Желтый и красный перец отличия. Перец желтый, зеленый и красный - кому полезный, а для кого и опасный

Есть ли разница между зеленым, красным и желтым сладким перцем, за исключением цвета?

Обычно, когда я покупаю пакет из 3, я всегда оставляю желтый до последнего. Обычно это происходит из-за того, что в блюде цвет выглядит менее привлекательным.

takrl

По привлекательности, если бы я делал салат из помидоров и салата и хотел использовать с ним перец, я бы сначала выбрал желтый:)

Научная фантастика

Для визуальной привлекательности я бы использовал все три, потому что такое сочетание ярких цветов выглядит потрясающе!

Ответы

Тим Гилберт

Одни и те же виды растений , разные сорта , разная зрелость, разные вкусы, разная пищевая ценность. Подводя итог, можно сказать, что зеленый цвет собирается раньше и содержит наименьшее количество витаминов, желтый - на следующем и содержит больше витамина С и меньше витамина А и бета-каротина, красные являются последним урожаем и содержат большинство видов витаминов. Желтый и красный более сладкий и фруктовый, чем зеленый.

Родни Шулер

Я выращиваю свой собственный перец. Я должен не согласиться с этим. Это зависит от сорта перца. Некоторые начинают зеленый и созревают до красного. Некоторые начинают зеленый и созревают до оранжевого. Некоторые начинают зеленый и созревают до желтого. Другие, более экзотические, начинают с пурпурного или белого цвета и созревают до красного / оранжевого / желтого. Я полностью согласен с резюме вкуса.

ceejayoz

Договорились с @rschuler - когда я иду в теплицу, они продают перцы разного цвета - красный, зеленый, желтый, разные необычные реликвии. Зеленый перец не станет красным, но красный перец проходит через незрелую зеленую фазу.

Тим Гилберт

Отредактировано для ясности на том же растении по сравнению с культурным сортом.

SDSC

Как оператор теплицы, я могу вам сказать, что первый ответ был правильным. Зеленый перец - это действительно перец, который собирают до того, как он полностью созреет. Все зеленые перцы, если их оставить на лозе, будут переходить через желтый и заканчиваться красным. Вот почему зеленый перец более горький, чем желтый, оранжевый или красный. Желтые и оранжевые перцы содержат витамины А и С, а зеленые - совсем или совсем немного. Зеленый перец, как правило, дешевле купить, чем другие, потому что они не должны оставаться на растении так долго.

Разработчики семян нашли способ заставить растения перца созревать до желтого, оранжевого, шоколадного, фиолетового или красного цвета в зависимости от того, какой сорт у вас есть.

Престон

Я в настоящее время выращиваю некоторые перцы, которые утверждают, что были зелеными болгарскими перцами. По мере созревания они тоже со временем меняют цвет? Блин маркетологи!

подопечный

Красный перец слаще зеленого, а желтый и оранжевый слаще красного. Я обычно нахожу, что красный перец становится мягче быстрее, чем другие.

Anonymous

Зеленый - самый универсальный, хотя и менее привлекательный. Красный перец содержит в 2 раза больше витамина С, а желтый - в 10 раз больше. Кроме того, чем ярче цвет, тем слаще перец.

Встречающийся в продаже болгарский перец бывает разнообразных цветов: он может быть зеленым, красным, оранжевым или желтым. Интересно, что весь перец вырастает на одном и том же растении, а его цвет определяется временем посадки и спелостью.

Многие хозяйки уверены, что все перцы примерно одинаковы по составу, и от цвета мало что не зависит. На самом деле, окраска болгарского перца указывает на различия в витаминных составах данного вида овоща.

Однозначного ответа какой из перцев лучше никто не даст, но узнав об их особенностях каждый сможет выбрать тот, который наиболее подходит ему. При выборе перца также стоит учесть, что разные цвета различны на вкус и имеют разную калорийность.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Основные различия между зеленым, красным и желтым перцем, которые мы должны учитывать при приготовлении пищи:

1. Зеленый перец.

Поскольку зеленые перцы ещё не полностью созрели, они имеют горьковатый вкус. Зато он наименее калориен.

Это вид обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

2. Желтый перец.

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Желтый обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Оранжевый болгарский перец имеет более высокое содержание альфа-, бета- и гамма-каротинов по сравнению с перцем других цветов. Также как и желтый, оранжевый болгарский перец слаще зеленого.

3. Красный перец.

Красный перец – это полностью созревший перец, поэтому он имеет характерный сладкий аромат.

В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.


