Пейнтбольный залп – и сам себе психолог!

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Пейнтбольный залп – и сам себе психолог! (Интервью с психологом Леонидом Чупровым)

Изображение:chuprov_03.jpg

В Абакане не так давно был открыт первый пейнтбольный клуб. На сегодняшний день таких клубов уже два. Интересно, что по этому поводу могут сказать психологи? Что это забава, способ проведения досуга или в этом что-то есть? Для ответа на этот вопрос мы обратились с вопросами к известному не только в нашей Республике специалисту, кандидату психологических наук, полноправному члену Европейской АЕ (Лондон) Л. Ф. Чупрову.


КОРРЕСПОНДЕНТ: Леонид Федорович, вы что-нибудь слышали о такой игре, как пейнтбол?

ПСИХОЛОГ: Да, с 1995 г. я в курсе о существовании этого развлечения. Даже помню примерную дату получения этой вести. Мы со своей коллегой-психологом из Черногорска ехали на II Съезд практических психологов России и в купе поезда разговорился со случайным попутчиком. Как в том старинном романсе: «И только раз бывает в жизни встреча…». Из этого разговора и узнал, что существует такой вид спортивного досуга в Новосибирске и ему бы хотелось узнать мнение психолога на этот счет. Тогда я был не готов. Я ни разу не видел, знал, что у нас таких боев нет, а в память врезалось. Самое интересное, что мне не приходилось об этом встречаться с информацией психологического плана.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А почему именно психологического плана? Это профессиональная деформация или что-то все же есть в этой игре?

ПСИХОЛОГ: Вот и первое, и второе, как говорится «в одном флаконе». Когда рядовой читатель пытается представить, чем занимается психолог, он вспоминает о памяти, которая хранит таблицу умножения, о мыслительных операциях, без которых ребенка могут в специализированный класс не принять и еще об многом. Но, есть такая система внутрии него, которая называется эмоционально волевая сфера. Многие психологи пытаются ею управлять, но эти попытки не очень результативные. Все дело в том, что эмоции-чувства – одно из древнейших психических проявлений, возникших еще раньше, чем речь, мышление, таблица умножения и правила орфографии.

КОРРЕСПОНДЕНТ: На ум пришла избитая поговорка: «Все болезни от нервов, лишь несколько от любви».

ПСИХОЛОГ: А это действительно так, если внести маленькую поправку для уточнения. В обычном бытовом представлении нервы – это не такие тканевые тяжи от головного и спинного мозга до самых кончиков пальцев, а чувства, то есть эмоции, переживание этих чувств. Кстати, и любовь – это тоже эмоциональное чувство. Так, что истинности здесь, в этой поговорке предостаточно. Все мы говоря не нервничай, подразумеваем – не переживай так глубоко, бурно и ярко. Культура не позволяет. Мы стараемся сдерживать свои чувства, а их переживание одобряется не всегда. Только эмоциям и чувствам на эти запреты цивилизации как-то наплевать. Они возникли раньше всяких цивилизаций и этикетов и поэтому накапливаются, а однажды, прорываются, избирая в качестве мишени либо желудочно-кишечный тракт, либо сердечно-сосудистую систему. Экспериментально доказано, что белые мышки, находясь долго в стрессовом состоянии, на вскрытии имеют изъязвление слизистой тонкого кишечника. Люди которым по причинам приходится сдерживать негативные эмоции – заболевают гипертонической болезнью и т.п. Как любит говорить мой хороший знакомый: «Хочешь кого-нибудь послать матом – пошли: здоровье дороже!». Он, конечно прав психологически и медицински, но в межличностных отношениях это ему плохо помогает, особенно при общении с начальством.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Кстати, о начальстве. Как-то в прессе было сообщение, что в японских фирмах для этой цели используют каучуковую фигуру босса, которую можно обругать и даже побить. Это тоже эмоциональная разрядка.

ПСИХОЛОГ: Думаю, что такой способ эмоциональной разрядки у нас не прокатит. Культурное наследие не то, другие мы, а вот встретиться лицом к лицу с пейнтбольным ружьем – чем не способ. Тем более, что сегодня это уже не редкость. Доступно и в Хакасии.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Так все же вернемся к психологии. В каких случаях можно использовать эту технику как психотерапевтическую и можно ли дико, то есть без специалиста.

ПСИХОЛОГ: В том и изюминка. Это технику можно использовать и самостоятельно, для эмоциональной разрядки, как метод снятия стресса, получение заряда положительных эмоций от состязания. Человек он же существо играющее, не только переживающее. И сама способность к игре и сама способность в адекватных условиях разрядиться по полной программе у него как врожденная способность. А психологи могут эту методику использовать уже целенаправленно как при нарушении межличностных отношений, разрешении конфликтов, замены зависимости на более социально одобряемую и при работе с агрессивными детьми. Собственно, работа психолога это целенаправленное воздействие на нарушенное звено, а не действовать методом проб и ошибок. Когда психолог "пропишет" пейнтбольный поединок, то сеанса два-три под его контролем, а далее – каждый сам себе психолог. Это можно аналогию провести. Когда у гипертоника есть тонометр для измерения артериального давления и он умеет им пользоваться – на приемы в поликлинике он уже реже ходит. Человек, кроме всего прочего, еще и существо научающееся.

Вот таким оказался интересным этот вид «игры в войнушку». Будем надеяться, что он найдет не только сторонников и поля в Абакане, но и в других городах республики. Недавно, например, в Черногорске возник такой же клуб. В любом варианте: и «диком» (назовем его «самодеятельном»), когда «улица на улицу, двор на двор» и как психологическая техника войдет в арсенал психолога. Вошла же конная выездка как «иппотерапия» в школе Е.А.Ямбурга. Не так давно мне стало известно, что пейнтбольный клуб открыт и в Черногорске

Интервью записал Александр Горчаков, пресс-центр «Свой голос», (уч-ся 10 Б класса, МОУ «Гимназия», г. Черногорск).


Категории: | Методические материалы