СоцОбраз:Проекты сообщества
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Приглашаем к участию в сетевых межрегиональных проектах
ЯКОВЛЕВА О.А
Проект: «Через года, через века помним!»
Цель: развитие у дошкольников активной гражданской позиции и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, отражающих сопричастность к делам и достижениям старших поколений, готовность к активному участию в различных сферах жизни общества. Задачи: расширять представления детей дошкольного возраста о значении бессмертного подвига народа в годы Великой Отечественной войны; познакомить с бытом, внешним обликом солдат и людей в военное время; развивать у детей речь, интерес к художественной литературе, творческие способности в ходе инсценирования стихотворения А.Твардовского «Рассказ танкиста», сюжетно-ролевой игры, исполнения танцевальной композиции; воспитывать уважительное и бережное отношение к ветеранам, к доблестной истории своей Родине; знакомить с историческим праздником днем Победы приобщить к подготовке проекта старшее поколение: родителей, дедушек и бабушек; собрать свидетельства очевидцев того времени, используя беседу, интервью, статьи газет, награды, предметы быта, одежды, оружие; создать мини-музей о военных годах; Материалы и оборудование: фотовыставка с изображением военных лет, мини-макеты военной техники, детские поделки, выполненные детьми совместно с родителями, реконструкции «боевых действий» сражения за деревню, описанную в стихотворении А.Твардовского, плакаты с изображением городов- героев. Предварительная работа: чтение произведений художественной литературы о войне, заучивание стихов, пословиц, поговорок; рассматривание тематических картин, плакатов, слайдов-презентаций «День Победы», «Детям о войне», «Блокада Ленинграда» и т.п., предметов, игрушек; организация сюжетно-ролевых игр с военно-патриотической направленностью, рисование по прочитанным книгам, конструирование танков, самолётов и т.п. Участники проекта: Воспитатель старшей логопедической группы Панина Г.А. (подготовка и проведение занятия-игры, создание мини-музея о войне, идея инсценировок, разработка сюжетных линий игры, оборудование занятия костюмами, предметами быта военных лет, организация работы с родителями по пошиву костюмов, сбора атрибутов и т.п.) Музруководитель Никитина Т.В. (подбор музыкального оформления, танцевальная композиция под песню «Синенький платочек», песня «Землянка» ) Инструктор по физкультуре Лебедева О.Ф. (танцевальная композиция «Журавли») Старший воспитатель Рыженко С.И.(идея, оформление материала проекта, режиссёрская и координаторская работа, фото-видеосъёмка, подбор и показ мультимедийного материала. Родители и дети.
Ход занятия: Под военный марш дети, одетые в стилизованную военную форму, входят в оформленный зал, садятся врассыпную на «полянку». Воспитатель: Я недавно смотрела старый фильм о войне И не знаю, кого мне спросить: – Почему нашим людям и нашей стране Столько горя пришлось пережить? Дети детство узнали в руинах домов, Эту память вовек не убить, Лебеда – их еда, и землянка – их кров. А мечта – до Победы дожить.
Многое может наша земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, порадовать дивными просторами, полями, лесами, но защитить себя сама она не может.
Слайды «Россия» Воспитатель: Поэтому защита Отечества, родной земли – святой долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. Как называем мы нашу страну? Дети: Родина, Отчизна, отчий дом, Родина-мать, родимая сторона, Россия, Воспитатель: Россия! Мы гордимся ею! Почему? - Она самая большая, она самая богатая, красивая! Воспитатель: Верно вы сказали! Поэтому нашу страну многие хотели захватить, ограбить, поработить миролюбивый русский народ! Звучит голос диктора Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского союза!Голос Левитана (запись) о начале войны. Исполняется первый куплет песни «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача).
Воспитатель: 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Мирный труд людей был прерван. Наш народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Наступил новый период в жизни нашего государства – период Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 г немцы начали наступление на Москву. У фашистов было много солдат и много военной техники: самолётов, танков, пушек, кораблей. Немцы рвались к нашей столице, но на пути у них встали не только солдаты, но и женщины, старики, даже дети.
Война… Жестокая война Не первый месяц длится. Жизнь, как струна, напряжена, В опасности столица.
Советским командованием было принято твердое решение: Москву не сдавать! И 7 ноября 1941 года в осажденной Москве состоялся парад Красной армии. Отсюда, с Красной площади, после парада, воинские части уходили прямо на фронт... наши доблестные солдаты отстояли Москву, и враг не прорвался в столицу. Почему?