Польза перца для здоровья человека и особенности его состава интересуют исследователей примерно с тех самых пор, когда этот овощ стал популярен, – то есть примерно с XIX века. Несмотря на то, что родиной его дикорастущего предка является Центральная Америка, мы называем перец сладкий болгарским, потому что именно в этой европейской стране его облагородили, выведя сорта с крупными и вкусными плодами.

Хотя основное предназначение сладкого перца – служить пищей, сегодня люди используют этот овощ далеко не в одних лишь гастрономических целях. Сок и мякоть перца болгарского активно применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Объясняет это, безусловно, разносторонняя польза сладкого перца: не только для желудка, но и для всего организма, не только для здоровья, но и для красоты.

Особенности состава

Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. Он – настоящий кладезь витаминов природного происхождения, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты (С), бета-каротина (провитамина А), а также групп В, Р и К. Из макро- и микроэлементов, постоянно необходимых человеческому организму в достаточном количестве, в этом овоще присутствуют магний, калий, железо, кальций и многие другие.

Несмотря на то, что болгарский перчик обладает выраженным сладковатым вкусом, он довольно-таки малокалориен: в 100 граммах этого продукта содержится лишь 27 килокалорий. И это не единственный аргумент в пользу его употребления для людей, которые заботятся о фигуре, – этот овощ богат растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

Хотя немало диет для похудения включают в себя болгарский перец, пользу и вред для организма от такого питания в каждом конкретном случае имеет смысл обсудить с диетологом.

Для кого полезен болгарский перец?

Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. Однако есть ряд болезней и состояний, при которых употребление его сока и мякоти окажет особенно благотворное влияние:

  • снижение иммунитета (сезонное либо спровоцированное другими внешними факторами, такими как продолжительный стресс) – из-за большого количества витамина С;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы (не запущенные и не в фазе обострения) – ввиду обилия клетчатки и содержания алкалоида капсаицина;
  • диабет (в данном случае показан свежевыжатый сок этого овоща);
  • расстройства нервной системы, такие как бессонница и раздражительность, – благодаря витаминам группы В, кальцию и магнию;
  • проблемы с сосудами – из-за витаминов группы Р, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза сладкого перца еще и в том, что он обладает антиканцерогенными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также результативно противостоять вредным воздействиям окружающей среды, включая повышенный уровень радиации. Давно и хорошо известны и косметические эффекты от употребления этого представителя семейства пасленовых в пищу и его включения в состав средств для тела, лица, ногтей и волос. Каротин, которым богат данный овощ, не зря называют «витамином красоты»: благодаря его влиянию цвет лица выравнивается, тургор кожи повышается, шевелюра становится гуще, а ногти – аккуратнее и крепче.

Какой цвет самый полезный?

Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. Тем не менее, у каждого варианта расцветки в составе есть свои «козыри».

Красный перец – лидер по содержанию провитамина А, известного своим благотворным влиянием на зрение. Еще одна особенность красного болгарского перца – он обладает самым выраженным вкусом по сравнению со своими собратьями. Красный сладкий перец или, как его еще называют, паприку наиболее охотно применяют в домашнем консервировании, потому что он привносит в заготовки яркие цветные акценты и придает им праздничный вид. Аналогичными особенностями отличается и оранжевый вариант паприки.

Желтый перец – передовик по укреплению защитных сил организма благодаря наибольшему содержанию ацетилсалициловой кислоты. Витамина С, достаточное содержание которого обеспечивает нужный уровень иммунитета, в этих овощах больше, чем даже в лимонах и . Кроме того, из всех своих ботанических сородичей именно желтый перец обладает самым нежным и гармоничным вкусом.

Больше всего витамина С накапливается в месте, где к перцу прикрепляется плодоножка. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, срезать ее следует аккуратно, не удаляя ножом лишнего.

Зеленый перец имеет в своем составе максимум витаминов группы К, которые повышают качество крови, благотворно влияют на функции почек, участвуют в обмене веществ в костях. Кроме того, это наиболее гипоаллергенный сорт болгарского перца, поэтому его можно есть даже людям, склонным к аллергическим реакциям, и кормящим мамам.

Польза белого перца та же, что у зеленого, потому что по сути это просто его более светлая разновидность. В российских реалиях в сезон это самый дешевый сорт, хотя и не очень мясистый и сладкий.
Как выбирать и готовить болгарский перец

Если ждете от болгарского перца максимальной пользы и минимального вреда, то покупать его стоит в сезон роста, когда он особенно полезен, – в средней полосе России это, конечно, лето и начало осени. Зимняя, импортная паприка тоже обладает определенной витаминной эффективностью, но она намного меньше, чем у местных сортов, и примерно сравнима с домашними заготовками из летних овощей, собранных и обработанных в регионе произрастания. А ведь, между прочим, при термообработке, включая процесс консервации, теряется до 70% полезных свойств сладкого перца!

