Сетевые сообщества
|
Консультанты сообщества
|
Новости сообщества
К 65-летию Великой Победы
Скоро Великой победе – 65! Много это или мало? Трудно сказать. В истории России – это миг, а в судьбе отдельного человека – это вся жизнь. Живых свидетелей и участников тех событий с каждым годом становится всё меньше и меньше…
Приглашаем принять участие в сетевом проекте "Дневник_Добровольца"/Сетевое_сообщество_учителей_истории “Дневник Добровольца”
Цель проекта: Формирование высокого патриотического сознания и активной гражданской позиции;активизация исследовательской деятельности, рост познавательной активности учащихся; развитие проектно-исследовательской культуры учащихся; углубление знаний по истории.
Сроки проведения проекта: 23 февраля 2010 г. - 9 мая 2010 г.
|
Соцобраз:Новости сообщества/Архив
|
Новости из регионов
Оренбугская область
19 марта 2010 г. Школы №9 г. Искитима Новосибирской области
Опыт проведения родительского собрания при помощи Интернет
Команда педагогов Позитив из школы № 9 г. Искитима Новосибирской области с большим интересом участвует в уже в IV этапе игры СоцОбраза "Регата школьных команд". В рамках этого сетевого тренинга 12 марта состоялось первое родительское собрание с использованием Интернет-площадок и Интернет-ресурсов.
Готовились заранее и тщательно: сначала обобщили весь материал по организации сетевых собраний, опубликовали презентацию в блоге психолога. Исходя из потребностей класса, выбрали форму и тему собрания: "Мальчики и девочки: они такие разные!" (о гендерных подходах в воспитании детей), разработали буклет-приглашение для участников.
Тема выбрана не случайно: в школе большое внимание уделяется полоролевому воспитанию (проводятся ролевые игры и беседы о правильном понимании роли мужчины и женщины в обществе, мальчики учатся техническому конструированию, а девочки рукоделию).
На первое – очное – собрание пригласили пока шесть мам, которые прошли предварительную подготовку в школьном Интернет-клубе, научились работать в Wiki-среде. А для размещения комментариев участников предложили доступную для родителей всего класса Интернет-площадку - в блоге 3 А класса.
Планируя самостоятельный поиск родителей в группах, мы обеспечили их консультантами и разбили работу на этапы.
И всё получилось! Работая на сайте, который мы им предложили для ознакомления с темой, мамы выбирали важную информацию об особенностях воспитания девочек в семье и оформляли Wiki-статью «Из чего же сделаны наши девочки», а затем захотели даже сделать распечатки для себя, в чём мы им и помогли.
Изначально собрание было нацелено на результат - продукт совместной деятельности родителей в группах, этот результат (в виде их собственных рекомендаций по воспитанию для всех родителей девочек) - хороший стимул для планирования подобной работы в дальнейшем.
Для большей эффективности решили разбить собрание на 3 ЭТАПА: прошёл только первый этап - для мам девочек. Второй этап состоится в начале IV четверти - для пап мальчиков. А третий - это общая встреча всех участников + тех родителей, которые остались в стороне и обмен опытом. Хочется, чтобы выводы о пользе таких собраний делали сами родители! Наши мамы-участники просто в восторге!!! Впереди - встреча с папами.--Татьяна Краснощёкова 02:52, 20 марта 2010 (UTC)
Соцобраз:Новости из регионов/Архив
|
Анонсы: Полезное для классных руководителей
- Приглашаю познакомиться классных руководителей с интересным примером блога, в котором работает весь 4 класс.
Очень интересная подборка материалов для детей и родителей в комнате ru-kids на Friendfeed
- Стартовал всероссийский конкурс Школьный Imagine Cup — первый совместный конкурс корпорации Microsoft и Школьного университета. Участвуй в конкурсе, который объединяет сотни тысяч молодых людей по всему миру! Всероссийский конкурс Школьный Imagine Cup
- Анонсируем практический курс финансовой грамотности, который предназначен преподавателям для организации обучения в школах, учреждениях дополнительного образования и ВУЗах, а так же предлагает широкие возможности для самообразования учащимся и студентам. Цель: помочь молодому поколению приобрести знания, умения и желание принимать компетентные финансовые решения. Научить планировать собственное финансовое будущее, эффективно сберегать и инвестировать, ответственно использовать возможности кредитования, правильно применять страховые, пенсионные и др. финансовые продукты. Азбука финансов
- Ежегодный интерактивный Интернет-конкурс для школьников по работе с изображениями Земли из космоса. Цель конкурса – увеличение доступности информации о спутниковом мониторинге и возможностях использования космических снимков в образовании, науке, практической деятельности. «Живая карта»
- 25 октября началась работа серии тренингов и семинаров, целью которых является гражданское образование подрастающего поколения. Данный проект разработан специалистами центра «Подвал» и реализуется на базе Отдела развития исследовательской деятельности ДНТТМ. Начало работы проекта в 2008-2009 уч.г.Гражданское образование молодежи
|
Обсуждения:С коллегами и родителями
- Дети у компьютера. Мы, взрослые, по-разному относимся к этому, в основном -отрицательно,бьём тревогу, что не читают, что компьютер стал для них и папой, и мамой, любимой учительницей. Считаем,что компьютер для ребёнка,для его неокрепшей психики-зло!!!...
А как они сами относятся к данной проблеме?
