Проект "Здоровому все здорово"

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Это мы

Здоровье - это

Здоровье—состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная Организация Здравоохранения. Может быть определено как динамическое состояние организма, характеризующееся полной психофизической и социальной гармонией в нормальных (не экстремальных) условиях жизнедеятельности.

                                         Здоровье с позиции ВОЗ.

По уставу ВОЗ, «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия». Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

       Согласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:

1.Условия и образ жизни, питание — 50 % 2.Генетика и наследственность — 20 % 3.Внешняя среда, природные условия — 20 % 4.Здравоохранение — 10 %

       Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей. На здоровье также влияют:

•питание •качество окружающей среды •тренировка (спорт, занятия физкультурой, зарядка)

       Факторы, отрицательно влияющие на здоровье:

•стресс •болезни •загрязнение окружающей среды •курение •алкоголь •наркотики •старение.

Пословицы и поговорки о здоровье

          Поговорки:

Здоровому человеку любая пища вкусна. Пока человек здоров, и вода ему сладка. Здоровый человек — богатый человек. Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них. Человек стареет — болезнь молодеет. Труд для человека — здоровье и жизнь. Был больным, а стал лекарем. Горькое лекарство рот вяжет, да болезнь излечивает. Если веришь, что ароматические палочки помогут тебе, то зажигай их, не раздумывая, утро сейчас или вечер. И лекарство в излишестве - яд. И лекарь может ошибиться в лекарстве. И стар, да весел; и молод, да угрюм.

          Пословицы:

1. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. 2. Больному в еде не верь. 3. Шерсть в войлоке хоть козловая - спи на нем на здоровье. 4. На всякую болезнь зелье вырастает. 5. Всякая болезнь идет к сердцу. 6. Болит бок девятый год, не знаю которо место. 7. Болезнь и поросенка не красит. 8. Баня здоровит, разговор веселит. 9. Лучше сорок раз - вспотеть, чем один - заиндеветь. 10. Не по лесу болезнь ходит, а по людям. 11. Не бойся дороги, были б кони здоровы. 12. Упал-то больно, да встал здорово. 13. Не дай бог лечиться да судиться. 14. Шуба елова, да к сердцу здорова. 15. Баня - вторая мать. 16. В здоровом теле - здоровый дух. 17. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут. 18. Бабий век - сорок лет. 19. Кожа-то елова, да сердце-то здорово. 20. По здоровом сынке сердце ноет, по больном вдвое. 21. Кто в двадцать лет не здоров, в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать. 22. Дал бог здоровья, да денег нет. 23. После обеда полежи, после ужина походи. 24. Человека лень не кормит, а здоровье только портит. 25. Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу. 26. Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест. 27. Бывает, что и вошь кашляет. 28. Других лечить беремся, а сами больны. 29. Дай бог здоровья кнуту да хомуту, а лошадь довезет. 30. Болезнь да горе изведут скоро. 31. Потерявши голову по волосам не плачут. 32. Чистота - половина здоровья. 33. Не вовремя старость, не к делу хворь. 34. Хотя не скоро, да здорово. 35. Болен - через силу хворает. 36. Глупого учить - что мертвого лечить. 37. Где кашель, там и хворь. 38. Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял многое потерял, здоровье потерял - все потерял. 39. Приехал - не здоровался, поехал - не простился. 40. Кто не болел, тот здоровью цены не знает. 41. Боль без языка, да сказывается. 42. Без случайности человеку век не прожить. 43. Где здоровье, там и красота. 44. Румянами хворь не лечат. 45. Когда-то черт умрет, а он еще и не хворает. 46. Что русскому здорово, то немцу смерть. 47. На что корова - была бы жена здорова. 48. Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую. 49. Болячка мала, да болезнь велика. 50. Если хочешь быть здоров - закаляйся. 51. Ты мне не здорово, а я тебе не челом. 52. Людям скромно, а нам на здоровье. 53. Хлеб да крупы на здоровье лупи. 54. Больному все горько. 55. С больной головы да на здоровую. 56. Зачал за здоровье, а свел за упокой. 57. Больны раны на своих плечах. 58. Боль врача ищет. 59. В добром здоровье и хворать хорошо. 60. Руби дерево здоровое, а гнилое и само свалится. 61. Мужу на безголовье, а жене на здоровье. 62. Болезнь нас не спрашивает. 63. Жди, когда черт умрет: он и хворать не думал. 64. Хотя бы изба елова, да сердце здорово. 65. Болезнь входит пудами, а выходит золотниками. 66. Я глупый, но здоровый. 67. Больному и золотая кровать не поможет. 68. Болен - лечись, а здоров - берегись. 69. Что скоро, то хворо. 70. Больно ранен - и головы не нашли. 71. Закрытую рану лечить трудно. 72. Хоть веселы хоромы, да не очень здоровы. 73. У кого пропало, у того б в горле торчало, а кто украл, тому бы на здоровье. 74. Любовь до гроба - дураки оба. 75. Будь не красен, да здоров. 76. Больна жена мужу не мила. 77. Дурака учить - что горбатого лечить. 78. Пришла пора драться - некогда руки лечить. 79. Не всякая болезнь к смерти. 80. Кто встал до дня, тот днем здоров. 81. От здоровья не лечатся. 82. Грамота не болезнь - годы не уносит. 83. И одна корова, да есть здорова. 84. Замерзших - больше чем зажаренных. 85. Застарелую болезнь трудно лечить. 86. Сердобольный врач ухудшает страдания. (немецкая пословица) 87. Рана, нанесенная самому себе, плохо заживает. (немецкая пословица) 88. Дай боли волю, она в дугу согнет. (русская пословица) 89. На всякую болезнь зелье вырастает. (русская пословица) 90. Нога споткнется, а голове достанется. (русская пословица) 91. Больное место скорее ушибешь. (русская пословица) 92. Не каждый больной, кто стонет. (русская пословица)