Слайды-презентации «Детям о войне» Воспитатель: Скажите, как можно описать русского солдата, какими словами? Дети: Русский солдат мужественный, стойкий, смелый, храбрый, сильный, умелый в бою, доблестный, отважный, выносливый, закалённый.. Воспитатель: Я говорила вам, что весь русский народ встал на защиту своей Родины. Советские войска, показывая чудеса героизма и стойкости, дрались за каждый город… Сейчас мы проведём инсценировку стихотворения А.Твардовского «Рассказ танкиста», в котором описан бой за маленькую деревушку.
Инсценировка стихотворения А.Твардовского «Рассказ танкиста». Оборудование (макеты русская печь, колодец, дом, танк), атрибуты военных действий (пистолеты, автоматы, гранаты, миноискатель, бинокль и т.п., военная игровая форма: плащ-палатки, гимнастёрки, пилотки и т.п.)
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить.
Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит - не выглянуть из башен, - И чёрт его поймёт, откуда бьёт.
Тут угадай-ка, за каким домишкой Он примостился, - столько всяких дыр, И вдруг к машине подбежал парнишка: - Товарищ командир, товарищ командир!
Я знаю, где их пушка. Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду... - Да где же, где?.. - А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу.
Что ж, бой не ждёт. - Влезай сюда, дружище! - И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка - мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём.
Подъехали. - Вот здесь. - И с разворота Заходим в тыл и полный газ даём. И эту пушку, заодно с расчётом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.
Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шёл большой пожар. И, помню, я сказал: - Спасибо, хлопец! - И руку, как товарищу, пожал...
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, забыл его спросить.
Сценка «Мы военные» С. Михалкова.
Телефонист (с телефоном). Алло, алло, Юпитер, я Алмаз. Почти совсем не слышно вас. Мы с боем заняли село, А как у вас, алло, алло.
Автоматчик. Вот я забрался на чердак. Быть может, здесь таится враг. За домом очищаем дом, Врага повсюду мы найдем.
Рядовой Я пехотинец молодой. С фашистом дрался под Москвой. Не раз в разведку я ходил, Меня полковник наградил.
Командир танка (смотрит в бинокль). На горизонте самолет. По курсу полный ход, вперед! Готовься к бою, экипаж!! Танкист Отставить, истребитель наш.
Медсестра Что вы стонете, раненый! Потерпите немного, сейчас перевяжу! И рана у вас неглубока, Заживёт наверняка.
Воспитатель: Жестокий бой закончился победой наших храбрых солдат.
Сюжетно-ролевая игра «На привале».
Сюжет 1. Повар разжигает костёр и варит кашу. Сюжет 2. Рядовой носит воду из колодца для кухни, прачечной и т.п Сюжет 3. Прачки стирают, развешивают бельё Сюжет 4. Парикмахер стрижёт бойцов Сюжет 5. Бойцы отдыхают: чистят оружие, пишут письма, общаются Сюжет 6. Минёры разминируют окрестности. Сюжет 7. Все подходят к кухне, получают еду в котелки.
Воспитатель: Какие песни фронтовые Минувшей созданы войной! В них чувства трепетно-живые Встают безудержной волной. (звучит песня « Синий платочек» дети исполняют танцевальную композицию)
После танца девочки переодеваются на композиции «Журавлик». Остальные дети садятся в кружок, на привал и поют песню «Землянка» слова А. Суркова, музыка К. Листова
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти не легко, А до смерти - четыре шага Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
Воспитатель: Много жизней унесла война. Люди не теряли веры в победу даже в самые тяжелые времена. «Враг будет разбит, победа будет за нами» – эти слова звучали повсюду. Вот как мы с вами солдаты сидели у костра или в землянках и перекидывались пословицами, поговорками, меткими словцами.
На войне было сложено много пословиц и поговорок бойцами. Давайте их вспомним. Назовите их! Дети: Русский солдат не знает преград. Солдатское дело – воевать храбро и умело. Друг за друга стой и выиграешь бой. Набирайся ума в ученье, храбрости – в сраженье. С родной земли умри – не сходи! Где смелость, там и победа. Кто дрожит, тот и от врага бежит. Умелый боец – везде молодец. Один в поле не воин. Один за всех и все за одного. Щи да каша – пища наша.
Показ мультипрезентации «День Победы» Победа! Победа! Великое слово, В нем слава Отчизны и слава бойца, Да здравствует русский прославленный воин! Народу великому грянем «Ура»!
Звучит песня "Журавли" (поет М. Бернес). Дети танцуют (девочки в белых юбочках и белых спортивных купальниках, мальчики в военной форме). В конце песни дети встают на колено, и замирают, музыка звучит тихо.
Минута молчания для всех.
Ветераны войны, вы России солдаты, В сорок пятом с Победой вернулись домой. И с тех пор навсегда имена ваши святы, Ветераны войны, вам поклон наш земной.
