Сценарий информационно-литературной композиции "Мурманск - Город-герой"

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

МУРМАНСК - ГОРОД-ГЕРОЙ

Автор сценария Пулина С. Е. учитель начальных классов МОУ СОШ № 289 г.Заозерск Мурманская область

Торжественное мероприятие проходит в тематически оформленном актовом зале, с использованием обычных музыкальных инструментов и мультимедийного оборудования: компьютера, проектора, экрана, колонок.

Цель

  • развитие познавательного интереса учащихся;
  • формирование активной гражданской позиции учащихся;
  • воспитание чувства патриотизма, уважительного отношения к ветеранам войны, чувства гордости за героическое прошлое советского народа.

Форма проведения: информационно-литературная композиция.

Ход мероприятия

Одесса. Мурманск. Сталинград.

Брест. Ленинград. Карпаты.

Стоят без званий и наград гранитные солдаты.

Приказ Победы прям и прост:

отныне и навечно

Взять автомат и стать на пост,

мир водрузив на плечи.

Хоть беспробудно роты спят –

не дремлют часовые.

Они столетья простоят,

бессменно молодые.

Уже друзья их – старики,

и сыновья в сединах,

уже их внуки – мужики,

но им – одна година.

Их брови скорбью сведены.

Уста печатью сжаты.

Огнем набухшие с войны,

не стынут автоматы.

Любовь и ненависть в глазах –

солдатские поминки.

И – только дождь... Или – роса...

Но ни одной слезинки.

Ведущий С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от мин, снарядов и бомб занимают место в школьных музеях. Все меньше и меньше приезжает к нам ветеранов: уходят из жизни свидетели народного подвига. И, кажется, пройдет время – и ничто не будет напоминать нам о войне, не взбудоражит нашу память.

Ведущий Но это не так. Война - как рана на судьбе нашего народа, она всегда будет напоминать о себе. Она будет предостерегать, память о ней заставляет думать о мире, бороться за него. О войне, о подвигах тысяч героев напоминают нам многочисленные памятники и обелиски, одиночные и братские могилы.

Ведущий Пройдите по местам боев на хребте Муста-Тунтури, вдоль берегов реки Западная Лица, на непреодолимом для врага водном рубеже Верман – и вы увидите, как огромны утраты войны, какой дорогой ценой заплачено за Победу.

Ведущий Мурманск - город не только трудовой, но и боевой славы. Город-солдат, город-фронтовик, город замечательных военно-морских традиций. На его рейде стояли воспетые в песнях «Варяг» и легендарная «Аврора», броненосец «Чесма» и крейсер «Аскольд», учебное судно «Комсомолец» и гвардейский эсминец «Гремящий», подводные лодки и пахари моря-тральщики.

Ведущий Лето 1941 года обещало быть в Мурманске теплым. Рыбаки готовились к путине, моря арктического пароходства снаряжали суда на Шпицберген и в Игарку. У старшеклассников в школах заканчивались экзамены, мальчишки целыми ночами, благо солнце не садилось за горизонт, играли в "Чапаева". Шла размеренная привычная жизнь…

Ведущий Суббота, 21 июня, прошла в Мурманске спокойно. На вокзале было много отъезжающих отпускников. Улицы заполнялись гуляющими горожанами: стояла чудесная солнечная погода. В порту несколько траулеров готовилось к отходу на промысел, в том числе РТ-102 "Чкалов". Часть судов стояла под разгрузкой. Вернулся с богатым уловом РТ-9.

Ведущий А на завтра уже началась война. Неожиданность, которую многие предчувствовали, стала свершившимся фактом. Германский фашизм приступил к осуществлению варварских замыслов. Составной частью печально знаменитого "плана Барбаросса" были директивы по захвату Советского Заполярья, закодированные как "Голубой песец" и "Черно-бурая лиса". Фашисты быстро думали окружить с моря и суши Мурманск и базы Северного флота, перерезать Кировскую железную дорогу, выйти на северную отметку линии "два А" - к Архангельску.

