Участник:Арапова Екатерина / статья А может не было войны

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

65 лет Великой победе. ДИАЛОГ. Вестник Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества. Выпуск 66. Июнь 2010 года. В номере: материалы, выступления, размышления участников круглого стола «Использование потенциала дополнительного образования в памяти страниц истории Великой Отечественной войны» «И огонь будет вечный гореть». Редактор - составитель Татьяна Левитская.


  • Уважаемые коллеги, дорогие друзья, внешкольные работники разных лет - участники круглого стола Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, все, кто отдает свое сердце детям, поздравляю Вас с приближающимися знаменательными юбилеями - 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. и 90-летием родной Республики Карелия!...Я из поколения ветеранов Ленинградских блокадников, переживших блокаду в 20 лет, прервавшую мою студенческую юность и резко изменившую в последствии мою судьбу. Об этих суровых испытаниях, выпавших на долю моего поколения, я рассказала в книге «Откуда берется мужество», изданной Петрозаводским обществом «Жители блокадного Ленинграда» и издательством Петрозаводского Государственного университета в 2005 году... Сегодня главная тема нашей жизни - 65-лет Победы в Великой Отечественной войне 19941-19945 г. Изучайте историю Великого подвига! Почаще задумывайтесь над тем, какой ценой досталась нам эта Победа. С глубоким уважением относитесь к знанию своей истории, сохраняя дух исторического родства. Доносите историю до ума и сердца своих воспитанников, свойственными Вам формами. Время требует от нас изменить жизнь к лучшему. Желаю Вам новых творческих исканий и взлетов, наперекор всем разновидностям, обрушившихся на нас кризисов, во имя радикального изменения жизни к лучшему. Желаю Вам всей душой слиться с жизнью Вашего уникального учреждения! Гордиться своей удивительной профессией! Дышать ею как воздухом! Направлять талант ребенка по данному ему природой руслу! Будьте рыцарями внешкольной работы!!! РИГИНА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА, директор Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества, руководитель музея Дворца Ю.В. Андропова (1963 по 1989 гг.) 05.05.2010.


  • Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через долгих четыре года. Это была величайшая война за всю историю нашей страны. Огромное количество людей погибло ради победы, чтобы мы сейчас жили и были счастливы. В этой войне принимали участие не только мужчины, но и женщины, старики и даже дети. Вряд ли в России найдётся семья, где бы ни чтили память погибших. Моему дедушке было три года, когда началась война. Самого начала войны он не помнит, так как был ещё очень маленький, но конец войны и послевоенное время помнит очень хорошо и часто об этом рассказывает. Его отец погиб на фронте в 1942 году, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Мало того, что ей самой было тяжело, она всегда была уставшая и голодная, но ещё нужно было заботиться о детях. Дедушка рассказывал, что это было страшное и очень тяжёлое время. Хотя мне трудно представить весь ужас этой войны, но я надеюсь, что такое горе больше никогда не повторится. Пусть война никогда не коснётся ни нас, ни наших детей, ни внуков, ни правнуков. Пусть они живут в мире и согласии. ЛИЗА БУБНОВА, 11 лет, воспитанница театра-студии ДТДиЮ "Атриум".


  • ...Вы никогда не задумывались, почему в такой Великой Стране есть могила неизвестного солдата, почему имя его неизвестно, а его подвиг бессмертен? Кто они те солдаты, что остались лежать на поле боя? В памяти товарищей они остались молодыми и сильными, в пропотевших гимнастерках и перепачканных окопной глиной шинелях, теперь они лежат брошенные и никому не нужные, скрытые только ковром опавших листьев и прошлогодней хвоей. Будто и не жили. Словно не выкладывались до конца в своем солдатском труде. Подлинное нельзя высказать. Не описать глаза, сердце матери, жены, седой невесты, когда им приносят весть о пропавших на войне сыне, муже, друге... Нашли. Успели. Пока еще успели… Принесли «адрес», где погиб, и вместе с ним покаяние за ужас войны, за нелепость войны, за горе войны. За бесповоротность смерти. Да, наши сообщения о найденных медальонах приходят в семьи погибших с опозданием на шестьдесят с лишним лет. Но и через сто лет в семье пропавшего без вести будут ждать и надеяться хоть на какую-то весточку из прошлого... РЮХМАНОВА НАТАЛЬЯ, член КРОМО "Поисковый отряд "Медведи"

Арапова Екатерина 14:02, 10 июня 2010 (UTC)