Проект Как помочь ребенку с ОВЗ адаптироваться в детском саду
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
(→Цели, задачи мероприятия) |
Текущая версия (15:59, 25 апреля 2010) (просмотреть исходный код) (→Краткая аннотация к мероприятию) |
||
Строка 22: | Строка 22: | ||
В жизни каждого малыша наступает ответсвенный момент первой встречи с детским коллективом. | В жизни каждого малыша наступает ответсвенный момент первой встречи с детским коллективом. | ||
Для ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), зачисление в дошкольное учреждение носит особенно значимый, но не всегда успешный характер. | Для ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), зачисление в дошкольное учреждение носит особенно значимый, но не всегда успешный характер. | ||
- | От успешности протекания адаптационного периода зачастую зависит | + | От успешности протекания адаптационного периода в дошкольном учреждении зачастую зависит успешность и даже дальнейшая возможность пребывания ребенка с ОВЗ в ДОУ. |
Групповая консультация для родителей "Как помочь ребенку с ОВЗ успешно адаптироваться в ДОУ" направлена на повышение психологической компетентности родителей в сфере особенностей воспитания, развития и обучения детей с ОВЗ. | Групповая консультация для родителей "Как помочь ребенку с ОВЗ успешно адаптироваться в ДОУ" направлена на повышение психологической компетентности родителей в сфере особенностей воспитания, развития и обучения детей с ОВЗ. |
Текущая версия
Тема мероприятия
Групповая консультация : "Как помочь ребенку с ОВЗ успешно адаптироваться в ДОУ"
Целевая группа
Родители детей дошкольного возраста с ОВЗ
Время необходимое для проведения мероприятия
20-30 минут
Автор(ы)-разработчик(и), форма реализации (индивидуальная, командная)
Автор-разработчик: Васильева Татьяна Николаевна
Форма реализации : групповая консультация
Краткая аннотация к мероприятию
В жизни каждого малыша наступает ответсвенный момент первой встречи с детским коллективом. Для ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), зачисление в дошкольное учреждение носит особенно значимый, но не всегда успешный характер. От успешности протекания адаптационного периода в дошкольном учреждении зачастую зависит успешность и даже дальнейшая возможность пребывания ребенка с ОВЗ в ДОУ.
Групповая консультация для родителей "Как помочь ребенку с ОВЗ успешно адаптироваться в ДОУ" направлена на повышение психологической компетентности родителей в сфере особенностей воспитания, развития и обучения детей с ОВЗ.
В ходе групповой консультации с использованием Интернет-технологий планируется выявить и расширить представления родителей об особенностях адаптации детей, способствовать освоению Интернет-технологий для использования семьёй в целях успешного развития ребенка и ознакомить с возможностью получать дистанционную консультативную помощь психолога.
Проблема и её обоснование
Сформулируйте проблему, которую предстоит решить, и обоснуйте её значимость. Проблема - это та трудность, тот разрыв, которую(ый) должны решить. Например, учащиеся класса испытывают трудность в запоминании и наблюдается недостаточное развитии моторики. Важно не только представить проблему, но и описать, в чем она проявляется, почему ее необходимо решить, каковы причины проблемы, варианты решения проблемы.
Таким образом, в данном разделе необходимо:
- поставить проблему
- проанализировать ее причины
- подвести к вариантам решения проблемы, которые затем найдут отражение в базовой идее.
Базовая идея
Опишите базовые идеи решения обозначенной проблемы, что вы предлагаете сделать, чтобы решить поставленную проблему. Базовая идея должна вытекать из причин возникновения проблемы и по сути должна в той или иной мере снимать проблему.
Вариант оформления: мы предполагаем, что для того, чтобы решить проблему необходимо...
Например, чтобы развить мышление учащихся, то надо сделать то-то и то–то, например, включить в деятельность, дать пошаговые инструкции, организовать работу в группе, замотивировать через нестандартные приемы...и т.д. Эти шаги в будущем и станут задачами)
Цели, задачи мероприятия
Цель - Развитие психологической компетентности родителей детей с ОВЗ в вопросах успешной адаптации ребенка в ДОУ
Задачи:
1) Осознанный выбор родителями адекватных возможностям ребенка условий воспитания в ДОУ; 2) Создание в семье условий, способствующих успешной адаптации ребенка в ДОУ; 3) Использование эффективных средств (в том числе Интернет-технологий) для решения возникающих проблем в период адаптации.
Используемые методы, приемы, технологии
Опишите какие методы, технологии используются вами в ходе мероприятия. Используемые методы, приёмы, технологии должны соответствовать поставленным целям и задачам, а также возрастным особенностям целевой аудитории. И обязательно быть экологичными, то есть они не должны нанести вред участникам и вступать в разрез с кодексом психолога и законодательством РФ.
Новизна
Напишите, что нового предлагается в вашем мероприятии: приемы, методы, способы организации деятельности. Что конкретно? Чем ваше мероприятие отличается от мероприятий, которые проводятся в данном направлении?
Используемые Интернет-сервисы и их роль в мероприятии
Перечислите Интернет-сервисы, которые вы используете в процессе проведения мероприятия и отметьте, как они "работают" на достижение поставленных целей и задач.
Целесообразность использования Инет в рамках мероприятия
Опишите, с какой целью предполагается использовать Интернет в рамках мероприятия. Какова его роль? Важно, чтобы использование Интернет было целесообразным.
Способы вовлечения участников в активную деятельность
Представьте, как участники будут включены в деятельность на мероприятии, что позволит им занимать активную позицию. Опишите виды деятельности. Предполагается ли мероприятие выстраивать в логике системно-деятельностного подхода, благодаря чему участники сами открывают новые знания.
Ожидаемые результаты
Опишите, какие результаты вы планируете получить по итогам мероприятия. Важно учесть, что ваши результаты должны четко соответствовать целям и задачам. Каждая задача обязательно должна находить отражение в результатах.
Предполагаемые сроки реализации
Ресурсы, необходимые для проведения
Укажите необходимые ресурсы для проведения мероприятия
Ход мероприятия
Детально опишите сценарий Вашего мероприятия. Обратите внимание на логичность и целесообразность построения его структуры.
Критерии и способы оценки эффективности
Приведите критерии и способы, оценки эффективности мероприятия.
Возможности дальнейшего развития мероприятия
Опишите планы по продолжению работы с данной целевой группой по обозначенной проблеме.