Web-буклет. Достопримечательности Хакасии/гора Кунь

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск


Достопримечательности Хакасии

Хакасия богата памятниками древней и новейшей истории, удивительными ландшафтами, красивыми и загадочными горами, геологическими разломами, зеркальными озерами, природными заповедниками. Возможно со временем мы опишем их все, но сегодняшний рассказ о горе Кунь.

Поможет провести эту экскурсию потомственный учитель из г. Черногорска Горбунов Евгений Александрович.

Гора Кунь

Эта заставка - Менгира (монумент-новодел в городе Абакане) будет присутствовать во всех материалах по истории, краеведению, архитектурным и природным достопримечательностям Хакасии. К горе Кунь она не имеет отношения. Итак. Гора Кунь.

История горы

Южный склон горы Куни находится севернее посёлка Усть-Абакан, у её северного же подножия лежит аал Мохов, поэтому местные жители иногда называют гору Моховской. В хороший разлив перекатывающийся по камням и валунам поток вод Енисея издает в этом месте звуки настоящего морского прибоя.

Почти напротив Куни на противоположном берегу могучей сибирской реки – священный для хакасов Тепсей. Слева от него находится ещё один памятник природы и древней истории – Оглахты. Справа от Тепсея виднеется знаменитый Потрошиловский бор. Говорят, что он получил своё название от села, жители которого в позапрошлом веке целыми семьями выходили потрошить древние захоронения («ничейные могилы»), затем за бесценок сбывали исторические ценности скупщикам.

Енисей возле подножия Куни – излюбленное место рыбаков. Многие любят его не за хороший клёв, а живописность местности. Жители Усть-Абакана и Черногорска расставляют здесь удочки, забрасывают закидушки, разводят костры, варят уху и рассказывают рыбацкие байки.

Закат на горе Кунь
Закат на горе Кунь
Ландшафты горы Кунь
Ландшафты горы Кунь
Ландшафты горы Кунь
Ландшафты горы Кунь

Севернее посёлка Пригорск учёные не так давно обнаружили следы древнего поселения. Первыми на камни, расположенные полукругом, обратили внимание чабаны, которые и рассказали о находке учёным института ХакНИИЯЛИ. Остатки городища разбросаны по Узунхыру («Узунхыр» в переводе с хакасского означает «длинный холм»). Предполагается, что постройки эти тагарской культуры. В ясную погоду с Узунхыра хорошо видны окрестности. Широта обзора потрясает: степь, окружённая хребтами, видна как на ладони. Сам же холм расположен так, что скрыт от постороннего глаза.

Древние крепости

Древние крепости
Древние крепости
Остатки древней крепости
Остатки древней крепости


Древние строители параллельно выкладывали два ряда камней, после чего, по-видимому, возводили стены, утрамбовывая между камнями глину, землю, дёрн. Строили жилища в виде неровных кругов разного диаметра. Встречаются как совсем маленькие строения, так и большие по площади. Некоторые остатки построек так и жмутся друг к другу.

Городище никто серьёзно не изучал. На Узунхыре встречаются небольшие ямки. Может быть свидетельство того, что кто-то искал здесь что-то с помощью металлоискателя, есть даже заложенный кем-то шурф. Ходили слухи, что «чёрные» археологи находили здесь что-то ценное. Но пока это только слухи.

На площадке между аалом Мохов и горой Кунёй расположен ряд могильников и курганов разных эпох. Здесь встречаются захоронения карасукской, тагарской, андроновской культур. Курганы расположены у подножья горы и на самой горе. Так, говорят специалисты, в древности хоронили воинов.

Много хакасских аалов и русских поселений в окрестностях Куни было и в конце XIX – начале XX веков. Рядом с горой даже сохранились два кладбища, где в «сундуках» захоронены уже крещеные хакасы. Одно из них год назад было варварски разгромлено.

Много курганов в этом районе было разрушено и после того, как в стране пошел дачный бум. Взять участок на берегу Енисея было очень престижно. Большинство людей не осознавали, что пашут древние курганы, на их месте возводят дачные домики. Так под дачным участком погиб большой курган, относящийся к тагарской культуре.

На равнине у подножия горы видны остатки земляной насыпи, размеры которой примерно 35 на 46 метров. С южной стороны строения, видимо, располагался довольно большой вход. Кое-где на насыпи сохранились остатки каменной кладки. Что это такое? Небольшое крепостное сооружение или что-то другое? Пока ученым это не ясно.

В окрестностях Куни встречаются находки, свидетельствующие и о событиях 60-летней давности. Так, неподалеку, в устье реки Биджа, школьники вместе со своим руководителем Вячеславом Минор нашли несколько оплавленных частей минимум двух самолетов, пуговицу от комбинезона советского лётчика времён Второй мировой войны. По-видимому, в этом месте потерпели крушение курсанты Бирмской авиационной школы, эвакуированной в Черногорск в годы Великой Отечественной. Над горой они совершали учебные полёты. В этом месте направление ветра меняется, молодые курсанты, проходившие обучение по ускоренной программе, не всегда справлялись с управлением.

В последние годы Куню облюбовали и парапланеристы.

