Что можно кушать когда болит горло. Лечебное питание при боли в горле

При болях в горле человеку сложно глотать и даже говорить. Больное горло может являться результатом обезвоживания, аллергии или напряжения мышц. Наиболее распространенной причиной больного горла является вирусная и бактериальная инфекция, например, грипп или фарингит. Как правило, боль в горле проходит в течение нескольких дней, но вы можете принять некоторые меры, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Шаги

Часть 1

Диагностика больного горла

    Симптомы больного горла. Самый главный симптом больного горла – это боли в горле, которые усиливаются, когда человек глотает или разговаривает. Такие боли могут сопровождаться першением в горле и хриплым или глухим голосом. Некоторые люди испытывают болезненные ощущения из-за опухших гланд. Если вам не удаляли миндалины, то они могут опухнуть, покраснеть или покрыться белыми пятнами или гнойничками.

    Другие симптомы инфекции. Причиной больного горла является вирусная или бактериальная инфекция. Обратите внимание на симптомы инфицирования, которые могут проявляться наряду с симптомами больного горла. Такими симптомами являются:

    • Озноб
    • Кашель
    • Насморк
    • Чихание
    • Боли в теле
    • Головная боль
    • Тошнота или рвота
  1. Обратитесь за медицинской помощью. Вы можете вылечить больное горло самостоятельно; это займет от нескольких дней до недели. Но если ваше горло болит очень сильно или дольше недели, обратитесь за медицинской помощью. Врач осмотрит ваше горло, послушает дыхание и возьмет мазок из зева. Получение мазка является безболезненной процедурой, хотя у некоторых она может вызвать рвотный рефлекс. Мазок из зева будет отправлен в лабораторию, где определят причину возникновения болей в горле. Определив, какой вирус или бактерии привели к больному горлу, врач назначит вам курс лечения.

    • Возможно, доктор попросит вас сделать общий анализ крови или анализ на аллергию.

    Часть 2

    Уход за больным горлом в домашних условиях
    1. Пейте много воды. Это позволит предотвратить обезвоживание организма, увлажнить горло и уменьшить дискомфорт. При болях в горле рекомендуется пить воду комнатной температуры. Но если вам становится легче, когда вы пьете холодную или теплую воду, делайте именно так.

      Увлажняйте воздух. При болях в горле сухой воздух только ухудшит ваше состояние. Чтобы увлажнить и успокоить горло, увеличьте влажность воздуха. Это особенно важно, если вы живете в жарком, сухом климате.

      • Купите увлажнитель воздуха для дома или офиса.
      • Если вы не хотите покупать увлажнитель, в комнатах, в которых вы проводите много времени, поставьте посуду с водой.
      • Если в горле сильно першит, примите горячий душ или ванну.
    2. Пейте бульоны и ешьте супы. Куриный бульон является проверенным средством против простуды. Исследования показывают, что куриный бульон замедляет движение определенных типов иммуноцитов, что увеличивает их эффективность в борьбе с инфекцией. Более того, куриный бульон ускоряет движение крошечных волосков в носу, которые препятствуют попаданию инфекции в организм. Также при болях в горле рекомендуется употреблять мягкую и не липкую пищу.

      • Под мягкой пищей подразумевается яблочное пюре, рис, яичница, макароны (если их долго варить), овсянка, коктейли и блюда из бобовых (опять таки, если их долго варить).
      • Не употребляйте острую пищу, то есть любые блюда, приготовленные с использованием горького перца, кетчупа и чеснока.
      • Избегайте жесткую или липкую пищу, которую сложно проглотить. Например, арахисовое масло, сухой хлеб, тосты, крекеры, сухие каши, сырые овощи и фрукты.
    3. Тщательно пережевывайте пищу. Пользуйтесь ножом и вилкой, чтобы отрезать небольшие кусочки, а затем класть их в рот. Тщательно пережевывайте пищу и только потом глотайте ее. Относительно продолжительное пережевывание пищи позволит увлажнить ее (слюной) и легче проглотить.

