Конференция Проблемы и перспективы развития службы практической психологии образования РФ
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Время проведения 14 мая 2009 г. 11.00 - 12.00 мск. вр.
Видеоконференция проводится в рамках федерального проекта «Создание и развитие социально-педагогических сообществ в сети Интернет (учителей, методистов, социальных педагогов, психологов, специалистов дополнительного образования и родителей), ориентированных на обучение и воспитание учащихся» и Красноярского регионального фестиваля психологов образования РФ.
Организаторы конференции: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Красноярский краевой ИПК РО, Псковский ИПКРО РЦДО, Сообщество «Сетевое методическое объединение психологов образования РФ» портала «Сеть творческих учителей».
Участники: педагоги-психологи пилотных регионов проекта
Вопросы к обсуждению В ходе видеоконференции будут подняты вопросы, которые касаются реалий развития службы практической психологи образования РФ, поддержки психологов, повышения их компетенции, формирования единого информационно-коммуникационного пространства взаимодействия психологов посредством современных технологий, а также внедрения инновационных практик в организацию деятельности психологов с целевыми группами.
В рамках проекта будет установлена видеосвязь с разными регионами, которые в режиме реального времени смогут задать вопросы специалисту.
Цель конференции
- обсудить основные пути развития службы практической психологии
- рассмотреть возможности эффективного использования Интернет в практической деятельности школьного психолога
Подготовительный этап
До 14 мая 2009 года
- Мы просим Вас ответить на вопросы on-line анкеты, анализ которой поможет нам сформулировать актуальные вопросы.
- Задать Ваши вопросы вы можете в разделе Вопрос специалисту
- Протестировать видеоканал 12 мая
- Подключиться к видеотрансляции в режиме реального времени 14 мая в 10.00
Внимание! Если Вы не имеете возможности подключиться к видеотранстляции, можете задать свой вопрос в разделе "Вопрос специалисту" и посмотреть видеоконференцию в разделе "Итоги конференции" на этой странице
Полезные материалы
- Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование»
- Болсуновская Н.А. Организация сетевых форм психолого–педагогической поддержки родителей
- Болсуновская Н.А. Дистанционная психологическая поддержка профессионального развития педагогов модель и технологии реализации
- Проект Концепции развития системы психологического обеспечения образования в РФ
- Съезды психологов образования: от первого к четвертому
- Метелькова Е.И. Новый документ для психологов образования
- Клюева Т.Н. Как юридически защитить психолога?
Направления и вопросы конференции
Задайте свои вопросы, выбрав соответствующее направление
- Актуальное состояние и проблемы развития службы практической психологии образования. Итоги мониторинга психологических служб РФ
- Хотелось бы узнать, как обстоит дело с развитием службы практической психологии в регионах (так сказать, какой регион наиболее обеспечен психологами, а какой наименее), в сельской глубинке?
- .
- Позиционирование психолога и модель деятельности в современной школе
- Одна из самых интересных моделей, на мой взгляд, это ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в рамках психологического сопровождения развития уч-ся.
- .
- Актуальные направления деятельности психолога в современной школе
- .
- Оценка деятельности педагога-психолога
- Будут ли разработаны критерии оценивания (и кто должен это делать)?
- Когда появятся чёткие критерии к аттестации? Предполагалось подтверждать высшую категорию результатами проектной деятельности, созданием авторского сайта. Но уже ходят слухе о сдаче экзамена. Что это: ЕГЭ для психологов?
- .
- Нормативно–правовое обеспечение деятельности педагога-психолога
- Во многих учреждениях администрация, опираясь на последнее письмо о распределении времени педагога-психолога,настаивает на обязательном присутствии оного в учреждении на все 36 часов в неделю, не создавая при этом соответствующих условий для работы с документацией, подготовки и пр. Будут ли вносится какие-либо изменения в существующую документацию? Что предполагается?
- Какие изменения будут в нормативно-правовой базе? разрабатыаются или есть какие-то новые документы, регламенирующие деятельность психолога в образовании?
- .
- Внедрение современных технологий в деятельность психолога
- Просто мечтаю о комнате психологической разгрузки в школе! Такие специализированные комнаты есть в реабилитационных центрах, в некоторых специализированных психологических центрах, больницах. А разве школа может считаться современной и инновационной, если такое оборудование для сохранения психологического здоровья и обучения приёмам психоэмоциональной саморегуляции даже НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СТАНДАРТАМИ!!! Я имела опыт работы в такой комнате в рамках реабилитационного центра для детей, склонных к правонарушениям. Считаю, что обычные дети в общеобразовательных школах нуждаются в подобных условиях не меньше.
- .
