Придумайте интересные названия для нашего сообщества
Как Вы считаете, как мы могли бы назвать наше сообщество?
ОБРАЗЕЦ: пишется текст --Короповская Вера 11:05, 10 апреля 2009 (UTC)
- Например можно так: "Сетевое творческое сообщество педагогов дополнительного образования и классных руководителей" Насонова Марина17:14 25 февраля 2009
- Подзаголовок, конечно, - Сообщество классных руководителей и педагогов дополнительного образования. А название, на мой взгляд, должно быть обязательно. Например: "Наставник", "Классная компания", "Крылья", "Школа доброты" или что-то в этом духе... --Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:09, 13 апреля 2009 (UTC)
- Мне очень понравилось "Наставник" Может, проголосуем?--Юлия Селеменева 11:15, 13 апреля 2009 (UTC)
- Предлагаю название такое:" НЕ Боги горшки обжигают"-это про нас -классных руководителей Грязнова Марина Анатольевна, Новосибирская область,13 апреля 2009
- "Наставник" хорошее название, но обязательно подзаголовок" Сетевое творческое сообщество педагогов дополнительного образования и классных руководителей".Я -за. --Лежнина Марина Александ 03:41, 14 апреля 2009 (UTC)
- Мне очень понравилось название "Школа доброты" --Кропотова Надежда Ивановна 14 апреля 2009
Смысл деятельности сообщества
Надо каждому для себя понять,что есть "сообщество". Лично я считаю, что мы все"ИНАКИЕ", каждый этим и ценен.Людей надо научить ценить эту "инакость ", воспитать культуру работы с разными людьми. Вот тогда можно говорить о сообществе. Нужны умные книги,программы,тренинги,сайты,хорошая психологическая служба и т.д.Жить в сообществе и быть в сообществе-этому надо учить и учиться.Это не учительская,не группировка и не коммуналка-это целая технология.Учителя обучите технологиям сообщества-он будет меняться сам и детей больше слышать и слушать будет, а детям не захочется сбегать с уроков и жить в ИНТЕРНЕТЕ. Родителей много безграмотных и не понимающих детей и людей в целом. Нужны серьёзные программы ,потому что учителям многим по 70 лет и не все из них мобильны.Грязнова Марина Анатольевна, Новосибирская область, 13 апреля
Предложите свои варианты:
- Сотрудничество и взаимодействие с коллегами, овладение новыми технологиями работы в сети, возможность предлагать свои проекты и участвовать в проектах других.-- Щечилина Татьяна Владимировна
- ...Социальные сети захватывают жизнь наших детей. Они проводят слишком много времени за компьютером, они перестают говорить на грамотном русском языке, они обсуждают в сети нас - учителей, они впадают в Интернет-зависимость. Взрослые люди часто как дети :) И у них те же самые проблемы. Но мы не можем отменить ветер! Мы не можем отменить и запретить современные технологии. Мы МОЖЕМ научиться использовать силу социальной сети во благо...--Balyasova 06:31, 13 апреля 2009 (UTC)
- Повышение профессионального уровня каждого педагога, обмен опытом, помощь, создание интересной медиатеки и коллекции ссылок в помощь педагогам нашего профиля,просто общение. В конце концов, определение своего профессионализма в сравнении с другими и установка на профессиональный и личностный рост. --Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:17, 13 апреля 2009 (UTC)
- Обмен опытом,взаимосвязь и сотрудничество на основе коллективизма,открытости,дополняемости--Юлия Селеменева 11:19, 13 апреля 2009 (UTC)
- .Хотелось бы познакомиться с интересными наработками в этой области и теоретического,и практического характераГрязнова Марина Анатольевна, Новосибирская область,13 апреля..
