(январь-февраль-март)
III этап. Методическая копилка (Фаза РЕАЛИЗАЦИИ СМЫСЛА)
Задания 3 этапа:
1 задание: Приёмы ТРКМ
Попробуйте применить приемы технологии РКМ на своем уроке. Что из этого получилось? Поделитесь опытом, заполнив таблицу.
2 задание: Уроки по ТРКМ
Вы готовы к реализации урока по технологии РКМ? Только задумали или уже провели? Поделитесь идей или практической реализацией. Оформите конспект урока, с помощью шаблона.
(Справка: Перейдите в режим редактирования и допишите вместо многоточия уточняющую информацию, сохраните страницу, откройте получившуюся ссылку в новой вкладке и в режиме "Правки" и оформитее урок.)
Отзывы
Мне очень понравился этот урок, особенно работа детей в парах на стадии Вызова. Рада, что дети могут выполнить такой объем работы. Отрадно, что педагог использует так много приемов ТРКМ на одном уроке, и ему все удается!
Конечно, материала очень много, мне кажется, что за один урок не успеть все это сделать. Что касается используемых приемов РКМ, то очень хорошо. Важно научить детей видеть сходства и различия (то, что представлено на стадии осмысления). Развивайте опыт и дальше.Спасибо.--Королева Людмила Васильевна 14:32, 24 марта 2011 (UTC)
Отзывы
--Елкина Наталья 18:11, 10 февраля 2011 (UTC):
Урок очень интересный. Много новых идей. Столько разнообразных формы деятельности!
Понравилась физкультминутка тематическая. Интересная работа предложена с инсертом - работа по группам с выступлением.
Интересно, какие апликации делали дети и где? И еще вопрос: использовали ли Вы разработанные сетевые карты-ума на этом уроке? Где и кто создавал кластер?
--Аппликации дети делали дома, а следующем уроке они расказывали о них. Сетевые карты-ума я использовала на этом уроке,со стороны учителя была оказана помощь,им понравилось больше, чем кластеры.Кластер создан, он находится в вордовском документе.На этом уроке кластер создали вместе с детьми. --Людмила Фалько 10:51, 11 февраля 2011 (UTC)--
--Зезюлина Анна 12:48, 21 февраля 2011 (UTC)
Отзывы
Представлена интересная схема, общий шаблон примерного проведения урока по английскому языку. Не понятна тема урока, результаты конкретного урока. --Елкина Наталья 15:54, 15 марта 2011 (UTC)
Если это делают дети на английском языке, то вы молодец!--Королева Людмила Васильевна 14:34, 24 марта 2011 (UTC)
Отзывы
Неординарное решение, приятно удивлена. Спасибо.--Королева Людмила Васильевна 14:38, 24 марта 2011 (UTC)
Отзывы
Урок мне показался очень интересным.Представляю,с каким вниманием работали ребята на уроке. Разнообразие приемов ТРМ на всех стадиях урока активизирует деятельность детей.--Лариса Заяц 14:44, 19 февраля 2011 (UTC)
На уроке дети отгадывают, предполагают, думают, узнают новое, систематизируют,действуют, чувствуют, творят, оценивают. Не на каждом уроке удается так много. Прочитала сама рассказ - здорово, что дети его узнали - это пробуждение эмоциональной сферы - нужно и очень вовремя.--Елкина Наталья 17:34, 10 марта 2011 (UTC)
Удачно продуман прием "чтение с остановками", апеллирование к жизненному опыту детей и (согласна с коллегами)их эмоциональной сфере. Использовано много приемов,физминутки по теме урока - класс!--Королева Людмила Васильевна 08:35, 24 марта 2011 (UTC)
--Очень интересный урок.Все этапы продуманы, понравился первый этап - вызов (тема урока через загадку)--Марина Мордасова 12:03, 24 марта 2011 (UTC)
Отзывы
Очень удачно подобраны вопросы на осмысление текста произведения, детям понятны, они имеют возможность сопоставить жизненный свой опыт с литературным источником. Работа учащихся на уроке продумана, даже представлена дискуссия, а это уже серьезно: высказать свое мнение так, чтобы тебя поняли, дано не каждому. А в споре рождается истина. Спасибо, вы молодец, Валентина Сергеевна!--Королева Людмила Васильевна 08:27, 24 марта 2011 (UTC)
Отзывы
