Проект Наш хороший-плохой ребенок
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
Автор Евстратова Ольга
Как будет выявляться актаульная проблема для совместного обсуждения и решения
Опрос и запросы родителей и педагогов, сталкивающихся с проблемой гиперактивности детей.
Название проекта
Наш хороший-плохой ребенок
С какими жизненными ситуациями и учебными предметами связан данный проект
С поведенческими нарушениями детей, их невнимательностью, с не усвоением школьных навыков, «неудобством» для взрослых. Учебные предметы: все, где проявляются особенности поведения, восприятия ребенка и освоения им предметной области
Решаемая проблема
Какими знаниями и умениями должен владеть взрослый, чтобы понимать и принимать «сложности» хорошего-плохого ребенка, своевременно поддерживать и укреплять его здоровье (особенно психическое)
Почему эту проблему важно обсуждать и решать совместно и, прежде всего, с родителями учащихся
«Хороший-плохой» ребенок с трудностями в поведении – головная боль всего общества. Он достаточно часто дитя «группы риска», количество его клонов растет. Он – реальность нашей жизни, и ему решать проблемы нашей старости.
Цель проекта
Ознакомление педагогов и родителей с понятиями "минимальные мозговые дисфункции" и "синдром дефицита внимания с гиперактивностью", частотой встречаемости, возрастной динамикой, причинами появления, основными проявлениями, дифференциацией СДВГ от сходных заболеваний, критериями диагноза, ориентировочной диагностикой, методами коррекции. Формирование умений и навыков ненасильственного взаимодействия с гиперактивным ребенком. Продолжение формирования навыков работы с социальными сервисами, занимающимися проблемой гиперактивности. Навигация поиска через социальные сервисы специалистов-консультантов.
Результаты проекта
Рекомендации для родителей и педагогов по созданию среды сберегающей и укрепляющей здоровье гиперактивного ребенка. Варианты релаксационных, обучающих и развивающих тренингов (системы упражнений) для гиперактивных детей с методическими рекомендациями для профессионалов и родителей. Варианты тренингов навыков и компетентностей родителей и педагогов. Адреса их проведения. Сборник эффективных речевых конструкций для взаимодействия с детьми в типичных трудных ситуациях. Рекомендации по психологической адаптации взрослых к взаимодействию с хорошим-плохим ребенком. Приобретение возможности обсуждения проблемы и выбора путей ее разрешения, получение поддержки в сетевом сообществе от участников, консультативной помощи специалистов.
Целевая групп
Педагоги, родители
Что участие в проекте даст его участникам
Главное – они не одиноки на этом пути, ощущение со-бытийности. Расширят поле сознательной осведомленности по проблеме. Приобретут навык выбора конструктивных стратегий поведения, самостоятельной работы, работы в группе, с социальными сервисами.
Что нужно уметь и знать, чтобы достичь целей
Если проблема «достала», то первичны не умения и знания, а мощный внутренний позыв к действию по ее разрешению.
