Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото. Вареники с сырой картошкой – больше пользы, меньше возни

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Сегодня будем лепить вареники с картошкой. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

Сегодня мы научимся делать тесто для этих вареников, потому что то, что мы делали прошлый раз, отличается от нужного нам для этих вареников теста.

Я здесь описал как делать сразу два блюда и с картошкой пюре, и с сырой картошкой. Вы убедитесь, что это два разных блюда, когда попробуете.

Но вам конечно это делать не обязательно, разве что для сравнения. Вы можете сегодня приготовить одно, а позже другое. Тем более, что вареники с картошкой пюре любят и знают практически все. А вот вторые, вареники с сырой картошкой, думаю что многие не пробовали и надеюсь, что они вам очень понравятся и всегда будут в вашем меню.

Рассчитывайте количество ингредиентов исходя из количества человек и вашего аппетита, учитывая что здесь мы брали ингредиенты на:

Выход: по 20 вареников с каждой начинкой.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Делаем тесто:

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.

  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,

  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.

  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.

  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,

  • собирая тесто в один комок.

  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Готовим первую начинку из варёной картошки:

Ингредиенты:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Картофель средний — 6-8 шт.
  • Масло сливочное — 70-100 г.
  • Соль, перец
Приготовление начинки:

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.

  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла

  • и обжарить лук, до золотистого цвета.

  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять «толкушкой»,

  • добавить обжаренный лук, перемешать,

  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.

  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.

  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,

  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.

  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Рецепт вареников с сырой картошкой.

Готовим вторую начинку из сырой картошки:

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 1-2 шт.
  • Лук средний — 1 головка
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло, желательно без запаха — 4-5 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовить соус:

  • Чеснок выдавить чесночницей, посолить

  • и залить растительным маслом

Приготовление начинки:

  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.

  • Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,

  • посолить, поперчить, перемешать.

Приготовление вареников с сырой картошкой:

  • Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
  • С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.

  • Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края

  • и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)

  • Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.

  • Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
  • Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.

  • В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.

  • Шумовкой вынимаем вареники,

  • кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.

При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.

Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.

Эти вареники подаём со сметаной.

Итак, наши вареники с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

Видео — Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Милые хозяюшки предлагаю вам разнообразить свое меню и приготовить невероятно вкусные вареники с сырой картошкой и репчатым луком. С такой, непривычной для многих начинкой, классическое блюдо приобретает новые нотки и, может быть именно из-за новизны вкуса, становится еще более вкусным. 🙂 Из моего оформленного пошагово рецепта с фото, вы сможете узнать, как из минимума простых продуктов можно очень быстро приготовить вкусные, хоть и не совсем классические, вареники.

Нам понадобится:

  • картошка– 5 шт. (среднего размера);
  • поваренная соль -1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • растительное масло – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • — 1 порция.

В первую очередь нужно замесить тесто на вареники. Отдельный пошаговый рецепт с фото подробно продемонстрирует как это правильно сделать. Перейти на него можете по ссылке выше.

Как готовится начинка из сырой картошки для вареников

Для начала, следует приготовить луковую поджарку для заправки вареников. Очищаем одну луковицу, режем ее на четыре части и шинкуем полукольцами.

Поджариваем лучок на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

После нарезки лук солим и перемешиваем. Нам нужно, чтобы выделился луковый сок, который в дальнейшем не даст картофельной начинке потемнеть.

Картошку чистим и сразу опускаем клубни в прохладную подсоленную воду. Такая «ванна» поможет клубням оставаться светлыми. Когда весь картофель начищен, хорошенько его моем в нескольких водах.

Достаем из воды по одной картошине и нарезаем клубни сначала на тоненькие пластинки, затем, шинкуем тончайшей соломкой и, далее, соломку нарезаем как можно меньшими кубиками.

Первую нарезанную картофелину сразу смешиваем с луком и только потом беремся за нарезание следующего клубня. Когда вся картошка нашинкована, нужно добавить в нее оставшуюся соль, перец и перемешать.

За это время мы делаем из отдохнувшего теста заготовки для будущих вареников. Сегодня я лепила из . Но вы можете использовать свой любимый рецепт вареничного теста или выбрать любой другой понравившийся вам у нас на .

Когда тесто для вареников с картошкой готово, то сначала отрываем от основного куска теста кусочки, размером, примерно, с небольшое яблоко и скатываем в «колбаску».

Колбаску режем на вареницы-кружочки, размером как на фото.

После этого, каждую вареницу макаем в муку и немного приплюскиваем руками.

Затем, скалкой аккуратно раскатываем и у нас получаются круглые заготовки для вареников.

Как лепить вареники с картошкой

Сперва, начинку перекладываем в мисочку и смешиваем ее с кусочком мягкого сливочного масла.

Этот ингредиент мы добавляем для того, чтобы начинка лучше собиралась в кучку и из нее проще было слепить вареник.

Теперь, берем кругляшек теста и на серединку его кладем чайную ложку (с горкой) начинки.

Готовые вареники с сырой картошкой складываем на разделочную доску или плоскую тарелочку подсыпанную мукой.

