Что нас волнует?
Вопросы и проблемы, которые нам хотелось разобрать с консультантом или вынести на обсуждения сообщества:
- Мало кто из детей любит учиться в школе. Это одна из проблем нашего несовершенного преподавания. Даже в старом добром советском мультфильме поднята эта проблема. Как привить своему ребенку желание самостоятельно приобретать новые знания, искать интересную информацию и применять ее в жизни?
- Трогательный образ Малыша из известного произведения А.Линдгрен – явление достаточно распространенное в нашей действительности. Отсюда – желание подростка углубиться в книги, компьютерные игры, мир видео и кино. Как решить проблему одиночества современного ребенка в нашем разобщенном мире?
- Воспитала хорошую дочь--Виктория 2009 11:27, 2 февраля 2009 (UTC)
- Детская фантазия неуемна. Как вы относитесь к желанию вашего ребенка приукрасить реальные события?
- Мало кто из детей любит учиться в школе. Это одна из проблем нашего несовершенного преподавания. Даже в старом добром советском мультфильме поднята эта проблема. Как привить своему ребенку желание самостоятельно приобретать новые знания, искать интересную информацию и применять ее в жизни?
- Ваш ребенок растет рассеянным. Забывает учебники и тетрадки дома, путает время и место встречи, невнимательно слушает учителя... Как научить его концентрировать свое внимание?--Анета 11:24, 2 февраля 2009 (UTC)
- Школьная форма--Шмакова Ина 11:23, 2 февраля 2009 (UTC)
- Ваш ребенок излишне самостоятелен и не прислушивается к авторитетам. Хорошо ли это и есть ли здесь повод для тревоги?
и другие проблемы, представленные в виде фрагментов из мультфильмов волнуют родителей - Дайте свой совет, пожалуйста
- Наши предложения по повышению эффективности сотрудничества со школой. Нам есть, что предложить (формы и содержание нашего сотрудничества):--Хазанова 11:17, 2 февраля 2009 (UTC)
- Нежелание детей учиться. Падение уровня образования.--Людмила Смирнова 11:27, 2 февраля 2009 (UTC)
- образование в школе--Медведева ада 11:16, 2 февраля 2009 (UTC)
- Почему каждое поколение убеждено, что «раньше было лучше»?--Зуровский Борис 11:20, 2 февраля 2009 (UTC)
- Образовательный процесс в школе--Юцкая Карина 11:15, 2 февраля 2009 (UTC)
|
Школа и родители: пути сотрудничества
Наши предложения по повышению эффективности сотрудничества со школой. Нам есть, что предложить (формы и содержание нашего сотрудничества):
- Чаще всего школа воспринимает помощь родителей как обязанность, в то же время само образовательное учреждение не всегда задает себе вопрос: а чем оно может быть полезно самим родителям? Как оно может помочь семье стать компетентной в выборе образовательного маршрута ученика, в подборе средств его освоения, в самообразовании родителей как воспитателей своих детей? Известно, что компетентная поддержка родителей значительно облегчает выполнение педагогами своей задачи, сохраняет и физические, и психологические ресурсы всем.
При проектировании сотрудничества с родителями складывается как минимум два направления:
1 - работа, направленная на помощь родителям и развитие определенных умений (качеств) у детей
2 - работа, направленная на стимулирование (получение) помощи от семьи.
Если эти направления выстроены грамотно и находятся во взаимосвязи, можно говорить о том, что система существует, и что ресурсы семьи используются максимально.
Как же можно использовать интернет для реализации этих целей? Об этом рассказывает статья Использование Интернета в образовательном процессе
- Интернет-конференции и обсуждения конкретных вопросов--Медведева ада 11:28, 2 февраля 2009 (UTC)
|
Имеем свое мнение:
Нам не безразлично в каком направлении и как развивается образование и наша школа. И мы хотим поделиться своим мнением по этому поводу:
|
Родительская копилка:
В нашей личной практике были родительские победы и мы готовы ими поделиться:
- Если вы не смогли ответить детям на «научные» вопросы, такие как "Почему не падает муха с потолка? или "Что такое солнечный зайчик?" приходите на сайт Элементы большой науки. Там вы найдете ответы на некоторые из такого рода вопросов и сможете задать свои "научные" вопросы.
|
Анонсы:
Где можно принять участие вместе со своим ребенком:
27 января 2009 в течение дня приглашаем вас и всех интересующихся проблемами совместного обучения и времяпрепровождения времени в Интернете родителей и подростков, задать свои вопросы Евгению Патаракину в комнате ИМЕННО ЗДЕСЬ задайте вопросы автору по теме: "Какие могут быть темы игр, которые дети и родители могут создавать и играть в них вместе".
Межшкольная семейная ИКТ-олимпиада
- Сроки проведения проекта - январь 2009 года
- Основная идея проекта - Совместная деятельность в Интернет, взаимообучение детей и родителей работе с информационными технологиями - это не только увлекательно, но и полезно для укрепления семейных отношений.
- Участники проекта - семьи школьников
Проект: Ничто на Земле не проходит бесследно
- Сроки проведения проекта - 1 января - 9 мая 2009 года
- Основная идея проекта - В России много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне,которые известны всем, но, почти в каждом городе или поселке есть памятники воинам, погибшим ради освобождения Родины, и знают об этих памятниках только местные жители, а жители других городов нашей страны ничего об этих памятниках не знают. К сожалению, есть и такие памятники, о которых не знают или забыли даже местные жители. Цель проекта - рассказать и показать такие памятники.Пусть о мужестве Ваших родственников, о Ваших земляках, о памятниках Вашего города (местности) узнают все!
- Участники проекта - В проекте могут принять участие учащиеся школ и других учебных заведений, команды поисковиков, а также все желающие. Возраст и род занятий не ограничивается. Возможно участие как индивидуальных участников, так и команд.
Проект Найди свою Гиперборею
- Сроки проведения проекта - январь-март 2009
- Основная идея проекта – создание викторин и страниц о своем крае, городе, поселке, иллюстрированных авторскими рисунками, фотографиями, видеороликами.
- Участники проекта - любого школьного возраста
А эти проекты уже прошли, но идеи замечательные:
Проект Родом из детства
- Сроки проведения проекта - ноябрь 2008 года - март 2009 года.
- Основная идея проекта – ..
- Участники проекта - дети школьного возраста в сотрудничестве с учителями и родителями (или самостоятельно).
Проект Тепло отчего дома
- Сроки проведения проекта - 27 октября 2008г - 10 декабря 2008г.
- Основная идея проекта – выявление семейных традиций, увлечений, исследование семейных династий, представление уникальных родословных, построение сетевых семейных сообществ, основанных на общих интересах, поиск родственных связей.
Участие в проекте будет способствовать развитию чувства гордости за свою семью, установлению межсемейных отношений, укреплению семейных ценностей. Интересным будет также сравнение семейных укладов разных стран и народов, определение общих и уникальных качеств.
- Участники проекта - Семьи, в которых хотя бы один ребёнок учится в школе
Проект У меня есть мечта...
- Сроки проведения проекта - 30 октября 2008г. - 20 декабря 2008г.
- Основная идея проекта – как сделать мир вокруг себя лучше
- Участники проекта - дети школьного возраста из детских домов и интернатов, школьников 9-11 классов
|
Это интересно:
Эти размышления научных специалистов, педагогов и просто умных людей, могут быть нам полезны:
|
|