Заготовки из калины на зиму золотые. Что приготовить из калины красной: рецепты

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Как только начинаются первые заморозки, эту ягоду можно снимать с деревьев. Из нее можно делать все то, что Вам нравится: варенье, компоты, заморозки. В народе калиновые плоды очень популярны, они помогают привести в нормальное состояние обменные процессы, укрепляют иммунитет и сердце, избавляют от раздражительности, давления, мочекаменной болезни.

Люди каждый год собирают ее, потом делают заготовки, чтобы сохранить полезные биологические вещества, и использовать их в течение длительного времени. Мои лучшие рецепты заготовки калины обладают оздоравливающим и лечебным действием. На зиму предлагаю свои опробованные рецепты приготовления плодов. Лично у меня они занимают достойное место на кухне, я стараюсь, чтобы ничего не пропадало просто так.

Калина на зиму без варки с сахаром

Даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, иногда используют такой метод лечения, знакомый многим с детства как варенье из калины. Это прекрасное натуральное средство использовалось нашими мамами и бабушками, когда они лечили нас от гриппа и простуды. Не обязательно варить ягоды, тут подойдут другие варианты обработки.

Ингредиенты:

  • калина свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Промываю и аккуратно перебираю плоды, убирая веточки и другой мусор. Обсушиваю калину, даю стечь излишкам жидкости.

2. Взяв мясорубку, измельчаю в ней ягодки. Косточки убирать бесполезно, они перетрутся с мякотью. В получившуюся массу добаляю сахара, поможет соотношение 1:1. Перемешиваю и распределяю по заранее стерилизованным банкам.

3. Горлышки дополнительно присыпаю сахаром и закатываю емкости.

Полезное лакомство может долго простоять в прохладном темном месте.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку. Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Калина с медом от давления

Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества. Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом. Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.

Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

Ингредиенты:

  • калина протертая – 0,5 л.;
  • мед – 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

Пареная калина в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.

Этапы приготовления:

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.



Простой рецепт калины с медом в домашних условиях

Этот способ приготоления быстрый и простой. Для долгой зимы такая сырая заготовка принесет только пользу. Особенно, если заменить сахар медом, это удвоит полезность блюда. Ценность этого способа заключается в том, что не происходит никакой термообработки, витамины и минеральные вещества сохраняются полностью. Дальше останется следовать инструкции. Готовый десерт можно употребить сразу и разложив по банкам, оставить для зимних вечеров, или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • калина (свежая) – 600 гр.;
  • мед (незасахаренный) – 600 гр.

Этапы приготовления:

1. Промываю ягоды, удобнее сделать это в дуршлаге. Дождавшись, пока жидкость вся стечет, перекладываю их в миску.

2. Перебираю калину, убирая ненужные веточки и моюзаново. Даю влаге стечь.

3. Измельчаю плоды, используя блендер, затем перекладываю в другую миску, добавляю мед.

4. Чтобы масса получилась еще мельче, стоит перемолоть снова. Заодно уйдет кислинка.

Десерт готов, осталось распределить его по сухим, заранее стерилизованным банкам. Заполнив их, закатать крышками. Едва все остынет, переставить баночки на хранение в холодильник.

Калина для пирогов на зиму

Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

Ингредиенты:

Калина – 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.



Соус для мяса на зиму из калины

Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие специи. Получится вкусный, густой, заодно красивый соус! Он подходит сразу к 3 блюдам: мясу, рыбе, салатам. Уверена, что такой заготовки Вы точно не пробовали. Все натурально, нет никаких загустителей и консервантов, не чувсвуется совсем калиновый аромат, а он многим не по душе. Блюдо получается ярким, насыщенным, изысканным, действительно как из ресторана.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, перец черный;
  • перец красный – ¼ ч.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Почищенную и промытую заранее калину нужно подержать немного в холодильнике. Пусть подморозится слегка. Исчезает горечь, остается только слабая кислинка.

2. Перекладываю ягоды в небольшой сотейник, провариваю их 2 минуты в кипятке. Это смягчит ягоду.

3. Теперь перетираю калину через большое сито будет гораздо проще. Косточки и жмых останутся снаружи, отделившаяся мякоть попадет в миску.

4. 10 минут провариваю измельченную калину в сотейнике. Добавляю поочередно все специи. Напоследок лимонной кислоты и подсолнечного масла.

Соус готов, осталось перемешать его и залить в стерилизованную заранее банку. Надо подержать ее несколько минут в емкости с кипящей водой. Пробовать блюдо можно спустя неделю как настоится.

Польза и вред калины с сахаром без варки

У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины А, С;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • немного йода;
  • муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.

Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

  1. Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
  2. Отлично помогает если мучает кашель – разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
  3. Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
  4. Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
  5. Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
  6. Восстанавливает ЖКТ.
  7. Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
  8. Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
  9. Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.

Необходима консультация профессионала при:

  • гипотонии;
  • повышенной кислотности у желудочного сока;
  • беременности;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболевании почек или мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.

Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка терпкий вкус. Автор назвал этот напиток «калиновка». Если собран богатый урожай ягод, то самое время делать это замечательное калиновое вино.

Считается, что сезон вкусных заготовок на зиму – это лето, но если разобраться, то и осенью найдется немало сладких ягод. К ним относится красная калина — чемпион по пользе для человека среди осенних ягод. Калина наделена терпким вкусом и легкой горечью, но именно она придает ей особую пикантность и изюминку. У ягод кустарника имеется отличительная особенность – в ягодах имеется косточка, которая многих беспокоит своей горечью. Оставить её, или удалить, решать вам, она абсолютно безвредна.

Собирают калину в середине – конце осени, после первых морозцев, когда она потеряет присущую ей горечь. Урожай отлично хранится, даже без особой термической обработки, это еще одна особенность калины, которой может похвастаться не каждая ягода.

Как заготовить калину красную на зиму

Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.

Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.

Как удалить горечь

Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.

  • Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
  • Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
  • Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.

Заготовка калины с сахаром без варки

Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.

Понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

  1. Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
  2. Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
  3. Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.

Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.

Варенье из калины на зиму – простой рецепт

Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
  2. Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
  3. Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
  4. Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.

Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3,8 кг.
  • Сахар – 3,8 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните и просушите ягоды. Пропустите через соковыжималку, избавившись от семечек и кожицы.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, удалите кожуру, нарежьте кусочками.
  3. Соедините ягодный сок и фрукты, влейте воду, насыпьте сахар, старательно перемешайте массу.
  4. Варите, пока варенье не станет густым. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками.

Вкусное калиновое варенье с апельсином

Понадобится:

  • Калина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Пробейте отобранную, помытую и просушенную калину блендером, измельчив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте, подержите 1-2 часа.
  3. Измельчите в пюре апельсины, вместе с кожурой. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Разложите в стерильные банки, закройте капроновым крышками, поместите на полку холодильника.

Калина с медом на зиму — лучший рецепт

Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.

  • Калиновое пюре – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
  2. Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.

Видео-рецепт: сок из калины в домашних условиях

Сделав сок из полезных ягод, вы поможете организму пережить сложный зимний период, убережете себя и семью от простуды. И, наконец, получите весьма вкусный напиток.

Сироп из калины на зиму

На основе калинового сока вы сможете сделать сладкий концентрированный сироп.

Возьмите:

  • Калиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Приготовление:

  1. Через соковыжималку сделайте сок из ягод. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сладость.
  2. Поставьте на тихий огонь и держите, пока сок не закипит. Проследите, что распустился весь сахар.
  3. Снимите пену, засыпьте лимонную кислоту, тщательно размешайте сироп. Прокипятите на малом огне 5 минут, выключите газ.
  4. Дайте сиропу чуток остыть, затем процедите его через двойную марлю.
  5. Простерилизуйте подготовленную стеклянную тару (банки, бутылки), укупорьте любым способом. Храните на полке холодильника.

Компот из красной калины на зиму

У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Как сварить:

  1. Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
  2. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.

Рецепт желе из калины на зиму

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 2 стакана.
  1. Подготовьте ягоды, сняв с кистей, отсортировав плохие. Вскипятите воду, сложите калину в дуршлаг, бланшируйте 5 минут, избавляясь от горечи.
  2. Переложите в кастрюлю для варки, влейте указанное в рецепте количество воды. После закипания проварите 25-30 минут.
  3. Выключите конфорку, протрите через сито полученную массу. Оставшиеся косточки с кожурой выбросите, в оставшееся пюре засыпьте сахар.
  4. Размешайте ягодки с сахаром, вновь поставьте вариться. Спустя 40-45 минут готовое желе разлейте по банкам.

Как заморозить калину

  • Рассыпьте на противне в один слой, поместите в морозильную камеру. Температура в морозилке не менее 25 о С. подождите 30 минут, затем достаньте противень, ссыпьте ягоды в пакет и верните назад, в морозилку.

Как заготовить моченую калину на зиму

Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Как мочить:

  1. Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.

Настойка из калины – золотой рецепт

Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.

  • Водка – литр.
  • Калиновый сок – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
  2. Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
  3. Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.

Джем из красной калины – вкусный видео-рецепт




Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины нужно подготовить заранее и впрок, чтобы хватило на лечение всем членам семьи. При сборе плодов есть один важный нюанс, а именно, если калину собирать после первого мороза, тогда горечь ягод будет намного меньше. Еще у плодов имеется косточка, которая по форме напоминает сердечко. Косточку можно удалить или употреблять вместе с самой ягодкой. Калина красная на зиму рецепты и калиновые сиропы иногда готовятся вместе с косточкой, тогда вкус приготовленных шедевров будет особенный с горчинкой.

