Лобок А: Школа и родители - социальное партнерство
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Начну с того что тему "Школа и родители - социальное партнерство" я не слышу и не понимаю. Название, в котором просто-таки заложена какая-то отчужденность. Мол, школа и родители - это некие "социальные партнеры". Б-р-р-р! Сразу веет неким бюрократическим холодом. И мой бедный разум отказывается это понимать. Меня-то другое совсем волнует. Не некие "социальные роли", которые пытаются играть родители или учителя, а возможность некоего живого, человеческого взаимодействия тех людей которые прячутся за "социальные роли".
На мой взгляд, те страхи и напряжения, которые испытывают друг по отношению другу учителя и родители, как раз и связаны, в частности, с некоей выморочностью тех "социальных ролей", которые они друг по отношению другу играют. А человеческое ускользает. И в результате вместо диалога - взаимное предъявление претензий. Или глубокое равнодушие.
А хочется - понимания, совместной озабоченности и совместной деятельности. Но не как "социальных партнеров", а как ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ.
В общем, не понимаю я этой странной темы про социальное партнерство школы и родителей. И, хоть убейте, не смогу продуктивно помочь в ее обсуждении.
Хотелось-то поговорить о совсем других, очень серьезных вещах, связанных с тем, что учителя и родители почему-то не умеют и не хотят вслушиваться друг в друга, не умеют и не хотят понимать друг друга, и - самое печальное - боятся учиться этому нелегкому искусству понимания и слышания.
Блестящий пример - коммуникативный провал моей консультационной мастерской на wiki.iot
И оттого меня волнует предельно простой вопрос: как построить диалог между учительскими и родительскими идеологиями? И возможен ли он в принципе, этот самый диалог между родителями и школой? И каковы тенденции? Учителя и родители с каждым годом все больше захлопываются в свои социальные раковины, или же все-таки существует возможность, чтобы створки этих раковин год от года раскрывались навстречу друг другу?
Только не надо общих слов про стратегическое партнерство! Скажите просто: за последние пять, десять или двадцать лет учителя и родители стали ближе друг к другу или отдалились? Уровень взаимного понимания увеличился или уменьшился?
Давайте поделимся своими ощущениями, а дальше подумаем, что с этим можно делать.
И чем в этом непростом деле налаживания отношений понимания может помочь (или навредить) психолог.
Спасибо.