Коллективный портфолио обучения социальных педагогов/февраль 2010
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Возврат к странице Тренинг Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач социального педагога/февраль 2010
Задачи деятельности социального педагогаПроанализируйте должностные инструкции социального педагога и описание его деятельности. Можно ориентироваться и на электронные документы. Составьте свой список задач, которые решает социальный педагог: Коллективное заполнение таблицы "Перечень задач социального педагога" Созданные сетевые анкетыразместите ниже ссылку на созданную средствами Интернет анкету, указав авторство Уважаемые коллеги! Анкета должна быть открыта для других пользователей!!!! Еще раз внимательнее познакомьтесь с материалами по созданию анкет ". Вот ссылка на "обучалку" "Как создать анкету в Гугл" Пример созданных анкет:
Здесь нужно разместить ссылку на Вашу анкету:
|
|
Задача | Что необходимо выполнить |
Определить тему проекта, ожидаемый результат | Участие в скайп-чате 19 февраля в 14.30 мск.вр.) |
Знакомство с информацией о проектной деятельности (сразу под таблицей) |
|
Создание вики-статьи проекта |
|
Разработка сценария проекта |
|
Рефлексия процесса обучения и итогов |
Перейти на страницу БЛОГА |
Полезная информация
Требования к проектам:
- Актуальность и значимость для социализации и развития детей
- Наличие потребности обсуждать и решать возникшую проблему у родителей
- Социальная направленность
- Обеспечение взаимодействия детей и взрослых
- Связь с жизнью дома, в школе и в обществе
Одним из самых главных требований является реалистичность проектов. Разработанные проекты должны позволять воплотить их в ближайший месяц после завершения курсов. Проект обязательно должен предполагать использование Интернет -технологий в работе с родителями на этапе подготовки, а желательнее на этапе реализации проекта.
Примерные направления социально-педагогического проектирования
- социально-педагогическая деятельность по адаптации первоклассников к обучению в школе
- социально-педагогическая деятельность по профилактике девиантного поведения учащихся
- социально-педагогическая деятельность по гармонизации межнациональных отношений
- валеологическая деятельность социального педагога в образовательном учреждении
- формирование социальных навыков у школьников
- правовое просвещение субъектов образовательного процесса
- социально-педагогическое сопровождение молодой семьи в период ожидания ребенка
- социально-педагогическое сопровождение приемной семьи
- деятельность социального педагога по формированию медиаграмотности семьи
- социально-педагогическая поддержка семьи, испытывающей трудности в воспитании ребенка
- деятельность социального педагога по профориентации школьников
- роль социального педагога в предупреждении детско-родительских конфликтов и т.п.
Возможная тематика проектов (для примера) для взаимодействия с родителями
- Как помочь ребенку сделать правильный профессиональный выбор: организация прямойИнтернет -линии для родителей)
- Форум-дискуссия "Что должен знать и уметь ребенок, поступая в 1 класс
- Составление Интернет-коллекции идей "Как научить ребенка делать домашнее задание"
- Сетевое родительское собрание "Кто в большей степени ответственен за воспитание ребенка: семья или школа"?
- Представляем в сетевом проекте вместе с родителями образ идеальной школы и т.д.
Как подготовиться к школьной жизни? Как адаптироваться при переходе из начальной школы в среднюю? Конфликтность, агрессивность, эмоциональные проблемы, дезадаптация: почему такие проблемы существуют и как их преодолеть?
Итак, проектная деятельность важна потому, что именно через проектную технологию можно осуществлять коллективную деятельность в сообществе: Работа группируется вокруг важной и значимой проблемы. Обеспечивается взаимодействие взрослых и детей, они работают в единой команде. Работа направлена на улучшение социальной ситуации дома, в школе и в обществе.
Задание 3.2 Анализ и самоанализ проектов
Задача | Что необходимо выполнить |
Самоанализ проекта |
|
Знакомство с проектами коллег |
|
Коррекция своего проекта |
Познакомьтесь с отзывами коллег, внесите при необходимости коррективы в свой проект |
Проекты участников тренинга
- ПРОЕКТ:Клуб выходного дня КДН (Кому Делать Нечего) Дорошева Ольга Викторовна
- Проект разработанный социальным педагогом МОУ «СОШ №14» Дорошевой
Ольгой Викторовной является наиболее актуальным в наши дни. Проект имеет большое практическое значение и он именно социально направлен.Ведь сейчас проблемой неблагополучных семей занимается только школа.только педагоги душой болеют за детей из таких семей. Среди «неблагополучных» родителей есть все-таки такие, которые задумываются о будущем своих детей и они нуждаются в поддержке. И ваш проект дает эту надежду и здесь они могут рассчитывать на поддержку, понимание, консультацию. Я постараюсь рассказать о проекте своим коллегам и мы , с вашего разрешения, воспользуемся вашими идеями. Желаю успехов в нелегкой работе социального педагога! С уважением Каркунова М.И.