Согласна с Balasova. и еще такие сообщества можно использовать для решения конкретных задач... и привлечения профессионалов из других сфер
- Сотрудничество в основе которого лежит открытое общение.--Михальченко 16:14, 13 апреля 2009 (UTC)
Цели и задачи деятельности
|
Составленные списки задач, сгруппированные по категориям
Важно!!! Для того, чтобы определиться с потребностями различных целевых групп,
с которыми Вы собираетесь взаимодействовать в рамках сетевого сообщества, представьте себя в этой роли.
От лица либо родителя, либо учащегося, либо коллеги и др. сформулируйте и запишите ниже свои
проблемы и интересы, для решения которых Вам важно взаимодействие с педагогом-психологом
/социальным педагогом/педагогом ДО/классным руководителем.
Потребности
- родителей в сетевом сообществе
- Получать консультации педагога и психолога по вопросам воспитания и поддержки ребенка в разные возрастные периоды.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Получить помощь в определении направления для развития своего ребёнка, его профориентации.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- В случае отсутствия творческих кружков и студий по месту жительства иметь возможность для себя и детей получать дистанционные занятия с возможностью участвовать в выставках, конкурсах, получать замечания, советы, рекомендации и т.д.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Обсудить проблемные области, посоветоваться,дать рекомендации педагогам,другим родителям и прочим членам сообщества о способах взаимодействия,воспитании и развитии их детей--Юлия Селеменева 11:23, 13 апреля 2009 (UTC)
- Консультационная поддержка специалистов разных областей жизни моего ребенка (учитель, педагог Д/О, психолог и т.д.)--Михальченко 17:34, 13 апреля 2009 (UTC)
- ...
- учащихся в сетевом сообществе
- Получать анонимные консультации и помощь психолога, педагога. Советы по выстраиванию взаимоотношений с родителями, сверстниками, учителями и т.д.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Возможность участия в конкурсах и проектах различного направления, а не только в конкурсах рисунков, фотографий и сочинений.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Помощь в подготовке к семейным, школьным праздникам и мероприятиям (сценарии, игры, развлечения, викторины, музыка)--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Почувствовать себя равноправными членами сообщества наравне со взрослыми, реализовать свои творческие, интеллектуальные интересы и получать помощь независимых экспертов и заинтересованных членов сообщества--Юлия Селеменева 11:40, 13 апреля 2009 (UTC)
- Возможность вносить свои предложения,создание "блога доверия"--Михальченко 17:34, 13 апреля 2009 (UTC)
- ...
- ...
- других субъектов среды (укажите каких)
- Социальные службы и службы мониторинга могут делать различные социологические опросы для данной социальной среды.--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Работники Министерства образования и науки, законодательные органы в сфере образования могут знакомиться с реальными проблемами в области образования в регионах--Татьяна Семенова, Новосибирская область 10:44, 13 апреля 2009 (UTC)
- Работники детских клубов,секций,кружков и неработающие активисты (назовём их волонтерами детского движения) и т.п. могут вести заочные курсы обучения на страницах среды --Юлия Селеменева, Новосибирская область 11:40, 13 апреля 2009 (UTC)
- Педагоги Д/О могут создать дистанционные курсы по направлениям--Михальченко 17:34, 13 апреля 2009 (UTC)
- ...
- ...
- ...