Еще по этой теме:
Ну вот, и первые результаты первого виртуального опроса. Этакое дьявольское искушение: как бы вы поступили, если бы вам была предоставлена возмождность подглядеть за путешествиями Вашего ребенка в Интернете, при условии. что он никогда об этом не узнает?Проголосовали 17 посетителей. Из них четверо решительно заявляют "да" . И за этим "да" стоит либо честно признание того, что человек слаб и ему нелегко справляться с дьявольскими искушениями (то бишь с жаждой полного и безусловного контроля за своим ребенком), либо идеологическая уверенность в том, что взрослые имеют безусловное право отслеживать простраснство личной свободы своего ребенка.Если причина такого ответа перва, то низкий поклон так ответившим. Если причина вторая - не могу не выразить чувство глубокого сопереживания и сочувствия: значит, ваши отношения со своим ребенком не сложились, вы в нем не уверены, и это чревато суровыми драматизмами уже в ближайшем будущем. Шестеро ответили однозначно "нет". Любопытно было бы унать, в какой мере это "нет" соответствовало бы реальности. Я сам готов сказать рещительное "нет", но, положа руку на сердце, не уверен, что не дал бы в реальности по этому поводу слабину.наконец, семеро отвечают осторожно: "смотря в какой ситуации". И здесь на самом деле есть над чем подумать. Может, и вправду бывают такие исключительные, предельные ситуации. когда взрослый имеет право нарушать суверенную территорию своего ребенка, заглядывать в его личную переписку и из-за плеча заглядывать в его переживания?Не знаю, не знаю. Как бы я ни прикрывал эту свою позицию заботой о ребенке, боюсь, такая родительская супервизия - от бессилия. Знак того, что не сложилось других, более открытх и честных отношений.Во всяком случае, здесь есть, что обсудить. И потому приглашаю к разговору.
Все, что мы можем понять про бытие наших подростков в интернете
Failed to load RSS feed (not array) from http://helpmers.blogspot.com/feeds/posts/default
- Падение нравственности подрастающего поколения, недостойное, а зачастую просто антиобщественное поведение подростков и юношей, их нарастающее душевное неблагополучие, похоже, вызывают беспокойство не только в нашей стране. (Кстати, статистические данные, касающиеся подросткового пьянства, наркомании, хулиганства, преступности, сексуальной распущенности у нас еще не самые ужасающие — в сравнении с «цивилизованным миром».) В нашей стране собираются решать эту проблему посредством привития юношеству христианских добродетелей в ходе изучения в школе основ православной культуры как особого учебного предмета. Англичане, давно и безуспешно опробовавшие подобный подход, на сей раз избрали другой — психологический. Психологи Британии предлагают один из путей решения проблемы - Уроки счастья! Подробнее об этом в статье "Чему учат уроки счастья?"
|
Делимся опытом:Уроки, классные часы, сценарии праздников, проекты
|
- Проект Я - гражданин, Владимир Игишев
- Проект Лестница успеха, Елена Тиссен
- Проект Воспитание индивидуальности. Баранова Екатерина,Алексеева Надежда, Володина Елена
- Проект Мы-Кадеты, Брусницына Галина
- Проект Экоград, Лобода С.Ю.
- Проект Где живут таланты, Гусева Ольга Николаевна
- Проект Родом из Детства, Горюнова Марина и Малинка Наталья
- Проект Ничто на Земле не проходит бесследно, Пулина Светлана, Киселева Наталия
- Проект Увидеть красоту в обыденном (фотоклассы), Людмила Серых
- Проект Моя малая родина, Павел Смертюков
- Проект Воспитание и театр, Одегова Светлана
|
Участники сообщества
- Пулина Светлана Евгеньевна, классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Баранова Екатерина Ивановна, классный руководитель, ПОИПКРО
- Володина Елена Владимировна, классный руководитель, ПОИПКРО
- Алексеева Надежда Анатольевна, классный руководитель, ПОИПКРО
- Яковлева Вера Викторовна,классный руководительТямшанская гимназия, Псковский район
- Игишев Владимир Геннадьевич, Руководитель тренинговых программ для актива молодежи г. Москвы "Добиться успеха в карьере!", "Я - гражданин" (Департамент семейной и молодежной политики Москвы). Проект Я - гражданин
- Самосушев Виктор Леонидович, классный руководитель МОУ "СОШ № 136", г. Пермь
- Келеева Татьяна Николаевна, классный руководитель МОУ гимназия № 161, г. Екатеринбург
- Киселева Наталия Александровна, классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Щечилина Татьяна Владимировна, классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Петрова Ольга Викторовна, классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Кондратенко Ирина Владимировна, директор МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Белобородова Ирина Юрьевна, классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Насонова Марина Владимировна,классный руководитель МОУ СОШ № 289 г. Заозерск Мурманской области
- Ямщикова Вера Ивановна,классный руководитель МОУ СОШ № 15 г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл
- Сергеева Анна Александровна, классный руководитель, Новосибирская область
- Таскаева Ирина Адиславовна,классный руководитель, Новосибирская область
- Чистякова Татьяна Васильевна,классный руководитель, Новосибирская область
- Гридина Вера Вячеславовна,классный руководитель, Новосибирская область
- Толстикова Ольга Леонидовна,классный руководитель МОУ "СОШ № 16 г. Йошкар-Ола" Республики Марий Эл
- Кархунен Нина Васильевна, классный руководитель МОУ СОШ № 35 г. Петрозаводска р. Карелия
- Фиш Светлана Владимировна, классный руководитель МОУ СОШ №4 г. Заречный Свердловской области
- Майорова Екатерина Владимировна, классный руководитель МОУ СОШ № 52 г. Пенза Пензенской области
- Агишева Асия Хайретдинована, классный руководитель МОУ СОШ с. Решетино Пачелмского района Пензенской области
- Плотникова Виктория Викторовна, классный руководитель МОУ СОШ № 60 г. Ростов-на-Дону
|
|