эта обида будет мобилизующей к достижению больших успехов, но возможно и нет. а вообще ребёнка надо сравнивать только с собой вчерашним, например: вот в том месяце у тебя было 3 пятёрки, а в этом целых 7!!! или что-то в этом роде. но идея, повторюсь, хорошая!!! Ольга Лозина
Анализ консультанта Надежда Болсуновская
Нестандартная идея))) Хвалить - это здорово и на самом деле, похвалы подросткам не хватает))) Но у меня вопрос по поводу технологии похвалы. Как родители должны будут ее давать -просто в форуме писать или она бдует подаваться особенным образом... Как подростки узнают, что это именно его похвалили. И немного непонятен процесс сравнения с другими..Как он будет осуществляться? Обычно ведь сравнивать не рекомендуется... А в целом, идея очень стоящая. Но ее надо еще доработать.
Проект КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
- Самоанализ проекта
- Отзывы других команд
- Анализ консультантов