Мои впечатления от квеста
Вот такое получилось путешествие. Так и хочется перечитать: "На этом психолог и проснулся. Жаль, что это был только сон…Но тут он увидел, что в руке держит бумажку с адресом. Так значит всё достижимо и в реальности?!"
Здорово, что и в реальности можно использовать сказочные инструменты! Да и сама реальность часто превосходит сказку по своим возможностям.
Мы очень старались, чтобы квест-путешествие вам понравилось, и при этом давало пищу для размышлений.
- Какие у вас впечатления от квеста?
- Какие ценные приобретения и открытия вы сделали для себя?
- Какие Интернет-сервисы вам особенно запомнились и поразили своими возможностями?
- Какие у вас появились идеи по их применению в своей практической деятельности?
- Возникло ли у вас в ходе квеста чувство причастности к одной команде? Если да, то что вам это дало в процессе прохождения испытаний?
Напишите ниже свое мнение (не забудьте поставить автоматическую подпись):
Пример
Здорово, так держать - Участник:Надежда Болсуновская
Для того чтобы написать впечатление, нажмите ссылку "Править" справа от названия "Мои впечталения от квеста". В открывшейся области вводим ваш текст, а затем нажимаем "Сохранить страницу".
Ожидания от прохождения путешествия оправдались. Было занимательно и полезно. Совсем недавно привезла с курсов повышения квалификации забавный мультик про нестандартного ребенка,показала на консультации и получила нужный отклик у воспитателей. Задумалась где бы найти еще такие маленькие сюжеты, и получила ответ благодаря квесту, что на Ютьюбе прекрасная коллекция. Буду обязательно пользоваться. Спасибо.--Смекалова Юлия 09:20, 22 апреля 2010 (UTC)
Не совсем уверен, что квест завершен. Сложно ориентироваться дез таблицы продвижения.
Если по сути, тогда, конечно же, следует отметить высокую динамику и насыщенность квеста. Представленные, в квесте, возможности открывают новые перспективы!--Медведев Александр 12:54, 22 апреля 2010 (UTC)
Было интересно, увлекательно, легко, но не просто. Интересно познакомиться со всеми участниками в Picasa. Твидла не совсем понятна, пока не представляю, как этот ресурс можно использовать в работе. Очень понравилась сама идея интернет-квеста, для меня это первый опыт. Спасибо! - |Шляхтина Светлана Григорьевна 23.16, 22 апреля 2010
Динамичный, насыщенный квест, спасибо организаторам :) Открыла для себя возможности YouTube - очень интересный сервис! Васильева Татьяна 18:41, 22 апреля 2010 (UTC)
Было интересно. Особенно приятно было рисовать общую картину. Идея интернет-квеста понравилась. Сама с детьми работаю по сказкотерапии. Спасибо!- Участник: Двирная Ольга 18.20, 23 апреля 2010
Очень интересно! Открыла для себя возможности использования сетевых технологий в работе психолога. Запомнился сервис YouTube. Попробую внедрять в работу новые технологии. Большое спасибо за квест! - Дудникова Ирина
Увлекательно! Ненавязчиво и педагогически грамотно нам показали горизонты использования интернет-сервисов, их формы и возможности.
Очень приятно, что было сделано все для того, чтобы разрозненная армия психологов почувствовала себя боеспособным отрядом, объединенным воедино, движущимся в одном строю, чувствующим друг друга и способным к новым свершениям!Что самое главное, на наших глазах и с нашим участием происходит рождение методического объединения педагогов-психологов нового поколения! Спасибо! участник: Петрова Елена.
