Полезные советы к семейному празднованию Дня знаний

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск


Если всё же Вы решили к семейным праздникам прибавить День знаний, возможно вам пригодятся наши советы.

Совет №1: 'Начните праздновать заранеее!'

Последние августовские дни проведите полезно и запоминающе, пусть у ребёнка закрепятся положительные эмоции от летних каникул. Посетите интересные для ребёнка выставки, музеи или просто сходите в парк. А может вам отправиться на экскурсию или пойти в поход? А может в театр или цирк? Что вызовет большее количество положительных эмоций и будет познавательно для Вашего школьника? Интересное окончание каникул прибавит ребёнку положительного настроения!

Совет №2: 'Дарите радости с утра!'

Что любят все дети без исключения? Конечно, подарки!!! А почему бы нам не подарить ребёнку подарок в День Знаний! Какой он должен быть, решать Вам. Если празднуем День знаний, наверное, и полезный и познавательный. Различные школьные принадлежности, книги - всё подойдёт. Можно подобрать для ребёнка познавательную игру (хорошо, если в неё можно будет потом поиграть всем вместе), познавательный диск или видеофильм, электронную энциклопедию (соответствующую возрасту школьника), красивый фотоальбом (Каждому учебному году - свои воспоминания!). Школьникам постарше очень пригодится в школе накопитель информации - USB флешка. Подберите свою идею для подарка и хорошее настроение ребёнка утром 1 сентября вам обеспечено!

Совет №3: 'Продолжайте праздник после первого школьного дня!'

  • Если есть время, можно украсить комнату ребёнка шарами (В каждый шар можно положить пожелания на новый учебный год - так приятно их будет потом лопнуть и прочитать!), весёлыми растяжками, плакатами... Удивите ребёнка чем - то необычным и неожиданным!
  • Проявите фантазию - устройте конкурсы, игры, вспомните детские песни (караоке так нравятся детям!)!
  • Какой праздник без вкусной еды? К накрытию праздничного стола в этот день тоже необходим особый подход, чтобы все блюда были со смыслом (А можно и любимым блюдам вашего ребёнка просто придумать интересные названия!). Предлагаем Вам наши варианты:

Салат "Школьный"

500 гр сырой моркови, 100 гр зелёных яблок – натереть на крупной тёрке. Заправить соусом: 20 гр сахара, 100 гр сметаны, 1 чайная ложка сока лимона.

Салат "Английский"

160 гр куриного филе отварить, 120 гр корня сельдерея мелко натереть, 60 гр шампиньонов отварить в подсоленной воде, 20 гр соленых огурцов, 60 гр майонеза, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу. Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать, все ингредиенты перемешать, добавить любую зелень по вкусу.

Салат "Итальянский" Макароны отварить (200 гр., можно использовать фигурные или разноцветные макароны), 150 гр шампиньонов обжарить. 2 небольших помидора и 150 гр ветчины или карбонада нарезать. Всё смешивается и заправляется майонезом, оставляется пропитаться на несколько минут. Украсить зеленью.

Салат "Витаминный" 300 гр краснокочанной капусты, 200 гр помидоров, 200 гр свежих огурцов, 200 гр болгарского перца, 100 гр редиса, пучок лука порей, зелень по вкусу. Все овощи тщательно вымыть и высушить. Капусту нашинковать соломкой. Оставшиеся овощи порезать кубиками, перемешать заправить растительным маслом о солью по вкусу.

Запеканка "Мозговой штурм"

500 г мозгов телячьих, соль, перец черный горошком, лавровый лист, 1-2 ст.л. яблочного уксуса, готовое картофельное пюре, лук репчатый, зелёный горошек, кукуруза замороженная.

Заливка: 2 яйца, 100 гр сметаны или майонеза, 50 гр сыра, соль, перец.

Перед варкой мозги на 2 часа замочить в холодной воде, чтобы набухла пленка. Очистить мозги от пленок. Варить мозги в подсоленной и подкисленной воде с лавровым листом и черным перцем. После отваривания мозги охладить в бульоне, в котором они варились. Готовые мозги порезать на небольшие кусочки. На дно формы для запекания выкладываем слоями: картошку, жареный лук, мозги, замороженную кукурузу, зелёный горошек, еще немного картошки, тертый сыр. Сверху заливка. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут. Подавать в посуде, в которой запекали. Запеканку можно сделать и с макаронными изделиями .

