лобовое стекло Сеат Леон . стекло лобовое на фиат дукато

Независимо о зависимости

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

В представленной подборке материалов обсуждаются вопросы наркотической зависимости среди молодежи и взгляд черногорских психологов на шумные акции по борьбе с этим социальным злом.


Содержание

Наркоман: для родителей – горе, а для сомнительных клиник – средство наживы

Хочу поднять еще раз тему наркомании. Прежде всего наркомания — это болезнь. Никто не может заручиться, что наркотики обойдут его стороной. Большинство наркоманов — подростки. Они постоянно ищут, пробуют что-то такое, ранее не испытанное. А попавшему в зависимость наркоману ничего не стоит утащить из дома цепочку, кольцо и прочее; играючи, не думая о последствиях, швырнуть камень в лобовое стекло чужого автомобиля.

Начинается все с маленького; сначала курим травку во дворе, пробуем марихуану, потом — укол, раз-другой... Стоп! Клетка захлопнулась — наступила стойкая зависимость от наркотика.

Мир жесток, беспощаден, в нем свои законы. Можно снять ломку, вывести из состояния психоза, но как помочь вновь увидеть мир ярким, интересным — без наркотического опьянения? Учитывая, что подростковая психология отличается нетерпимостью: подросток отвергает все, что ему не нравится, что идет поперек его желаний, настроений, вывод напрашивается такой. Ребенок должен постоянно находиться в центре внимания взрослых. Родители должны постоянно быть в курсе интересов, рода занятий, друзей, окружающих их чадо. Ведь каждый раз, вы¬ходя из дома, ваш сын или дочь ступает на «минное поле», и единственный способ не «подорваться» — знать об опасности, не дать себя обмануть, быть готовым к отпору.

Тяга к наркотикам — тайна человеческого организма. Я уверена, что рано или поздно наука найдет разгадку, обнаружит некий центр, который управляет процессом, а значит, может и погасить его. А пока люди должны знать: мы только лечим, но не вылечиваем наркоманов в абсолютном медицинском смысле. Нет в мировой медицине методики или препарата, который полностью отбивал бы тягу к наркотикам, делал человека невосприимчивым, равнодушным к роковому соблазну. Да, мы можем помочь, но и только. А дальнейшее зависит уже от самого человека. И не верьте объявлениям, в которых кто-то из частной клиники (через два месяца после регистрации) заявляет о «революции в медицине». Конечно, смелость обеспечивает успех. В рекламе. Но на всякий случай не мешает сослаться на поддержку официальной медицины. А поскольку ее нет и не может быть — никакой официальный медицинский орган не подпишется сегодня под таким заявлением, то в ход идет незамысловатая, но действенная игра в слова. «...Клиника предлагает лечение на базе наркологического отделения центральной московской больницы при Минздраве РФ». Для несведущего человека поясняем: слова «на базе больницы при Минздраве РФ», скорее всего, означают, что эта частная клиника просто-напросто арендует помещение у бедной государственной больницы. Только и всего. Одна моя знакомая «купилась» на такую рекламу одной сомнительной клиники, выложила немалую сумму денег, результат — плачевный.

Но все в руках человека. Надо только очень захотеть. В начале пути кажется, что кругом мрак и нет просвета. Но он есть, есть свет в конце туннеля! Это надо четко осознать — и тогда будет легче бороться с самим собой. Пусть молодые знают: в юности главные черты характера — самолюбие, гордость, обостренное ощущение ценности своей личности, значимости. Но в мире наркомании об этом придется забыть сразу и навсегда. Пусть знают, и — выбирают.

А. Петракова, психолог вечерней сменной школы.// «Черногорский рабочий». - 6 апреля 2000 г.

Больше демократии – больше наркотиков.

Размышление пессимиста по поводу акции «В XXI век — дети без наркотиков»


Если оценивать акцию в целом, то это иллюзорный проект. Наркотики будут и в XXI, и в XXII, и в XXIII веках. Появятся более сильные, более специализированные. Причины в самом человеке: а) в его потребности в удовольствии и б) в его бегстве от свободы.

Безграничность потребности в удовольствии. В отличие от животных, человек на протяжении всей его истории занимался в основном тем, что изобретал, выдумывал и совершенствовал способы получения удовольствий, придавая им ритуальный или сакраментальный смысл. Самыми первыми формами получения удовольствия были, вероятно, чревоугодие, секс и спортивные состязания. Состоятельные свободные граждане и «золотая молодежь» Древней Греции на многочисленных пиршествах ели, пили и... извергали плоды своего чревоугодия в специальные тазики. Раз в четыре года организовывали состязания на олимпиадах. А древние римляне в период античной демократии даже устраивали сексуальные оргии в здании сената. Именно так они поняли сущность демократии. Даже символ демократии — волчица, кормящая двух младенцев, — это аллегорический памятник самой известной проститутке античности — Луперке Лауренции.

