Анонсы
Заработал Общероссийский телефон доверия для детей
Источник: газета «Гудок»
К нему уже подключился 21 регион, а к концу года на единый телефон можно будет позвонить из любого субъекта федерации.
К моменту введения единого номера, в 60 регионах РФ существовали более 280 служб детских телефонов доверия. Ежегодно они принимали около 500 тыс. звонков от детей и подростков, из них около 35 тыс. звонков содержали информацию о жестоком обращении с детьми или пренебрежении их правами.
Запуск единого телефона доверия позволил объединить уже существующие службы под общий номер 8-800-2000-122. Как сообщила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева работающие на телефоне доверия сотрудники смогут оказать консультационную психологическую помощь детям и их родителям. Для большей эффективности работы телефона доверия в ближайшем будущем будут организованы курсы повышения квалификации для 900 специалистов, работающих на горячих линиях.
Москва подключится к единому телефону доверия к концу года. Как рассказал «Гудку» заведующий сектором дистанционного консультирования Московского городского психолого-педагогического университета Алексей Коджаспиров, за год на Детский телефон доверия г. Москвы поступает около 10 тыс. звонков, из них 40% – от детей, 60% – от взрослых.
Чаще всего детей беспокоят отношения в семье и взаимоотношения с родителями.
«Ребенок всегда очень болезненно воспринимает семейные разлады, но зачастую не знает, с кем можно посоветоваться, ведь ближе, чем родители, людей у него нет», – говорит Алексей Коджаспиров.
На втором месте взаимоотношения со сверстниками, а на третьем – учебные проблемы. «Тематика обращений зависит от возраста обратившихся: если это дети младшего возраста, их очень расстраивает, если они получают плохую оценку или возникает непонимание с учителем.
У подростков успеваемость отходит на второй план, их больше интересуют взаимоотношения со сверстниками, одноклассниками, учителями.
Для старшеклассников проблемы успеваемости вновь выходят на первый план – они начинают понимать, для чего они учатся, и возникают вопросы профессионального становления – куда пойти учиться, как подготовиться к экзаменам, преодолеть связанные с ними страхи».
По словам эксперта, проблемы взаимоотношений с противоположным полом носят сезонный характер и по статистике возникают чаще всего весной и осенью. С проблемами нарушения прав детей и насилия обращаются около 5% позвонивших. «Проблематика может быть разная, но чаще всего фиксируются нарушения прав детей в семьях и насилие над детьми со стороны родителей или близких родственников», – говорит Алексей Коджаспиров.
Эксперты считают, что единый для всей территории страны телефонный номер позволит создать условия для экстренной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и насилия.
По мнению директора центра психолого-медико-социального сопровождения для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию «Озон» Евгения Цимбала, телефон доверия может стать одним из способов профилактики семейного неблагополучия: родители и дети смогут получать профессиональную консультацию при возникновении конфликтов в семье.
«Дальнейшая очная работа с ребенком и семьей будет возможна при их согласии», – говорит он.
Организаторы обещают, что в самом ближайшем будущем этот номер будет также широко растиражирован, как телефоны экстренных служб («01», «02» и подобные). Плакаты с информацией о телефоне доверия будут размещены в школах, больницах и других детских учреждениях.
11 сентября в Новосибирске открылась выставка фотографий «Рискованное дело –вопистание»
Источник: «Тайга.инфо» Выставка фотографий известного итальянского фотохудожника Элио Чиола, посвященных теме материнства и детства, проходит в Новосибирске на площади Пименова (возле ГПНТБ) с 11 сентября Цель экспозиции под названием «Рискованное дело — воспитание» — призвать родителей к заботливому отношению к детям, сообщил 8 сентября Тайге.инфо менеджер агентства культурно-социальной работы «Максора» Владимир Жижков.
«К сожалению, родители знают свои права, но зачастую забывают о своих обязанностях. Работая с одинокими матерями, детскими садами, школами, „Максора“ ежедневно сталкивается с тяжелыми проблемами семей, среди которых насилие является одной из самых серьезных. Необходимо объяснить населению, как родитель может добиваться своих целей, не прибегая к крайним средствам», — пояснила идею выставки директор «Максоры» Розальба Армандо.
