Корабль будущего или немного о проектах
Часто вокруг проектной деятельности существуют следующие установки -это сложно, требует больших затрат времени и сил. Да и вообще нужно ли это обычным практикам в школе? Пусть этим ученые и проектные институты занимаются. Проект – это дополнительное бумаготворчество, которого и так у психолога образования хватает.
Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на проект другими глазами. Возможно, наши представления изменятся?
Готовы поспорить, что сами того не подозревая, вы, каждый день становитесь участниками и руководителем разных проектов) Не верите?
Тогда попробуем вас убедить?
Вы каждый день думаете над тем, что бы приготовить на завтрак, ужин, а потом воплощаете идеи в жизнь –это проект!
Вы решаете, какую программу провести на свою день рождения , а потом воплощаете задуманное –это тоже проект!
Вы решили сменить имидж и полностью поменять образ –это тоже проект!
Ну что проектная деятельность вам уже хорошо знакома?
Но нам надо двигаться дальше, чтобы докопаться до самой сути понятия «проект». И сказочная история о лодке и мудреце поможет нам это сделать.
История о старце и лодке или как научиться решать проблемы проектным методом
Н. Болсуновская
Однажды мудрец странствовал в поисках смыслов и добрел до реки..
Ни моста, ни лодки не было видно… Возникла проблема – надо переправиться, но как…
Задумался мудрец… Что же сделать? Как связать 2 берега реки? Мудрец закрыл глаза и представил, как он переправился на другой берег и в радостно продолжает свой путь
«Эврика» -сказал мудрец – «Надо сделать лодку, которая приведет меня к моей мечте и решит проблему».
Сел мудрец нарисовал схему лодки, расчеты произвел, план составил… Тут как раз ученики его подоспели и они вместе начали действовать, периодически заглядывая в план, оценивая правильность и исправляя ошибки.
В команде дело шло быстро, и очень скоро лодка была готова! Со всех сторон осмотрели ее путники –нет ли где трещин, потом спустили на воду -плывет! Можно переправляться! УРРРРА!
Не прошло и 15 минут как мудрец и ученики были на другой стороне реки! Проблема решена и можно было дальше странствовать.
А нам эта мудрость про старца, учеников и лодку пусть станет иллюстрацией того.....
Рефлексия.
На этом притча обрывается на самом главном месте… А чем заканчивается предложение? Напишите варианты
Какие мысли возникли после прочтения притчи? Что она иллюстрирует? Почему эта притча рассматривается именно в теме «Проектная деятельность»? Какие характеристики проектной деятельности мы можем взять из притчи? Что символизирует лодка? Напишите ниже и не забываем подписываться.
- Того,как спланировать и осуществить проект. Мы видим как поставлена цель, спланированы действия, привлечены силы,осуществлены планы, оценены риски и все это привело к результату. --Смекалова Юлия 01:14, 22 мая 2010 (UTC)
- Думаю, эта притча наглядно иллюстрирует состояние участников конкурса перед началом 3 этапа: оказались произвольно разделёнными на группы, получили задания и... все немного растерялись! Что дальше - неизвестность? Но, пообщавшись с новыми группами в скайп-чатах, уже наметили план взаимождействия, обсудили идеи проектов, даже распределили ответственность! Так что осталось самое главное - построитиь свою "лодку коллективной мечты" и перебраться на другой берег - т. е. пройти этап! Итак, лодка - это совместный проект, который мы будем стараться делать без "трещин", а потом "спустим на воду" - отправим по волнам сетевого образовательного пространства. И маршрут укажем: курс на День защиты детей! Попутного нам всем ветра!!! --Татьяна Краснощёкова 01:20, 22 мая 2010 (UTC)
- Притча соответствует нашему "состоянию". Надо поставить цель и стараться ее достичь. Характеристика проектной деятельности - совместная командная работа. Лодка - это конечный результат совместной деятельности, т.е. проект (акция) для родителей. - Дудникова И.Е.
