Модуль Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач педагогов дополнительного образования
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Проведенные тренинги
- Тренинг Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач педагогов дополнительного образования/15-17 декабря 2008
- Тренинг Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач педагогов дополнительного образования/18-20 ноября 2008
МОДУЛЬ «Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач педагога дополнительного образования»
Авторы: Лебедева М.Б. и Шилова О.Н., РГПУ им.А.Герцена, Санкт-Петербург
Пояснительная записка
Для освоения опыта, знаний, умений и социализации ребенка в современном информационно насыщенном, технологичном быстроменяющемся мире важно создать условия, в которых эти процессы проходили бы наиболее эффективно. Систему таких условий называют образовательной информационной средой, целью создания которой является содействие возникновению и развитию процессов образовательного сетевого взаимодействия между объектами и субъектами среды, а также формированию активности субъектов, побуждению образовательных и социальных инициатив для развития компетентности как общественно и личностно значимой ценности. Таким образом, в основе разработки содержания программы модуля, способов деятельности слушателей и планирования результатов обучения лежат личностно-деятельностный, компетентностный и средовой подходы.
Назначение модуля – способствовать развитию компетенции участников образовательного процесса в направлении поиска эффективных решений профессиональных задач педагога дополнительного образования (педагога ДО) в условиях совместной сетевой деятельности субъектов образовательного, воспитательного процессов и процессов социального развития: учащихся, их родителей, коллег-учителей, внешних экспертов. Решения, на поиск и разработку которых нацелена деятельность обучающихся, направлены на преодоление противоречий современной высокотехнологичной образовательной среды, проявляющихся в диадах: массовость – субъектность, соответствие стандартам – аутентичность, технологичность – творчество.
Цель модуля: создание условий для развития у педагогов дополнительного образования специальных компетенций, востребованных в связи с появлением возможностей решать ряд профессиональных задач, направленных на развитие обучающихся и саморазвитие, через организацию и участие в сетевых социально-педагогических сообществах, а также участие в деятельности реального сетевого сообщества, члены которого разделяют общие интересы в определенной области деятельности и стремятся работать вместе.
Задачи для достижения цели модуля:
- Подготовка педагогов ДО к осуществлению сетевого взаимодействия с учащимися, родителями, коллегами-педагогами по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью педагога ДО.
- Создание условий для осознания педагогами ДО ответственности за деятельность и развитие сообщества, выбранную стратегию, тактику, формы работы и инструментарий управления сообществом.
- Развитие умений:
- выбирать значимую проблему, отвечающую смыслу и масштабу сообщества;
- формулировать диагностично описанную цель, перечень задач по конкретизации цели;
- определять пути и минимальный набор средств для организации разных видов консультирования членов сообщества;
- организовывать и проводить сетевые мероприятия информационного, образовательного, диагностического, творческого и др. характера;
- фиксировать и делать открытыми опыт и суждения, возникшие в ходе обсуждения выбранной проблематики;
- «видеть» сообщество и как единую группу, работающую по выбранной проблематике, и как сообщество индивидуальностей, привносящих свой уникальный опыт в общую «сетевую копилку».
- Подготовка педагогов ДО к осуществлению осознанного выбора различных Интернет-сервисов и инструментов социальных сетей (вики, блоги, закладки, видеосервисы, фотосервисы, форумы, чаты и пр.) в целях эффективного сетевого взаимодействия, адекватно задачам общения и взаимодействия.
Время, необходимое на освоение модуля – 18 часов
Форма освоения модуля - дистанционная. Открытое размещение результатов образовательной деятельности на сайте Wiki.Iot.ru позволит видеть, обсуждать, корректировать результаты других, а также стимулировать обучающихся к более успешному освоению содержания модуля.
Обучение связано с осмыслением и решением ряда задач профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования с опорой на современные средства организации совместной сетевой работы (средства социального Интернета (Веб 2.0)
Предполагается значительная доля самостоятельного выбора, как координатором, так и обучающимися, решений и средств для реализации поставленных задач, рефлексия, обмен опытом, оппонирование, планирование. Обучение будет осуществляться как индивидуально, что позволит сделать собственный выбор, так и в группах, что позволит убедиться в обоснованности выбранных решений и оценивать преимущества и недостатки осваиваемых средств взаимодействия.
Оценивание деятельности будет проводиться на основе критериев, предложенных в ряде заданий
Изучение каждого модуля будет завершаться индивидуальной рефлексией обучающихся с позиции координатора сетевого сообщества, который в будущем может использовать разработанные в процессе работы материалы, апробированные средства и сервисы для работы с детьми, родителями, другими работниками образования.
Планируемые результаты обучения:
- Создание коллективного портфолио (вики-страницы) сообщества педагогов ДО, обучающихся по программе модуля (инвариантную часть структуры определяет координатор обучения, вариативная может определяться самими слушателями).
- Создание вики-страницы личного портфолио проекта по работе сетевого сообщества. (Все личные портфолио объединяются в коллективном портфолио сообщества).
- Разработка плана деятельности по вовлечению родителей в работу сообщества.
Средства организации обучения:
Персональный компьютер, Интернет, сайты социальных сервисов Интернет, социальных сетей, сайт для организации обучения сообщества СоцОБраз и [www.openclass.ru Опенкласс]
Технология организации работы по освоению содержания модуля:
Изюминкой организации работы слушателей является погружение их в реальную среду сообщества обучающихся по программе модуля. Работу сообщества направляет координатор-методист. Окунувшись сами в деятельность сетевого сообщества, слушатели смогут увидеть и прочувствовать возможные проблемы и подводные камни такой работы и взаимодействия, а также понять как очевидные, так и ранее непонятные достоинства.
Работа с рекомендуемыми источниками информации:
В программе представлено более 20-ти источников рекомендуемой литературы, знакомство с которыми поможет поиску и определению интересных и важных проблем в деятельности педагога ДО, которые актуальны для деятельности сетевого сообщества. Кроме указанных в тексте программы источников, на странице коллективного портфолио сообщества обучающихся, выбравших этот модуль, представлены ссылки на Интернет-ресурсы.
№ | Тема | Кол-во часов |
---|---|---|
1 | Занятие 1. Занятие 1. Профессиональные задачи педагогов дополнительного образования, решаемые через организацию совместной деятельности в сетевых сообществах. Поиск идей для деятельности сообщества | 6 |
2 | Занятие 2. Планирование проекта в рамках дополнительного образования с целью организации сетевого взаимодействия его участников | 5 |
3 | Занятие 3. Взаимное обсуждение и рецензирование работ, корректировка плана проекта | 4 |
4 | Занятие 4. Подведение итогов как мягкий старт развития сообщества | 3 |
. | Итого: | 18 |
- Тренинг Возможности сетевых сообществ для решения профессиональных задач педагогов дополнительного образования/18-20 ноября 2008
- Литература к программе для допобразования
- Блог "Дополнительное образование и социализация молодежи"
- Блог "Школа и Родители: социальное партнёрство"
- Шаблон:Модуль для всех категорий/Занятие 1
- Шаблон:Модуль для всех категорий/Занятие 2
- Шаблон:Модуль для всех категорий/Занятие 3
- Шаблон:Модуль для всех категорий/Занятие 4
- Шаблон:Портфолио проекта
- Возврат к странице "Тренинги"