Организаторы уверены, что информационное воздействие будет способствовать формированию ответственного родительства у людей. «Мы хотели привлечь внимание горожан к проблеме жестокого обращения с детьми. Очень хочется, чтобы после просмотра фотографий люди задумались о том, как важно заботиться о детях и оказывать им внимание и поддержку», — рассказал Жижков. Данный проект включен в план мероприятий общенациональной информационной кампании «Россия — без жестокости к детям», проводимой Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и Министерством здравоохранени и социального развития РФ.
9 сентября 2010 г. в сквере Саратова открыта скульптурная инсталляция символизирующая преодоление насилия и гармонии в семье
Источник новости: Министерство социального развития Саратовской области
9 сентября 2010 года в рамках акции "Мир на земле начинается в доме" состоялось торжественное открытие скульптурной инсталляции, символизирующей преодоление насилия и гармонии в семье. Скульптурая инсталляция расположена в сквере на ул. им.С.М.Кирова, около Цирка им.Братьев Никитиных.
Министр социального развития области Владимир Чернышев открыл церемонию торжественного открытия скульптурной инсталляции, поблагодарил собравшихся за участие в акции "Мир на земле начинается в доме", которая проводится министерством социального развития области и Саратовским региональным общественным фондом "Кризисный центр", - "я рад приветствовать собравшихся здесь неравнодушных людей. Сегодня мне предоставлена почетная миссия открыть скульптурную инсталяцию, символизирующую преодоление насилия и обретение мира и гармонии в семье. Насилие в семье – актуальная социальная проблема современного общества, которая требует пристального внимания со стороны государства.
На территории скульптурной инсталляции расположены два информационных стенда "Насилие в семье. Куда обратиться за помощью" с описанием межведомственных ресурсов Саратовской области, доступных пострадавшим от насилия в семье. На памятной табличке у скульптурной инсталляции представлен текст: "Все люди стремятся к лучшему, и на пути к этим заветным целям возникают препятствия и преграды, которые представлены здесь массивными каменными скалами.
Путь через преграды всегда долгий и сложный. Тот, кто не сдается и ищет мир и гармонию, рано или поздно добьется своего. Вместе можно преодолеть все, ведь рука нужна не для того, чтобы нанести удар, а для того, чтобы держать в ней руку близкого человека.
Этой инсталляцией мы призываем жить в гармонии и согласии с окружающими, жить без насилия и стремиться к миру в собственной семье, несмотря на все препятствия".
- 27-29 января 2010г состоялась Всероссийская конференция «Психология образования: Психологическое обеспечение «Новой школы» в г. Москве.
В рамках данной конференции сделана попытка понять возможности и ресурсы психологического обеспечения проекта «Наша Новая школа».
На пленарной части перед психологами выступили представители Министерства образования и науки РФ, президент Федерации психологов образования РФ, ведущие представители психологической науки и практики.
Из секций, на которых удалось побывать, наиболее продуктивной для практических психологов была секция «Инновационная модель психологической службы образовательного учреждения», которую возглавляли М.Р. Битянова (профессор МГППУ, директор ЦПСО «Точка Пси») и М.А. Егорова.
М.Р. Битянова в докладе «Психолог в образовании: основное противоречие» остановилась на 4 векторах кризиса психологии в образовании, а затем представила 6 моделей деятельности психолога в школе, а также технологию выбора одной из моделей в школе. Кроме того, она обратила внимание на новые подходы к реализации модели психолого–педагогического сопровождения при переходе на новые стандарты.
Одним из интересных выступлений на секции был доклад педагога–психолога МОУ «ОУ Гимназия № 13» г. Красноярска, федерального консультанта сообщества "СоцОбраз" Надежды Болсуновской на тему Возможности использования Интернет–технологий в практике работы психолога с родителями.
Марина Битянова отметила квест для родителей «Секреты адаптации ребенка к школе или Первоклассник.ru», разработанный межрегиональной командой» и предложила представить этот опыт в рамках Шестой Всероссийской недели школьной психологии.
После выступления Н.А. Болсуновской состоялась ее встреча с деканом факультета психологии образования МГППУ М.А. Егоровой и руководителями порталов «Психология для родителей» и «Детская психология для специалиста» по вопросам дальнейшего сотрудничества.
