СоцОбраз:Истории успеха/Коростылёва Татьяна
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Пскова, 2 «Б» класс
Классный руководитель: Коростелёва Т. П.
Общение с родителями в сети Интернет началось в конце 1 класса. На одном из родительских собраний я сообщила адрес электронной почты и попросила всех у кого есть электронный ящик мне написать. Из 25 человек откликнулись сразу 12. Сначала были вопросы «Зачем?» Объяснила, для того, чтобы родители получали информацию в полном объёме и быстро.
Делала рассылку писем примерно такого содержания:
- Основные дела школы, в которых нам необходимо принять участие ( выставки, конкурсы)
- Основные дела класса (даты родительских собраний, даты контрольных работ, рассылка сценариев праздников)
- В свою очередь родители писали и мне: узнавали домашнее задание, если кто-то заболел.
В конце года была проведена рассылка:
- список книг на лето
- письма с итогами обучения ребёнка за 1 класс
- индивидуальные рекомендации каждому родителю.
Во втором классе эстафета перешла к родительскому комитету. Сейчас они больше и чаще общаются между собой через электронную почту, чем я, решают организационные вопросы проведения внеклассных мероприятий.
Родители положительно относятся к такой форме взаимодействия. Присоединились ещё несколько, очень обеспокоены, когда по каким-то причинам им не выйти на связь. Они отмечают положительную сторону такого общения в том, что информация поступает:
- Быстро
- Своевременно
- В полном объёме
При такой форме взаимодействия гарантирован результат того, что родитель будет проинформирован, даже если в силу своей занятости он не может прийти в школу, при условии, конечно, что родитель заинтересован в получении информации.
Родителей достаточно трудно заинтересовать, завести, они ничего не принимают на веру, ко всему, что исходит от учителя относятся скептически, особенно, если кто-то высказался против. Но мне в этом плане повезло, в моём классе есть инициативная группа (родительский комитет), которая всегда поддержит и начнёт сразу действовать, у нас даже сложился такой шутливый девиз родительского комитета «Учитель – идея, родительский комитет – в жизнь!» Я очень надеюсь, что так будет и дальше.
В этом году наша школа приобрела ИИП "КМ-Школа". Так же на родительских собраниях обсуждался вопрос введения в школе электронного журнала и просмотра оценок своего ребёнка через Интернет. Такая возможность воодушевила многих!
Родители с нетерпением ждут, когда в полной мере начнет функционировать электронный журнал, когда им выдадут логины и пароли. А сейчас мы с детьми на уроках работаем в КМ-Школе в сетевом кабинете, и каждому был выдан личный логин и пароль для входа в КМ-школу. И уже на следующий день несколько родителей подошли с вопросами, почему на школьный сайт им не зайти, что они делают не правильно, просили помочь. Были рады когда их проблемы разрешились!
Думая над тем, как включить в наше взаимодействие с родителями сообщество СоцОбраз, уверена, что им будут очень интересны и статьи, и ссылки. Мы даже задумывались над проведением виртуального общешкольного родительского собрания. А вот для обсуждения проблем класса необходимо создать закрытую группу и обсуждать темы на закрытых форумах.
За сетевым взаимодействием будущее! Оно обогащает и дополняет реальное общение!