Проект Галерея памяти/Великая Отечественная война в судьбе семьи Идрисовых

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск
Великая Отечественная война в судьбе семьи Идрисовых

Война! Неожиданной порою

Пришла она в мою страну.

Война! Ты стал её героем,

Мальчишка, встретивший войну.

Идут мальчишки…

За порогом, осталось детство,
крут подъём.

Идут военною дорогой,

Идут в бессмертие своё.



В деревне Куштово Апастовского района жила крестьянская семья Идрисовых. Гарифулла и Малика растили восьмерых детей, вели свое хозяйство. Прапрадед Гарифулла занимался пчеловодством, имел большой яблоневый сад, парой лошадей и устроенной на ней косилкой убирал хлеб не только в своем хозяйстве, но и помогал всем односельчанам. Прапрабабушка Малика воспитывала детей: Нагимуллу, Хакима, Хабула, Хайруллу, Магфирю, Муниру, Нурзиду и Рамзию. В свободное время ткала полотна на самодельном ткацком станке, пряла, вязала. Дети росли тудолюбивыми.

Спокойную жизнь нарушила война и внесла свои коррективы... Мне, Мударисову Данилу, их праправнуку, предстоит рассказать Вам историю о судьбе моей семьи в годы Великой Отечественной войны.



Идрисов Хабул Гарифуллович
Идрисов Хабул Гарифуллович (старший брат моей прабабушки) родился

6 августа 1921 года. Жил в деревне с родителями до 1933 года. Затем уехал на заработки в город Горький к своему двоюродному брату Шакиру. Там работал на заводе стеклорезом. В 1940 году Хабулу призвали в армию. «Ехали мы целый месяц на Дальний Восток. На маньчжуро-монгольской границе тогда была война у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Китай), между СССР и Японией. Нас обучали на пулеметчиков. Началась война. Тех, кто прошел обучение тактических занятий погрузили в первый эшелон. Нас, служивших второй год, кадровиков - во второй эшелон и отправили на фронт. Доехали мы до Арзамаса. Эшелон попал под обстрел. Было очень много убитых и раненных. Оставшихся в живых собрали и отправили в сторону Москвы. Я был командиром отделения пулеметчиков. Так я прослужил около двух лет. Солдаты подшучивали и называли меня долгожителем. Очень долго мы освобождали Брянские леса. Мы думали, что эта война ни когда не закончится… Затем нас отправили освобождать город Орёл. Здесь разрывная пуля ранила меня в правую руку и в голову. Когда бой стихал, девчата-медсестры собирали раненных и подлечивали в палатках-землянках. Помню, как за мной ухаживала сестричка Марьям… Пришлось очень долго лежать в госпитале, перенес несколько операций по восстанавлению руки… В 1943 году меня комиссовали и отправили домой на три месяца. Сопровождающие проводили нас до Москвы. Там я случайно встретил старшего родного брата Идрисова Хакима Гарифовича, 1918 года рождения. Он тоже был ранен… Представляете, мы с братом возвратились домой. Приехали сразу два сына, хотя раненные, но живые. Сколько было радости, никто не верил! Затем лечения и опять на фронт… Родители наши: мать, отец, Мисбах бабай и Идрис бабай были честными людьми. Они молились и эти молитвы нас спасли», - вспоминает Хабул Гарифуллович, Кавалер ордена Отечественной Войны 1 степени, ветеран 61 армии. Да, жизнь свою он прожил не зря: защищал Родину, воспитал 4 детей, а с 1954 года работал приемщиком поездов на станции Кильдуразы Горьковской железной дороги.



Высоко оценила Родина героизм своего сына. Он Кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени, награжден юбилейными медали «20 лет Победы в войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР 1918-1978 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР 1918-1988 гг.», медалями «Ветеран 61 – Армии», «Наше дело правое - мы Победили», «За Отвагу», «Медаль Жукова», Знак «Гвардия», за добросовестную работу в мирное время присвоено звание - «Победитель Соцсоревнования».