Более подробно с итогами конференции вы можете по ссылке Записки со Всероссийской конференции Психология образования Психологическое обеспечение Новой школы Ч.2
- 27-29 января 2010 г. состоялась Пятая ВСероссийская конференция "Психология образования: Психологичекое обеспечение "Новой школы"
Конференция проводится в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», предложенной Президентом России Д.А. Медведевым, и решения коллегии Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2009 г. «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях» и будет способствовать консолидации усилий профессионального психологического сообщества для решения общенациональной задачи модернизации общего образования.
А как Вы считаете?
|
Новости сообщества
25.09.2010
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе, который поможет нам лучше узнать друг друга, поделиться опытом.
Автор и ведущая: Петрова Елена Викторовна - МОУ Жердевская средняя общеобразовательная школа № 2 Тамбовской области, педагог-психолог, elen_petrova_vik@mail.ru, адрес в Skyp elen_petrova1
17.06.2010
Уважаемые коллеги!
Вот и наступил день, которого все мы так долго ждали- день объявления итогов фестиваля-конкурса «Педагог- психолог XXI века».
Сегодня, 17.06 в 15.00 по мск, на торжественной церемонии закрытия были объявлены результаты оценки мастер- классов финалистов. Ознакомиться с ними можно в Протоколе оценивания финальных мастер-классов, а также были названы лауреаты и победители фестиваля-конкурса. Назовем их еще раз.
Итак:
1 место- Васильева Татьяна Николаевна
2 место- Шаталова Оксана Леонидовна
3 место- Павлова Елена Владимировна
Лауреатами фестиваля-конкурса «Педагог- психолог XXI века» стали:
Терешихина Юлия Александровна
Краснощёкова Татьяна Николаевна
Шляхтина Светлана Григорьевна
Кроме того, были названы победители в отдельных номинациях. Подробнее можно познакомиться с ними на Фестиваль-конкурс Педагог-психолог XXI века/Аллея Звезд-2.
В подарок всем и от всех участников была создана Книга пожеланийи Фестиваль-конкурс Педагог-психолог XXI века/Книга достижений психологов XXI века. Мы просим вас оставить в них свои записи.
Всем участникам, при условии полного прохождения мастер- классов, будут выданы Фестиваль-конкурс Педагог-психолог XXI века/Сертификаты.
Все, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на церемонии закрытия, можно подробно ознакомиться здесь:скайп-чат церемонии закрытия.
Закончился 3 этап Фестиваля-конкурса "Педагог-психолог XXI века"-
Мастер-класс Технологии использования метода проектов в работе педагога-психолога
В результате межрегиональными командами были созданы 6 Интернет-акций, объединенных под общим названием "Удивительный мир детства для любящих родителей"
Приглашаем всех желающих познакомиться и принять участие
Закончился 4 этап Регаты школьных команд. В результате у нас собралась копилка родительских собраний:
Если у Вас есть опыт проведения подобных собраний, размещайте ссылки на собрания в нашей коллекции!
Опыт проведения родительского собрания при помощи Интернет
Команда педагогов Позитив из школы № 9 г. Искитима Новосибирской области с большим интересом участвует в уже в IV этапе игры СоцОбраза "Регата школьных команд". В рамках этого сетевого тренинга 12 марта состоялось первое родительское собрание с использованием Интернет-площадок и Интернет-ресурсов.
Готовились заранее и тщательно: сначала обобщили весь материал по организации сетевых собраний, опубликовали презентацию в блоге психолога. Исходя из потребностей класса, выбрали форму и тему собрания: "Мальчики и девочки: они такие разные!" (о гендерных подходах в воспитании детей), разработали буклет-приглашение для участников.
Тема выбрана не случайно: в школе большое внимание уделяется полоролевому воспитанию (проводятся ролевые игры и беседы о правильном понимании роли мужчины и женщины в обществе, мальчики учатся техническому конструированию, а девочки рукоделию).
На первое – очное – собрание пригласили пока шесть мам, которые прошли предварительную подготовку в школьном Интернет-клубе, научились работать в Wiki-среде. А для размещения комментариев участников предложили доступную для родителей всего класса Интернет-площадку - в блоге 3 А класса.
