Вопросы к интернет-конференции «Обеспечение безопасности детей», полученные по электронной почте.
1. Вопрос от родителей. Анна Цуканова из города Благовещенска задаёт такой вопрос: «Сыну 15 лет, закончил 10 класс с хорошими отметками, в качестве поощрения мы отправляем его на неделю с группой одноклассников под руководством учителя в Санкт-Петербург. Скажите, какую памятку-инструкцию дать сыну при отправлении в поездку, что необходимо взять с собой обязательно (мини-аптечка), о каких правилах безопасности напомнить?»
2. Вопрос от родителей из Москвы и др. регионов «Как объяснить подросткам 14-17 лет, что даже в летние каникулы они без взрослых не могут находиться на улице позднее 22 часов, так с апреля 2009 г. введён так называемый «комендантский час», что эта мера по профилактике правонарушений?».
3. Вопрос от педагогов: «Впервые еду работать в летний детский лагерь. Какие правила оказания помощи в экстренных ситуациях необходимо знать обязательно?».
4. Вопрос от родителей: «Сыну 14 лет, просит купить ему мопед, ссылаясь на то, что все друзья летом гоняют на мопеде. Мы категорически против, зная сколько ДТП случается с участием мотоциклистов и детей».
5. Вопрос от классных руководителей: «Интересный проект по безопасности для детей «Спас-Экстрим», как можно его использовать при подготовке классного часа в школе. И где можно найти информацию о региональных представительствах МЧС?».
6. Вопрос от социальных педагогов к представителю МВД «Ко многим учебным заведениям сейчас прикреплены школьные инспекторы. Какой круг их обязанностей и как они могут предотвращать правонарушения несовершеннолетних?».
7. Вопрос от завуча по воспитательной работе: «Как проводить работу по профилактике детского травматизма, по каким направлениям»?
8. Вопрос от школьных психологов: «Психолог Дуглас Джентайл из Университета штата Айова обнаружил многочисленные признаки зависимости от видеоигр у 8,5 процента американских геймеров в возрасте от 8 до 18 лет. По его словам, некоторые подростки настолько сильно увлекаются подобными развлечениями, что это негативно отражается на других аспектах их личной жизни. Родители часто обращаются к нам с такой же проблемой: как вытащить ребёнка из виртуального мира, он становится зависимым от компьютерных игр».
9. Вопросы от учителей из регионов: «Конечно, учитель в школе отвечает за безопасность детей, но есть такие ситуации, которые мы не можем предвидеть, например, бесконечные поломки школьных автобусов, особенно в сельских районах. Руководство школ сельских районов самоустранилось от осуществления контроля за транспортными средствами в период ночного отстоя. Дети часто перевозятся без сопровождения взрослых и неквалифицированными водителями. Что делать и к кому обращаться, чтобы решить эту проблему? Что нужно делать сопровождающему учителю в школьном автобусе в случае ДТП?».
10. Вопрос от родителей и педагогов: «К кому можно обратиться для реабилитации ребёнка, пострадавшего от насильственных действий?»
|