Сложный урок, но действительно заставляет мыслить, работать с текстом, формулировать коротко и ясно. Сначала не поняла - какой рассказ можно составить по таким сложным ключевым словам, а потом только пришло осмысление, так это наверно то, что каждый должен уметь делать - читать сборочные чертежи, если приехал с покупками из Икеи. Ура, у меня получилось что-то вроде ассоциации (не совсем потеряный человек для черчения). Шутки-шутками, но после знакомство именно с этим уроком осознала значение фазы вызова. Даже если не можешь собрать фразы из ключевых слов становится интересным, а что это действительно такое? Урок помогает в этом разобраться. На стадии осмысления все встает на свои места и понимаешь что с чем взаимосвязано. Это и закрепляется дома. Спасибо, я поняла суть вектора ТРКМ - активная мыслительная позиция ребенка. Елкина Наталья 17:54, 10 марта 2011 (UTC)
Отзывы
Структуризация текста в таблицу. Как мне это нравится! Но вот что я заметила - не все дети любят таблицы - их создавать, а потом читать (мы однажды даже спорили с ребятами, где информацию читать легче - в таблице или по тексту). Что это? Лень матушка(зачем преобразовывать информацию, когда и так все понятно) или различные особенности восприятия информации? --Елкина Наталья 17:33, 14 апреля 2011 (UTC)
К сожалению, очень часто учителя дают готовые таблицы учащимся (на все не хватает времени на уроке!), ребята их переписывают формально, не вникая в содержание. Сводная таблица же позволяет освоить, собрать воедино большое количество информации, формировать умение систематизировать информацию, сравнивать. Исаева Светлана
Отзывы
Интересный урок, много новых приемов, разнообразной практической деятельности учащихся. Мне кажется, на стадии рефлексии необходимо вспомнить и проанализировать, что сделано за весь урок, а то при таком разнообразии заданий и поднятых на уроке актуальных темах обсуждения к концу урока может возникнуть "каша в голове", а тут как раз кластер - пожалуста, все разложите по полочкам - о чем мы сегодня говорили и какие выводы сделали. Данную карту о воде можно реализовать с помощью ресурса http://www.stixy.com/, там можно написать мысли по теме, вставить картинки. Детей посадить за ноутбуки по группам. Ну я разошлась - время то на уроке не резиновое! А может добавить еще один урок по теме для реализации такого проета? Спасибо за вдохновение! --Елкина Наталья 18:01, 14 апреля 2011 (UTC)
Отзывы
Отзывы
Тема урока очень важная, помогающая детям задуматься, о том, как они берегут своих близких, какие качества ценятся в людях.Некоторые вопросы показались сложноватыми для 2-классников, но с помощью учителя, наверняка, дети ответ найдут. В итоге урока можно предложить составить синквейн не только о маме, но и о дочери(об одной из трех-настоящей), чтобы акцентировать внимание ребят на тех качествах, какие развивать необходимо.
Урок продуман, интересен. Спасибо!Рогоз Татьяна
На стадии вызова используется очень интересный прием - вспомнить пословицы и определить их тематику. Но на стадии осмысления, мне показалось, что используется репродуктивный метод - прочитал, услышал вопрос, нашел на него ответ в тексте. С другой стороны - куда мы без такого приема? Это тоже надо учить делать! Не понятна тема синквейнов на стадии рефлексии, хочется почитать не образцы синквейнов, а то, что придумали дети.--Елкина Наталья 18:30, 14 апреля 2011 (UTC)
Отзывы
Отзывы
Отзывы
(19 марта-30 марта)
IV этап. Фаза РЕФЛЕКСИИ
Вот и подходит к концу учебный год.Подводим итоги, анализируем результаты нашей методической деятельности.
Примите участие в опросе
Оставьте заключительный коментарий в блоге
|
(1 апреля -15 апреля)
V этап. Подведение итогов
Таблица результатов
Мероприятие получилось городского уровеня, т.к. в нем принимало участие немногочисленное количество школ.
27 апреля на педсовете "Итоги деятельности школы по методической теме года "Изменение роли учителя"
Будут выданы
- Сертификаты участника
- Сертификаты активным участникам
- Дипломы 1 и 2 степени личного и командного первенства
- Дипломы по номинациям
По материалам лаборатории будет издан сборник методических материалов ЗМОУ СОШ№4, куда будут включены уроки и приемы ТРКМ всех участников сетевого сообщества лаборатории
Приглашается команда из дружественной школы №3, показавшая отличную творческую и деятельностную позицию в работе Виртуальной методической лабаратории
|
|