Планируя самостоятельный поиск родителей в группах, мы обеспечили их консультантами и разбили работу на этапы.
И всё получилось! Работая на сайте, который мы им предложили для ознакомления с темой, мамы выбирали важную информацию об особенностях воспитания девочек в семье и оформляли Wiki-статью «Из чего же сделаны наши девочки», а затем захотели даже сделать распечатки для себя, в чём мы им и помогли.
Изначально собрание было нацелено на результат - продукт совместной деятельности родителей в группах, этот результат (в виде их собственных рекомендаций по воспитанию для всех родителей девочек) - хороший стимул для планирования подобной работы в дальнейшем.
Для большей эффективности решили разбить собрание на 3 ЭТАПА: прошёл только первый этап - для мам девочек. Второй этап состоится в начале IV четверти - для пап мальчиков. А третий - это общая встреча всех участников + тех родителей, которые остались в стороне и обмен опытом. Хочется, чтобы выводы о пользе таких собраний делали сами родители! Наши мамы-участники просто в восторге!!! Впереди - встреча с папами.--Татьяна Краснощёкова 02:52, 20 марта 2010 (UTC)
Интернет -клубу для детей и родителей школы №9 г. Исктитима Новосибирской области исполнилось 5 месяцев. Поздравляем руководителя клуба -Краснощекову Татьяну Николаевну с данным достижением! Так держать! Подробности в блоге Психолог -консультант
Подведены итоги Интернет - квеста "Формула успеха", созданного в рамках Второго этапа Регаты школьных команд командой WEbtraiser Квест "Формула успеха"/Заключение
В квесте принимали участие 5 семей, которые пробираясь через дебри Интернета искали пути развития успешности школьников.
В результате проекта родители не только познакомились с новым видом общения с учителями, но и повысили родительскую грамотность.
"Участие в квесте помогло глубже пообщаться с ребенком, при заполнении анкет и тестировании были открыты новые темы для общения, очень удивила точка зрения ребенка на общение в коллективе.Оказалось что не так все уж и плохо, но есть над чем и поработать.После самостоятельного выбора ребенком цели(к чему он хотел бы стремиться)стало легче склонять его заниматься чем-то полезным.Он становиться как-бы более сговорчивым.Проще говоря найдена та "ниточка, которая распутывает клубок". Спасибо педагогам школы за организованную работу.Надо еще вовлекать в эту работу и остальных родителей.Поднимать затронутые темы (проводить тестирование,беседы)на родительских собраниях,ведь не все родители имеют возможность заниматься в интернете.Может быть организовать какой-то родительский клуб,наверняка найдутся неравнодушные родители,желающие поделиться своими проблемами и опытом их решения с другими." (Грабер Наталья -победитель квеста)
Данный проект стал полезным и для педагогов. которые получили опыт создания сетевых ресурсов, сетевых коммуникаций с родителями
16.01.2010 состоялось награждение победителей и номинантов квеста.
В ходе церемонии награждения организаторы получили новые заявки:
- Нужно привлекать пап!" (Как бы это сделать?)
- Необходимо организовать регулярно-работающий очный Интернет-клуб, чтобы учить всех желающих. (Есть отличный опыт наших коллег - будем брать с них пример)
По материалам блога Интернет для детей и их родителей
Новости Интернет-КЛУБа для детей и родителей
После каникул и праздников продолжил свою работу Интернет -клуб для детей и родителей в школе №9 г. Исктитима Новосибирской области! В связи с тем, что большинство родителей, познакомившись с социальными сервисами, и получив навыки работы в них, стали посещать занятия всё реже, а больше работают из дома, авторы проекта решили переориентировать работу клуба на подростков и детей группы риска (хотя и родителей видеть всё так же рады!) В среду, 20 января, прошёл тренинг на тему "Как приручить Интернет". Подростки рассказали о своих навыках работы в социальных сервисах и сделали заявки на новые темы. Оказывается, им интересно создавать что-то новое - от дизайнерских "штучек" до собственных проектов. Жаль, что появились фильтры на многие популярные сервисы (в связи с переменой правайдера)... Но от этого только вырастет творческий потенциал членов КЛУБа!!!
Краснощекова Татьяна Николаевна, школьный психолог
|