|
Свод задач педагога дополнительного образования, классного руководителя
Коллективное заполнение таблицы
|
Задачи по работе с детьми | Задачи по работе с родителями | Задачи по работе с коллегами педагогами, школьным психологом, администрацией учебного заведения
|
Помочь ребенку раскрыть и реализовать свои творческие способности--Татьяна Семенова 11:30, 13 апреля 2009 (UTC) | Убедить родителей в значимости дополнительного образования детей для их развития, личностного роста, повышения коммуникативности и дальнейшего самоопределения --Татьяна Семенова, Новосибирская область 11:30, 13 апреля 2009 (UTC) | Организовать работу всех в команде --Татьяна Семенова, Новосибирская область 11:30, 13 апреля 2009 (UTC)
|
Создание благоприятного морально-психологического климата для каждого воспитанника, организация помощи в учебной деятельности, вовлечение в систему дополнительного образования, развитие самоуправления,забота о здоровье, защита и охрана прав и т.д--Юлия Селеменева 11:59, 13 апреля 2009 (UTC) | Привлечение родителей к воспитательной работе в классе путём участия в школьных и внеурочных мероприятиях,консультациях и иных форм работы--Юлия Селеменева 11:59, 13 апреля 2009 (UTC) | Координация деятельности учителей-предметников, организация системы мониторинга с участием специалистов школы, организация взаимосвязи всех служб школы по управлению школьным коллективом--Юлия Селеменева 11:59, 13 апреля 2009 (UTC)
|
Развивать школьное самоуправление, приучая к ответственности, умению принимать жизненные решения;Содействует созданию благоприятных психолого -педагогических условий для индивидуального, физического и духовного развития личности учащихся через систему творческих объединений --Гульнара, Новосибирская область 14:19, 13 апреля 2009 (UTC) | Поддержание контакта с родителями через общешкольные, классные родительские собрания.Привлечение родителей в творческую внеклассную жизнь школы--Гульнара, Новосибирская область 14:19, 13 апреля 2009 (UTC) | Развивает кругозор классного руководителя, знакомит с новинками методической литературы.Привлекает к участию педагогов в различных конкурсах, для повышения личного уровня развития и пополнения личной копилки педагога, работая на учительских и школьный имидж.Способствует работе психологической службы--Гульнара, Новосибирская область 14:19, 13 апреля 2009 (UTC)
|
--Михальченко 16:06, 13 апреля 2009 (UTC)|Создание оптимальных условий для развития социально адаптированной личности и сплочение детского коллектива. Развитие коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи; выявление и развитие индивидуальных способностей, развитие умений и навыков в творческой деятельности; формирование благоприятной среды для эмоционального развития детей....||--Михальченко 16:07, 13 апреля 2009 (UTC)Психолого-педагогическое просвещение родителей (родительские собрания, индивидуальные и тематические консультации, тренинги)...||--Михальченко 16:07, 13 апреля 2009 (UTC)Взаимодействие классного руководителя с коллегами педагогами, школьным психологом, администрацией учебного заведения с целью совместного выявления проблем, возникающих у ученика или класса, прогнозирование развития личности школьника,и динамику развития классного коллектива.
... | ... | ...
|
... | ... | ...
|
... | ... | ...
|
... | ... | ...
|
... | ... | ...
|
... | ... | ...
|
|
Ссылки на созданные анкеты
разместите ниже ссылку на созданную средствами Интернет анкету, указав авторство
Уважаемые коллеги! Анкета должна быть открыта для других пользователей!!!! Еще раз внимательнее познакомьтесь с материалами по созданию анкет
Пример созданных анкет:
Здесь нужно разместить ссылку на Вашу анкету:
|
Оставьте свои комментарии в блоге рефлексии тренинга
Таблица «Достоинства и проблемы деятельности сетевого сообщества»
Достоинства | Проблемы
|
... | ...
|
... | ...
|
... | ...
|
... | ...
|
... | ...
|
... | ...
|
... | ...
|
Текущие и итоговый комментарии консультанта о работе сообщества
|
Как развивать сообщество?
- После осмысления результатов своей образовательной деятельности спланируйте деятельность по дальнейшему развитию сообщества в направлении привлечения родителей к его работе. Для этого совместно заполните таблицу:
Что сделать? | Кого привлечь? | Как заинтересовать? | Какие ресурсы использовать? | Примечание
|
... | ... | ... | ... | ...
|
... | ... | ... | ... | ...
|
... | ... | ... | ... | ...
|
... | ... | ... | ... | ...
|
... | ... | ... | ... | ...
|
... | ... | ... | ... | ...
|
|
|
|
|
|
|