      Сделайте спрей для горла. Вы можете носить бутылочку с таким спреем с собой и при необходимости пользоваться им. Для приготовления 60 мл спрея возьмите четверть стакана фильтрованной воды. В воду добавьте по две капли масла ментола (обезболивающее), масла эвкалипта и масла шалфея (антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное). Хорошо помешайте и вылейте полученный раствор в емкость с пульверизатором. Если весь раствор не поместится в емкость, остатки поставьте в холодильник.

    Часть 3

    Лечение больного горла полосканиями

      Полощите горло соленой водой. В стакане теплой воды (250 мл) растворите 1 чайную ложку поваренной или морской соли. Прополощите горло в течение 30 секунд; делайте это один раз в час. Соль уменьшит отек за счет удаления воды из опухших тканей.

      Используйте яблочный уксус. Хотя нет научных доказательств эффективности яблочного уксуса, считается, что он лучше справляется с бактериями по сравнению с другим типом уксуса. Некоторым людям не слишком нравится вкус яблочного уксуса, поэтому приготовьтесь прополоскать рот!

      В качестве альтернативы используйте пищевую соду. Она является щелочью, которая способствует уменьшению боли в горле. Также сода приводит к изменению рН-баланса в горле, что помогает организму бороться с бактериями. Пищевая сода – это отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус яблочного уксуса.

      • Добавьте половину чайной ложки пищевой соды в один стакан теплой воды.
      • Добавьте половину чайной или столовой ложки морской соли.
      • Полощите горло таким раствором каждые 2 часа.

    Часть 4

    Чай как средство успокоения больного горла
    1. Сделайте чай из острого (кайенского, чили) перца. Хотя при болях в горле необходимо избегать острой пищи, чай из кайенского перца успокоит горло. В этом случае острый перец выступает в качестве второго раздражителя, который противодействует первому раздражителю, вызывающему боль в горле. Также острый перец способствует уменьшению субстанции Р-нейропептида, связанного с воспалением и болью.

      • Размешайте ⅛-¼ чайной ложки молотого кайенского перца в одном стакане горячей воды.
      • Добавьте 1-2 чайные ложки меда (если хотите) и выпейте чай.
      • Иногда помешивайте напиток, чтобы поднять со дна перец.
    2. Сделайте чай из корня солодки. Корень солодки – это не черная или красная солодка, которая продается в виде сладостей. Чай из корня солодки готовится из травы, называемой солодкой (лакрицей). Корень солодки обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Такой чай полезно пить при болях в горле, которые вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Корень солодки можно купить в магазине или в аптеке. Используйте один пакетик на стакан кипятка и добавьте мед по вкусу.

      Сделайте гвоздичный или имбирный чай. Гвоздика и имбирь обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Даже если ваше горло не болит, просто насладитесь ароматным вкусом гвоздичного или имбирного чая.

      • Для приготовления гвоздичного чая добавьте чайную ложку целых цветочных почек гвоздики или ½ чайной ложки молотой гвоздики в один стакан кипятка.
      • Для приготовления имбирного чая добавьте ½ чайной ложки молотого имбиря в горячую воду. Но лучше использовать свежий имбирь; в этом случае добавьте в стакан кипятка ½ чайной ложки очищенного и нарезанного имбиря.
      • Добавьте мед по вкусу.
    3. Добавляйте корицу в любой чай, который вы пьете. Корица содержит большое число антиоксидантов и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Положите палочку корицы в стакан кипятка, чтобы сделать чай из корицы, либо просто добавьте корицу в любой заваренный вами чай. Это не только поможет вашему организму бороться с инфекцией, но и придаст напитку необычный аромат.

    Часть 5

    Лечение боли в горле у детей

      Сделайте фруктовое мороженое. Помните, что холодная температура может привести к ухудшению состояния ребенка с больным горлом. Если лечение фруктовым мороженным не помогает вашему ребенку, прекратите его. Соберите необходимые ингредиенты: два стакана греческого йогурта, две-три столовые ложки меда и одну чайную ложку молотой корицы. Йогурт содержит полезные бактерии, которые укрепляют иммунную систему. Греческий йогурт не очень жидкий, поэтому он не течет, когда мороженное тает. Вы можете использовать как обычный, так и фруктовый йогурт – это зависит от пристрастий вашего ребенка.

