Как я могу подать аппеляцию, если я свою проверенную работу увидеть не могу?
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
- Судя по всему, в вопросе идет речь об апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам).
Надо иметь в виду, что в информации о результатах ЕГЭ, которую получает школа, есть данные о количествах верных ответов каждой части (АBС), маска ответов каждой части (АBС) - (стоят плюсы и минусы по каждому вопросу), общее количество верных ответов. Исходя из этих данных участник ЕГЭ может оценить свои шансы на успех апелляции. Апелляцию есть смысл подавать в том случае, если Вам не хватает баллов и, безусловно, если Вы предполагаете, что результат должен быть выше.
Апелляция подается – в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в ОУ, в котором они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования, иные участники ЕГЭ – в пункт проведения единого государственного экзамена.
Помимо членов конфликтной комиссии в рассмотрении апелляции участвуют: сотрудники РЦОИ, которые предоставляют материалы апелляции, и эксперты, которые составляют заключение о правильности оценивания ответов апеллянта на задания типа С.
Участнику ЕГЭ, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии установленными критериями.
При рассмотрении апелляции по результатам конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ апелляционный комплект документов, который содержит:
- распечатанные изображения экзаменационной работы участника ЕГЭ, подавшего апелляцию;
- бланки распознавания экзаменационной работы при обработке результатов ЕГЭ, которые представляются участнику ЕГЭ;
- протокол рассмотрения апелляции (форма 2-АП – приложение 9).
Участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, удостовериться в правильности распознавания его экзаменационной работы.
В случае возникновения спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает соответствие ответов участника ЕГЭ критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. Конфликтная комиссия не вправе применять изменения к ответам на задания части А и(или) в случае, когда при записи ответа участник ЕГЭ применял форму записи (символы), противоречащие указанию к заданию, а также Правилам заполнения бланков ЕГЭ.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) конфликтная комиссия принимает решение:
- о наличии технических ошибок и/или ошибок оценивания развернутых ответов и необходимости внесения изменений в распознанные ответы апеллянта на задания части А и В и/или внесение изменений в оценки за развернутые ответы апеллянта на задания части С;
- об отсутствии технических ошибок и/или ошибок оценивания развернутых ответов.
Примечания
- При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия).
- В случае, если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии.
- Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.