- Прочитала и задумалась: действительно, в жизни возникает немало препятствий и проблем. Можно решать их по разному: махнуть рукой и отойти в сторону, плакать, что нет готовых решений, рисовать различные планы, но не воплощать их в жизнь. А можно и так, как все мы - и цель определить и план составить и команду единомышленников найти и двигаться вперед, реализуя задуманное единой, сплоченной командой, в одной лодке, к общей цели и от этого и цель становится достижимой, и проблемы решаются, и мечты начинают сбываться! --Татьяна В. 12:19, 22 мая 2010 (UTC)
- ...как работать над проектом. Эта притча охватывает и тему планировнаия, и распределения ролей, и очередности этапов работы над проектом. - Павлова Елена
- Лодка - уникальный продукт. Для эффективного управления проектом необходимы специальные знания, которыми должен обладать руководитель или лидер проекта. - Двирная Ольга 22:30, 22 мая 2010
- -...того, как могут осуществиться мечты и как сплоченная команда может решить даже самую сложную проблему. Притча иллюстрирует нам как мудрый старец не растерялся и смог правильно решить возникшую проблему:визуализация мечты, постановка цели,создание проекта переправки на другой берег, реализация проекта с помощью сплоченного коллектива, контроль и мониторинг, переправка на другой берег. А всегда ли мы в жизни не пасуем перед трудностями? Всегда ли добиваемся поставленных целей? Думаю, что, к сожалению, нет. - --Иванова Лада 14:56, 22 мая 2010 (UTC)
-того, как правильно ставить цель, находить ресурсы, совершать действия и добиваться успеха.--Захарова Светлана Вячеславовна 15:23, 22 мая 2010 (UTC)
- того, что пространство проектной деятельности помогает добиться поставленной цели Смирнягина Майя
- как слаженная команда может добиться цели. Проект "лодка" - это средство для достижения желаемого. В процессе строительства лодки герои притчи сверялись с чертежом, исправляли ошибки, и благодаря этому смогли переправиться на другой берег. --Татаурова Анастасия 18:06, 22 мая 2010 (UTC)
- отвечу словами поэта Антонио Мачадо:"Есть всего четыре вещи,
Которые бесполезны в открытом море:
Руль, якорь,весла -
И страх пойти ко дну". Очень важно научиться договариваться на берегу, а не тогда, когда лодка поплывет.--Самохин Олег Вилорьевич 23:28 22 мая 2010 (UTC)
-- сплочённая команда - вот успех любого проекта! В нашей школе мы неоднократно работали над проектами и командная работа нам здорово помогала. А ещё важно, чтобы был хороший капитан, точная цель и тогда нам море по колено! --Екатерина Анатольевна 10:59, 23 мая 2010 (UTC)
--... того, как видеть выход там, где, на первый взгляд, безвыходная ситуация; мыслить позитивно и не бояться просить помощи; видеть проблему с разных сторон; и вообще, помнить, что "вместе весело шагать...". -- Шляхтина Светлана 19:07 23 мая 2010
-- того, как совместная работа решает все возникающие проблемы.
-- того, что при правильно спланированном проекте каждый может внести свой вклад в достижение общей цели. Петрова Елена Викторовна
- ... что только идущему дорога подсильна.
Притча иллюстрирует стратегию в проектной деятельности (этапность). Характеристика проектной деятельности: проблема - задача - план решения - распределение обязанностей - реализация - промежуточная рефлексия - корректировка плана - анализ результата. Лодка в данном рассказе символизирует задачу проекта.
Теневая сторона:
... что без помощи других людей Вы ничего не сделаете.
... если Вам кто-то помог, то потом от них не отделаешься.
... можно и не имея специальных знаний участвовать в деятельности, требующей специфических знаний и умений, имея лишь желание.
... не ищи обходных путей - иди напролом.
Медведев Александр 11:49, 23 мая 2010 (UTC)
-... Мудрец - генератор идей, ученики - творческие исполнители, способные не только оценить идею, но и внести свое, это радость от совместного взаимодействия и чувство "плеча соседа", достижение успеха. Участник:Кирилина Тамара18:17 23 мая 2010
- Притча о том, как возникла проблема и о том каковы были этапы ее решения усилиями "творческой группы". Показаны этапы работы и общий дух открытия Галина Репринцева
-...хороший план -уже полдела. Данная притча показывает, что любая проблема предполагает вариант ее решения, а для решения нужен хороший план.Наверное, лодка и символизирует этот план. Здесь описаны такие характеристики, как наличие проблемы, представление о желаемом результате,путях его достижения, совместная деятельность, корректировка совместного продукта и достижение результата --Терешихина Юлия 17:59, 23 мая 2010 (UTC)
Не забудьте отметить выполнение задания в таблице продвижения
|