      • Перемешайте ингредиенты миксером или в кухонном комбайне, чтобы получить однородную массу.
      • Вылейте смесь в форму для приготовления мороженного так, чтобы до ее кромки остался 1 сантиметр.
      • Вставьте в форму палочку и положите ее в морозильную камеру на 6-8 часов.
    1. Выньте мороженное из формы. Если вы попытаетесь извлечь мороженное из формы, то, скорее всего, просто выдернете палочку. Поэтому, перед тем как вытащить мороженное из формы, подержите ее в горячей воде в течение пяти секунд, чтобы мороженное отстало от стенок формы, и его можно было легко извлечь.

      Сделайте замороженный чай. Вы можете заморозить любой чай, который описан в этой статье. Для этого вылейте чай из острого перца, из корня солодки, гвоздичный чай или имбирный чай в форму для мороженного и положите ее в морозильную камеру на 4-6 часов. Для детей подсластите замороженный чай смесью меда с корицей.

    2. Сделайте леденцы для детей старше пяти лет. Помните, что маленькие дети могут подавиться леденцами. А вот у детей постарше и у взрослых они вызывают обильное слюноотделение, что приводит к увлажнению горла. Чтобы приготовить леденцы, можно использовать ингредиенты, которые успокаивают горло и помогают организму бороться с больным горлом. Леденцы можно использовать в течение шести месяцев, если хранить их в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Для приготовления леденцов соберите следующие ингредиенты: половину чайной ложки порошка корня алтея, полстакана порошка коры ржавого вяза, четверть стакана фильтрованной горячей воды и две столовые ложки меда.

      • Растворите порошок корня алтея в горячей воде.
      • Положите две столовые ложки меда в стакан и наполовину наполните его водой с растворенным порошком корня алтея. Перелейте полученный раствор в другую посуду; избавьтесь от излишков воды с корнем алтея.
      • В чистую посуду насыпьте полстакана порошка коры ржавого вяза и в центре горки порошка сделайте углубление.
      • Вылейте раствор меда и воды с корнем алтея в сделанное вами углубление, а затем перемешайте ингредиенты. Из полученной массы сделайте несколько небольших продолговатых форм наподобие виноградинок.
      • Покатайте леденцы в порошке коры вяза для уменьшения их липкости, а затем положите их на тарелку и позвольте им высохнуть в течение не менее 24 часов.
      • По истечении указанного времени заверните каждый леденец в вощеную или пергаментную бумагу – ребенок развернет леденец и тот медленно растворится у него во рту.
    • Сильная боль в горле или боль, которая длится больше недели
    • Любые затруднения с глотанием
    • Любые проблемы с дыханием
    • Если вам трудно открыть рот или у вас болит нижняя челюсть
    • Боль в суставах, особенно новая боль
    • Боль в ушах
    • Любые высыпания на коже
    • Температура выше 38,3 С
    • Мокрота или наличие крови в слюне
    • Часто повторяющиеся боли в горле
    • Шишки или припухлости на шее
    • Охрипший голос на протяжении двух недель
  2. Определите, имеете ли вы дело с вирусной или бактериальной инфекцией. Вирусные инфекции горла обычно не требуют прямого медицинского вмешательства – они проходят в течение пяти-семи дней. Бактериальные инфекции легко уничтожаются антибиотиками, назначаемыми врачом.

    • Анализ мазка из зева, сделанный в медицинской лаборатории, позволит определить, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной.
  3. В случае бактериальной инфекции принимайте антибиотики по предписанию врача. Пройдите полный курс лечения антибиотиками, даже если ваше самочувствие улучшилось. Если вы прекратите принимать лекарства раньше указанного срока, симптомы болезни могут появиться вновь, так как некоторые виды бактерий, устойчивых к медицинским препаратам, способны пережить неполный курс лечения антибиотиками. В этом случае популяция устойчивых к антибиотикам бактерий в вашем организме увеличится, что может привести к осложнениям или рецидивам инфекции.

