Егоров, Борис Васильевич

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

(Перенаправлено с Легенда карельского спорта)
Перейти к: навигация, поиск

Легенда карельского спорта

(о ветеране войны и труда Борисе Васильевиче Егорове)
  

Мое любимое занятие футбол, и поэтому мне интересно все, что с ним связано. В прошлом году я познакомился с потрясающим человеком — Борисом Васильевичем Егоровым. Этот человек — настоящая легенда. Ему 92 года, он прошел войну и всю жизнь занимался спортом. Меня очень заинтересовал этот человек, и я решил больше узнать о нем.

Борис Васильевич Егоров
Борис Васильевич Егоров

Борис Васильевич - представитель большой интересной и дружной семьи. У него было 9 братьев! В 1910 году семья Егоровых переехала в Карелию, в Сороку (теперь это город Беломорск). Отец Бориса Васильевича стал работать на лесозаводе, потом и старшие братья пришли на этот завод, 1922 год для Бориса Егорова стал знаменательным. Тогда братья организовали на заводе футбольную команду, в которой он тоже начал играть.

  Форму для команды шила мать, а сетки для ворот были сделаны из старых рыбацких сетей. Играли, как правило, по воскресеньям. На матчи собиралась вся Сорока. А после игры для футболистов готовился дружеский обед в гостеприимном доме Егоровых.

  Спорт сопровождал Бориса Васильевича всю жизнь. Даже известие о Великой Отечественной войне застало его на петрозаводском стадионе, где он установил новый рекорд республики по бегу на дистанции 1000 метров. Правда, вместо сообщения о достижении по радио объявили о начале войны с Германией. И снова Борис Васильевич, как и в зимнюю войну, за рулем. Сначала ездил по окрестностям Петрозаводска. Участвовал в тихвинской операции, в результате которой немцев выгнали из города.

К концу 1942 года Бориса Васильевича направили в танковое училище. Никому он не говорил, что был спортсменом: думал, спорт — это только для мирной жизни. Но в училище не вытерпел. Однажды увидел, как курсанты играют в футбол, вышел на поле и признался, что он футболист.

  После училища в ноябре 1943 года младший лейтенант Егоров назначается командиром взвода, получает в подчинение 3 танка и после завершения формирования танковой бригады в Челябинске в новом качестве продолжает службу, деблокируя Питер, освобождая Выборг, Таллин, Краков. Он воевал на Карельском фронте, Ленинградском и Первом Украинском. Горел, не однажды был ранен. После ранения в голову (фашистский осколок сидит у переносицы ближе к правому глазу и беспокоит в дни магнитных бурь) техник – лейтенант Егоров становится командиром транспортной роты в 41 автомобиль, пересекает Польшу и часть Австрии, испытывая жуткое потрясение от вида «лагерей смерти» - Бжезинки и Освенцима. Рассказывая ребятам об этих лагерях и о том, что там видел, старый ветеран очень волнуется, вспоминая пережитое.

  
Футболист футболиста всегда поймет В гостях у Б.В.Егорова, 2009
Футболист футболиста всегда поймет В гостях у Б.В.Егорова, 2009
В футбол Борису Васильевичу довелось сыграть даже на чужой стороне. Было это в Австрии, когда австрийцы предложили танкистам сыграть товарищеский матч. Начальство разрешило, но с условием — выиграть! Танкисты победили — со счетом 5:3.

9 мая 1945 года Борис Васильевич встретил в чешском поселке Лидице и лишь в 1946-м вернулся в Петрозаводск. Его боевой путь отмечен медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» 1 степени.
  После войны Борис Васильевич продолжил играть в футбол, потом стал футбольным арбитром, позднее возглавлял республиканский штаб всесоюзных соревнований «Кожаный мяч».
   И сегодня, несмотря на свои годы, Борис Васильевич Егоров неразлучен с футболом и по-прежнему в курсе всех спортивных событий страны.
Презентация Изображение:Legenda kar.rar