Ведущий Почему немцы так стремились к Мурманску? Во-первых, из-за важного стратегического положения. Из незамерзающего Мурманска лежал морской путь в Северную Атлантику, Англию, Канаду и США. А уроки первой мировой войны, когда помощь от союзников шла через русский Север, не были забыты. С другой стороны, в Мурманске начиналась трасса Великого Северного пути в Сибирь и Азию. И, наконец, только через Кольский полуостров и Карелию, немцы могли выйти на Архангельск - конечный пункт, определенный планом "Барбаросса".

Ведущий Во-вторых, внимание к Кольскому полуострову в планах гитлеровцев объяснялось богатством его земных недр. Германия остро нуждалась в никеле, меди, кобальте, ей нужны были северный лес, апатит, слюда и другие полезные ископаемые. Но особое место в этом списке занимал никель.

Ведущий В-третьих, в Заполярье находились базы Северного военно-морского флота. Захват этих баз по замыслу германских адмиралов решал судьбу Северной Атлантики и даже всего Севера России сразу.

Ведущий Утром 1941г. в мирную жизнь мурманчан ворвалась война. 22 июня германские самолеты сбросили на Мурманск первые бомбы. На сухопутной границе Заполярья в первые дни войны было относительно спокойно. Многие мурманчане даже подумали: "Возможно, Финляндия не выступит против СССР? Может быть, урок войны 1939-1940 годов пошел ей на пользу?" Но эти надежды лопнули 26 июня. Финляндия объявила войну, и уже через день ее войска попытались прорвать советскую границу около Куолаярви, правда безуспешно.

Я тебя таким еще не знала,

Город-порт, глядящий в океан, На заводах, слипах и причалах

Развернувший наступленья план.

Раньше ты белесыми ночами

Снаряжал в Игарку корабли

И тебя зимовки величали, -

Городом Большой Земли.

Город-порт, заснеженный и гордый,

Вечно у экзотики в плену.

Город-порт у Кольского фиорда,

Мужественно встретивший войну.

Под бомбежку, под вытье сирены,

Строящий, растущий, боевой –

Город, где стахановские смены

Множатся в порыве трудовом.

Город-порт, уверенный и гордый,

Лютой смертью недругу грозит.

Город-порт у Кольского фиорда

Неприступной крепостью стоит.


Ведущий До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. Особенно тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда, которая под руководством лейтенанта Яковенко отражала яростный натиск егерей. На окопы пограничников пикировали немецкие самолеты, заставу обстреливали из пушек и минометов. С каждым часом бойцов становилось все меньше, но бой продолжался. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были пулеметные очереди. Застава дралась до конца. Много лет спустя была найдена прощальная записка парторга Гольтунова: "Нас здесь три коммуниста. И пока будет в живых хоть один, фашисты не пройдут".

Ведущий Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий - стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури.

Их было 12 тысяч из разных концов страна –

из Львова и из Норильска, из Латвии и Ферганы.

В ста метрах от океана, в ста милях от вечных льдов

им выпало лечь на скалах – за Волгу, за Днепр, за Дон.

Везучим – посмертные Звезды и на могилах столбы:

звание Неизвестных – другим на скрижалях судьбы.

А некоторых даже это звание не нашло:

огненными и ледяными вьюгами их замело.

Таких было слишком много, таких не сумели счесть,

возможно, их тысяч восемь, а может, все десять есть.

Поэтому в тысячах сел, станиц, кишлаков, деревень

не знают, где их могилы, не знают и по сей день.

И матери смотрят на север, где полюс, где лед и ад,

откуда ночные ветры холодом мир поят,

и видят: хребет Муста-Тунтури, сверкающий в черной мгле,

с Полярной звездой, прибитой на самой высокой скале.

Ведущий Молниеносного прорыва обороны у гитлеровцев не получилось. Самоотверженно сражались советские пограничники, пехотинцы и артиллеристы. Много было уничтожено здесь вражеских солдат, но и красноармейцев и командиров полегло не мало. Отходили они от границы по приказу в двух направлениях: на север - к полуострову Средний и на восток - к реке Западная Лица. Отходили с боями, нанося ощутимые удары наседавшим егерям, зная, что на встречу им уже идет подмога - полки 52-й стрелковой дивизии и части 23-го укрепрайона, прикрывавшие с юга Рыбачий.