Человечество в своем большинстве, согласно Л.Н.Гумилеву, не усваивает и не передает последующим поколениям вершинных достижений культуры. Человечество чаще наследует суеверия, пороки и прочий хлам, выбрасываемый на помойки, которые спустя некоторое время разрывают археологи и подводят под них научную базу. Люди сожгли Александрийскую библиотеку, разрушили обсерваторию Улугбека, но во всех музеях в достаточном количестве можно увидеть материальные предметы первых форм зависимостей человека от удовольствий. Но естественных удовольствий человеку было мало, он стал изобретать искусственные: перестал разбавлять вино водой, научился извлекать наркотические вещества из растений, а позднее — искусственно создавать новые. Самое интересное, что из этого он ничего не потерял в глубинах своей истории, а бережно сохранил и даже поэтизировал некоторые из них.

Бегство от свобоаы. Уже в период античной демократии появилось бегство человека от благ демократии, от свободы во всякого рода зависимости. Человеку не запретишь жить хорошо, но и жить плохо — это тоже его добровольный выбор. Добровольный отказ от свободы не ограничивается алкогольной или наркотической зависимостью, есть много других: пищевая, лекарственная, токсическая, игровая (азартные и состязательные игры), зависимость от авторитета (бог, сатана, политический, религиозный или криминальный лидер), а в последнее время появилась новая форма — компьютерная зависимость.

Человек выбирает любую из них, лишь бы преодолеть неуверенность, изолированность и ответственность за принятие собственного решения. Зависимость — оборотная сторона демократии. Больше демократии — больше зависимостей. Постперестроечная демократия в России началась с агрессивной рекламы алкогольной продукции, с легализации эротических изданий и поголубения голубого экрана. За два тысячелетия человеческое понимание демократии не претерпело особых изменений. Увы.

Пути борьбы с зависимостями. За всю историю борьбы с зависимостями человечество изобрело всего три способа: ослабление, замена и репрессивный запрет. Все остальные, типа пропаганды здорового образа жизни, санитарного и педагогического просвещения — это мертвому припарка и не более. Для здорового образа жизни необходимы соответствующий уровень жизни и социальная стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Когда перед человеком стоит вопрос о физическом выживании — вопрос о физическом совершенстве и здоровом образе жизни не совсем к месту. То же самое и в отношении антинаркотического и антиалкогольного просвещения. Никто не задумывался, что такое просвещение может только пробудить интерес? Особенно когда публикуются списки «кумиров молодежи» и знаменитых личностей, умерших от наркотиков. Ведь подражать великим в пороке легче, чем в добродетелях и достижениях.

Табакокурение насчитывает три столетия. Как ввел Петр I, так и курим. Пьянство еще более глубокие корни имеет. На Руси даже христианство было принято лишь по причине отсутствия запрета в нем на питие, ибо «веселье на Руси в питие». За всю историю борьбы с этими двумя пороками — победу одержали табакокурение и пьянство. А сколько было пропагандистских кампаний, сколько методов «эффективного лечения» за этот период было предложено?

Ослабление зависимости. Этот метод знает любой наркоман: подлечился, снизил дозу и до следующего раза. Более эффективна замена одной зависимости на другую, социально приемлемую. Например, алкогольной и наркотической на религиозную. Зависимое поведение остается, бегство от свободы остается, только более социально приемлемое. Все бы хорошо, да есть тоталитарные секты. Замена алкогольной и наркотической зависимости на состязательную — спорт, уже требует определенных финансовых затрат.

Самым эффективным остается репрессивный запрет. Наркоман и алкоголик не смогут самостоятельно избавиться от зависимости. Особенно наркоман. Пройдя лечение, он должен оказаться не в той среде, из которой пришел, а в другой, где он сможет совместно с такими же наркозависимыми в коллективном труде преодолеть свою зависимость. Метод колоний (ферм, ранчо и т.п.) показал свою эффективность уже в первые годы советской власти, за рубежом он также остается самым эффективным. Недавно в одной из новостийных программ по телевидению была показана система борьбы с наркоманией в Свердловской области — репрессивное преодоление ломки и трудотерапия в колониальном поселении.

Наркотики не НЭП. Они действительно вошли в нашу жизнь всерьез и надолго. Результат прежних кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом, как говорится, налицо. Вон даже в Черногорске появился винокуренный заводик. Кто мог об этом подумать в 1988 г., когда в Хакасии было проведено первое социологическое исследование по вопросу потребления алкоголя?* Таковым будет и результат по борьбе с наркозависимостью: в Черногорске появится «Нью-Тепсей» с рекламой самых чистых наркотиков, если будут только слова, а не финансовые затраты и не действенная помощь тем, кто этого хочет, и не реабилитация нуждающихся в ней.

