Психолого - педагогическая работа с проблемой
Проблема отвержения одних детей другими может решиться только при комплексном подходе, при совместной деятельности классного руководителя, учителей, работающих в классе, с привлечением педагога – психолога (возможно привлечение социальных педагогов). Организовывать работу необходимо в нескольких направлениях:
- Анализ ситуации в коллективе, анализ позиции и поведения самого ребёнка.
- Работа с классом в целом.
- Работа с отвергаемым ребёнком.
- Профилактическая работа (взаимодействие с учителями и родителями).
Но наилучший подход можно отобразить в притче: Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные крики детей. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги… "Разве тебе безразлична судьба детей?" - спросили спасавшие. Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоём пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку и постараюсь это предотвратить!».
Эта притча иллюстрирует, на мой взгляд, возможные подходы к решению проблем отвергаемых учащихся. Можно спасать «тонущих» детей, работать с классом и самим ребёнком. А можно «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься профилактической деятельностью.
Проблемное поле 1: Если не любят одноклассники
Известно, что именно в общеобразовательном учреждении закладываются основы будущего поведения человека в предконфликтных и конфликтных ситуациях. Проблема отвергаемых детей рассматривается в русле школьных конфликтов "ученик - ученик". "Необходимо учитывать, что ребёнок в большей степени, чем взрослый, подвержен чувству стадности, склонен к немотивированной агрессии , а иногда и травле себе подобных." (Анцупов А. Я., доктор психологических наук) Так же следует обратить внимание на специфику конфликтов между школьниками, которая определяется возрастной психологией.
Этапы работы непосредственно с отвергаемым ребёнком (на основе подходов Кравцовой М. М., Шипилова А. И., Журавлёва В. И.):
- Изучение личностных и поведенческих особенностей ребёнка: личностные опросники, наблюдение в учебной и внеучебной ситуации, беседы с ребёнком (выявление интересов, проблем во взаимодействиями со сверстниками), педагогами и родителями.
- Консультационная помощь: психокоррекционные беседы.
- Групповые занятия, направленные на обучение навыкам взаимодействия с окружающими.
Этапы работы с классным коллективом (на основе подходов Кравцовой М. М., Шипилова А. И.):
- Изучение психологического климата в классном коллективе,уровня групповой сплочённости - разобщенности группы.
- Мероприятия по развитию толерантности.
- Мероприятия, направленные на сплочение классного коллектива.
Полезные ссылки по работе с классным коллективом:
Важные моменты по проблемному полю 2: Внесите ваши предложения
- Тренинги и ролевые игры для классного коллектива--Насонова Марина 19:01, 17 апреля 2009 (UTC)
- При проведении мероприятий с классом необходимо активно вовлекать отвергаемых детей в процесс занятий, стараться показать их с более выгодной стороны, пооощрять их активность. Следует обратить внимание и на вовлечение ребёнка во внеклассную деятельность, давать ему посильные поручения, которые бы имели важное значение для класса. непопулярные дети должны почувствовать успех и свою значимость для коллектива.--Бережецкая Людмила 19:11, 17 апреля 2009 (UTC)
- Совершенно согласна с тем, что подход к решению представленной проблемы должен быть комплексным и привлекать необходимо всех участников образовательного процесса. Беседы на классных часах, дискуссии, направленные на формирование терпимого отношения детей друг к другу должны занимать особое место и носить систематический характер, даже если непопулярных детей в классе вроде бы и нет. Ребята должны уметь высказывать поддержку друг другу, проявлять эмпатию, терпимо относится к недостаткам друг друга (особенно внешним, речевым). Педагоги, которые ведут уроки должны стараться учитывать социальное положение детей в коллективе, особенно при организации групповой работы. Обязательно присекать любые негативные высказывания и воздействия учащихся друг на друга. В сотрудничестве с психологом можно провести серию классных часов на сплоченность коллектива, познание друг друга, формирование уверенного поведения, поработать над навыками разрешения конфликтов. В арсенале психолога всега много интересных игровых методов.--Елена Соколова 19:46, 17 апреля 2009 (UTC)
-
-
Проблемное поле 2: Если не любят педагоги
«В большей или меньшей степени, но мы все зависим от социума. Так уж устроен человек, что при всей своей индивидуальности и самодостаточности он не может быть свободен от влияния той среды, в которой живёт, работает, творит. Так или иначе, замечает он это или нет, он является отражением действительности, которая его окружает… Что уж говорить о детях, они, как губка, впитывают, вбирают в себя из жизни всё, чем она так полна – и хорошее и плохое. А впитывают они от нас, от тех, кто их окружает. Помните:
- Если дети окружены враждебностью, они учатся борьбе и злу.
