Тренинг Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач/работа в командах/октябрь 2009
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
- Вернуться к тренингу педагогов-психологов
- Вернуться к тренингу социальных педагогов
- Вернуться к тренингу классных руководителей
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! Теперь вы работаете командой! С.Пейперт: «Люди учатся лучше в том случае, если они работают над созданием конкретного объекта и у них есть объекты для деятельности и для размышления над этой деятельностью» Мы рады что Вы достигли середины обучения! Благодарим Вас за ответственность, интерес, надеемся совместно с Вами сделать вторую часть тренинга увлекательным и результативным. В процессе работы мы обогатим наши знания информацией об особенностях проектирования, формах и методах организации проектно-исследовательской деятельности, управлению проектом. Понимая, что вы не ради праздного любопытства затрачиваете свое время и энергию, обучаясь на тренинге, мы совместно постараемся приобрести (развить) умения и навыки по планированию проекта, который вашей командой будет реализован с использованием возможностей, которые дает нам современный Интернет. Мы будем совершенствовать нашу креативность, коммуникабельность, ответственность путем непосредственного участия в планировании, осуществлении и оценке процесса обучения, осмысления полученной информации и разработке этапов собственных командных проектов. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, мы предлагаем прямо сейчас начать тренировку этих качеств. Первое, что напрашивается само собой – это наше знакомство! Но на перевале следует перевести дыхание... Поэтому предлагаем Вам, уважаемые коллеги, собраться командой вместе, выпить чашечку кофе (чая, сока, воды), поразмышлять над пройденным, поделиться полезной информацией, а затем решить как Вы представите свою команду остальным. Нам всем очень интересно узнать, кто составляет нашу большую команду! Ведь мы будем вместе общаться, учиться, строить планы на дальнейшее сотрудничество. Давайте мы все немного расскажем о себе, своих увлечениях, целях в жизни, профессиональных интересах. А если вы разместите свои фотографии, то у нас получиться Виртуальная галерея портретов! Правда, здорово?!
|
Галерея портретов
Свеженцева Аида, Новосибирская область
Бузакина Елена Викторовна, г.Кольчугино Владимирская область
Юнеева Надежда Викторовна, Саратовская область
Лямцева Елена Петровна, Новосибирская область
Рубан Светлана Федоровна, Новосибирская область
Сафронова Наталья,Соседова Юлия, Новосибирская область
Визитки школьных команд
Команда МЫ - ВМЕСТЕ!!!
Аида Свеженцева, Юнеева Надежда Викторовна
Наша команда состоит из педагога-психолога и социального педагога, значит, несмотря на общую цель в деятельности - благополучие ребёнка - мы всё-таки видим проблему немного с разных сторон. А значит, мы способны находить альтернативные подходы и креативные решения к проблеме. Главная особенность нашей команды в том, что она межрегиональная и была создана исключительно благодаря Интернет-технологиям. Нас разделяют тысячи километров, но соединяет сила мысли и потребность в совершенствовании всего того, что нас окружает. В первую очередь, это касается взаимоотношений людей.
Наш девиз: « Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья»
Немного о нас: Свеженцева Аида Георгиевна, педагог-психолог МОУ Кочковской средней общеобразовательной школы. Стаж работы в должности психолога – 16 лет. Мои профессиональные интересы: гуманистическая психология, личностно-ориентировавнные технологии. Моя цель в профессии :помочь человеку найти именно свой путь, который приведёт его к гармоничным отношениям с самим собой и окружающим миром. Моя жизненная цель: постоянное развитие и движение.
Юнеева Надежда Викторовна, социальный педагог МОУ СОШ № 22 г. Балаково Саратовской области.Общий педагогический стаж (с учетом 14-летней службы в Вооруженных Силах РФ)составляет 25 лет. Люблю работу, которой занимаюсь, хотя это и не легкое дело. Считаю (такое же мнение и у коллег), что нахожусь на своем месте. Люблю детей (и свою дочь и чужих).Без Интернета уже не представляю свою жизнь. Нахожусь в постоянном поиске новых идей (и новых курсов , что не всегда нравится моей семье. т.к. на своих близких остается мало времени). Жизнь - прекрасна!!!
Команда "СОДРУЖЕСТВО".