Проект " Клуб выходного дня " , разработанный Дорошевой Ольгой Викторовной, является актуальным для работы не только с учащимися общеобразовательных школ, но и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Самое важное в работе с такими детьми и подростками - это их социализация , адаптация в мир общественных отношений. Клуб выходного дня раскрывает большие возможности в работе по данному направлению. Учащиеся специальных ( коррекционных) школ и воспитанники детских домов с большим интересом осваивают современные компьютерные технологии - это позволяет им быть более уверенными в себе , своих возможностях и чувствовать себя такими же , как дети в норме. Представленный проект раскрывает новые направления в коррекционно- воспитательном процессе.
Желаю успехов. Колмакова Тамара Ивановна.г. Астрахань
Проект актуален в настоящее время. Содержание носит практический характер, интересные идеи. Главное направление деятельности социального педагога - содействие саморазвитию личности путем формирования осознания того, что человека нельзя научить, если он сам себя не научит; никакие советы не помогут, если не захотеть им следовать. Творческих успехов!С наилучшими пожеланиями Сторожева Наталья николаевна, г.Архангельск
- Разработка модели профильного обучения учащихся сельских малокомплектных школ (дистанционное) Каркунова Маина Ивановна
- Я с удовольствием ознакомилась с проектом "Ресурсный центр профильного обучения школ Кударинской зоны ". Он,безусловно актуален, особенно для обучающихся сельских школ. Прежде всего потому,что порой такие школы находятся далеко от больших городов,не всегда есть возможность получения полной и объективной информации как о рынке труда в целом, так и о потребности в конкретных специальностях.И создание ресурсного центра, предлагаемого коллегами-один из оптимальных выходов из сложившейся в сельских школах ситуации в плане профориентации и профессионального самоопределения. К сожалению в проекте не указаны ресурсы для реализации, а так же роль и конкретное участие самого автора проекта. А это,на мой взгляд,немаловажно. Ибо Ресурсный центр-структура серьёзная,требующая немалых затрат. И прежде всего на оплату работы тех же привлекаемых сотрудников.Не указаны и социальные сервисы. А их роль в данном проекте очень необходима и дважды актуальна- для самих авторов проекта и для тех,кто будет его реализовывать и в нём участвовать. В целом идея проекта-бесспорно нужная и важная.Желаю творческих успехов автору и его коллегам в его реализации. С уважением ОЛЬГА ДОРОШЕВА, Нефтеюганск,ХМАО. 23.02.2010г.
Проект Каркуновой Маины Ивановны " Ресурсный центр профильного обучения" навёл меня на мысль , что он может быть образцом для создания подобного проекта - Ресурсного центра для сельских специальных ( коррекционных) школ нашей области.Однако такой ресурсный центр должен решать проблемы методического обеспечения учебно- воспитательтного процесса,направлять профориентационную работу, работу по социальной и трудовой адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также попробовать привлечь к совместной деятельности родителей наших воспитанников.
Спасибо за интересную идею. С уважением. Колмакова Тамара Ивановна. г.Астрахань.
- ПРОЕКТ: Будем крепко мы дружить Колмакова Тамара Ивановна
Самоанализ:
Проект " Будем крепко мы дружить" актуален,хотя и не отличается высокой сепенью новизны, так как общеизвестно, что ведущим видом деятельности дошкольников является игровая деятельность.
У детей с задержкой психического развития игровая деятельность является преобладающей, что даёт хороший методический выход в обучении , воспитании ,а тикже в осуществлении их социализации, как одного из важнейших направлений социального развития , обеспечивающего достаточно успешный переход к школьному обучению.
Серия специальных ситуативных игр-историй по формированию навыков успешного социального взаимодействия ,направленных на развитие сопереживания( отзывчивости),формирования терпимости к чужим ошибкам и оплошностям , умению находить выход из сложных коммуникативных ситуаций, не избегая их- то есть, формирование у детей коммуникативных навыков , так необходимых для предстоящего школьного обучения.
Обучение родителей , обращение к неблагополучным семьям, привлечение их к совместной деятельности с педагогами и детьми ,использование сетевых компьютерных технологий ,должны дать ощутимые результаты в развитии и коррекции детей с ЗПР, а также поможет и им адаптироваться к школьной жизни своих детей.
