Кокроки с картошкой рецепт. Кокроки с картофелем (удмуртские пирожки)

Кокроки - очень вкусные пирожки из бездрожжевого теста. Готовить кокроки легко и быстро, а начинка для кокроков может быть любая. Это могут быть не только кокроки с яблоками, но и кокроки с капустой, кокроки с картошкой, кокроки с творогом или грушей.

Тесто для кокроков

Ингредиенты

  1. Сметана 250 г. - 20%
  2. Яйцо куриное высшей категории - 2 шт.
  3. Мука пшеничная высший сорт - 3 стакана
  4. Сода пищевая - 1 ч.л.
  5. Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  6. Соль мелкая - 1 ч.л.

Яйца взбить с солью, добавить гашеную уксусом соду, перемешать все со сметаной. Потихоньку всыпать в смесь муку, постоянно помешивая ложкой. Замесить эластичное тесто и раскатать его как на . Затем вырезать из теста круги диаметром примерно 12 см. (размером с блюдце). На одну половинку положить начинку для кокроков, плотно защипать края теста. Если в качестве начинки взять яблоки, груши или творог, то шов у кокроков желательно делать сверху, чтобы из них ничего не вытекало во время выпекания.

Начинка для кокроков

Творожная : В 500 г. творога (процент жирности по желанию, можно обезжиренный) добавить одно яйцо, по одной столовой ложке сахара и муки.

Фруктовая : яблоки или груши порезать кубиками 1х1 см, добавить немного сахара

Картофельная : картошку отварить, приготовить пюре (молодой картофель для пюре не подойдет, иначе оно будет с комочками).

Капустная : капусту обжарить как на .

Как испечь кокроки

  1. Духовку разогреть до 200 градусов
  2. На холодный противень положить пергаментный лист
  3. Выложить на него кокроки, обмазать их яичным желтком
  4. Выпекать кокроки на средней полке до золотистого цвета. Время выпекания зависит от общего объема выпечки (примерно 20 минут).

Чтобы не обжечься, кушать кокроки надо немного остуженными.

Если книга рецептов называется "О чем мечтают мужчины" - грех не взять из нее пару праздничных рецептов, чтобы приготовить их 23 февраля для мужа или коллег по работе. Тем более, что и автор рецептов сладких пирожков и перепечей с мясом, которые мы предлагаем испечь ко Дню защитника Отечества, - тоже мужчина, шеф-повар ресторана Mozzo в Ижевске Кирилл Барков. Итак, как приготовить тесто для перепечей и кокроков и как сделать начинку?

На 12 штук

Перепечи, пожалуй, самое знаменитое блюдо удмуртской кухни. Быстро, сытно и экономно. В хлебную корзинку можно положить любую начинку на ваш вкус.

Для теста:

  • мука ржаная - 2 стакана
  • мука пшеничная - 0,5 стакана
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • маргарин - 50 г
  • вода - 1 стакан

Для начинки:

  • фарш мясной - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко или вода - 100 мл
  • соль и перец черный молотый - по вкусу
  1. Перемешиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем соль, сахар, яйцо и растопленный маргарин. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Оставляем муку на подпыл, так как ржаное тесто более влажное, чем пшеничное.
  2. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и быстро обжариваем его на сковороде. В это время взбиваем яйцо с молоком. Когда фарш остынет, добавляем в него эту смесь и перемешиваем.
  3. Готовое тесто скатываем в жгут, который делим на 12 частей. Каждую раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см и формируем корзинки диаметром 10–12 см, защипывая край по кругу так, чтобы образовался бортик. Чтобы корзинка выдержала начинку, ее необходимо немного подморозить или подсушить.
  4. Заполняем корзинки фаршем с яичной смесью и выпекаем при температуре 180–200 °С до готовности. Готовые перепечи смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.
  5. Тесто по желанию можно сделать только из пшеничной муки с добавлением сливочного масла.