Увлекло, захватило! - Участник:Захарова Светлана Вячеславовна
Для меня это ново и потрясающе! Огромное спасибо за игру и обучение. - Ежкова Зоя Александровна 22:14, 24 апреля 2010
Чудесно, захватывающе и самое главное пользительно, много открыл для себя по новому. Большое спасибо и низкий поклон! Самохин Олег Вилорьевич 02:40, 25 апреля 2010
Было не просто познавать новые сервисы, но благодаря дружбе и взаимовыручке мы это сделали. Спасибо за квест и помощь в его прохождении. Самохвалова Наталья Сергеевна--ната 07:29, 25 апреля 2010 (UTC)
Впечатления от участия в квесте захлестывают. Это ощущение сна наяву, когда нереальные для меня вещи начинают исполняться. «Щенячее» чувство радости переполнило, когда увидела, что появилась-таки фотография в Веб-альбоме Picasa, еще больший восторг вызвало рождение своего кусочка пси мира. Это же совершенно новые возможности для работы школьного психолога. Сама форма квест-путешествия с удивительным сопровождением, рисунками, переходами к Интернет-сервисам и сказания влекут в загадочный и такой привлекательный мир новых возможностей. Спасибо авторам за волшебное путешествие с коллегами. Вы совершенно правы в том, чтобы «успешным сегодня нам быть, надо освоить Web 2 и творить!». Радостно от появления в моей жизни нашего квест – путешествие и грустно, что так мало знаю в океане возможностей Интеренет-технологий. --Любовь Иванова 07:36, 25 апреля 2010 (UTC)
Уважаемые организаторы, вы - большие умнички. И фабула единая, и связки и переходы, сюжетная линия. Креативно, на мой взгляд. Как, интересно, вы это все сделали? что касается Интернет-технологий, представленных в квесте, то, что я сделала понравилось, но не удивлюсь, если что-то пропустила (таким дезориентированным как я, карту бы...для самоконтроля:)). Спасибо, было интересно, попробуем реализовывать, посмотрим...что получится:)Шаталова Оксана Леонидовна
Спасибо!!! Постепенно росло желание создать свой квест, а пройдя испытания до конца и получив подарок, к желанию добавилась и уверенность в собственных силах. Обсуждали каждый этап всей семьей, обменивались мнениями и информацией, спорили какой клип или мультфильм достоен большего внимания. За эту возможность отдельное спасибо! Родилось много идей по применению всех сервисов, например, рисование можно использовать как альтернативу коллажу, который я часто применяю; создание фотоальбома - как домашнее задание при изучении тем: мимика, жесты, стили общения, также при создании портфолио. Режим дня первоклассника родители могут представить и в такой форме, или традиционное сочинение «Мой ребенок». Совместное создание документов хорошо для подведения итогов урока или темы, когда мы составляем синквейн или оформляем результаты эксперимента. Очень помогало ощущение команды, возникало чувство уверенности, радость за интересные идеи и гордость за профессию.Павлова Елена Владимировна
Квест помог узнать участников: собрал всех вместе в творческой фотогалерее (знакомство с сервисом Picasa пригодится, конечно!), внёс яркие эмоции при попытике создания общего рисунка (и этот опыт очень важный!), создал, можно сказать, методическую копилку участников (теперь ясно, к кому с какой потребностью можно обратиться!) Ещё больше сблизил с координаторами конкурса. Почему-то не отозвался Иван на призыв о помощи (наверное, нарасхват), но вот Надежда - как всегда - НА ВЫСОТЕ! Низкий поклон и душевное спасибо!!! --Татьяна Краснощёкова 06:19, 26 апреля 2010 (UTC)
Благодаря квесту мне интернет открывается по-новому, не все дается просто, но зато все интересно. спасибо!— Дуюнова Анна
Спасибо за необычную работу! Было всё здорово, необычно, захватывающе. Много взяла себе для работы. Степанцова Е.А.
Спасибо за интерсную подачу материала. Я в восторге! Буду использовать в работе все, чему научилась! --Наталья Коротких 08:25, 27 апреля 2010 (UTC)
Мои ожидания оправдались сверх меры, я не думала что Квест будет таким занимательным, интересным и содержательным. Многие интернет- сервисы новы для меня, буду осваивать и применять в работе. Спасибо. Фомина Марина
После прохождения квеста появились мысли, как я могу использовать интернет-сервисы в своей работе с родителями. Ведь родители детей иногда пропадают на работе сутками, и не могут выбраться на личную консультацию или тренинг. Общение через интернет имеет еще один плюс - это снижение напряжения, если человек некоммуникабелен, имеет другие проблемы в общении. Признаться, относилась сперва скептически к мастер-классу в заочном виде. Но лучше один раз увидеть... Спасибо за обучение! Татаурова А.П.