- Если дети окружены насмешкой, они становятся застенчивыми и замкнутыми.
- Если дети окружены стыдом, они постоянно чувствуют вину.
Задумайтесь над этим!» Дороти Лоу, детский психиатр
Помню, когда я ещё училась в университете, преподаватель педагогики нам говорила: «Любой учитель, который работает в школе, принимает на себя большую часть ответственности за судьбы своих учеников. Какой старт они получат в школе, как сложатся их взаимоотношения в стенах общеобразовательного учреждения, такими они и станут в дальнейшей жизни». Верное это утверждение или нет, спорить не будем. Доля истины в нём есть. Каждый ученик – индивидуальность, со своими особенностями и сложностями. Учитель один, обучающихся – много. Как найти к каждому свой ключик? Как наладить с каждым конструктивные отношения? Вопросы не простые. Умение помогать детям, оздоравливать атмосферу школы требуется от каждого учителя.
В практической деятельности приходилось сталкиваться и с тем, что учитель «присоединяется» к общему фону классного негатива к отдельным учащимся, которых не любят в коллективе. А иногда и сами, того не подозревая, усугубляют ситуацию изоляции некоторых учеников, сложившуюся в классе. Переломить сложившийся стереотип учителя в отношении ученика часто задача ещё более непростая, чем непосредственная работа с коллективом учеников.
Пример №3 Из консультации с мамой Сергея, 13 лет.
«Мой ребёнок никогда не отличался очень хорошими успехами в школе. Успеваемость средняя, три тройки, остальные четверки и пятёрки. Хвалить его особенно не за что, часто возникают конфликты с отдельными одноклассниками. Почти все последние два года обучения он сидит за последними партами, хотя я обращалась с просьбой к учителю пересадить его поближе. Ответ учителя всегда был примерно такой: «Ваш ребёнок не хочет учиться, он занимается посторонними делами на уроках. Если я посажу его ближе, он будет отвлекать остальных». Наш учитель разработала собственную систему оценок за работу в тетрадях, результаты её всегда висят около доски. Дети изучают, сравнивают свои успехи с другими. Те фамилии учеников, которые получают самые низкие оценки, выделены там красным цветом и у детей появляется лишний повод насмехаться над ними. Отношение учителя к сыну передаётся и одноклассникам. Она называет его только по фамилии, они тоже. Она иронично высмеивает его негативные результаты, потом ребята не хотят брать его в групповую работу. Сын уже не хочет ходить в школу. И даже если у него что-то хорошо получается, успеха всё равно нет. Учитель предполагает, что он у кого – то списал или за него всё сделали дома родители»
Важные моменты по проблемному полю 2: Над чем следует задуматься педагогу.
- "Ребёнок не должен оставаться жертвой обстоятельств". Учитель способен оценить реальную позицию каждого ребёнка в школьном коллективе. Отвергаемые дети нуждаются в поддерживающей позиции педагога, он может выступать в роли адвоката или "буфера", чтобы помочь ребёнку отодвинуть отрицательный напор, направленный на него со стороны других сверстников, расчистить площадку для налаживания отношений.