Мудрые высказывания

Один лечится тем, что отдыхает, другой лечится работой. Н.А. Островский

Достаточное количество пищи - тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам. Саади

Больного нельзя вылечить с помощью одного только здравого смысла. Э. Триоле

Цена здоровья ощущается после болезни. Д.И. Фонвизин

Не жалуйся на боль - вот лучшее лекарство. О. Хайям

Болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные. Болезнью шутит тот, кто ран не ведал. Сон - бальзам природы. У. Шекспир

Здоровье - мудрых гонорар... П.Ж. Беранже

Бедность идет по пятам за ленью, а болезнь - за невоздержанностью. П. Буаст

Если болезнь не захвачена в начале, то запоздалые средства бесполезны. П.Н. Овидий

Болезнь - своего рода преждевременная старость. А. Поп

Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью. Т. Готье

Если боль мучительна, она не продолжительна, если продолжительна, то не мучительна М.Т. Цицерон

Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Ф.М.. Достоевский

Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно. Ф. Петрарка

   ***

Мы причиняем себе больше мучений, лечась от наших болезней, чем перенося их Ж Ж Руссо

Чужая голова не болит. Сервантес

Болезнь принимает здоровые формы М. Жванецкий

Разбойник требует: кошелек - или жизнь. Врач отнимает кошелек, и жизнь. У. Шекспир

Живот - это почва, в которой зреют мысли. А. Ривароль

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным. П.Теренций

Здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр

Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными. В.О. Ключевский

Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье то же золото. М.Горький

Самое существенное для нашего благоденствия есть здоровье, а затем средства для нашего содержания, то есть свободное от забот существование. А. Шопенгауэр

Сегодня ты боишься простудиться, а завтра на тебя кирпич упал, и тогда какая разница, был ты простужен или нет? В.Н. Войнович

Больной всегда смешон в глазах других. С. Цвейг

Вредные привычки

Мы творим

Рифмы для буриме

Наркотик - против! Табак - враг. Алкоголь - не позволь! Курильщик - могильщик. Основы - здоровый. Закалка - смекалка. Напрасно - лекарство.

Мое отношение к здоровью

Обращение к другу

Милый друг, если ты берёшь сигарету в рот, то выкинь её по скорее, так как курение — вид бытовой наркомании, заключающийся во вдыхании дыма препаратов, обычно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления наркотических препаратов (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг. А если желаешь выпить алкогольного, то запомни, что это может влиться в алкогльную зависимость, а алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя. Ну а если ты подумаешь попробовать наркотики, то выкинь сразу эту мысль из головы, так как наркомания — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов. В быту и в юридической практике, однако, в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, марихуана или ЛСД). В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они и являются наркотиками. Также употребляется термин «токсикомания» — это обычно означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. Мы за Здоровый Образ Жизни!!! Дававй с нами???

ресурсы

Правильное питание

                                              Правильное питание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. Чего мы достигнем, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
                                          Правильное питание и возраст.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать “библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
                                     О значении белков, жиров и углеводов. 
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
                                         Общие основы правильного питания:
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
                                                ИТОГ 

И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Витамины

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
                                                Общие сведения.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
                                          История.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Изображение:1239315845 a40462cad377-1-.jpg