На 12 штук

Кокроки - национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный "гость" на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.

Для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • вода - 1 стакан
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • яйцо куриное - 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки (кислые и ранние сорта) - 2 шт.
  • вишня - 0,3 стакана
  • корица - на кончике ножа
  • мед - 1 ч. ложка

Для смазывания:

  • масло сливочное - 1 ст. л
  1. В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
  2. Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
  3. В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
  4. Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
  5. Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
  6. Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.

Обсуждение

:))) А если муж не удмурт?

Комментировать статью "Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Если утка с яблоками, отварить картофель, в конце его порезать на половинки, положить к утке в духовку и поливать соком и яблоками.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. очень вкусный пирог из дрожжевого теста с калиной 19.09.2012 11:44:44, Галя и. ты делаешь? хочешь, отдам тебе калину? Начинка для пирога с калиной.

Мясо и желток как часто давать в неделю? Прочитала статью, что обязательно 2-3 дня должны быть вегетарианскими..... Раздел: Питание, введение прикорма (можно ли давать желток с мясом). Мясо и желток как часто давать в неделю?

Яблоко у свиньи - это что?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Яблоко у свиньи - это что? Сейчас прислали список свиньи по частям для заказа (свининки пожрать). Там среди огузков и "задок с костью"...

Пирог с мясом. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Мясо режем мелкими кусочками, лук тонкими полукольцами. Мясо солим, перчим, лук солим (слегка) и отставляем в сторонку.

Сделала пол-порции с капустой и с яблоками, съели все!!! Рецептурa теста сдобного для пирогов (с мясом), ватрушек, кулебяк и больших пирогов на противень: Мука пшеничная высшего сортa - 640 гр (288 гр*/ 352 гр**) Сахар - 46 гр** Маргарин столовый (разрешено и...

Раздел: -- посиделки (готовим дома акулу подготовка и рецепт). Их обычно жарить (посолить-поперчить-обвалять в муке-и жарить?), или тонкости какие есть (вымочить там в чём-нибудь и т.д.), или же в духовке лучше приготовить?

что сделать с яблочным пюре?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. После отжатия свежего сока осталось много яблочного пюре.

Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Мой рецепт! (говяжьи ребра в духовке для кормящей мамы). И я их сготовил так: запихнул, как есть, в духовку - не перчил, не...

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Даже не думала, что рецепт фирменного бабушкиного курника мне придется добывать практически пытками!

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Принимаются ВСЕ рецепты.. начинаная от выпечки домашнего хлебва,заканчивая хлебцами с чесноком(как в Крошке картошке).

"Долгоиграющие" блюда. Среди советов по оптимизации затрачиваемого на готовку времени я часто встречаю совет "готовить на несколько дней вперед". Я в такой оптимизации великий теоретик, потому что моя семья (включая меня) не будет есть не то что позавчерашнее или...

Еще рецепт. Посолить-поперчить ребрышки. Потом обжарить на большом огне в оливковом масле до золотистой корочки. В кастрюле обжарить лук, морковь-сельдерей в соотношении 2:1:1, добавить немного муки и томатного соуса. Затем влить почти всю бутылку красного вина...

Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей...

Яблоко на ночь. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Вот фигня какая: дала вчера мелкому яблоко попробовать (меньше половины кофейной ложки), было это в районе девяти часов, потом...

Мясо к Пасхе. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Мясо к Пасхе. Люди добрые, помогите, пожалуйста! Купила замороженую свиную шейку, хотела запечь, чтобы потом есть в холодном виде.

Первый. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Мой рецепт! (быстрый кулич без опары). еще несколько рецептов к Пасxе.

решила я по поводу своего дня рождения сделать шашлык, но вот загвоздка... а что кроме свежих овощей к нему едят? Есть любители мариновать в белом вине, в виноградном/ яблочном уксусе, кефире, майонезе, сметане и просто в соль+перец+лук.