- Психологическое сопровождение инновационного процесса в современных образовательных учреждениях
- В некоторых учреждениях психологическое сопровождение обозначено только на бумаге, как сэтим бороться? Кто должен это контролировать?
- Коллеги, СОПРОВОЖДЕНИЕ зависит только от нас - от нашей грамотности. Так что давайте стремиться к повышению собственной грамотности и компетентности. В любых условиях (ну почти!) хороший психолог может состояться как хороший специалист.
- .
- Инновационные формы работы психолога с семьями, педагогическим коллективом, администрацией в рамках современного образовательного учреждения в том числе с использованием современных сервисов Интернет
- .
- Поддержка профессионального развития психологов. Профессиональные Интернет-сообщества. Формирование единого информационно-коммуникационного пространства взаимодействия психологов взаимодействие психологов в том числе в сети Интернет
- Замечательный портал - СЕТЬ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ! Нужно его ещё больше "оживлять" тематическими чатами, конкурсами и т.п.
- .
- Мониторинг, проектирование и экспертиза образовательной среды
- Считаю важным аспектом исследовательской деятельности психолога отслеживание уровня комфортности ребёнка в школе: и атмосферы на отдельных уроках и в целом в учебной деятельности, и качества взаимоотношений в классных коллективах. Я это делаю регулярно (и в рамках адаптации уч-ся 1-х, 5-х, 10-х классов, и при решении проблем взаимоотношений в классах). Результаты (с соблюдением принципа анонимности) обсуждаем с детьми в форме психологического круга общения, на семинарах с педагогами (при необходимости - индивидуально), на родительских собраниях.
- .
- Перспективы развития психологической службы РФ
- Будет ли создана единая психологическая служба с четким структурно обозначенным руководством, так сказать, единая система психологической помощи?, т.к. не всегда психолог понимает, кто должен курировать и направляять его работу: администрация учреждения или какой иной орган?
- У нас в городе существует методическое сообщество школьных психологов уже почти 15 лет, а грамотного руководителя в гороно для нас не найдут, как и общего психологического центра в городе нет. Мы уже и не пытаемся его организовать - руководители управления образования сменяются, а центра так и нет. Хотелось бы, чтобы курирующие эту работу службы в Департаменте обращали на это внимание.
- В чём, по мнению Гостьи, выражаются/состоят сильные и слабые стороны работы службы практической психологии образовании в РФ? Как правительство собирается поддерживать, стимулировать и развивать службу практической психологии? Каким будет следующий этап развития службы практической психологии в РФ? На что расчитывать школьным психологам в период финансового кризиса? Следует ли разработать единую национальную модель службы практического психолога в образовании? Нет или да? Обоснyйте ответ. Если да, то кто будит принимать участие в её разработке? Какие сроки?
Видеоконференция
- В видеоконференции приняли участие региональные координаторы проекта, педагоги-психологи из 5 регионов проекта: Красноярский край, Псковская, Новосибирская, Владимирская области, Ставропольский край.
- Сетевой организатор проекта Оксана Петрова осветила основные направления деятельности сообщества "СоцОбраз".
- Консультант проекта Надежда Болсуновская познакомила участников с новыми сетевыми формами, которые педагоги-психологи могут использовать в работе с родителями и школьниками.
Выступление Надежды Болсуновской |
.
.
.
.
.
.
.
.
.
- Интересный опыт ведения сайта школьного психолога представила Татьяна Краснощекова из Новосибирска.
Вот выдержка из выступления: В апреле я и мои коллеги из школы (у нас команда из трёх человек!) обучились в тренинге "Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач психолога-педагога" и уже разработали план 3-х сетевых проектов для родителей.
После этого я выступила на родительских собраниях во всех классах начальной школы и в 6-х классах и нашла поддержку у родителей: они с удовольствием будут участвовать в этих проектах!
Со следующего учебного года мы начинаем проводить занятия (2 раза в неделю, в удобное для родителей время), на которых они смогут и повысить свою компьютерную грамотность, и участвовать в блогах класса, и размещать свои материалы в проектах. Уже спрашивали, как можно проконсультироваться через мой сайт, так что для меня это стимул: нужно быстрее открывать раздел «Вопрос-ответ»! А блоги уже готовы завести 6 классных руководителей! Это замечательная возможность вести своеобразную летопись класса!