Где это можно узнать
http://adhdkids.forumgrad.ru/ Форум родителей детей с СДВГ
http://www.offtop.ru/adhdkids/15.php?of34=92489cad3561c10c248da62366e32531 http://www.offtop.ru/adhdkids/15_2_.php http://www.tnt-tv.ru/video/?text=%22%CD%FF%ED%FF+%F1%EF%E5%F8%E8%F2+%ED%E0+%EF%EE%EC%EE%F9%FC%22/ http://www.offtop.ru/adhdkids/v15_616449__.php 1 Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2002. 2 Заваденко Н.Н. Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. – 2-изд. – М.: Издательский дом «Школа-Пресс 1», 2001. (Лечебная педагогика и психология – приложение к журналу «Дефектология». Вып. 9). 3 Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю. Синдромы дефицита внимания как причины школьной дезадаптации // Школа здоровья, №1 1994. 4 Газета «Школьный психолог», январь 2000, №4. Гиперактивный ребенок. 5 Корсакова Н.К., Микадзе Ю.В., Балашова Е.Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. – М.: Рос.пед.агенство, 1997. 6 Кроль Л., Фридман И. Без слов... // Семья и школа. 1988. № 7. С. 26—28. 7 Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей: популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития,1997. 8 Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. – Ярославль: Академия развития, 2001. 9 Лохов М.И., Фесенко Ю.С., Рубин М.Ю.. Плохой хороший ребенок. (Проблемы развития, нарушения поведения, внимания, письма и речи). – СПб, 2003. 10 Родионов В.А., Ступницкая М.А. Если ребенок невнимателен // Обруч, №5 1998. 11 Фридман И. Видим ли мы ребенка? // Семья и школа. 1989. № 4. С. 18—20. 12 Чистякова М.И. Психогимнастика. – М.: Просвещение, «Владос», 1995. 13 Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с минимальными мозговыми дисфункциями. – СПб.: ИМАТОН, 1997.
По каким вопросам осуществляется консультирование учащихся
По каким вопросам осуществляется взаимодействие с родителями учащихся
По тематическому содержанию. По оказанию поддержки на трудном пути познания, принятия и воплощения Обмен мнениями в блогах и документах совместного редактирования.
Каковы пути и средства привлечения родителей к совместной работе
«Отчаявшиеся», как правило, находятся в активном поиске информации и специалистов. Возможны приглашения к сетевому взаимодействию после обращений за помощью к психологу. Электронные рассылки и объявления мало эффективны. Гора идет к Магомеду или Магомед к горе?!
Возможные вопросы для совместного с родителями обсуждения и решения
Обсуждаем вопросы СДВГ в повседневной жизни. Опыт применения семейной психотерапии при СДВГ. Обсуждаем существующие методы лечения СДВГ. Поиск людей, живущих рядом, и адресов помощи в своем регионе. Архив консультаций специалистов в области СДВГ и сопутствующих проблем.
По каким вопросам осуществляется взаимодействие с коллегами-учителями
Моделирование условий педагогической коррекции нарушений гиперактивных детей. Методика обучения гиперактивных детей метакогнитивным стратегиям. Метод биологической обратной связи – сказочная реальность?! Обмен мнениями в блогах и документах совместного редактирования.
У каких внешних специалистов и экспертов можно получить консультации
Медиков. Нейропсихологов. Психологов
Как будут оцениваться и обсуждаться:
Все возможные формы группового обсуждения, рефлексия в блогах.
Каковы пути и средства расширения членов сообщества
Важно не количество, а качество. Тема достаточно болезненная для родителей и предполагает сохранение доверительности, хотя возможны при необходимости публикации объявлений в других сообществах, размещение ссылок, информации для привлечения педагогов.
Социальные сервисы, которые планируется использовать в работе над проектом и цели их использования
Поскольку я «чайник» в использовании социальных сервисов, то пока ограничилась бы следующими:
Социальные сервисы | Цели использования |
---|---|
Электронные таблицы в Google www.gmail.com | .. |
Анкеты в Google www.gmail.com | Опросы педагогов, родителей. |
Календарь в Google www.gmail.com | Обозначение сроков выполнения тех или иных заданий, отслеживание скорости продвижения участников проекта. |
Совместная работа с документами в Google | Внесение результатов работы педагогов, родителей с последующим созданием общего продукта. |
Вики | Создание страницы проекта с его описанием, рабочими группами, заданиями, и т.д. |
Блоги | Рефлексия, обмен мнениями |
Закладки в БобрДобр http://www.bobrdobr.ru, в Блокноте Google www.gmail.com | .. |
Видеосервисы в Ютьюб http://youtube.com, Социальная сага, видеоблог | .. |
Фотосервисы в Фликр http://Flickr.com, Пикаса , Фотодия http://www.fotodia.ru | .. |