Как правильно варить вареники с картошкой

К этому времени вода в кастрюле для варки вареников уже должна закипеть. Опускаем их в немного подсоленную кипящую воду и варим десять минут. Не забудьте аккуратно помешать ложкой, чтобы не допустить прилипания ко дну кастрюли. И еще один важный момент: после того, как вода вновь закипит, обязательно нужно убавить огонь. Вареники должны вариться до готовности про слабом кипении.

Перед тем как вытаскивать, обязательно попробуйте один. Так вы узнаете полностью ли проварилось тесто.

Вытаскиваем вареники шумовкой из кастрюли, складываем в миску и добавляем сливочное масло.

Как подают вареники с картошкой

Так как не все мои домочадцы любят лук, то луковую поджарку, которую мы приготовили в начале рецепта, я, обычно, подаю к вареникам отдельно. Но если у вас в семье таких проблем нет, то смело можете добавлять жаренный лук в общую миску с варениками. А если приготовить вкусную , то блюдо станет еще колоритнее и вкуснее.

Сметанку я, обычно, предлагаю гостям порционно в небольшой пиалочке. Но если вам не хочется пачкать много посуды, то можно подать ее в общей соуснице.

Вареники с сырой картошкой и репчатым луком получились вкусные, ну просто объедение!

Изначально сырая начинка успела как следует свариться, а наличие масла сделало ее достаточно сочной. В доказательство этого, представляю фото, на котором один вареничек я запечатлела в разрезе. Приятного аппетита всем! 🙂

Картошку в начинку вареников кладут в двух видах: отварную и сырую. Во втором варианте хоть и увеличивается время варки, но сокращается общее время приготовления, поскольку для фарша всего лишь нужно натереть картофель.

Таким образом, вареники с сырой картошкой – это вкусное, относительно быстрое в приготовлении и экономное блюдо. К тому же, возможны различные варианты такой начинки, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.

Традиционный рецепт

Начинка для вареников из сырого картофеля может включать в себя другие дополнительные составляющие (грибы, сало, фарш, шкварки и прочее), но в традиционном рецепте кроме сырого картофеля в фарш кладут только репчатый лук, сливочное масло, соль, специи и зелень. Приятный пряный вкус начинке сможет придать укроп.

Способ приготовления вареников с сырой картошкой:


Заварные вареники с сырой картошкой и грибами

Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.

В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.

Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:

  • 300 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 800 г муки;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.

Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
  2. Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
  3. Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Этот вариант начинки из сырого картофеля и сала по достоинству оценят представители сильного пола, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным и калорийным.

Если кому-то такая начинка может показаться слишком жирной, то вместо сала можно взять бекон или ветчину, колбаски или сосиски, порезанные кусочками.

В тесто и начинку пойдут такие продукты:

  • 160 мл воды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 640 г муки;
  • 200 г свиного сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г сырого картофеля;
  • соль, специи и подсолнечное масло по вкусу.

Общая длительность всех кулинарных процессов по приготовлению блюда составит до 1,5 часов.

Калорийность 100 граммовой порции таких вареничков – 260,2 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Из воды, соли, куриных яиц и муки замесить крутое пельменное тесто. Для этого яйца разболтать вилкой до однородного состояния, посолить, вить воду комнатной температуры и подсыпая муку довести его до необходимой консистенции. Как и в предыдущих рецептах дать массе отдохнуть в течение 20-40 минут;
  2. Для начинки половину количества сала порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с кубиками лука до красивого карамельного цвета. Картофель измельчить, воспользовавшись теркой, хорошенько отжать сок и соединить с салом и луком. Отрегулировать вкус фарша на соль и специи;
  3. Из тонко раскатанного пласта теста вырезать небольшие кружочки, в центр каждого выложить немного начинки и защипнуть края, формируя пухленькие полумесяцы;
  4. Выложить вареники в кипящую воду, перемешать, чтобы не прилипли к дну, дождаться всплытия и варить после этого 10 минут;
  5. Оставшееся сало также мелко порубить и обжарить до хрустящих шкварок. Готовые вареники выловить из кастрюли шумовкой, сложить в пустую посудину и перемазать топленым салом со шкварками. Подавать горячими со шкварками и сметаной.

Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.

Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.

Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.

Поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты

  • 1/2 ч.л соли
  • 1 стакан воды

Начинка —

  • 3 средних
  • 1 небольшая
  • Соль и черный перец

Как приготовить вареники с сырой картошкой — рецепт приготовления блюда по шагам

1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В воду разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли.

2. В чашку насыпаем примерно 500 граммов муки, оставив немного на подсыпку. В муку наливаем яичную смесь и перемешиваем лопаткой или ложкой.

3. После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тес то липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.

4. Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.

5. Готовим начинку: картофель очищаем, промываем. Натираем картофель на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

6. Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке.

7. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.

Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.

8. В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой.

9. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.

10. Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем вареники с сырой картошкой со сметаной.

