Соболева, Маргарита Григорьевна

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск
Исправьте название- см. IOT_Wiki:Именование статей

Изображение:Новый рисунок (12).png

Война - это горе, слезы. Тысячи людей прошли через пекло войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Война в памяти народа сплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Война многих убила молча, некоторых оставила одиноким, а кого-то сделала героем. Герой! С каким уважением и восхищением мы поизносим это слово. Такое призвание дается не каждому, его надо заслужить.

Я решила рассказать о личностях Буинского района. Да, они не так известны как Кутузов, но и их именами названы улицы, в их честь написаны стихи и песни. Так пусть память о них сохраниться и на этих страницах. Узнавая о судьбах некоторых из них, невольно хочется рассказать это другим, передать своим потомкам, чтобы знали, помнили, гордились! Неслучайно первыми строками моей творческой работы были выбраны слова Б.Майорова: «И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят.»

В моем родном городе Буинске проживает «маленькая старушка с большим сердцем», Соболева Галина Григорьевна. Встретившись с ней, она рассказала мне историю жизни своей сестры, фронтовички, Маргариты:

«Соболева Маргарита Григорьевна родилась 31 июля 1925 года в городе Буинске ТАССР (ныне Республика Татарстан), в семье служащих. Отец, Григорий Никитич, прошел путь от почтальона до заместителя начальника РУСа (Районный Узел Связи). С начала войны ее братья, Борис и Петя, пошли на фронт. В битве под Сталининградом Соболев Пётр Григорьевич был тяжёло ранен и погиб. Мы очень переживали смерть брата. И тогда Рита пошла в военкомат и написала заявление, где указала причину идти на фронт: «Хочу отомстить за брата». Буинский военкомат просьбу удовлетворил. Военную подготовку Соболева Маргарита и Соболев Петр, до войны. и Риту, и отправили в закрытой брезентом машине в неизвестность. И изучала вместе с подругой Корнеевой. Зоей в Канаше. Было очень голодно. Их рабочий день начинался с того, что они собирали крапиву в ведро для того, чтобы, приготовить из нее завтрак.

После военной подготовки сестра моя попала на Калининский фронт, работая и днем и ночью связисткой. С Калининского фронта отобрали лучших связисток, в их числе и Гиту, и тогда она вспомнила слова одного офицера: «Эх, Соболева, Соболева. Ведь на фронте тебя могут убить». Никогда не сможем мы представить, что они чувствовали, когда их везли. Привезли в Москву, выстроили связистов строем у «Матросской Тишины». К строю подошли офицеры советские и польские. Они пошли вдоль строя, оценивая каждую связистку. Покажут рукой - значит выходи. Это был набор связисток-«полячек» (выбирали девушек, похожих на полячек) в формировавшие Польское Войско.

Три года Рита не слышала и не произнесла русского слова. Работая на новом сеппарате СТ-35, связистки знали столько кодов, шифровок! В одной из писем она писала: «День Красной Армии прошел как обычно. Вы ведь знаете в какой армии я нахожусь». Сестра-фронтовичка упомянула однажды случаи. В Варшаве 1945 года, когда советские пленные занимались, разборкой 9 метровых развалин Рита сумела разыскать среди них земляка: «Из Казани я. Родные живут на улице Свердлова. Ты скоро демобилизуешься. Домой поедешь. Зайди к ним, скажи, что я нахожусь в Варшаве, в плену». Тогда этот земляк показал последнее письмо от матери, что так тронуло женскую душу Риты:

«Дорогой сынок! Вот снова вечер. Письма от тебя и сегодня нет. Как ты там? У нас печка топится, чайник крышкой бренчит. Живу от вечера до вечера, жду- ночи, чтобы написать тебе. Отец твой переживает, что был сдержан и сух с тобой, недолюбил, недосказал чего-то. Мы верим и ждем, что ты вернешься к весне. Благословляю тебя, Родной мой. Спокойной ночи, сынок, если она возможна на войне...».

Сестра рассказывала, как только у военной молодежи была свободная минутка, так сразу пляски, танцы. Молодость есть молодость. «Полячки-связистки подошли к веселящейся .молодежи. Нечаянно, одна из них _обронила русское слово. «Ах, ты - предательница!»- закричали стоявшие летчики и бросились с кулаками на девушек. Им еле-еле удалось спастись от разъяренных ребят.

От сестры моей сохранилось совсем немного писем. Однако каждое из . них хранится бережно, ведь они дороги мне и моей родине; Они идут от сердца. Слова, идущие от сердца, проникают в другие сердца.

.« Вот куда забросила нас судьба. Пишите чаще письма, они очень нужны здесь. далеко от вас и родины. Как бы хорошо не было, но наша родина лучше всех. Она самая прекрасная на свете»

«Народ добивается себе свободы и со временем возможно хоть малость жизнь благоустроится. Мама! Лучше нашей родины, я думаю, нет и не будет».

На севере от Буинска на приволжской возвышенности расположено село Большое .Фролове Здесь в крестьянской семье пономорья. в январе 1901 года родился Пётр Шафранов. По бедности он учился только в сельской начальной школе. С 13 лет Пётр . начал самостоятельную трудную жизнь. В 1914 году он уехал из деревни в Царицин (ныне Волгоград) и работал кочегаром , матросом на Волге. После Октября 1917 года юноша

Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения- это память Народа.

Люди! покуда сердца стучаться,-

                                                                                                                              Помните! Какой ценой завоевано счастье,- 
                                                                                                                       Пожалуйста, помните!