- Гелунова Ирина Васильевна
- Чичканова Елена Леонидовна Проект Каркуновой М.И. "Разработка модели профильного обучения учащихся сельских малокомплектных школ (дистанционное)"является актуальным особенно для сельской местности. Реализация данного проекта способствует сохранению малонаселенных сел, профессиональному самоопределению старшеклассников.Возможно дальнейшее расширение проекта в сторону цвеличения количества сельской молодежи получающей дистанционно высшее и среднее специальное образование.
- Максимова Ульяна Николаевна
- Титова Оксана Викторовна
- Сторожева Наталия Николаевна
- Кравченко Галина Ивановна
Получила большое удовольствие от знакомства с проектом Ольги Дорошевой. Автором проделана огромная работа. Все продумано до мелочей. Организовать совместный досуг для проблемных семей э это здорово! Я думаю, что данный проект поможет детям и их родителям по-новому взглянуть друг на друга и понять, что они всетаки "СЕМЬЯ". И если в нашем мире хоть на оду проблемную семью станет меньше - цель достигнута! С уважением Галина Кравченко
Примеры проектов
- Проект Установка на успех - ЕГЭ
- Клыкова Марина Байраковна
- Селезнева Светлана
- Проект Я - гражданин, Владимир Игишев
- Проект Лестница успеха, Елена Тиссен
- Проект Воспитание индивидуальности, Баранова Екатерина,Алексеева Надежда, Володина Елена
- Проект Мы-Кадеты, Брусницына Галина
- Проект Где живут таланты, Гусева Ольга Николаевна
- Проект Родом из Детства, Горюнова Марина и Малинка Наталья
- Проект Ничто на Земле не проходит бесследно, Пулина Светлана, Киселева Наталия
- Проект Увидеть красоту в обыденном (фотоклассы), Людмила Серых
Самоанализ проекта:
Считаю,что проект клуба выходного дня,разработанный мной и моими коллегами,безусловно актуален. Его плюс в том, что он :
1.Объединяет в своей работе и родителей и детей и учителей, а так же специалистов -психологов и педагогов дополнительного образования.
2. Относительно прост с точки зрения его реализации, так как в школе имеется хорошая материально-техническая база: спортзал,тренажёрный и треннинговый залы,кабинеты для работы творческих мастерских,компьютерный клас и интернет.
3. В школе действует система дополнительного материального стимулирования педагогов за работу во внеурочное время,что само по себе снимает вопрос оплаты за работу в клубе выходного дня специалистов школы.
4. Конечный результат, как и практическая реализация замыслов создателей проекта, можно оценить через относительно короткий срок(2-3 месяца).
5. Проект имеет возможность быть дополненным в ходе его реализации, а так же он-долгосрочный и может реализовываться каждый учебный год.
К минусам я отнесла бы тот факт, что к работе в клубе мы привлекаем родителей и детей из семей "группы риска", а это самая сложная категория в плане установления контакта и мы предвидим проблемы с привлечением этих семей в клуб и их активным участием в его деятельности.
ОЛЬГА ДОРОШЕВА, Нефтеюганск, ХМАО.
- [[Разработка модели профильного обучения учащихся сельских малокомплектных школ (дистанционное)]] Каркунова Маина Ивановна
В сельских школах с малым количеством учеников невозможно иметь всё необходимое для полноценного учебного процесса и для получения профильного образования, поэтому приходится возить учащихся за многие километры в базовую школу. Кроме этого возникают трудности при подвозе детей в школы на автобусах в зимнее время, в непогоду, а так же с каждым годом возрастают непомерные расходы на топливо при транспортировке учащихся. Организация дистанционного обучения позволяет учащимся малокомплектных школ получить образование любого уровня на месте проживания. Проект предоставит учащимся возможность получения профильного образования, используя имеющиеся материальные и кадровые ресурсы не в рамках одного учебного заведения, а сразу в нескольких школах – путём создания образовательной сети для обеспечения качества преподавания на третьей ступени обучения. Проект предполагает организацию учебного процесса на базе телекоммуникационных и информационных технологий, средств Internet.
- Колмакова Тамара Ивановна
- Чичканова Елена Леонидовна На мой взгляд предложенный Вашему вниманию проект "Планета Доверие" актуален в условиях современного дефицита конструктивного общения, снижения роли семьи в воспитании детей, и как следствие асоциального поведение подростков. Проек является малозатратным и может быть реализован в условиях любой общеобразовательной школы,т.к. не требует дополнительного привлечения специалистов. Минус - этот проект не имеет практической направленности, т.к. автор не работает в общеобразовательном учреждении.