Ведущий Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50-60 километров.

Ведущий В целом обстановка на мурманском направлении складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Потери в людской силе в приграничных боях, отсутствие резервов, превосходство противника в авиации и маневренности, разобщенность и плохая связь между отдельными участками фронта еще более усложняли задачу обороны Мурманска.

Ведущий В этой обстановке командование 14-ой армии и Северного флота приняло решение высадить с моря в тылу врага отряды пограничников, красноармейцев и краснофлотцев с целью отвлечь силы противника, заставить бросить на ликвидацию десантов войска, нацеленные на Мурманск. Главная задача этой операции заключалась в том, чтобы задержать наступление немецко-фашистских войск, дать возможность обороняющимся дивизиям принять подкрепление и усилить позиции на рубеже Западной Лицы.

Ведущий Враг не изменил планов прорваться к Мурманску. 11 июля егеря возобновили наступление на самом северном участке заполярного фронта. На захваченных рыбачьих и своих надувных лодках они форсировали губу Большая Западная Лица, высадились в ее южном конце и стали углубляться в направлении на юго-восток.

Ведущий И опять - уже в третий раз с начала войны (первый раз - 29-30 июня, второй - 6-8 июля) создалась угроза прорыва гитлеровцев к Мурманску и главной базе Северного флота - Полярному.

Ведущий Фашисты встретили на подступах к Мурманску упорное сопротивление. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. Вот тогда-то и вошли в солдатский лексикон мелкие названия "Чертов перевал", "Долина смерти", "Высота Неприступная" - места, где в непрерывных ожесточенных обе стороны несли большие потери.

Здесь бой идет четвертый день

За Черный перевал,

Где даже северный олень

Ни разу не бывал.

Здесь только ягельник седой

С брусничником растет,

В долину ветер штормовой

Срывается с высот.

Здесь тундра черная легла

Широкой полосой...

Редеет облачная мгла

Над вражьей высотой.

По Муста-Тунтури мы в бой,

В победу веря, шли

За самый бедный и скупой

Клочок родной земли.

Он только с виду бедным был:

В граните и песках

Тот край богатства затаил,

В глубоких недрах скал.

Достать их можно –

Каждый знал –

Лишь дорогой ценой:

Взять с боем Черный перевал

Атакой штыковой.

Ведущий Все три волны наступления горнострелкового корпуса на Мурманск были сорваны железной выдержкой и исключительной стойкостью советских пограничников, солдат и офицеров 14-й армии и пришедших на подмогу отрядов моряков.

Ведущий К концу августа гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Около 4 часов утра 8 сентября 1941 года фашисты перешли в новое наступление. При помощи артиллерийской и минометной поддержке горные егеря начали штурмовать позиции советских войск. За 10 дней непрерывных боев подразделение северной группы гитлеровцев, несмотря на трехкратное превосходство в живой силе, лишь на четыре километра расширили плацдарм на восточном берегу Западной Лицы и, потеряв, сотни солдат вынуждены были перейти к обороне.

Участок фронта был так приметен,

что был он назван – Долиной Смерти.

Здесь смерть витала, как смерч кружила,

не разбираясь, кого крушила...

Мы заплатили ценою страшной,

чтобы Долина осталась нашей.

И, значит, будем считаться с этим –

здесь – край немецкой, фашистской смерти!

Когда растаял туман кровавый

и реки сплыли водою ржавой,

«Долина Смерти» - «Долиной Славы»

вошла в скрижали,

вошла в скрижали...

Ведущий Неувядаемой славой покрыла себя в эти сентябрьские дни сорок первого года 6-я батарея 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. Когда началась война, батарея стояла на острове Кильдин, что у горла Кольского залива, готовая отражать высадку вражеского десанта.