Наша команда представлена социальным педагогом опорной школы района по воспитательной работе и методистом по вопросам воспитания районного "Информационно - методического центра". Краснозерская сош №2 и "ИМЦ" более 10 лет сотрудничают с кафедрой педагогики НИПКиПРО по воспитательной деятельности,участие в проекте нас очень заинтересовало перспективами освоения и применения новых информационно-коммуникационных технологий в практической профессиональной деятельности.Наше сотрудничество длится уже несколько лет и участие в этом проекте -это очередной этап в нашем профоссиональном развитии.
Девиз нашей нашей команды- "Одна голова хорошо,а две лучше".
Социальный педагог - Лямцева Елена Петровна
Педагогический стаж - 12 лет,в должности социального педагога - 6 лет.Я являюсь постоянным участником региональных,федеральных конкурсов.Вхожу в состав районного методического совета социальных педагогов.Одним из средств повышения качества социально-педагогической деятельности в школе определяю использование ИКТ.
Методист - Рубан Светлана Федоровна
Профессиональный стаж - 28 лет,в должности методиста - 18 лет.В работе методиста помогает второе высшее образование - психологическое и определенная практика работы а этом направлении.Как методист стремлюсь не отставать от современных тенденций в профессии.Свои методические наработки представляю на конкурсные мероприятия для экспертной оценки.Для меня значим каждый педагог,поэтому стремлюсь как специалист поддержать инициативы и успехи моих коллег.
Вместе - нам любые дела по плечу!
Команда "Помощницы"
Сафронова Наталья, Соседова Юлия
Немного о команде
Социальный педагог + педагог-психолог = Помощницы
Наш девиз:
Там, где дети, там, где смех,
Там, где скуки нет совсем,
Дружно-весело живем,
Вспомогательную службу мы ведем!
Социальный педагог: Соседова Юлия.
Место работы: МОУ СОШ № 1 города Чулыма Новосибирской области.
Стаж работы:6 лет.
Педагог-психолог: Сафронова Наталья.
Место работы: МБОУ Чулымский лицей Новосибирской области.
Стаж работы: 9 лет.
Мы обе являемся педагогами самых крупных образовательных учреждений районного центра, входим в одно районное методическое объединение (разные секции), часто встречаемся на семинарах. Впервые оказались вместе на курсах.
Команда "Классные мамы"
Наша команда представлена учителями начальной школы МОУ лицея №37 г. Тольятти. Работаем вместе,в одном лицее, 7 лет. Участвовали в 2008-2009г. в дистанционном проекте с учениками. Пробуем свои силы в дистанционном тренинге.
Наш девиз:"Кто стоит, тот не едет, кто едет, тот не стоит."(Пословица)
А теперь начинаем дружной командой работать над проектом! |
[[Участник:]]|[[Участник:]]=Модуль 4. Проектируем=
Проект Установка на успех - ЕГЭ
- Клыкова Марина Байраковна
- Селезнева Светлана
- Шаманская Татьяна Борисовна
Проект Забота о здоровье - лучшее лекарство
Проект Семья и школа: мост доверия
Проект Отцы и дети
Профилактика употребления ПАВ учащимися
- Парабина Анастасия
- Коровина Татьяна
Проект Здоровый образ жизни
Проект ЗОЖ: семья и школа
Проект "Никто не забыт, ничто не забыто"
Проект Как научить ребенка делать домашнее задание
Задание 1. Разрабатываем проект
Задача | Что необходимо выполнить |
Определить тему проекта, ожидаемый результат | Участие в скайп-чате ххх в ххх.00 мск.вр.) |
Знакомство с информацией о проектной деятельности |
|
Создание вики-статьи проекта |
|
Разработка сценария проекта |
|
Рефлексия процесса обучения и итогов |
|
Задание 2. Анализ и самоанализ проектов
Задача | Что необходимо выполнить |
Осмысление роли проектной деятельности в организации работы с родителями |
|
Самоанализ проекта |
|
Знакомство с проектами коллег |
|
Коррекция своего проекта |
Познакомьтесь с отзывами коллег, внесите при необходимости коррективы в свой проект |
Рефлексия процесса обучения и итогов |
2010-03-06 21:03:00 MSK [СоцОбраз: Сообщество психологов]
Дорогие коллеги! Вот и пролетели дни обучения. Надеемся, вам было приятно и полезно учиться на тренинге.
И в завершении, просим вас написать итоговое эссе «Что дало мне обучение на тренинге?» В эссе важно отразить следующие позиции:
Мы не прощаемся с вами. Мы говорим вам до новых встреч! И будем рады и в будущем работать вместе!!! |
Итоговое задание Организация сетевого взаимодействия школы с родителями
|