Многие из нас привыкли приобретать полуфабрикаты в магазине, потому что зачастую просто не хватает времени на готовку дома. Но если распланировать свое время, вы обязательно найдете часик для того, чтобы приготовить вареники с сырой картошкой и салом.

Это блюдо перенесет вас в деревню, где свежий воздух, тишина и в печи готовятся любимые вареники. Вы можете приготовить их большее количество и заморозить. Домашние вареники намного вкуснее магазинных. Попробуйте их приготовить по этому рецепту и сами в этом убедитесь.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, скалка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этих вареников возьмите свежесоленое сало. Его количество можете регулировать самостоятельно, но обычно достаточно третей части от количества картофеля.
  • Сливочное масло при желании можете заменить маргарином, но с маслом вкуснее.

Пошаговый рецепт

  1. Положить в глубокую посуду 50 г слегка подтаявшего сливочного масла. Его можно положить на час в комнате либо подержать в микроволновке несколько секунд.
  2. Добавить к маслу чайную ложку соли и перетереть продукты.

  3. Затем насыпать 120 г муки и перемешать с маслом.

  4. Влить 150 г крутого кипятка и быстро перемешать до однородной массы. Так мы получим заварное тесто, которое считается лучшим для вареников.

  5. Затем налить в смесь 150 г минеральной газированной воды.

  6. Все перемешать, вбить одно яйцо и снова перемешать.

  7. Затем постепенно добавить 250-300 г муки и замесить крутое, эластичное тесто. Вымесить его рукой, скатать шар, присыпать мукой и накрыть. Оставить его отдыхать на период приготовления начинки.

  8. Теперь будем делать начинку. Для этого нужно очистить 4-5 свежих клубней картофеля и натереть их на мелкой терке. Выложить полученную массу на сито и дать стечь лишней жидкости.

  9. Из кусочка свежего сала, примерно 150 г, удалить шкуру и нарезать очень мелкими кубиками.

  10. Смешать картофель с салом и добавить черный молотый перец. При желании можете посолить, но немного, ведь сало соленое. Начинка готова.

  11. Теперь можем раскатать тесто пластом и стаканом выдавить заготовки для вареников.

  12. В середину каждой лепешки положить начинку, слепить края и положить на присыпанную мукой поверхность.

  13. Закипятить в кастрюле воду, насыпать в нее 0,5 ч. л. соли и отправить наши вареники.

  14. После того как вода с ними закипит, варить 4-5 минут. Подавать горячими с любимым соусом и сливочным маслом.

  • Обратите внимание, что сало используется соленое, поэтому дополнительно начинку можете не солить.
  • Тесто делаем заварным – именно такое тесто считается идеальным для вареников.
  • Во время варки выкладывайте заготовки в кипящую воду, не спеша, по одному. Так они сразу обварятся и не будут прилипать ко дну кастрюли. Подождите, когда вареники всплывут вверх шапкой, и только потом мешайте – это тоже поможет им сохранить свою целостность.

Видеорецепт приготовления вареников с сырой картошкой

Если вы хотите понаблюдать за процессом подготовки и лепки вареников, посмотрите это видео. Вы увидите, как замесить тесто, какой будет начинка, как лепить вареники и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Кушанье подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла.
  • Также вы можете дополнительно подать сметану, майонез или соус из этих продуктов с добавлением зелени и чеснока.
  • Также очень вкусно будут сочетаться эти вареники с луковой зажаркой.
  • Во время лепки край заготовок можно придавить вилкой или сделать в форме косички, так наше кушанье будет иметь более аппетитный вид.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как сделать сытные, деревенские вареники с салом и сырым картофелем . Вообще, начинку для вареников можно делать абсолютно любую на свой вкус. Именно поэтому все любят такое блюдо, потому что начинку можно регулировать самостоятельно. По вышеизложенному рецепту можно приготовить вареники с сырой картошкой и сыром. Для этого возьмите 200 г любимого сыра, натрите его на терке и смешайте с картофелем. Сало в такую начинку можете не добавлять. Весь остальной процесс их лепки и варки остается таким же.

  • Моими любимыми стали , которые я и моя семья очень любим готовить и есть летом в сезон вишни. В это время я готовлю их чуть ли не каждый день и наслаждаюсь кисло-сладким вкусом любимого блюда.
  • Приготовьте по этому простому, но очень вкусному рецепту. Их можно готовить с квашеной, обжаренной или просто тушеной капустой. Я больше предпочитаю первый вариант, тогда блюдо имеет пикантную кислинку.
  • Как же не оставить для вас рецепт . Творог для начинки можно делать сладким или соленым, и есть их можно со сладким соусом или просто со сметаной. Мы относимся к сладкоежкам, поэтому такое блюдо всегда сочетаем со сметаной, сахаром, медом или каким-нибудь сладким сиропом.
  • Когда вареников хочется, а лепить их нет особого желания, вы можете сделать .Такое блюдо займет не больше получаса, а вкус обычных вареников в них хорошо ощутим.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшний рецепт помог вам с готовкой вкусных вареников . Если в процессе их приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или примечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!