Н.Юрьв, психолог //«Черногорский рабочий». - 21 сентября 2000 г.

  • Примечание. Упомянутое исследование проводилось группой социологов и опубликованы в статье Шпиренок Ю., Шемолина В., Неткачев И., Чупров Л. и др. Резонанс. Результаты опроса общественного мнения // Советская Хакасия. - 1988. - 18 августа.


Наркотики – социальная проблема

В провинции более консервативные взгляды на все. И это дает хоть какую-то надежду. Но надежду, увы, мизерную. Если в 80-е годы наркомания была распространена лишь в крупнейших городах, да и то среди «золотой молодежи», то уже через десятилетие — это головная боль правоохранительных органов и несчастных родителей даже нашего города. Не стоит умалчивать, что в свое время наркомании способствовали акции по борьбе с виноградниками и издевательства над пьющими в очередях у винных магазинов. Именно активность трезвенников породила и самопальный алкогольный бизнес, токсикоманию и наркоманию.

А объяснять причину наркомании и распространения наркотиков как чисто медицинскую, связанную с психопатологическими отклонениями, увы, не совсем серьезно. Во-первых, не все мы специалисты в области психиатрии. Да и где она, эта граница между нормой и патологией в таких вопросах, — вряд ли знает кто-либо из врачей-психиатров. К ним попадают уже тогда, когда основательно подсаживаются на соответствующий препарат.

Наркотики — это социальная проблема. Если поднапрячь память, то наркотический бум в России и других государствах бывшего Союза начался после или одновременно с распадом Союза. Тогда был нарушен механизм взаимоотношения между правоохранительными структурами и общественными организациями и движениями.

Сегодня же работа концентрируется на лечении больных, оказании им помощи. Плохо с профилактикой. Еще хуже с формированием здорового образа жизни — без наркотиков и стимуляторов. Почему-то все учителя считают, что вот поговорили с детьми — и будет результат. Прочитали лекцию — и перестанут. Но сила слова в этом деле, увы, уж очень ограничена. Даже тогда, когда говорят об этом правильно, грамотно и много.

Недавно в Москве прошел конкурс психопрофилактических программ. Проводил его научно-методический центр «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Л.С.Выготского.

Интересными представляются следующие моменты:

1. Руководители школ и управлений образования на местах порой утаивают от специалистов разработки, которые направляют к ним централизованно.

2. В свою очередь многие методические разработки являются подробным пересказом иностранных пособий и курсов, ориентированных на других детей, с другой ментальностью. Авторы этих разработок не удосуживаются даже заменить обращения типа «сэр» или выражение «афроамериканец» на какой-нибудь, приближенный к российскому варианту.

3. В России употребляют другие наркотические средства и дурманящие препараты, чем те, что описаны в переводных пособиях. А «изучая» иностранные перепевы, школьники получают заодно и информацию о них.

Эффективность от такой профилактики, естественно, нулевая. Если не сказать — отрицательная. Короче, для полноценной борьбы с «наркотой» не готовы ни учителя, ни родители, ни психологи, ни медики, ни правоохранительные органы. А результат — акция в Нижегородской области по сбору подписей под воззванием по возвращению смертной казни для торговцев и распространителей наркотиков. Вроде бы и правильно, но воротилы наркобизнеса тоже не лыком шиты. Они не хуже юристов умеют обходить закон, делая свой бизнес.

Как часто обычные эмоции превалируют над разумом. Действительно, любая мать, чье чадо подсело на иглу или «колеса», будет бороться за него, и попробуй ей объясни, что все уже кончено, что она уже давно потеряла сына или дочь. Реклама всякого рода центров эффективного избавления от наркомании имеет и оборотную сторону, формируя социальную установку на возможность быстрого или легкого избавления от этого порока «Ну, побалуюсь немного, а там вылечат».

Наркотики — проблема социальная, и решать её нужно как социальную, а не как проблему медицинскую или узкоправовую. Десятилетие борьбы, объявленное ООН, завершено, а результаты не дают оснований для оптимизма. Нельзя не согласиться с мнениями участников обсуждения этого вопроса, что путь решения проблемы только один — в объединении усилий.

Л.Чупров // «Черногорский рабочий». - 26 июня 2001 г.


Почему подростки начинают курить?

«Быть взрослым очень просто:

Ругайся, пей, кури.

А тех, кто меньше ростом —

Всех за уши дери».

Б. Заходер

Как-то из-за акций по предупреждению наркомании среди детей, алкоголизм и табакокурение отходят в тень.

