Ягодный чай своими руками. Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

/48kilo.ru/wp-content/uploads/2017/06/приготовить-фруктовый-чай-300x217.jpg" target="_blank">http://48kilo.ru/wp-content/uploads/2017/06/приготовить-фруктовый-чай-300x217.jpg 300w" width="700" />

Популяризация здорового образа жизни подразумевает разумное отношение и к блюдам, и к напиткам, входящим в ежедневный рацион . Мы уже говорили о том, сколько жидкости нужно употреблять , а сейчас попробуем вместе приготовить фруктовый чай, составить собственный неповторимый набор компонентов.

Для начала следует разобраться, чем отличается этот напиток от черного, зеленого и остальных сортов? Ведь встречаются просто разновидности заварки с добавлением фруктов или ягод. Оказывается, это не совсем то. Чтобы приготовить фруктовый чай, чаще всего, не нужны чайные листья. Зато очень пригодятся травы (из которых можно создавать потрясающие композиции), ягоды, фрукты, сухофрукты и даже цветы. С помощью этих ингредиентов можно самостоятельно создать напиток с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Почему фруктовый чай следует включить в свой рацион?

Существует множество причин, чтобы полюбить данный напиток:

  • отсутствие кофеина. Вопреки заблуждениям, данное вещество содержится не только в кофе, но и в любом сорте чая, только в меньшем количестве. Так как в рецепте фруктового напитка заварки может и не быть, его можно смело пить перед сном.
  • укрепление иммунитета. Наличие в напитке трав, фруктов и сухофруктов не может не радовать, ведь при заварке они создают настоящий витаминный коктейль. Правильно подобранный состав такого чая поможет защитить организм от вирусов.
  • очищение. Композиция способствует выведению шлаков и токсинов, что положительно отражается на вашей внешности.
  • удовлетворение потребностей организма. Фруктовый чай очень хорошо утоляет жажду, к тому же он вкусный и полезный.

Приготовление напитка в домашних условиях

Конечно, в настоящее время очень многое можно купить в готовом виде. Не стал исключением и фруктовый чай, от разнообразия коробок на полках магазинов рябит в глазах. Однако в пакетиках, к сожалению, больше ароматизаторов и усилителей вкуса, чем самого чая. Поэтому лучше всего данный напиток приготовить своими руками, учитывая индивидуальные вкусы.

Прежде чем приступить непосредственно к завариванию, необходимо выполнить следующие действия:

  • прогреть посуду,
  • вскипятить воду (нельзя делать это дважды),
  • немного остудить кипяток (чтобы ингредиенты не потеряли свой аромат и полезные свойства).

Что касается состава, здесь можно смело дать волю фантазии. Это может быть фруктово-травяной чай, буквально из того, что найдется в любом огороде и на каждой даче или цветочный - для любителей экспериментов.

Простые и популярные рецепты фруктового чая

Стоит заметить, что даже рецепты с одинаковым набором ингредиентов могут отличаться, так скажем, по технологии приготовления. Можно измельчать добавки в блендере, резать ножом на кусочки разных размеров или небрежно рвать руками.

Первый, один из самых популярных, рецепт смородинового чая. Для его приготовления можно использовать ягоды, верхние ароматные листики и даже просто варенье. В смородине содержится ударная доза витамина С , поэтому такой чай будет не только профилактикой простудных заболеваний, но и очень вкусным лекарством.

Второй на очереди рецепт тоже стал классикой: чай с корицей. Здесь можно использовать любой наполнитель, чаще всего это курага или свежее яблоко. Его рекомендуется пить тем, кто придерживается строгих диет, так как в данном напитке содержится много витаминов, а корица притупляет чувство голода.

Был, есть и будет всегда очень популярным мятный чай. Всем известно о его успокаивающих свойствах и потрясающем аромате. То же самое можно сказать о пользе ромашкового чая.

Не обязательно избегать в рецептуре появления чайной заварки. Можно просто добавить в любимый сорт какой-нибудь фруктово-ягодный или цветочный наполнитель. Такой напиток тоже может по праву считаться фруктовым чаем.

Любители экзотики могут попробовать при заваривании заменить воду теплым соком (главное, при разогреве не доводить его до кипения). В такую основу также можно добавлять любые ингредиенты: чайные листья, травы, фрукты.

Как правильно подавать напиток?

С данным напитком обычно не возникает сложностей, ведь его можно употреблять как горячим, так и холодным. В качестве вкусного дополнения рекомендуются свежие цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), корица, мед.

Итак, резюмируем:

  • фруктовый чай представляет собой что-то среднее между чаем и морсом;
  • это очень полезный и вкусный напиток, отличный способ разнообразить рацион;
  • собрать купаж фруктового чая можно буквально из всего, добавляя ингредиенты на свой вкус;
  • данный напиток можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Чтобы приготовить фруктовый чай не нужно много усилий, требуется всего лишь капелька фантазии. Зато экспериментировать с рецептами можно бесконечно, каждый день радуя себя и близких чем-то новеньким и вкусным.

Фруктовый чай с ярким и сочным вкусом не только согреет в зимнюю стужу, но и освежит в . Главное – правильно его заварить.

Фруктовый чай

Ведутся долгие споры, к какому из видов напитков отнести фруктовый чай: к чаям или к компотам?

Хотя в названии напитка и присутствует слово «чай», в своем составе чайных листьев он практически никогда не содержит, а состоит исключительно из кусочков фруктов, цветов, листьев и ягод.

Основой для большей части фруктовых композиций служит гибискус, придающий фруктовому чаю неповторимую цветочную свежесть и особую ярко выраженную кислинку.

Помимо листков суданской розы, в качестве основы для фруктовых купажей иногда используются корица и цитрусовые.

Польза фруктового чая

Благодаря щадящему режиму сушки, листья и плоды фруктовых деревьев, из которых состоит фруктовый чай, сохраняют практически в неизменном виде и количестве все полезные вещества, органические кислоты и группы B, C и Р.

Фруктовый чай обладает общеукрепляющим и . Он не имеет противопоказаний, пить его можно и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам, за редким исключением случаев индивидуальной непереносимости или аллергии.

Приготовление чая

Заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно прогрейте, ополоснув кипятком. Фруктовую смесь в чайник закладывайте, исходя из расчета 1-2 чайных ложки на чашку чая.

Кипяток для заваривания чая должен быть свежим, то есть вскипяченным только один раз, а вода для его приготовления – .

Не заливайте фруктовую смесь сразу только-что приготовленным кипятком. Температура воды для заваривания должна составлять порядка 80-85 0 С.

В противном случае эфирные масла, входящие в состав чайных ингредиентов, под воздействием высокой температуры моментально улетучатся и чай потеряет свой неповторимый аромат.

Дав чаю настояться в течении 9-10 минут, разлейте его по чашкам, которые необходимо предварительно прогреть, ополоснув кипятком.

Приятного вам аппетита!

Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашнее производство фруктового чая

Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. С помощью уличного тепла, противня и марли
  2. С использованием сушилки для фруктов.

Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.

Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.

Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.

Гранулированный фруктовый чай

Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:

После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.

Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.

В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.

Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.

Заливать самостоятельно подготовленный из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.

Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная . Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.

Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.

В приготовленный по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.

Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь. В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут. Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

Ингредиенты:

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;

Приготовление

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать. Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем. Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем в чай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Время на чтение: 6 минут

А А

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.