- Максимова Ульяна Николаевна
- Титова Оксана Викторовна
Проект Здоровье и безопасность детей в компьютерном мире
Самоанализ: Я считаю, что проект "Здоровье и безопасность детей в компьютерном мире" актуален, так как Интернет постепенно проникает во все сферы нашей жизни.Число пользователей Интернета постоянно растет, для многих он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Но, мало кто задумывается, что компьютер и Интернет могут представлять опасность для детей. В Интернете существуют преступность, хулиганство, вредительство. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания.Именно поэтому, родители должны знать о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.
--Оксана Титова 11:15, 9 марта 2010 (UTC)
Проект: ЕГЭ - установка на успех
Я считаю, что проект «ЕГЭ – установка на успех» актуален, так как действительно сдача ЕГЭ это стресс не только для ребенка, но и для родителей. И я уверенна, что данный проект поможет решить эту проблему. Удачи!!!
--Оксана Титова 11:25, 9 марта 2010 (UTC)
- ПРОЕКТ: Профилактика табакокурения Сторожева Натадья Николаевна
Самоанализ:
Анализ проекта: (отзывы коллег)
- Гелунова Ирина Васильевна
- Кравченко Галина Ивановна
Анализ проекта: (отзывы коллег)
= Участие в работе тренинга обогатило мои знания вообще о работе на различных сайтах. Я научилась делать проект , пока не очень сложный и развёрнутый , но ,главное, понята суть, важность и необходимость такого рода деятельности не только для повышения квалификации педагогов , но и для работы с детьми и их родителями с педагогами . Печально, что я не получила опыт работы в группе по не зависящим от меня прчинам, но , думаю, эта работа продолжится в нашем институте . Считаю, что особенно мне удалось создание моего блога, который функционирует и очень помогает мне в моей работе.
Колмакова Тамара Ивановна. г.Астрахань
Обсуждение проектов участников сообщества социальных педагогов
Я с удовольствием ознакомилась с проектом "Ресурсный центр профильного обучения школ Кударинской зоны ". Он,безусловно актуален, особенно для обучающихся сельских школ. Прежде всего потому,что порой такие школы находятся далеко от больших городов,не всегда есть возможность получения полной и объективной информации как о рынке труда в целом, так и о потребности в конкретных специальностях.И создание ресурсного центра, предлагаемого коллегами-один из оптимальных выходов из сложившейся в сельских школах ситуации в плане профориентации и профессионального самоопределения. К сожалению в проекте не указаны ресурсы для реализации, а так же роль и конкретное участие самого автора проекта. А это,на мой взгляд,немаловажно. Ибо Ресурсный центр-структура серьёзная,требующая немалых затрат. И прежде всего на оплату работы тех же привлекаемых сотрудников.Не указаны и социальные сервисы. А их роль в данном проекте очень необходима и дважды актуальна- для самих авторов проекта и для тех,кто будет его реализовывать и в нём участвовать. В целом идея проекта-бесспорно нужная и важная.Желаю творческих успехов автору и его коллегам в его реализации. С уважением ОЛЬГА ДОРОШЕВА, Нефтеюганск,ХМАО. 23.02.2010г.
- Проект разработанный социальным педагогом МОУ «СОШ №14» Дорошевой Ольгой Викторовной является наиболее актуальным в наши дни. Проект
имеет большое практическое значение и он именно социально направлен.Ведь сейчас проблемой неблагополучных семей занимается только школа. И только педагоги душой болеют за детей из таких семей. Среди «неблагополучных» родителей есть все-таки такие, которые задумываются о будущем своих детей и они нуждаются в поддержке. И ваш проект дает эту надежду и здесь они могут рассчитывать на поддержку, понимание, консультацию. Я постараюсь рассказать о проекте своим коллегам и мы , с вашего разрешения, воспользуемся вашими идеями. Желаю успехов в нелегкой работе социального педагога! С уважением Каркунова М.И. _______________________________________________________________________________________________________________________________
Мне очень понравился ПРОЕКТ:Клуб выходного дня КДН (Кому Делать Нечего). Четко, грамотно, понятно, все до мелочей продумано. Очень актуально, так как, в результате, ориентирован проект на оказание помощи самым незащищенным участникам образовательного процесса - детям из неблагополучных семей.
Пичугина Олеся Владимировна, Томск
_______________________________________________________________________________________________________________________________