А табакокурение — это не просто вредная привычка. Это тоже из серии наркомании. Только распространена она более широко и по этой причине считается не столь существенной проблемой, а то и вполне нормальным явлением.

А проблема-то эта из детства. Именно так. В зрелом возрасте мало кто начинает курить. Взрослые курильщики озабочены другим: как бросить.

Вовлечение подростков в курение происходит одновременно с присущим их возрасту развитием чувства взрослости и подростковых возрастных реакций группирования. Подражать взрослым по внешним, несущественным признакам легче (смотри в эпиграфе).

Просматривая кинофильмы, рекламу сигарет, подросток получает информацию о социальной престижности курения. Ну что стоит только прослушать жизненную «философию курильщика», когда он рассуждает о смысле ритуала курения трубки, сигары, сигареты или папиросы.

Вот у меня лично до сих пор звучит в подсознании уличная песенка, услышанная еще в шесть лет: «Закурю-ка, братцы, папиросу я, никогда я раньше не курил. Полюбил я девушку хорошую...». Какая задушевная песня — и слова, и мотив. Это не современная «стюардесса по имени Жанна», которая «с ума мне сердце свела» — словесная окрошка и только.

Довольно часто дети, которые испытывают проблемы в общении, начинают вовлекаться в табакокурение по причине готовности не отличаться от других: все курят, и я тоже. Вовлекаются в курение и малообщительные дети, у которых есть карманные деньги. Они как бы покупают тем самым дружбу других: не у всех же есть карманные деньги.

У многих подростков курение — составная часть ритуала «ничегонеделания» в подростковых компаниях. Трое из четырех подростков в компаниях испытывали давление со стороны сверстников, предлагавших закурить. Но и без подростковых компаний ребенок тоже не может нормально развиваться. Человек — он существо социальное.

В разговоре с подростками и взрослыми на тему курения очень часто выявляется их незнание отрицательных последствий. Точнее, такие знания есть, но они относятся лишь к изменениям в их внешнем виде: пожелтевшие ногти и фаланги пальцев курильщиков, изменение цвета лица, желтизна зубной эмали и т. п. Но, согласитесь, это такая ерунда при современных-то возможностях косметики, гигиенических средств и различных сортов зубной пасты. Более существенные последствия курения, особенно его влияние на развитие будущего ребенка у будущей матери и во время внутриутробного вынашивания — но об этом не задумываются. Вытесняются из сознания и предостережения о последствиях для здоровья. Многие считают, что проблема здоровья — это проблема старости, а до старости еще так далеко.

Да и взрослые нередко начинают суетиться в потугах бросить курить только тогда, когда узнают, что «поздно, бабка, пить боржом», что у них уже непоправимые проблемы со здоровьем, вызванные или отягощенные их курением.

Выход не в преследовании курящих подростков, не в их наказании. Нужна профилактика. Только лекции и беседы, «тренинги жизненных навыков» здесь что мертвому припарки. Нужно думать о досуге, о внеурочной деятельности. Изучая «здоровый образ жизни», морализируя или слушая морали на эту тему, здоровым не станешь. Нужен сам здоровый образ жизни, и условия для него. Послесловие.

Есть такая шутка: все, кто курит, заболеют раком и умрут, но большинство все же умирает до того, как успевает заболеть. Конечно, борьба с курением часто ведется наивно и грубо. Ну, например, взять мифы о том, что одна сигарета сокращает столько-то минут жизни. Или что пассивные курильщики больше страдают от курения, чем сами курильщики и т.п. Во-первых, никто не может спрогнозировать срок жизни каждого конкретного человека, а во-вторых, пассивные курильщики порой вдыхают и более вредный атмосферный воздух. Не менее наивны попытки антирекламы табака: предложения писать названия типа «Черный гробик», «Последний вдох» и т. п. Другое дело, что у курильщиков чаще бывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Их чаще настигают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, есть даже специальная болезнь курильщиков — облитерирующий эндартериит или перемежающаяся хромота. С желудком проблемы тоже чаще у курильщиков, а о заболеваниях дыхательной системы, наверное, знают даже дети. В курении, как и в наркомании, главное не начинать. Если нет большой потребности — бросить. А вот если уже зависимость есть, тут нужна помощь психотерапевта. Кодирование, гипнотерапия, метод «12-ти шагов» и т. п., но главное — найти способ занять то время, которое занимали курение и сам ритуал курения. Нужно бороться с курением, с рекламой табака, с вовлечением в это детей и т. п. Увы, у нас уже традиция — бороться с курящими людьми.

А 31 мая, если провести день без табака — и деньги сэкономятся, и для здоровья помехи не будет, это уж точно. Курильщики, попробуем!

Л.Чупров.// «Черногорский рабочий». - 29 мая. – 2001 г.