Мастер класс Как себя вести, чтобы не давать повода для слухов и сплетен
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Как себя вести, чтобы не давать повода для слухов и сплетенСлухи как неформальная коммуникация является неотъемлемой частью любого коллектива. Чаще всего в кулуарах ведутся разговоры о профессиональных провалах и неудачах коллег, о личной жизни сотрудников, о проблемах зарплат, новых назначений, о прорехах в ведении дел руководством или просто говорят в целом о делах предприятия. Психологи считают: человек не может жить без неформального общения. И ему прямо-таки необходимо иногда посплетничать. Израильские психологи утверждают: наиболее подвержены сплетням профессии учителей, врачей, журналистов, социологов и, конечно же, психологов. Распространение слухов и сплетен внутри сработанного коллектива может сформировать нервозную атмосферу, развалить сплоченность коллектива, снизить работоспособность сотрудников.
|
О ведущих:
УчастникиЧтобы принять участие в мастер-классе, внесите себя в список участников (если Вы еще не зарегистрированы, то познакомьтесь с информацией как это сделать здесь... Успехов!) При регистрации указываем: ФИО, должность, место работы, населенный пункт (регион), e-mail
Помощь в навигации по сайту:
|
Этап первый: Осознание проблемыЧто представляют собой слухи, каковы психологические условия их живучести, как распознавать их? Слухи — это известие, новость, сообщение, информация, которые недостаточно отражают реальное положение дел или их искажают. С помощью слухов создается и передается общественное мнение, настроение в коллективе и они являются средством психологического воздействия на некоторых членов данного коллектива. Известный специалист в области военной психологии и психологии пропаганды Э. Боринг подчеркивал: «Люди повторяют слухи только тогда, когда они способствуют удовлетворению какой-либо их потребности». Механизмом реализации данной потребности может выступать агрессия: человек сознательно распространяет слухи, чтобы причинить боль другому, говорит неправду и сплетничает, делая из кого-либо «козла отпущения». Также может выступать потребность обратить на себя внимание. Другими словами, сплетником движет обычное желание выделиться, похвастаться.
На эти вопросы мы ответим в ходе прохождения нашего мастер-класса. И в рамках самого первого этапа "Осознания проблемы" мы составим "портрет сплетника", проанализируем факторы распространения слухов и личностные качества человека, способствующие распространению слухов о себе.
Что надо будет сделать? Дя того, чтобы написать свой ответ: нажмите ссылку "Править" справа от названия "Этап первый: Осознание проблемы". В открывшейся области вводим свой текст, а затем нажимаем "Сохранить страницу". Свои подробные описания оставляем ниже (не забывайте дописывать все предложения и подписать свой ответ!): Портрет человека, который любит распространять слухи или другими словами портрет «Сплетника» (Напишите свои ассоциации)
Личностные качества человека, способствующие распространению слухов и сплетен о себе…..
|
Этап второй: Благоприятная среда для борьбы со слухами и сплетнямиЯвление психологического насилия, морального преследования на работе сегодня, к сожаления, весьма распространено. Многие из нас знакомы с этим не понаслышке, так как были его свидетелями или жертвой. На 1 этапе "Осознание проблемы" мы проанализировали портрет человека, который любит распространять слухи или другими словами портрет «Сплетника», обозначили причины появления слухов и сплетен в коллективе и личностные качества человека, способствующие распространению слухов и сплетен о себе.На данном этапе мастер-класса мы ответим на вопрос: "Что помогает в школе построить открытую, свободную от негативных слухов и сплетен среду, которая позволит педагогам свободно делиться своими переживаниями?". Лучший способ борьбы с негативными слухами – это создание условий, в которых неформальные коммуникации не будут нести разрушительных последствий. ТО есть осуществление разноплановых мероприятий, направленных на снижение заразительности, распространяемости и живучести слухов и сплетен. Материалы, которые помогут вам:
Какие мероприятия в школе эффективны для борьбы со слухами
|
Этап третий: Роль руководителя в устранении слухов и сплетен в коллективеОсобый интерес представляют слухи в организации. В кризисных ситуациях или в условиях каких-либо организационных изменений, интенсивность распространения слухов среди работников существенно возрастает. Человек пытается интерпретировать действительность, обладая доступной ему информацией. Кроме того, обмениваясь между собой мнениями по поводу происходящего (или по поводу произошедшего, грядущего), люди выражают свое опасение, предвкушение, недовольство, делятся друг с другом своими эмоциями. Психологами описан феномен психического заражения, когда слух, циркулируя в определенной общности, все более и более раскаляет её эмоциональную атмосферу, доводя людей в отдельных случаях до паники, до полной апатии или же до проявлений асоциального поведения. Известно, что при недостаточном внимании, уделяемом руководством учреждения проблеме информирования персонала – а особенно в ситуациях кризиса, когда уже не до этого – восприятие людьми сложившейся ситуации может быть в значительной степени неадекватно. То, как поведет себя работник в данной ситуации, зависит от того, как он её себе представляет. Соответственно, неадекватное понимание приводит к неадекватному поведению.