Идрисова Макфиря Гарифовна
Моя прабабушка, Хамидуллина (Идрисова) Магфиря Гарифовна, родилась 18 сентября 1924 года. ...Зимой копали окопы. Весной 1942 года пятерых девчат переправили через реку и отправили в Армию. Годными признали лишь двоих, Магфирю и Нурзиду, дочь Гиззатуллы. До станции Урнары новобранцы шли пешком. Мужчин погрузили в один вагон, девчат и женщин в другой и отправили на фронт. «Нас направили в карьеры Ивановской области вывозить торф, который использовался для топки паровозов. Там мы с подругой проработали около года. За хорошую работу нас отпустили домой», - вспоминает прабабушка. Зимой 1943 года Магфирю направляют на шестимесячные курсы в село Монастырское Тетюшского района на курсы трактористов. Окончив эти курсы она возвращается в родной колхоз, где работает бригадиром...



За особые заслуги в годы Великой Отечественной войны Хамидуллина Магфиря Гарифовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1 октября 1948 года), «Ветеран труда» (25 марта 1982 года), юбилейными медалями «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (7 мая 1985 года), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5 мая 1995 года), памятным знаком Республики Татарстан в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5 мая 2000 года), медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»» (6 апреля 2005 года).

Сейчас моя прабабушка, Магфиря Гарифовна, живет со своим младшим сыном в своей родной деревне Куштово Апастовского района Республики Татарстан и готовится к своему 85 летию.



Хамидуллин Хаким Нотфуллович
Мой прадедушка, Хамидуллин Хаким Нотфуллович, родился 2 февраля 1918 года в деревне Куштово Апастовского района ТАССР. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Во время прохождения им службы начинается война. Хаким защищает Родину в 120 артиллерийском полку командиром орудия в звании сержанта (артиллерист артиллерии 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм пушек - гаубиц). Во время боевых действий получает пулевое ранение правого локтевого сустава. После двухмесячного лечения 2 декабря 1942 года возвращается в часть. При обороне Дона повторно ранен и 23 августа 1943 года демобилизован по состоянию здоровья. Сержант Хамидуллин Х. Н. возвращается в родную деревню. Колхозу очень нужны мужские руки и молодой парень, преодалевая боль, работает завхозом, комбайнером...



Здесь он знакомится с моей прабабушкой – Магфирёй. Они вместе ремонтирует трактора в Давлекеево. У Хакима ранена правая рука, и она даёт о себе знать. Часто за штурвалом комбайна «Коммунар», «Сталин-6» - Магфиря. В это время Хаким занят поиском запчастей, ремонтом. В эти годы урожай особенно удался, нужны лишь старанье и терпенье... 11 лет они вместе работают комбайнерами, убирают хлеб не только на полях своего колхоза, но и помогают другим, соседним деревням. За эти годы они вырастили, дали образование и поставили на ноги трех сыновей и дочь. Многие годы мой прадед Хамидуллин Хаким Нотфуллович работал председателем колхоза «Урняк». В свободное от работы время самостоятельно осваивает и мастерит татарскую гармонь - тальянку, 18 раз оказывает помощь в уборке хлеба хлеборобам Казахстана. В 1974 году награжден казахстанцами знаком «Победитель Социалистического соревнования 1974 года» (27 декабря 1974 года). За плодотворную работу в 1979 году в своем родном колхозе «Ялкын» удостоен звания «Ударник Коммунистического труда», награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР 1918-1978 гг.» (19 февраля 1980 года). За старательный и добросовестный труд не раз награждался грамотами и ценными подарками. Но сломленное здоровье и годы дают о себе знать. Не суждено было моему прадеду увидеть праздника Победы... Он умирает 3 мая 1985 года. Его нет рядом, но память о нём жива. На земле он оставил много татарских гармоней, сделанных своими золотыми руками. Аудиозапись игры на тальянке. Одна из таких гармоней хранится и в нашей семье. Мой дед играет на ней, рассказывает о своем военном детстве, о прадеде… И я горжусь этим. Простой, деревенский парнишка, самоучка - первым освоил трактор, комбайны, развил талант музыканта не только в себе, но и передал его своим детям, внукам и правнукам.

Глядя на седины прабабушки Магфири и ее брата Хабулы я восхищаюсь их мужеством, стойкостью. Их жизнь – живая легенда.

--D@ni1 12:39, 4 мая 2009 (UTC)