Итак, рецепт … 400г (2 пачки) печенья, 1/2 банки сгущенного молока, 100г сливочного масла, 50г грецких орехов (по возможности), 3 ст. ложки порошка какао Еще вкуснее, если вместо сгущенки сделать заварной крем: взять 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1/2 стакана молока.

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная,
в том числе мука на подпил
Сахар
Маргарин
Яйца 12шт.
Соль
Натрий двууглекислый
Молоко
Масса теста -
Фарш:
Картофель 4450*
Лук репчатый
Масло растительное
Масса пассерованного лука -
Соль
Масса готового фарша -
Меланж
Масса полуфабриката -
Жир для смазки листов
Выход - 100 шт. по 100 г

* Масса очищенного вареного картофеля.

Соль и сахар растворяют в молоке, соединяют с яйцами, тщательно перемешивают и небольшими порциями, при помешивании, вводят размягченный маргарин, затем добавляют просеянную муку, смешанную с натрием двууглекислым, и быстро замешивают тесто. Из теста раскатывают пласт толщиной 3-5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут картофельный фарш (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220-240 °С в течение 10-12 мин.

Для фарша очищенный картофель варят в подсоленной воде, отвар полностью сливают, затем картофель в горячем виде протирают, смешивают с пассерованным луком.

Кокроки с капустой

Из теста раскатывают пласт толщиной 3-5мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свежей капусты (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220-240 °С в течение 10-12 мин.

Для фарша подготовленную капусту мелко шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным маргарином и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180-200 °С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, сваренные вкрутую рубленые яйца, перец черный молотый и перемеши­вают.

Кокроки со свеклой

* Масса очищенной вареной свеклы.

Из теста раскатывают пласт толщиной 3-5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свеклы с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220-240 °С в течение 10-12 мин.

Для фарша вареную очищенную свеклу мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.

Кокроки с морковью

С кокроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки...) Удмуртия - наши соседи, это я имею ввиду, что республика соседствует с Кировской областью. Побывав однажды на душевном и колоритном удмуртском празднике «Выль Джук», пополнила наше семейное меню блюдами с интересными национальными названиями.

Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярные: картофель, капуста, яблоки. Покажу вариант с яблоками, их количество зависит от размеров, а из указанных ингредиентов теста хватило на 16 среднего размера пирожков.

Для кокроков с яблоками подготовьте ингредиенты по списку. Жирность сметаны не принципиальна, муку можно взять или только пшеничную, или смесь из пшеничной и ржаной, а также в планах у меня - тесто для кокроков из цельнозерновой смеси.

Перемешайте сметану с яйцом, солью и сахаром.

Добавьте муку, желательно просеянную, и перемешайте.

Затем замесите тесто. Чтобы оно меньше липло, смажьте руки растительным маслом. В итоге должно получиться мягкое, приятное в работе, легко раскатываемое тесто. Оставьте тесто отдохнуть минут на 15, укрыв от высыхания.

Затем разделите тесто на кусочки одинакового размера.

Яблочная начинка в этом рецепте - просто нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Если они кислых сортов, то посыпьте дополнительно сахаром, а любители могут добавить корицу.

Каждую заготовку теста тонко раскатайте, уложите на одну половину яблочные ломтики, укройте второй частью теста и защипайте края.

Смотрю на пирожки и думаю, что ж я их средними по размеру назвала? Для некоторых это вполне крупные)) В следующий раз из этого количества теста реально испеку 32 пирожка!

Сделайте несколько проколов, чтобы кокроки не вздувались при запекании. Так-то надо ещё поверхность желтком смазать, но я стабильно этого не делаю...

Запекайте кокроки с яблоками на смазанном или проложенном пекарской бумагой противне в разогретой духовке при 180-200 градусах. Ориентировочное время готовности - 20 минут.

Кокроки готовы.

Приятного чаепития!