Материалы, которые помогут вам помочь:
Свои подробные описания оставляем ниже (постарайтесь закончить предложения и не забывайте подписать свой ответ!): Личные качества руководителя, способствующие пресечению распространения слухов в коллективе....
|
Этап четвертый: Примеры из жизниА теперь обратимся к опыту каждого участника и постараемся создать копилку "примеры из жизни" для расширения опыта эффективного реагирования в подобных критических ситуациях, рассмотрим причины появления слухов и возможные модели поведения педагога в той или иной ситуации: Шаг 1: Перейдя по ссылке на листе таблицы: "Примеры из жизни" описываем: реальную ситуацию или вымышленную, в которой проявилось негативное информационно-психологическое воздействие, модель поведения педагога в данной ситуации. Шаг 2: Каждый участник должен проанализировать ситуации, предложенные другими участниками и оставить не менее 2-х комментариев по параметрам: 1) вид слуха (по классификации слухов и в помощь Памятка),2) возможную причину появления слуха(не забывайте подписывать свой ответ!). Свои материалы размещаем в таблице, перейдя по ссылке на листе таблицы: "Примеры из жизни")
|
Этап пятый:Алгоритм действий педагога по предотвращению и преодолению негативного информационного-психологического воздействияУ сплетни всегда есть важная функция: осуждение того, о ком она повествует. Положительные качества «героя» преуменьшаются, а хорошим поступкам приписывается обесценивающая мотивация. А вот недостатки, напротив, раздуваются до размеров слона. Ежедневное общение людей на 20-60% состоит из такого упоительного занятия, как пересуды. Профилактическую работу с негативными слухами очень хорошо выражает следующая поговорка: «Если не можете сказать о человеке ничего хорошего, лучше вообще ничего не говорить!». В любой организации, вне зависимости от ее размера, слухи способны убить любую работу, если они превращаются в зловредные сплетни. И вы можете быть уверены, что те недобросовестные отзывы, которые вы делаете относительно других, очень быстро дойдут до них потому, что уже стало избитой истиной то, что если мы говорим плохо о других, другие точно также будут говорить о нас. На предыдущих этапах мы выявили, что представляют собой слухи и как распознавать их, причины их появления, благоприятную среду для борьбы с ними, роль руководителя в устранении слухов и сплетней в коллективе, создали копилку "примеры из жизни" для расширения опыта эффективного реагирования в подобных критических ситуациях. А на данном этапе мы будем находить конструктивные методы, приемы и технологии, которые помогают педагогу справляться с негативными слухами и сплетнями о себе и ответим на вопрос "Как реагировать на сплетни и возможно ли с ними справиться?"
Слух – это искреннее искажение информации. Человек что – то услышал, как то по–своему, понял и передал дальше, не желая никого вводить в заблуждение. Что касается родственного понятия «сплетня», то сплетню от слуха отличает тот факт, что сплетня – это сознательное и злостное придумывание и перевирание фактов. Давайте попробуем выстроить алгоритм действий, включая в него конструктивные методы, приемы и технологии,которые помогут педагогу справиться с негативным информационно-психическим воздействием. Свои способы, приемы и упражнения вписываем ниже ( не забывайте подписать свой ответ!): 1 шаг Оперативное реагирование (методы, приемы, технологии)
- Я слышу кузнечика! - Ты с ума сошел, — ответил столичный житель, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. - Но я все же слышу кузнечика, — настаивал друг. Он подошел к цветочной клумбе, разбитой перед многоэтажным зданием какого-то учреждения, нагнулся, раздвинул листья растений. Там действительно сидел и стрекотал маленький кузнечик. У тебя, должно быть, феноменальный слух! — удивился горожанин. - Да нет — самый обыкновенный. - В это невозможно поверить! Тогда смотри, — сказал ему друг и высыпал на тротуар пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. Видишь, сказал сельский мудрец, - все зависит от того, на что ты настроен.) -- Двирная Ольга Владимировна
2 шаг Устраняем причины(методы, приемы, технологии) Наиболее эффективное средство борьбы против слухов - устранение поводов, их вызывающих. Эта работа проводится в двух направлениях: работа с собой и с распространителями слухов. Как правило, под любыми слухами, есть какая – то основа, что называется «нет дыма без огня», сплетни же могут возникать относительно событий, которые и в помине не было. Работа с собой
3 шаг Отслеживаем эффективность (удалось или не удалось решить проблему)(методы, приемы, технологии)
|
Этап шестой: Педагогическая копилкаЦелесообразно подчеркнуть необходимость творческого подхода к работе со слухами. ПРИТЧА О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику: - Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплеты и еще множество разных мелочей. - А теперь закрой глаза и перечисли все предметы ... голубого цвета, - попросил учитель. Молодой человек растерялся: - Но я ничего не заметил! Тогда учитель сказал: - Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей. Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер, голубая рубашка старого учителя. И учитель сказал: - Посмотри же на все эти упущенные предметы! Ученик ответил: - Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы. Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся: - Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только кoричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь хорошее.Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не происходит, то меня ждет приятный сюрприз. А если я всегда буду надеяться на лучшее, то я лишь подвергну себя риску разочарования. Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ты ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем и в каждом что-то положительное
1. Тема 2. Цели 3. Ход мероприятия 4. Литература Свои работы оформляем в документах Google, не забываем подписывать название мероприятия, автора (участник Ф.И.О). Предлагаемые вами материалы пополнят копилку воспитательных средств классного руководителя, родителя и специалистов, работающих с детьми. Ссылку на ваше мероприятие указываем ниже:
|
Банк идейВот и подходит к завершению наш мастер-класс. Ну и для того, чтобы обобщить все полученные в ходе мастер-класса знания и навыки, мы с вами составим ПАМЯТКУ для педагога"Рекомендации по преодолению негативных слухов о себе" Свои рекомендации, конструктивные приемы и упражнения, которые вы узнали в ходе нашего мастер-класса вписываем ниже по ссылке
|
Что узнали интересного в ходе мастер-класса: Разместите свои мненияСвои мнения о мастер-классе размещайте по ссылке
|