С одарёнными детьми я работаю давно, у меня создана целая система поддержки и развития талантов, которая способствует повышению мотивации к обучению у всех без исключения детей! Это ряд мероприятий, которые я провожу в начальной школе и среднем звене для всех учащихся: каждый может выделиться на своём уровне и получить заслуженные награды (медали «Умник», ордена «Почётный интеллектуал школы» разного достоинства – золотые, серебряные, бронзовые, "ОРДЕН БЛЕСТЯЩЕЙ СОВЫ" самому эрудированному ученику школы» и т.п.) Я разработала специальную программу для одарённых детей, так как считаю, что им нужна особая поддержка. Вначале мы работаем в малых группах (тренинги, изучение способностей, развивающие игры), а индивидуально с каждым особым талантом создаём на компьютере портфолио достижений с использованием разных мультимедийных возможностей (чаще это озвученные слайды, оформленные в авторском стиле или видео). В каникулярное время я провожу тематические разновозрастные профильные смены для одарённых, основной итог которых – создание творческого проекта в рамках «Конкурса изобретателей». Дети всегда в восторге от таких мероприятий!
История успеха Татьяны Краснощековой
- Обсуждая проблемы, с которыми обращаются родители школьников, задачи, требующие быстрого и эффективного решения, участники объединились в группы и предложили способы и формы работы школьных психологов с использованием возможностей современного Интернета.
После обсуждения каждый регион поделился своим видением решения проблем. Участники выделили такие направления: дети с особенностями, одаренные дети, отверженные дети.
Все выступающие представили комплекс решений, которые включали и on-lain консультирование, диагностику. Отметили, что сеть Интернет выравнивает возможности и позволяет учитывать индивидуальные склонности и потребности, охватить вниманием и поддержкой бОльшее число родителей и школьников, нуждающихся в психологической защите, поддержке и консультировании.
В итогах конференции размещены основные предложения.
- В заключении конференции речь шла о деятельности в сообществе:
- Тренинги, на которых педагоги-психологи осваивают основные формы использования Интернет-технологий в своей деятельности, в том числе навыки консультрования в сети, размышляют над тем, как можно использовать Интернет в работе с родителями, учатся создавать on-lain анкеты и опросники для родителей, пользоваться совместными документами. В итоге участники разрабатывают один проект по тематике, связанной с использованием Интернет-технологий в организации деятельности с родителями. Это может быть проект работы с родителями в рамках школьного сайта, блога, проект проведения мероприятия для родителей, родителей и детей в сети Интернет или с использованием Интернет.
- Мастер-классы
- Коллекция видеороликов с учеными и координаторами проекта
- Наработанные материалы систематизируются в коллекции
- Проекты
- Конкурсы
Конкурс направлен на обобщение опыта сетевых форм с родителями школьников.
Призы конкурса
1 место. Победитель получает денежный приз - 15 тыс. рублей, Дипломом, работа размещается в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, что отмечается в дипломе. Образовательное учреждение, в котором работают педагоги-победители конкурса получает благодарственные письма.
2 и 3 место. Победители отмечаются дипломами, работы размещаются в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, что отмечается в дипломе. Образовательные учреждения, в которых работают педагоги-победители конкурса получают благодарственные письма.
ВСЕ участники получают сертификаты участия! Работы, прошедшие экспертизу, размещаются в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, что отмечается в сертификате.
Выступление Надежды Болсуновской о роли командной работы в проекте |
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Итоги конференции
Проблема: необходима поддержка и социализация детей с особенностями
Пути решения: работа с детьми и работа с родителями. С детьми: консультирование, дистанционные тренинги, в которых участвуют дети со схожими проблемами (и те, у кого нормальное здоровье). Организация сетевого взаимодействия на основе общих интересов (виртуальные экскурсии, походы, конкурсы ...). Рассылка на электронную почту информационных писем, приглашений.
С родителями - сетевые объединения родителей детей со схожими проблемами у детей. В таких объединениях при сопровождении психолога идет обмен опытом в решении проблем, совместное обучение и участие в семейных сетевых проектах.
Проблема: Игровая (компьютерная)зависимость у детей: всё чаще в последнее время дети играют в сетевые игры.
Пути решения: На первом этапе мы предложили бы родителям задуматься над этой проблемой, ответив на вопросы анкеты (разработанной в "Анкетёре") на тему "Есть ли игровая зависимость у моего ребёнка?" На втором этапе мы собрали бы заинтересованных в решении проблемы родителей в тематическом чате, пригласив для участия специалиста-психиатра и выслушав все точки зрения на пути решения проблемы; в том числе выслушали бы тех родителей, кто справился с подобной проблемой своего ребёнка. А на третьем этапе рассмотрели бы возможность совместного участия родителей и детей в сетевых проектах - для отвлечения от игр. Известно, что игры непродуктивны. они опустошают, а опыт участия в проектной деятельности показал бы ребёнку продукт своего труда. (Конечно, если речь не идёт о заболевании: тогда главный шаг на пути решения проблемы - это отвлечь от компьютера, переориентировав на деятельность, вообще не связанную с использованием ИКТ: спорт, рукоделие и т.п.)