Участники:
Вопрос 1.Здоровьесберегающее обучение
Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто (древнегреческий философ Сократ)
Здоровье - одна из важных составляющих жизни человека, которая формируется, начиная с самого рождения. От того, как в процессе роста и воспитания складываются жизненно важные привычки и навыки, зависит здоровье каждого отдельного человека и здоровье общества в целом. Вступление ребенка в возраст ученичества повышает нагрузку на весь организм. Именно поэтому охрана и укрепление здоровья учащихся является не только важной медицинской проблемой, но и актуальной педагогической задачей.
Под здоровьесберегающей образовательной технологией обучения следует понимать модель педагогической деятельности, в которой раскрываются способы реализации учебных программ, взаимодействие педагога с учениками при использовании разнообразных форм, методов и средств обучения с целью наиболее эффективного достижения учащимися государственного образовательного стандарта при одновременном сохранении и укреплении здоровья.
Принципиальной особенностью данного типа образования является ориентация на человека, удовлетворение его познавательных потребностей и интересов, развитие в нем таких личностных (социально-значимых) качеств, которые позволяют ему быть здоровым, успешным и счастливым.
Итак, самая главная ценность для человека – это его здоровье.
|
Вопрос 2. Как сохранить здоровье?
Если бы людей судили за преступление к собственному здоровью, многие получили бы высшую меру. На сегодняшний день тема «сохранение здоровья» – очень важная и злободневная.
Чтобы образовательный процесс приносил удовлетворение и радость для всех, надо чтобы и учащиеся и педагоги были здоровы.
Каким образом от нас зависит здоровье учащихся и что мы, учителя, можем сделать для его сбережения?
Многие годы своей жизни человек проводит в стенах образовательных учреждений. Поэтому естественно возникает вопрос, что и как нужно сделать для того, чтобы образование, в частности обучение, не разрушало, а наоборот, сохраняло, укрепляло и развивало здоровье человека.
Выскажите своё мнение или задайте вопрос:
Вопрос 3.Концепция здоровьесберегающего образования включает следующие направления деятельности
- здоровьесберегающее обучение (построение урока на здоровье сберегающей основе);
- активизация физической деятельности;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
- пропаганда здорового образа жизни
Эту концепцию можно сформулировать в виде проблемы – что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранять психическое и физическое здоровье учащихся?
Проблема злободневная и данное направление здоровьесберегающего образования является еще и очень сложным, так как на сегодняшний день практически не разработаны ни его методология, ни технология, ни мониторинг.
Школы, которые интересуются и занимаются этим направлением, создают определенные условия, максимальный комфорт для сохранения здоровья. Многие применяют свои собственные педагогические технологии, т.е. подходят к этому вопросу индивидуально.
Выскажите своё мнение или задайте вопрос:
|
Вопрос 4.Медико-психолого-педагогические принципы
- учет возрастно-половых особенностей детей;
- учет состояния здоровья ученика и его индивидуальных психофизиологических особенностей при выборе форм, методов и средств обучения;
- структурирования урока на три части в зависимости от уровня умственной работоспособности учащихся (вводная часть, основная и заключительная);
- использование здоровьесберегающих элементов для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся.
- К ним относятся:
- оптимальная плотность урока;
- рациональное чередование видов учебной деятельности;
- уважительный стиль общения;
- эмоциональная разрядка;
- физкультурная пауза;
- правильная рабочая поза;
- положительные эмоции.
Выскажите своё мнение или задайте вопрос:
|
Вопрос 5.Как сберечь и сохранить здоровье учителя?
Важными условиями, способствующими реализации здоровьесберегающей технологии обучения, являются два обстоятельства:
во-первых, внимательное отношение педагога к своему собственному здоровью и соблюдение тех правил поведения, которые называются здоровым образом жизни; и
во-вторых, общий настрой школы на создание рационального режима и благоприятных условий для воспитания и обучения детей, т. е. на содействие здоровью.
Успешность реализации здоровьесберегающих технологий зависит от особенностей взаимодействия педагогов и родителей в вопросах формирования культуры здоровья детей.