Салат "Исторический"

Кочан пекинской капусты, хлеб темных сортов 3-4 ломтика, бекон копченый 300гр, майонез 4 ст.л., масло растительное 4 ст.л., сок половины лимона, сыр пармезан 300гр.

Капусту порезать достаточно крупно. Бекон порезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Хлеб нарезать кубиками и запечь в духовке. В капусту добавить обжаренные сухарики и бекон, перемешать.

Соус: смешать растительное масло, майонез и сок лимона до жидкой консистенции. Сыр натереть на мелкой терке.

Салат разложить по тарелкам, хорошенько полить соусом и густо посыпать сыром!

Печенье "Школьное"

3 стакана муки, 250 гр маргарина, ¾ стакана сахарного песка, 2 яйца, соль, ¼ чайной ложки соды. Маргарин растопить, смешать все ингредиенты до густого теста. Запечь в духовке печенье разной формы (геометрические фигуры, буквы и цифры, знаки препинания), смазать растопленным белым и чёрным шоколадом.

Бутерброды "2 на 2" Маленькие фруктовые бутерброды: на зубочистку или маленькую шпажку надеваем последовательно – ягоду винограда без косточек, кусочек ананаса, дольку банана, опять ананас и виноград.

А ещё нужен праздничный торт! Надпись на праздничном торте "Первый раз в ... класс" и количество свечек, соответствующее году обучения тоже обрадует вашего школьника.

Совет №4: 'Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году!'

Познакомьтесь с советами специалистов и продолжите список рецептом блюд, которые будут полезны и любимы детьми!



Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся сложные углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимые источники кальция, столь необходимого для детского организма.


Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.



Советы врачей

Домашний завтрак - это возможность подготовить школьника к напряженному учебному дню, и родители изо всех сил стремятся накормить ребенка сытно, вкусно и полезно. Но очень часто первоклассник бывает не в настроении как следует позавтракать. Он капризничает, размазывает еду по тарелке, а то и вовсе отказывается есть. Что случилось?

Не торопитесь списывать такое поведение на капризы и непослушание. Скорее всего, ваш ребенок... действительно не может есть! Припомните, во сколько вы раньше завтракали? Если ощутимо позже, то нет ничего удивительного в том, что ребенок не успел проголодаться. Еще один враг полноценного завтрака - плохой сон и поздний подъем. Ребенок, разбуженный за десять минут до завтрака, вряд ли сможет поесть. Чтобы справиться с разбалансированным режимом, возьмите за правило укладывать и будить ребенка пораньше, чтобы он успевал умыться, одеться, а завтракал непосредственно перед уходом. Тогда он как следует проснется и почувствует настоящий утренний голод.

Если и это не помогает, прибегните к разным хитростям и искушениям. Что любит есть ваш ребенок? Нет, не чипсы и не мороженое, наверняка у него есть симпатии и среди полезной еды. Из молочных продуктов утром ему можно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками его любимых фруктов (массу можно купить готовую, а фрукты порезать собственноручно), мусс или пудинг, наконец, красиво оформленный сэндвич с сыром. Если ваш ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить рыбу, тефтели, мясной рулет. Хорошим завтраком будет считаться омлет или запеканка.

В домашний завтрак врачи рекомендуют включать сложные формы углеводов, которые способствуют хорошей работе мозга. Поэтому не стоит ограничивать ребенка и запрещать сладости, в умеренных количествах они полезны, а завтрак стоит запивать сладким чаем, какао или горячим шоколадом. В утренний рацион школьников также должны входить хлебобулочные изделия, каши, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Врачи в один голос рекомендуют давать ребенку горячий завтрак - это полезно для желудка. Не стоит слишком увлекаться и перекармливать ребенка - на слишком полный желудок даже до школы дойти тяжело, не говоря уже о работоспособности в школе. Придерживайтесь золотой середины и старайтесь не сочетать в завтраке «тяжелые» блюда.


Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром (лучше с лимоном), сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки или мед. варенье. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но особенно в сложные периоды сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба - это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть молочные продукты биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться.

Рецепты школьных завтраков

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара, соль

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу желательно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Если кашу ребёнок не любит

В этом случае можно взять зерновой жлеб, лучше с отрубями и сделать с ним бутерброд с сыром. Вкусно и не менее полезно!

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.