Ведущий Важную роль с сентябрьских боях за Мурманск сыграла дивизия народного ополчения, сформированная буквально в считанные дни. В ее состав влились мурманские ополченцы и бойцы истребительных отрядов, раненные и прошедшие лечение в госпиталях, призывники старших возрастов. Сентябрьское наступление врага на Мурманск провалилось. Дивизии 14-й армии Карельского фронта при поддержке Северного Фронта в ходе ожесточенных боев активными действиями измотали противника, обескровили его горно-егерские полки. 19 сентября 1941 года Совинформбюро сообщало: "В упорных боях на мурманском направлении наши части нанесли большие потери трем батальонам "СС" и двум немецким горно-егерским полкам. 136 и 137 немецкие горно-егерские полки потеряли около 1000 солдат и офицеров убитыми и свыше двух тысяч ранеными".

Ведущий 22 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву ОКВ №36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу. На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года.

Однообразны сопок склоны.

Болота. Ветер. Скудный мох.

Три года трудной обороны!

Другой бы выдержать не смог.

А ты стоял. Ты все невзгоды

Ночей полярных испытал,

Но на безумства непогоды

И на удел свой не роптал.

Ты в камни врос, и враг твой тоже

Зарылся в камень от свинца;

И – бездорожье, бездорожье,

И валуны, им нет конца.

...Сечет поземка. Сумрак длится.

Счет по минутам – не по дням.

Вся в пене Западная Лица

Гремит и скачет по камням.

Я знаю, как порой до злобы,

До исступления, до слез

Тебя истачивал ознобом

Жестокой Арктики мороз.

Но ты упрямей был, суровей,

Ты верил – близок твой черед,

Когда с сигналом, сдвинув брови,

В атаку ринешься вперед.

И вот он грянул, день счастливый:

Всесильна, яростна и зла,

Волной от Кольского залива

Пехота хлынула, пошла.

И в пулеметном перестуке,

Кочуя, двинулись – легки –

Из мертвых рук в живые руки

Передней линии флажки...

Ведущий Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", которой были награждены более 300 тысяч защитников северных рубежей Отчизны и 24 тысячи трудящихся области. 136 участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Б.Ф. Сафонов и командир отряда торпедных катеров А.О. Шабалин удостоены этого звания дважды. Еще один североморец - Герой Советского Союза разведчик В.Н. Леонов награжден второй Золотой Звездой в сентябре 1945 года на Тихоокеанском флоте.

Ведущий Десятки кораблей, частей и соединений Карельского фронта и Северного флота преобразованы в гвардейские, награждены орденами, удостоены почетных наименований. В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства и проявленный героизм орденом Ленина награжден теплоход "Старый большевик", а трем членам его экипажа присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий В 1982 году город Мурманск, а в 1984 - Кандалакша награждены орденами Отечественной войны первой степени.

Ведущий За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Отшумела война за Рыбачий и Средний,

Возвратились к причалам родным корабли.

С мест жестоких сражений, где был край передний,

Я с собою увез горсть священной земли!

Я с землей этой гордой всеми узами связан,

Сколько жизней людских там война унесла?!

Я земле этой вечной всей жизнью обязан

И она меня, знаю, от смерти спасла!

В той земле скрыто много печальных вопросов,

В ней живут, как легенды, со мною всегда

Сотни павших геройски советских матросов,

Сотни павших геройски советских солдат!

Посмотрю на нее – вся война предо мною,

Все погибшие снова становятся в строй.

И опять я живу той победной весною,

И опять я живу той победной порой!

Горсть священной земли мне, как чудо какое,

Это клятва на верность Отчизне служить!

Горсть земли огневой не дает мне покоя,

Горсть родимой земли – это счастье на жизнь!

Я с землей этой славной вовек не расстанусь,

Я с землей этой горькой навеки вдвоем,

Как погибшие те, с нею вместе останусь,

С нею вместе мы новую песню споем!

Литература

  • А мы вины не знали за собою…Сб.стихов \ Сост. Грабовенко Е. и др. – Мурманск: ОАО МИПП «Север»2009г.
  • Была война…Фронтовая поэзия Кольского Заполярья: Сб. стихов \ Сост. Д. Коржов.- Мурманск: Просветительский центр «Доброхот», Издательство «Добромысл» 2004 г.