- "Любое противопоставление ребёнка коллективу губительно для его репутации." Учитель очень легко может поспособствовать настраиванию детей друг против друга. Использование на уроках таких приёмов для налаживание дисциплины, когда из – за одного или двоих учеников учащиеся вынуждены писать проверочную работу (или весь класс лишается любимого урока и он заменяется более важным, отменяется какое – либо запланированное мероприятие), даёт повод ученикам негативно относится к отдельным одноклассникам. Вносится так же элемент публичности: «Из – за Ваниного отвратительного поведения, весь класс будет писать самостоятельную работу!», «Скажите спасибо Пети, из – за его выходок вы все будете наказаны» и т. п.
- «Постоянное сравнение результатов учёбы одноклассников друг с другом к хорошему не приведёт.» Необходимо реже использовать сравнение результатов обучения детей друг с другом. Ведь всегда кто-то будет в более выигрышной позиции, а кто-то всегда в негативе. Отмечая реальные (пусть даже небольшие) успехи детей с проблемами в обучении, сравнивая достижения каждого только с его прежними достижениями, уменьшит риск влияния учителя на появления непопулярных детей.
- Дополните вашими предложениями:
- "Постарайтесь найти в таком ребенке то, что он делает лучше других, и ненавязчиво, повторяю ненавязчиво посторайтесь рассказать об этом одноклассникам. Это будет ученику стимулом для дальнейшего продвижения вперед как в учебе, так и в других школьных делах". --Галина Шишмарева 02:44, 17 апреля 2009 (UTC)
- Иногда педагоги своим поведением провоцируют появление в классе непопулярных детей. Нужно более осторожно относится к насмешливым комментариям или принебрежительным высказываниям, которые иногда допускают педагоги в адрес детей(конечно, не специально). Все возникающие конфликты между учителем и учащимся лучше всего разрешать наедине, не привлекая класса, воздерживаться от публичных обвинений.--Бережецкая Людмила 19:20, 17 апреля 2009 (UTC)
- Конечно, процесс обучения и воспитания невозможен без противоречий. Восприятие ребёнка педагогом, его отношение к нему передаётся и одноклассникам (особенно в начальной школе). Это необходимо помнить каждому, кто общается с детьми.--Елена Соколова 19:53, 17 апреля 2009 (UTC)
-
Проблемное поле 3: Обращение к родителям
«Мы не можем, к сожалению, изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно, чтобы их никто и никогда не оскорблял и не унижал. Но вполне в наших силах обеспечить ребёнку тыл – сделать так, чтобы он всегда знал: он необходим нам и дорог. Поддержка в семье и любовь более всего помогают воспитывать чувство ценности жизни» Эрик Фромм, писатель, психолог
Родителей должно насторожить, если:
- ребенок неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда;
- часто возвращается из школы подавленным, расстроенным;
- часто плачет без очевидной причины;
- практически никогда не упоминает никого из одноклассников;
- очень мало говорит о своей школьной жизни;
- ребёнок одинок: его никто не приглашает погулять или в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.
Дополните своими вариантами:
- говорит о школьной жизни только негативную информацию.--Елена Соколова 19:24, 14 апреля 2009 (UTC)
- не позволяйте детям плохо говорить об одноклассниках. Постарайтесь найти положительные черты в том ученике, о котором Ваш ребенок говорит нелестно. Обоснуйте, почему Вы так думаете. --Галина Шишмарева 07:46, 16 апреля 2009 (UTC)]]
- Приходит со школы с садинами и синяками и не может обьяснить их происхождение--Насонова Марина 19:05, 17 апреля 2009 (UTC)
- Как много всего зависит от родителей!!! Родителям необходимо быть очень внимательными к школьной жизни своих детей. Очень часто, ситуация отторжения ребёнка классом складывается не случайно, а может быть показателем отношений, котрые сложились в семье.--Бережецкая Людмила 19:26, 17 апреля 2009 (UTC)
-
-
Помощь родителей
| Глава из книги М. М. Кравцовой. Дети - изгои. Помощь родителей
Дети - изгои. Помощь родителям
|