    • Если устойчивые к антибиотикам бактерии останутся в вашем организме, то, скорее всего, вы снова заразитесь инфекцией, но на этот раз вам понадобятся более сильные антибиотики, чтобы уничтожить такие бактерии.
    • Большинство людей успокаивает больное горло горячими напитками, но это не является неписанным правилом. Если вам помогают теплые или прохладные напитки, пейте их. Прохладные напитки особенно полезны, когда у человека жар.

    Предупреждения

    • Не давайте мед детям до 2 лет, так как это может привести к детскому ботулизму. Хотя это заболевание и является довольно редким, имейте в виду, что в некоторых случаях мед может содержать споры бактерий, с которыми не справится неразвитая иммунная система младенца.
    • Обратитесь к врачу, если самолечение не приводит к улучшению самочувствия в течение 2-3 дней.

    Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.


    Фото: Pixabay/ary74

    Продукты питания и напитки от боли в горле

    При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

    • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
    • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
    • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
    • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
    • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
    • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
    • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
    • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
    • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

    Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

    • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
    • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
    • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
    • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
    • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
    • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
    • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

    Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

    • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
    • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
    • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
    • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
    • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

    Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

    1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
    2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
    3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

    Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

    • Кашель;
    • Насморк;
    • Изменение голоса;
    • Покраснение глаз.
    • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
    • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
    • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

    Общие симптомы фарингита

    • Сильная боль в горле;
    • Лихорадка;
    • Затруднение при глотании;
    • Отсутствие кашля;
    • Усталость;
    • Увеличение лимфатических узлов;
    • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

    Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.

    Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет. Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.

    Общие принципы питания при ангине

    Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

    А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

    Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

    • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
    • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно ;
    • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
    • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
    • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
    • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
    • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
    • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.
    Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

    Что можно есть при ангине?

    Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.


    Теплый бульон из куриной грудки.

    Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.

    Супы-пюре.

    Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.

    Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.

    Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.

    Котлеты.

    Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.

    Обезжиренное кипяченое молоко.

    Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).

    Нежирный творог.

    Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.

    Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).

    Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.

    Из фруктов при ангине можно есть бананы.

    Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.

    Арбузы.

    Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.

    Яйца.

    Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.

    Овощи.

    В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.

    Сладкое.

    Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.

    Что нельзя есть при ангине?


    Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.

    • Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
    • Бобовые. Они долго перевариваются;
    • Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
    • Ржаной хлеб;
    • Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
    • Жареное, копченое, консервированное;
    • Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
    • Жирные молочные продукты;
    • Колбаса;
    • Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
    • Сырые овощи.

    Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.

    Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.

    Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка

    Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.


    День первый

    • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
    • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
    • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
    • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
    • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

    День второй

    • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
    • Перекус: запеченное яблоко с медом;
    • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
    • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
    • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

    День третий

    • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
    • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
    • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
    • Полдник: тертое яблоко;
    • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

    День четвертый

    • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
    • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
    • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
    • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
    • Ужин: омлет с помидорами.

    На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

    Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

    Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

    Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось . В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле .

    Бананы

    Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

    Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

    Имбирный чай или чай с медом


    Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

    Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

    Овсянка

    Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы . В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови , а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

    Паста из цельнозерновой пшеницы

    Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как , железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E . Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией . Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

    Вареная морковь


    В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

    Куриный бульон

    Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

    Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

    Яичница или яичный белок

    Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

    Шалфей


    Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода . Из можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

    Чеснок и лук

    И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

    Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.

    Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.

    Способствуют выздоровлению

    Мед


    Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.

    Банан


    Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.

    Суп


    Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.

    Мягкие макароны


    Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.

    Яйца


    Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца - еще один хороший вариант.

    Не способствует выздоровлению

    Томатный соус


    Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.

    Острые продукты


    Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.

    Твердые закуски

    Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.

    Цитрусовые фрукты


    Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.

    Тост


    Вместо хрустящих тостов - мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.

    Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь - два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.