На горе редко встретишь деревья. Изредка виднеются берёзки, сохранилась одна-единственная реликтовая лиственница. А когда-то северный склон горы был покрыт лесом. Древние металлурги, издавна жившие у подножия Куни, использовали древесину для строительства жилья и при плавке металла. Сегодня здесь сохранились даже остатки нескольких древних печей. Металлургия у древних тагарцев, населявших подножие Куни, по-видимому, была вторичной. В горе есть небольшие выходы руды, но, скорее всего, сырьё добывали в других местах, потом плавили его в медные пласты и только после этого привозили на переплавку к металлургам, жившим у Куни. Ветра на горе дули постоянно, поэтому для раздувания огня им не нужны были меха.

Два пандуса ведут к каменоломням. Камень, добытый здесь, использовали для печей и для строительства домов.

Средневековая крепостная стена на Куне тянется от заброшенного сахарного завода через всю гору до подножия противоположного склона, прерываясь в обрывах, она вновь продолжается на склонах. Её строителям пришлось проделать титаническую работу: принести и положить друг на друга тысячи камней из плитняка. Кое-где стену уже разрушили время и люди, в некоторых местах она неплохо сохранилась. Для чего и кому нужна была крепостная стена, однозначно сказать сложно. Может быть , она служила для охраны флота, который был на Енисее у жителей той эпохи, скорее всего уже у кыргызов, от нападений. Вполне вероятно, что крепости на Куне и горе Оглахты – сооружения близкие друг другу.

Историки сравнивают Куню с огромной естественной крепостью, потому что ещё в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали её для того, чтобы укрыться от вражеского набега. В распадках горы Солнца могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально – даже слабые женщины и дети могли с лёгкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы огромное количество обломков плитняка, в изобилии усеивающих гору.

Петроглифы

Древние петроглифы
Древние петроглифы
Петроглифы
Петроглифы
Послания древних на каме
Послания древних на каме


Учёные отмечают, что на Куне встречаются древние рисунки разных эпох. Самые ранние петроглифы датируются llтыс. до н.э. Много рисунков конца lтыс. до н.э. – начала lтыс. н.э. Самые поздние – рисунки средневековых кыргызов. Их можно увидеть на отвесных скалах, спускаясь с вершины горы. Рисунков здесь несколько сотен. Это изображения людей, оленей, коз, лошадей, верблюдов, птиц, медведей, а также праздничные и религиозные сцены. Рисунки, «вырезанные « прямо на скалах, наглядно демонстрируют сложную духовную жизнь и мировоззрение древнего населения Южной Сибири. Изучением Подкуненской писаницы занимались Леонид Кызласов, Владимир Капелька и другие ученые. Подробное их описание можно найти в ряде серьёзных изданий.

С 560-метровой вершины Куни перед взором открывается потрясающая по красоте долина Енисея. Когда-то, до создания Красноярского водохранилища, ландшафт местности был совсем иной – многоводный Енисей с протоками и множеством островов с буйными зарослями черёмухи. Сегодня часть островов обнажается лишь осенью, когда спадает вода.

Растительный и животный мир Куни богат. На горе вьют гнёзда птицы. Прямо из под ваших ног может вспорхнуть стайка куропаток. Встречаются зайцы. Есть даже лог под названием Лисий: люди не раз видели в этом месте рыжую плутовку. По замёрзшему Енисею в поисках пищи с противоположного берега приходили как травоядные, так и хищники. О разнотравье и говорить не приходится. Солнце и близость воды сделали своё дело.

С хакасского языка «кун» переводится как «день, солнце». Южный склон горы всегда освещен солнечным светом. Следовательно, правильно назвать эту сопку следует «гора Солнца». Гора имеет вид почти правильного круга примерно 2 км в диаметре, северно-западный, северный, северо-восточный и восточный края которого обрываются вниз местами почти отвесными кручами, А западный, юго-западный и южный склоны пологие. Центральная часть круга рассечена несколькими распадками, выходящими к Енисею. Южная окраина горы находится у посёлка Усть-Абакан, северная - у деревни Мохово.

Гора Куня ещё называется горой ревности. Существует легенда, что здесь старшая жена бая Темкен, невзлюбившая молодую жену мужа – красавицу Кизкен за то, что тот приносил ей дорогие подарки, решила избавиться от соперницы. Когда Кизкен возвращалась из стойбища отца, простого пастуха, злая Темкен притаилась среди камней. Как только девушка въехала на перевал, злодейка стянула её с лошади и попыталась столкнуть с обрыва. Кизкен вырвалась из рук старшей жены и побежала к скале, нависшей над Енисеем. Темкен стала её преследовать. Между женами завязалась драка. Долго дрались женщины на краю обрыва. Растрепали друг другу волосы, разорвали одежду в клочья, исцарапали друг друга до крови. На том месте, согласно преданию, и сейчас лежат ржавые от крови камни. А весь перевал покрыт тёмно-бурыми камнями.

Силы природы призывали женщин одуматься и прекратить драку, но они не послушались. Напрасным оказались и угрозы самой горы. Тогда раздался сильный гул, кромка утёса вздрогнула и рухнула в Енисей вместе с жёнами бая. Высокие волны скрыли их в своей пучине.

Так гласит легенда.

Вот такая она, многогранная и таинственная, загадочная и прекрасная, гора Куня, хранящая в себе тысячелетия.


См. также: СоцОбраз:Республика Хакасия | Регата школьных команд/Бортовой журнал школьной команды Черная гора