Если приготовить калину в сахаре холодным способом, тогда появляется достаточное количество ягодного сиропа. Ягоды медленно растворяя сахар, выделяют сок, который является бесценным витаминизированным напитком. При такой заготовке не происходит никаких тепловых обработок, поэтому по максимуму сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы. Для такого энергетического напитка, грозди калины следует вымыть в холодной воде, разложить на подготовленные полотенца, чтобы они обсохли. Затем пересыпая сахаром уложить в банки и плотно закрыть крышками. Тару перед использованием обработать кипятком, во избежание обсеменения микроорганизмами.

Хранится калина довольно-таки хорошо. В холодильнике в негерметичной упаковке, ягода способна пролежать до 3-ех месяцев абсолютно не изменив своего состояния, а пересыпанная сахаром может лежать до следующего урожая. Сахара и ягод берут в равных пропорциях. Но следует соблюдать еще такое условие, что когда пересыпаете сахаром ягоду, ближе к горлышку, приблизительно сантиметр следует полностью засыпать сахаром, а уже потом закрывать.




Калиновое желе:

1. Подготовить ягоду.
2. Обдать кипятком (это удалить горечь).
3. Протереть через мелкое сито.
4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).
5. На медленном огне довести до кипения.
6. Разложить по банкам и закрыть.

Часто готовность можно определять еще по приставаниям к краям, то есть когда желе начнет приставать к стенкам посуды, значит оно готово. Банки перед раскладыванием желе следует обдать кипятком, и крышки тоже.

Если используются пластмассовые крышки и берут меньше сахара для приготовления желе, то следует хранить только в холодильнике. Некоторые проваривают пюре около часа, но при правильной пропорции и использовании плотной герметичности, такой вариант не обязателен.

Желе из калины приготовленное холодным способом

Такой способ хорош тем, что не требует никакой дополнительной тепловой обработки, и, естественно, дает возможность сохранить больше витаминов и полезных организму веществ.

Для этого сок калины и пюре перемешивают с сахаром в одинаковых объемах и разливают в емкости для хранения. Хранить такое желе стоит только в холодильнике, иначе может забродить.

Замороженная калина




Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

Калина в собственном соку

Для приготовления этого рецепта понадобиться сок калины, ягоды и сахар. Через соковыжималку пропускают часть ягод. Доводят на слабом огне до кипения и выключают. Разливают в подготовленную стерилизованную тару и убирают на хранение.

Калина и мед

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины с медом очень популярны своей целебной силой. Самым распространенным способом считается свежее перетертое пюре калины, перемешанное с медом в одинаковых пропорциях. Подготовленная масса укладывается в пастеризованные банки и убирается на холод.

Как известно издавна калина и мед является чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Причем целебные воздействия этой ягоды безопасны и полезны. Но, как и у любого средства, и у калины имеются противопоказания, поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства ягод способны:

Повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- остановить кровотечение;
- снизить артериальное давление.

Калина с медом способна помочь в лечении:




- эпилепсии;
- анемии;
- устраняют бессонницу;
- неврастению.

Основные противопоказания и осторожность в первую очередь при лечении относятся к беременным женщинам, те, у кого есть индивидуальная непереносимость, или плохая свертываемость крови.

Ягоды и мед:

Калина и мед является эффективным средством при появлении кашля. Для того чтобы приготовить необходимое средство нужно на водяной бане подогреть мед и добавить туда ягоды, после чего оставляют на пару часов для того, чтобы средство настоялось;

Калина красная с медом рецепты приготовления являются не очень сложными, и используются даже при женских заболеваниях, если правильно приготовить необходимое средство, тогда можно избавиться от кисты, для этого ягоды необходимо подавить, перетереть через сито и смешать со свежим не засахаренным медом, принимать следует натощак по чайной ложке.

Как известно, калина в косметологии является незаменимым помощником, особенно, для разглаживания морщин или при появлении пигментации. Обычно ягоды и мед включают в состав масок, которые затем используются по назначению. Иногда плоды вместе с косточками перемалывают в блендере, перемешивают с медом и используют в качестве скрабов.




Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

В настоящее время калину широко используют в кулинарии и в медицине. Некоторые садоводы – любители специально выкапывают кусты лесной калины и переносят к себе на участки, чтобы выращивать у себя чудодейственную ягоду, а затем готовить из нее настои, напитки и другие заготовки на зиму.

Кусты калины обычно достигают трех метрового уровня и отличаются обильным плодоношением. После созревания ягоды способны сохранятся всю зиму прямо на ветках. При первых заморозках ягоды становятся сладкими и более приятны для употребления в пищу. Именно в этот период можно готовить напитки тем людям, которым не нравится горечь. Сок их таких плодов бесценен и обладает бактерицидным действием.




Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

Обладая такой ценной информацией о свойствах калины, можно теперь без опаски делать заготовки на зиму, ведь волшебная сила природы никогда не сравнится с аптечными препаратами, приготовленными на химических основах. Единственным критерием в любом применении, считается обязательная консультация с лечащим врачом.

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.