Интернет-сервисы и деятельность психолога
В ходе квеста вы получили определённый опыт знакомства с Интернет-сервисами, который, мы надеемся, вам пригодится в вашей практике.
А теперь давайте вместе подумаем о том, как социальные сервисы интернет могут быть полезны в работе психолога. Для этого проявим максимум творческих способностей в работе на Доске проектных идей, где отразим, как тот или иной сервис может быть использован в работе психолога.
Переходим к ДОСКЕ ПРОЕКТНЫХ ИДЕЙ
А в помощь вам: примеры мероприятий с Интернет и детальное описание сервисов.
YouTube
YouTube — сервис, предоставляющий услуги хранилища видеоматериалов. Пользователи могут добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. На сайте представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи, включая видеоблоги.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как работать c You Tube, автор Людмила Рожденственская
Twiddla
Twiddla - это онлайн сервис для совместной работы. Twiddla позволяет размещать на рабочей поверхности текст, иллюстрации, математические формулы; встраивать документы, виджеты и html-код; общаться при помощи чата, в том числе и звукового. Также, в Twidla есть возможность совместного просмотра веб-сейтов в режиме онлайн. Более того, на интернет-страничках Вы можете делать свои пометки, которые видны тем, с кем Вы совместно работаете в Twiddla. А самое главное – это простой и удобный сервис совместного рисования.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Twiddla – он-лайн сервис для совместной работы, автор Марина Курвитс;
- Twiddla на образовательном блоге, автор Марина Курвитс
Веб-альбомы Picasa
Веб-альбомы Picasa - это функция Google, которая помогает пользователям быстро и без лишних трудностей публиковать фотографии в сети.
Она доступна для всех и предлагает следующие возможности:
- 1 ГБ бесплатного пространства для хранения. Этого хватит для публикации около 4000 фотографий и обмена ими; при необходимости пространство можно увеличить
- Высокое качество фотографий, а также автоматическое изменение их размера и оптимизацию для просмотра на всем пространстве экрана
- Полное управление фотографиями, упрощающее загрузку опубликованных фотографий обратно на компьютер
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать альбом в Picassa и встроить слайд-шоу,автор Елена Малахова;
- Как создать альбом в Picasa, автор Ольга Шестакова;
Google Docs
Google Docs — бесплатный он-лайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор, сервис для создания презентаций и векторной графики (рисунков), а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый Google.
Это веб-ориентированное программное обеспечение, то есть программа, работающая в рамках веб-браузера без инсталляции на компьютер пользователя. Документы и таблицы, создаваемые пользователем, сохраняются на специальном сервере Google, или могут быть экспортированы в файл. Это одно из ключевых преимуществ программы, так как доступ к введённым данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Создание аккаунта гугл;
- Видеопрезентация по созданию аккаунта Google, необходимого для работы с Интернет-документами и презентациями Google;
- Короповская В.П. Документы Google / В.П.Короповская //Методическое пособие для учителя.-Мурманск:МОИПКРОиК. -2008. 50с;
- Работа с документами в глобальной сети средствами сервиса Google;
- Как создать презентацию и вставить в google, автор Ослина Ирина;
- Как опубликовать Презентацию из Документы Google, автор БабочкаЯночка
- Обучалки по работе с Google-документами.
Google Form
Google Form - составная часть Google Docs, но об этом сервисе хотелось бы сказать отдельно, так как наверняка каждый из нас найдет интересным опробовать его в своей практической деятельности. Этот сервис позволяет создавать анкеты, опросы, голосования и что немаловажно значительно облегчить их обработку и графическое представление результатов.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать анкету в Гугл, авторы Болсуновская Н.А., Петрова О.Г;
- Создание анкеты с помощью «Документов»Google, автор Семенова Юлия Александровна;
ВикиВики
Вики — (англ. wiki) веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.
- Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на Вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.
- Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.
- Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Вики стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.
Вики -идеальная среда для совместной деятельности, реализации совместных проектов, проведения дистанционного обучения и сетевых мероприятий
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Как создать Вики-статью, автор Петрова Оксана;
- 12 шагов навстречу wiki.iot;
- IOT Wiki:Вики-разметка;
Блог
Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Также в блог можно вставлять разные дополнительные сервисы, которые позволяют сделать его уникальным: часы, календарь, ссылки, фотоальбомы, форум, счетчики посещений, сервис для дистанционных консультаций и т.д.
Помогут вам ближе познакомиться с этим сервисом следующие статьи:
- Возможности использования блогов в работе психолога, автор Надежда Болсуновская
- Образовательный блог- введение в тему, автор Людмила Рожденственская;
- Как создать свой блог, автор Н.Болсуновская;
- Как опубликовать сообщение в блоге, автор Сергей Дёмкин
Разработки психологических мероприятий с Интернет и методические материалы
- Интернет-путешествие для родителей "Секреты успешной адаптации. Первоклассник.ru"
- Классное собрание с использованием Интернет "Как помочь подростку сохранить позитивный настрой на учебу", проведенное в 8Г классе МОУ "ОУ Гимназия № 13" г. Красноярска Н.А. Болсуновская
- Встреча в родительском клубе "Красна изба пирогами, а семья-традициями", Команда Пятерочка. Цель встречи: актуализация значимости поддержания старых и создания новых семейных традиций.
- Родительское собрание "Мальчики и девочки: они такие разные!", Команда "Позитив"
- Родительское собрание "Первый раз в первый класс", команда "Победа"
- Дистанционное родительское собрание "Секреты успешности ребенка в школе"(собрание, проведенное во 2Д классе МОУ "ОУ Гимназия № 13" г. Красноярска), автор Н.Болсуновская, М. Голенкова
- Родительское собрание Агрессивное поведение детей, Команда Бриз
- Межшкольная семейная ИКТ-олимпиада
- Интернет-азбука для родителей Блог для родителей, который содержит более 600 заповедей для родителей, составленых самими родителями
- Квест "Формула_успеха", автор Елкина Н.
- Собрание для родителей, цель которого дать родителям понять возможности успеха в воспитании собственного ребенка, на блоге Интернет для детей и их родителей
- Проект Тепло отчего дома автор Петрова Оксана, координаторы Леонова Марина и Васильева Галина
- Проект "Родом из детства!"
- Игра-тренинг "Что такое хорошо и что такое плохо", автор В. Власенко
- Возможности использования Интернет–технологий в практике работы психолога с родителями, автор Н. Болсуновская
- Что такое квест
- Проект Родители хвастаются, автор Т.Краснощекова Демонстрация успехов своих детей (в учёбе, в дополнительном образовании, в домашних делах и увлечениях и пр.). Привлечение внимание детей к лучшим чертам, достижениям и умениям своих родителей. Фиксация на позитивных качествах и способностях детей (а дети - родителей). Утверждение себя в роли успешного родителя (любимого ребёнка).
- Проект Как мы с этим справились вместе..., автор Т.Краснощекова. Данный проект направлен на активизацию родителей в сети Интернет в рамках презентации своих педагогических и психологических ресурсов по решению семейных проблем, связанных с воспитанием детей.
- Новые практики работы с родителями как ресурс развития родительской компетентности, автор Болсуновская Н.А.
- "Использование методов и приемов арт-терапии в работе "сетевого психолога", автор Рыженко И.С. психолог МОУ СОШ №4, г. Комсомольск-на-Амуре
- Интернет-клуб для родителей как форма организации сетевого взаимодействия, автор Т. Краснощекова
- Статья Просвещение участников образовательного пространства с использованием сетевых ресурсов Щёкарева А.А.
|