Впервые познакомилась с новой формой работы (квест). Хотелось бу узнать о ней побольше и использовать ее в своей работе. Интересно, увлекательно, ненавязчиво. Понравилась работа в команде и совместный рисунок. С некоторыми сервисами надо не только знакомиться, но и изучать их больше и глубже, осваивать "вживую" и использовать их в своей работе.Думаю, что всем сервисам можно найти применение в своей работе Терешихина Юлия Александровна
Мне понравилось все то, что было предложено в квесте. При составлении разработки урока долго пыталась найти то, что хотела на сайте YouTube, но не нашла, пришлось вернуться к Яндекс видео. Но благодарна составителям и организаторам конкурса, подобрать и так классно оформить весь необходимый материал способны только творческие и увлеченные своим делом люди. Это колосальный труд, научить других ориентироваться в сети. Лично мне, еще долго придется пошагово учиться тому, что здесь представлено. Даже вот, нажав на быструю вставку участник порадовалась за себя, начинаю ориентироваться. Спасибо.Участник: Кирилина Тамара
1. Впечатления от квеста самые волнующие. Я не могла оторваться ни на минуту. Хотелось закончить поскорее одно и перейти к следующему
2. Ценные приобретения и открытия - узнала о новых сервисах, о которых раньше и не слышала
3. Особенно запомнились и поразил своими возможностями dabbleboard.com
4. Арт-терапия на лицо
5. Несомненно чувство причастности к одной команде не покидало меня. Я чувствовала, что нас много, и если прошили испытания другие, то и я пройду. Спасибо за обучение! Сыпало Т.А.
Интернет-сервисы и деятельность психолога
В ходе квеста вы получили определённый опыт знакомства с Интернет-сервисами, который, мы надеемся, вам пригодится в вашей практике.
А теперь давайте вместе подумаем о том, как социальные сервисы интернет могут быть полезны в работе психолога. Для этого проявим максимум творческих способностей в работе на Доске проектных идей, где отразим, как тот или иной сервис может быть использован в работе психолога.
Переходим к ДОСКЕ ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ
А в помощь вам: примеры мероприятий с Интернет и детальное описание сервисов.
YouTube
YouTube — сервис, предоставляющий услуги хранилища видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. На сайте представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи, включая видеоблоги.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как работать c You Tube, автор Л.Рожденственская
Twiddla
Twiddla - это онлайн сервис для совместной работы. Twiddla позволяет размещать на рабочей поверхности текст, иллюстрации, математические формулы; встраивать документы, виджеты и html-код; общаться при помощи чата, в том числе и звукового. Также, в Twidla есть возможность совместного просмотра веб-сейтов в режиме онлайн. Более того, на интернет-страничках Вы можете делать свои пометки, которые видны тем, с кем Вы совместно работаете в Twiddla. А самое главное – это простой и удобный сервис совместного рисования.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Twiddla – он-лайн сервис для совместной работы, автор М.Курвитс;
- Twiddla на образовательном блоге, автор М.Курвитс
Dabbleboard
Dabbleboard - это онлайн сервис для совместной работы. Dabbleboard позволяет размещать на рабочей поверхности текст -для этого просто достаточно его начать набирать, вставлять ссылки. Кроме того, Dabbleboard позволяет с помошью handfree -рисовать картинки, а также быстро создавать схемы, блоки -достаточно просто нарисовать нужную фигурку handfree и она превратится в красивую фигуру. Также он позволяет общаться при помощи чата. Также, в Dabbleboard есть возможность совместной работы над документом в режиме on-line. А самое главное – это простой и удобный сервис совместного рисования, создания Интеллект -карт, блок -схем
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
Мастер -класс по Dabbleboard
Шпаргалка по Dabbleboard
Знакомство с сервисом Dabbleboard, автор Марина Курвитс
Dabbleboard- инструменты ,автор Е.Г.Тиохина
Веб-альбомы Picasa
Веб-альбомы Picasa - это функция Google, которая помогает пользователям быстро и без лишних трудностей публиковать фотографии в сети.
Она доступна для всех и предлагает следующие возможности:
- 1 ГБ бесплатного пространства для хранения. Этого хватит для публикации около 4000 фотографий и обмена ими; при необходимости пространство можно увеличить
- Высокое качество фотографий, а также автоматическое изменение их размера и оптимизацию для просмотра на всем пространстве экрана
- Полное управление фотографиями, упрощающее загрузку опубликованных фотографий обратно на компьютер
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать альбом в Picassa и встроить слайд-шоу, автор Е.Малахова;
- Как создать альбом в Picasa, автор О.Шестакова;
Google Docs
Google Docs — бесплатный он-лайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор, сервис для создания презентаций и векторной графики (рисунков), а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый Google.