На сегодняшний день состояние педагогов оставляет желать лучшего:
- они не могут позволить себе такого отдыха, которого бы хотели (полноценный отдых-санаторий, профилакторий);
- учитель часто испытывает стресс, он постоянно думает, переживает, прежде всего, за детей, может быть испытывает психологическую несовместимость в коллективе, в результате кровеносная система расшатывается, сосуды головного мозга сужаются – это ведет в конечном итоге к деградации головного мозга, поэтому учителя должны научиться правильно реагировать на сложившуюся ситуацию.
Если правильно настроить ребенка, то он покажет, выдаст то, на что он готов. Что значит «правильно настроить» - имеется в виду
- позитивный настрой, хорошее настроение учителя. Установление так называемого «сердечного контакта», учитель радуется вместе с ребенком, уверен в нем, подбадривает его словами: «Как я рада вас видеть», «Я буду рада тому, что ты покажешь»;
- учащиеся должны чувствовать наше спокойствие, когда дети видят наше спокойствие, они правильно реагируют, они себя чувствуют уверенно. Чувство уверенности должно присутствовать и у нас и у детей.
Психологическая несовместимость зависит от учителя, детский негатив может бумерангом вернуться к нам, если неправильно повести себя.
Мы должны быть наблюдателями ситуации.
Мы не сможем переделать ученика, его наследственность, темперамент, воспитание.
Мы можем только подтолкнуть к чему-либо, показать, научить.
Мы должны помнить, что каждый ребенок – индивид!
Мы должны донести до учащихся, что здоровый образ жизни это то, что им необходимо.
ПРАВИЛА для учителя:
- научиться правильно, реагировать на сложившуюся ситуацию;
- не требовать от ребенка чего-то сверхъестественного;
- позитивный настрой, хорошее настроение;
- уверенность учителя, спокойствие;
- научиться быть наблюдателем ситуации.
Выскажите своё мнение или задайте вопрос:
|
Литература.
- А.И.Белоусов. «Физическое воспитание в специальных медицинских группах (учебно-методическое пособие для учителей физкультуры общеобразовательных учреждений)» Изд. Центр «Учебная книга» 2006г. г.Екатеринбург.
- Мин-во здравоохранения и соц. развития РФ «Перечень профилактических и оздоровительных технологий, реализуемых в образовательных учреждениях. Инструкция по применению». Москва 2004г.
- Мин-во общего и профессионального образования Свердловской области «Физическое воспитание в специальных медицинских группах. Программа».Центр «Учебная книга» 2006г.
- Г.П.Болонов. «Физическое воспитание в системе коррекционно-развивающего обучения».Творческий центр «Сфера» Москва 2003г.
- Ред. Н.В.Сократова. Учебное пособие. «Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей».Творческий центр «Сфера» Москва 2005г.
- Е.В.Советова. «Оздоровительные технологии в школе». Изд. «Феникс» г.Ростов на Дону 2006г.
- Ред. В.Н.Касаткина. «Педагогика здоровья». Линка Пресс Москва ЭКСМО 2004г.
- Уильям Г.Бейтс. «Улучшение зрения без очков» Москва 1990г.
- Л.Г.Татарникова, М.В.Поздеева. «Валеология подростка» С-Петербург 1996г.
- А.П.Исаев, Н.Я Прокопьев, В.М.Чимаров и др. «Учение о здоровье». Монография. Изд. Тюменского гос. Университета г.Тюмень 2002г.
- Сборник «Йога для детей, родителей и преподавателей» Научно-популярное издание. Изд. «Янус» С-Петербург 2002г.
- А.Белоусов, В.Брагина, Л.Зубова. «Культура здоровья». Екатеринбург 2006г.
- И.В.Милюкова, Г.А.Евдокимова. «Лечебная физкультура. Новейший справочник». Изд. «Сова» Санкт-Петербург ЭКСМО Москва 1999г.
- И.А.Котешева. Нарушение осанки. Лечение и профилактика». Москва ЭКСМО. 2004г.
Адреса сайтов
[1]- Сеть творческих учителей. Здоровьесберегающие технологии в школе.
[2]- Государственное образовательное учреждение Центр образования «Школа здоровья» № 1317
[3]- Фестиваль педагогических идей "Открытый урок"
[4]- НОВЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
|
Что узнали интересного на мастер-классе: Разместите свои мнения
|
|
|