Развенчание мифов

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Новые игры – белый порошок

Недавно в прокуратуре Республики Хакасия было обнаружено письмо с белым порошком внутри. Конечно, после анализа содержимого стало ясно — это обыкновенный пищевой крахмал. Но сколько шума это наделало?. Сколько людей было отвлечено от их прямых обязанностей?. Каковы материальные траты?


А произошло-то всего лишь следующее. В канцелярии прокуратуры РХ внимание сотрудников привлек конверт. Его вскрыли, и из конверта высыпался порошок белого цвета. Сразу были задействованы все подразделения, разворачиваемые в этом случае, проведена санитарно-эпидемическая обработка помещения. Сотрудники, имевшие контакт с этим припорошенным письмом, были помещены в больницу на несколько часов, пока содержимое конверта находилось на исследовании.

Но, собственно, речь не о том. Хочется поговорить о другом — о жажде острых ощущений за чужой счет. Едва появились первые сообщения о сибирской язве, посылаемой по почте в США, как мгновенно на это отреагировали отечественные психопаты. То в одном, то в другом месте стали обнаруживать подозрительные послания. За неимением под рукой настоящей культуры сибиреязвенных бактерий шутники стали подсыпать кто тальк, кто мел, кто крахмал. В любом обществе есть люди такой категории — с амбулаторными формами психопатий, которые чувствуют себя неудобно и неуютно, когда вокруг начинает налаживаться ситуация. Просто, расшатывая лодку, они не чувствуют своей психической неустойчивости. В любом обществе, в любой стране.

Не так давно прошла серия увлекательных «игр в заложенную взрывчатку». Пока не взлетели на воздух многоэтажки в Москве и в других городах. «Поиграли» в обезвреживание нераспознанных пассажирских самолетов — закончилось гибелью людей.

Теоретически предположить, что в конверте будут находиться возбудители сибирской язвы, можно. Практически же осуществить это очень сложно. В домашних условиях изготовить такой «подарочек» весьма трудно. Его можно найти лишь в соответствующих НИИ и противочумных институтах. Только в этом случае возникает вопрос, какое отношение к этому будут иметь террористы? Работа с микробиологическим материалом требует особых навыков, особых мер предосторожности. Здесь нужен не террорист, а специалист-микробиолог. В кармане такую пробирку вынести довольно сложно. Не ровен час — разобьешь. А вот заразиться любой особо опасной инфекцией можно и без рассылки белого порошка. В природе существуют очаги таких инфекций и носители их — животные, не исповедующие каких-либо теорий глобального терроризма.

Так и будем по-детски подражать любой глупости?

Н.Юрьев // «Черногорский рабочий». - 30 октября 2001 г.

PS. Не по Мальчишу-Кибальчишу получается: на Западе запоют, а у нас подхватят.


В чем виновен «одноглазый…»?

Если сегодня спросить у прохожего ответ на извечный российский вопрос: «Кто виноват?», можно не сомневаться — большинство ответит: «Телевидение это окаянное». И в падении нравов, и в жестокости, и во многом другом.

Но даже если не ставить такой вопрос, а иной: «Нравится ли вам телевидение?», — можно не сомневаться: тех, кому оно сегодня нравится, — будут единицы. А вот большинство недовольных будет различаться лишь интересами: одним не нравится срывание масок в «Слабом звене»; другие недовольны программой «За стеклом», навеивающей мысли о контроле, «подслушках»; третьи — фильмами, где много крови и хруста костей; четвертых мутит от частоты половых актов. Но программы типа «Криминал», триллеры и фильмы ужасов смотрят. Просто недостает современному человеку эмоциональных раздражителей.

В едином, вероятно, сойдутся все. В негативном отношении к навязчивой и агрессивной рекламе, транслируемой по телеку. Но это тема отдельного разговора.

Помню, как много споров было вокруг сурдоперевода на экране. Мешал он нормально слышащим. Из этой же серии и рассуждения некоторых в отношении отдельных телепередач и программ. Да, кажется, что может быть проще — щелкни кнопочку, переключи канал, найди соответствующую передачу в программе. Нет. Все должно быть так, как хочется только мне, любимому.

С чем можно согласиться с критиками телевидения, так это с потерей идеологических ориентиров. Сколько лет программа «Время» транслировала рафинированную информацию, понимая, что в идеологической борьбе перемирия быть не может: где уступает свои позиции коммунистическая идеология, там позиции занимает буржуазная. И кинофильмы были с четким идеологическим содержанием. Сегодня все с точностью до наоборот. Мы смотрим иностранные фильмы, преимущественно американские. Нам даже события, происходящие у них, показывают чаще в новостийных программах. Так это по одной причине: кто платит, тот и заказывает музыку, такую, какую ему хочется.

Американцы, те наоборот, используют и кинематограф, и видео, и радио, и телевидение, а ныне и Интернет с одной целью: показать, что без них бы и человечества не было, не то что стабильности! в мире. Вон, даже Нострадамус — и то, судя по одноименному фильму, — обыкновенный, добросовестный американский полицейский, по долгу службы и велению сердца перенесшийся в XVI век выполнять миссию спасения человечества. Не то что всякие латиносы, кубинцы, китайцы, а, особенно, русские. Глупые, но хитрые и изворотливые отморозки, все норовят обобрать добросовестных американских предпринимателей и бизнесменов, добавить проблем честным налогоплательщикам. Короче, недочеловеки и только.

А, может быть, все дело в другом? В элементарном неумении отделить вымысел от реальности? Вон, древний грек, по мнению некоторых ученых, не был даже личностью, а с отделением реальности ото сна вообще были проблемы: не был он в состоянии это сделать. Во сне приходили к нему боги с Олимпа, да и в бодрствующем состоянии с эллином диалог вели. Только смотря и переживая трагедии Еврипида, Софокла, Апулея, он был способен отделить себя от происходившего на сцене античного театра. Он понимал главное, что все происходящее на сцене, здесь и сейчас — это как бы жизнь, но наоборот. Он испытывал весь спектр положительных и отрицательных эмоций, и при этом осуществлялся катарсис — очищение его души. Он очищался даже тогда, когда спятившая с ума колдунья Медея убивала своих сыновей. Он понимал это и осуждал изменившего супруге Ясона. Только сам даже не думал предпринимать такого чудовищного шага. Он понимал, когда закончилась пьеса, а когда началась жизнь Может быть, все дело в том, что нас всех «учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» и не научили читать за кадром, читать между строк, не принимать медный грош за золотой? Мы слишком долго верили «одноглазому убийце» нашего свободного времени, а теперь не можем делать свой выбор.

Н.Юрьев.// «Черногорский рабочий». - 6 декабря 2001 г.