Это веб-ориентированное программное обеспечение, то есть программа, работающая в рамках веб-браузера без инсталляции на компьютер пользователя. Документы и таблицы, создаваемые пользователем, сохраняются на специальном сервере Google, или могут быть экспортированы в файл. Это одно из ключевых преимуществ программы, так как доступ к введённым данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Создание аккаунта гугл;
- Видеопрезентация по созданию аккаунта Google, необходимого для работы с Интернет-документами и презентациями Google;
- Короповская В.П. Документы Google / В.Короповская //Методическое пособие для учителя.-Мурманск:МОИПКРОиК. -2008. 50с;
- Работа с документами в глобальной сети средствами сервиса Google;
- Как создать презентацию и вставить в google, автор И.Ослина;
- Как опубликовать Презентацию из Документы Google, автор БабочкаЯночка
- Обучалки по работе с Google-документами, созданы вол время обучения школьных библиотекарей в группе Biblio-medua
Google Form
Google Form - составная часть Google Docs, но об этом сервисе хотелось бы сказать отдельно, так как наверняка каждый из нас найдет интересным опробовать его в своей практической деятельности. Этот сервис позволяет создавать анкеты, опросы, голосования и что немаловажно значительно облегчить их обработку и графическое представление результатов.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать анкету в Гугл, авторы Н.Болсуновская, О.Петрова;
- Создание анкеты с помощью «Документов»Google, автор Ю.Семенова;
ВикиВики
Вики — (англ. wiki) веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.
- Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на Вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.
- Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.
- Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Вики стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.
Вики -идеальная среда для совместной деятельности, реализации совместных проектов, проведения дистанционного обучения и сетевых мероприятий
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать Вики-статью, автор О.Петрова;
- 12 шагов навстречу wiki.iot;
- IOT Wiki:Вики-разметка;
Блог
Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Также в блог можно вставлять разные дополнительные сервисы, которые позволяют сделать его уникальным: часы, календарь, ссылки, фотоальбомы, форум, счетчики посещений, сервис для дистанционных консультаций и т.д.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Возможности использования блогов в работе психолога, автор Н.Болсуновская
- Образовательный блог- введение в тему, автор Л.Рожденственская;
- Как создать свой блог, автор Н.Болсуновская;
- Как опубликовать сообщение в блоге, автор С.Дёмкин
Разработки психологических мероприятий с Интернет и методические материалы
- Интернет-путешествие для родителей "Секреты успешной адаптации. Первоклассник.ru"
- Классное собрание с использованием Интернет "Как помочь подростку сохранить позитивный настрой на учебу", проведенное в 8Г классе МОУ "ОУ Гимназия № 13" г. Красноярска Н.Болсуновская
- Встреча в родительском клубе "Красна изба пирогами, а семья-традициями", Команда Пятерочка.
- Родительское собрание "Мальчики и девочки: они такие разные!", Команда "Позитив"
- Родительское собрание "Первый раз в первый класс", команда "Победа"
- Дистанционное родительское собрание "Секреты успешности ребенка в школе"(собрание, проведенное во 2Д классе МОУ "ОУ Гимназия № 13" г. Красноярска), автор Н.Болсуновская, М.Голенкова
- Родительское собрание Агрессивное поведение детей, Команда Бриз
- Межшкольная семейная ИКТ-олимпиада
- Интернет-азбука для родителей Блог для родителей, который содержит более 600 заповедей для родителей, составленых самими родителями
- Квест "Формула_успеха", автор Н.Елкина
- Родительское собрание на блоге Интернет для детей и их родителей
- Проект Тепло отчего дома автор О.Петрова, координаторы М.Леонова и Г.Васильева
- Проект "Родом из детства!", автор М.Горюнова
- Игра-тренинг "Что такое хорошо и что такое плохо", автор В. Власенко
- Возможности использования Интернет–технологий в практике работы психолога с родителями, автор Н.Болсуновская
- Что такое квест
- Проект Родители хвастаются, автор Т.Краснощекова
- Проект Как мы с этим справились вместе..., автор Т.Краснощекова. Данный проект направлен на активизацию родителей в сети Интернет в рамках презентации своих педагогических и психологических ресурсов по решению семейных проблем, связанных с воспитанием детей.
- Новые практики работы с родителями как ресурс развития родительской компетентности, автор Н.Болсуновская
- "Использование методов и приемов арт-терапии в работе "сетевого психолога", автор И.Рыженко, психолог МОУ СОШ №4, г. Комсомольск-на-Амуре
- Интернет-клуб для родителей как форма организации сетевого взаимодействия, автор Т.Краснощекова
- Статья Просвещение участников образовательного пространства с использованием сетевых ресурсов А.Щёкарева
|