Сетевой проект "Дорога на Марс" Перед Вами увлекательный, сетевой, метапредметный проект, включающий в себя 7 этапов. Участниками проекта могут стать ученики и команды учеников школы (приветствуется участие разновозрастных команд, возможно участие представителей других возрастных групп, семейных команд) под руководством учителя или родителей. Проект приурочен к 50-летию первого полёта человека в космос. Данный проект является игрой, цель которой – подготовить виртуального участника экспедиции по освоению Марса, создать для него космический корабль. Каждой команде предстоит не только создать одного космонавта, но так же придётся заняться его обучением,тренировками и, конечно, организовать исследования. Всем командам будет предложено придумать легенду для своего космонавта и представить её миру на трех языках. На протяжении всего проекта участники будут заполнять Дневник своего космонавта, а в финале даже станут участниками Космочата! Те, кому повезёт, выйдут на связь с нашими космонавтами, которые сейчас работают на Международной космической станции! В ходе игры участникам предстоит ознакомиться с большим количеством материала в Интернете и в печатных источниках, проявить фантазию и творчество для решения поставленных перед игроками задач. Проект стартует 28 апреля. Спешите! До старта осталось всего два дня! Ведутся последние приготовления!!! ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» http://www.informika.ru, как головная организация Минобрнауки РФ в области информатизации образования, провела мониторинговое исследование, в котором дана оценка уровня компьютеризации общеобразовательных школ в регионах, степени и характера распространения среди них пакета свободного программного обеспечения (ПСПО), а также проанализированы итоги обучения преподавателей работе с ПСПО. Исследование проводилось методом массового экспертного анкетирования, в качестве экспертов-респондентов выступали руководители и преподаватели общеобразовательных учреждений (ОУ) страны. В общей сложности, в ходе исследования было собрано и обработано более 21 тысячи анкет. В анкетировании приняли участие эксперты, представляющие свыше 9 тысяч городских и сельских школ, расположенных в 83 субъектах Российской Федерации. Из общего числа экспертов, принявших участие в анкетировании, 46 процентов представляют ОУ городского типа, 54 процента – сельского типа. Средний возраст экспертов из числа преподавателей ОУ составил 41 год, средний стаж работы в школе – 14 лет. Проект Проблемы воспитания детей в семье
Проект "История семьи в истории страны"
Проект "Следствие ведут колобки... и не только"
Проект "Нравственное воспитание детей".
Проект Конкурс «Урок и не только...»
Проект: Ничто на Земле не проходит бесследно
Проект Профессиональное самоопределение школьников Проект: Наследники Великой Победы
Проект Профессиональное самоопределение школьников
Проект Математические уроки-экскурсии
Проект "О погоде" Основная цель проекта: знакомство с метерологическими приборами Название проектасовременный родитель--Пименова Марина 03:32, 12 апреля 2010 (UTC), Юрчик Тамара Решаемая проблемаобщение родителей и детей--Пименова Марина 03:33, 12 апреля 2010 (UTC), Юрчик Тамара Почему эту проблему важно обсуждать и решатьнет понимания во взаимодействии родителей и детей--Пименова Марина 03:34, 12 апреля 2010 (UTC), Юрчик Тамара Целевая группав состав целевой группы входит общешкольный родительский комитет--Пименова Марина 03:32, 12 апреля 2010 (UTC), Юрчик Тамара Что участие в проекте даст его участникамзнание о психологии детей, понять как правильно найти взаимопонимание с ребенком--Пименова Марина 03:35, 12 апреля 2010 (UTC), Юрчик Тамара Идея проектаЦель проектаОписание проектаЭтапы проектаОжидаемые результаты проектаКак будут результаты оцениваться и обсуждатьсяПлан реализации проектаКаким образом осуществляется привлечение участников к проектуКакие риски есть у проекта и как их минимизироватьЧто нужно уметь и знать, чтобы достичь целейУ каких внешних специалистов и экспертов можно получить консультацииСоциальные сервисы, которые планируется использовать в работе над проектом и цели их использованияКакие ресурсы нужны, чтобы реализовать проектКоманда проекта
Функционал каждого участника в проекте
Социальные сервисы, которые планируется использовать в работе над проектом и цели их использования
Примеры проектовМежшкольная семейная ИКТ-олимпиада
Участие в проекте будет способствовать развитию чувства гордости за свою семью, установлению межсемейных отношений, укреплению семейных ценностей. Интересным будет также сравнение семейных укладов разных стран и народов, определение общих и уникальных качеств.
Проект Осень. Небеса. Красные леса
Проект Торговая площадь(Место, где все продается и все покупается)
Проект Права детей в плакатах и комментариях Проводится по материалам Конвенции о правах ребенка
Проект Неизвестное в известном: моя школа Посвящается 90 летию школы
|