Полый внутри, болгарский перец отлично подходит для приготовления фаршированных блюд – плотная внешняя оболочка перца надежно сохранит все достоинства начинки. Это может быть что угодно, на ваш личный вкус – мясной фарш, другие овощи, крупы – оригинальный вкус «одежки» гармонирует практически со всем.

Но, как бы этот овощ ни был вкусен приготовленным, диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно свежий болгарский перец – его полезные свойства в таком виде сохраняются лучше всего. Так что покрошите сочный перчик в салат или просто нарежьте на удобные полоски и съешьте.

Даже если состояние зубов и десен не позволяет в удовольствие похрустеть полезным лакомством с грядки, всегда можно выдавить из него сок или отправить овощ в блендер, чтобы на выходе получить вкуснейший овощной смузи.

Возможный вред болгарского перца

Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.

  • Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
  • Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
  • Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
  • Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.

Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Болгарский перец - частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом - о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе.

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали "болгарский" - так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем "виноваты" болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

Полезные свойства

В этом овоще содержится большое количество разных витаминов: каротин, В1, В2, В9, С, Р, РР. Такой качественный состав способен победить бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность. Минеральных веществ в сладком перце тоже предостаточно: марганец, хлор, калий, кальций, медь, хром, сера, фосфор, йод, натрий, фтор, цинк и кобальт. Они, попадая в наш организм, ведут эффективную борьбу с анемией, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей.

Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, поэтому перец обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией, и курильщиков. Полезные свойства также дополняют антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования и нормализуют давление, помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

При этом "окрас" перца тоже имеет значение. Зеленый, например, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он - идеальный помощник пищеварения.

Красный перец - чемпион по витаминам А и С, поэтому нужен при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют его и для профилактики раковых опухолей - из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет. Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Больше других собратьев богат калием желтый перец, поэтому он рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек. Хорош желтый перец и при значительных умственных нагрузках - он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Диетолог о сладком перце

Сладкий перец является отличным аперитивом во время приема пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, - говорит диетолог Марина Войтова. - Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализирует артериальное давление.

По словам диетолога, этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида - красный или желтый - сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти показатели и полезные свойства перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Необычные рецепты

Панна котта со сладким перцем

Мы, конечно, привыкли, что панна котта - классический итальянский десерт, но это может быть легкой и свежей закуской.

НАДО: 3 крупных сладких перца, 1 зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 25 г желатина, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 10 оливок без косточек, орегано, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Перец вымыть и запечь в духовке целиком при температуре 200 градусов, периодически переворачивая, в течение 25 минут. Остудить, разрезать, удалить кожу и семена. В отдельной миске залить желатин 150 г холодной воды и дать ему раствориться (примерно 15 минут). Сливки разогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, снять ее с плиты и соединить с желатином. Добавить произвольно нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить орегано и все тщательно взбить в блендере до однородной массы. Разложить по формочкам и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Перед подачей приготовить оливковый крамбл. Для этого смешать масло, нарезанное кусочками (оно должно быть очень холодным), муку, панировочные сухари и мелко нарезанные оливки. Размять эту смесь руками, выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего охладить. Посыпать панна котту оливковым крамблом.

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок.

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу - если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи.

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.

Болгарский перец содержит массу антиоксидантов, клетчатки и витамин С. И, как мы знаем, перец бывает нескольких цветов.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему красные перцы стоят дороже? Или почему употребление зеленых перцев у некоторых людей вызывает дискомфорт в желудке? Оказывается, для всего этого есть объяснение.

В чем разница между красным, желтым, оранжевым и зеленым перцем?

Зеленый болгарский перец – это несозревшая версия красного, оранжевого или желтого овоща. Поскольку это еще не зрелый овощ, зеленый перец немного горчит и может вызвать расстройство желудка.

Почему зеленый перец дешевле своих собратьев?

Зеленые перцы собирают несколько раньше, чем перцы других цветов, поскольку им требуется меньше времени на созревание. Оказывается, оранжевые и красные перцы затрачивают больше ресурсов при выращивании, так как их сбор урожай осуществляется позже. Именно поэтому стоимость на эти овощи увеличивается.

Какой тип перцев содержит больше питательных веществ?

Как мы указали ранее, все типы перцев содержат большое количество витамина А и С, но любопытен этот факт: согласно сайту Livestrong.com в красных перцах содержится в 11 раз больше бета-каротина, который борется с раковыми клетками, чем в зеленых. И наоборот, желтый перец содержит больше витамина С, чем зеленый, но меньше витамина А и бета-каротина.