Что пить при отравлении организма. Признаки пищевого отравления и профилактика

После попадания в организм опасных бактерий, ядовитых, токсичных веществ, наступает отравление. Характеризуется общим болезненным состоянием. Представляет угрозу для здоровья, поражая системы и органы, нарушая их функции. Важно знать – какое средство следует принимать, чтобы справиться с интоксикацией в домашних условиях.

Типы отравлений классифицируются по различным признакам.

В зависимости от путей проникновения в органы тела человека:

  • Пищевые интоксикации – проникают в организм с употребленными продуктами питания через органы пищеварения.
  • Вдыхаемые отравления – попадание отравляющих веществ (газы, пары) с вдыхаемым воздухом в ткани и органы.
  • Через кожу и слизистые – отравляющие вещества попадают в кровоток организма, всасываясь в слизистых или через кожный покров.
  • Инъекционные отравления – проникают через инъекции (внутривенные, внутримышечные).

Типы отравлений по виду интоксикаций:

По характеру скорости воздействия на организм:

  • Острое отравление – происходит быстрое наступление и резкое развитие симптомов однократного попадания больших доз токсичных веществ в организм.
  • Подострое отравление – болезненное состояния организма человека, вызванное несколькими повторными воздействиями ядовитых веществ, симптомы проявляются менее интенсивно, чем при остром характере отравлении.
  • Сверхострое отравление – сопровождается поражением ЦНС. Могут быть конвульсии, нарушение координации. Возможен быстрый летальный исход.
  • Хроническое отравление – продолжительное воздействие небольших количеств отравляющих веществ. Сопровождается слабым проявлением симптомов или протекает без их проявления.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление проявляется следующими признаками:


В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:


Общие принципы лечения

Общими принципами лечения отравлений являются:


При каждом случае отравления требуется индивидуальный подход.

Выбор направлений и методов лечения зависит от характера отравляющего вещества, времени от начала отравления, состояния пациента.

Лечение препаратами

При отравлениях (что принимать в домашних условиях описано ниже) эффективны сорбенты ядовитых веществ и токсинов:


При отравлениях (что принимать в домашних условиях советуют врачи) требуются препараты, противостоящие обезвоживанию:

  • Регидрон – порошок белого цвета, выпускается в пакетиках. Содержимое 1 пакетика разводят охлажденной кипяченой водой (1 л). Пьют 1 ст. л. с интервалом 15 мин. Отмена приема препарата после прекращения рвоты и диареи. Можно принимать взрослым и любого возраста детям.
  • Гастролит в порошке (пакеты по 4,15 г). Из 1 пакета его содержимое растворяется в 220 мл подогретой воды, охлаждается. Дозировка для грудных детей – 50,0-100,0 мл растворенного Гастролита на 1000 г веса, принимается в течение 6 ч от начала отравления, в последующий период – 10,0 мл на 1 кг после приступа диареи. От 1 до 3 лет – 50,0 мл и 10,0 мл на 1 кг соответственно. От 3 лет до 12-летнего возраста – 500,0 мл (для утоления жажды) и 200,0 мл принимать после приступа поноса. От 12 лет при желании пить в течение 4 ч – от 500 до 1000 мл, далее – до 200 мл раствора после приступа поноса.
  • Орасан – порошок в пакетах. Содержимое 1 пакета растворяется в 1 л охлажденной прокипяченной воды. Принимать внутрь мелкими глотками от 6 до 10 ч после приступов поноса, через 10 мин. после рвоты. Доза раствора должна быть равной количеству теряемой воды от 30,0 мл на 1 кг до 60,0 мл на 1 кг.

При отравлениях (что принимать в домашних условиях важно знать, чтобы хранить лекарство в аптечке) требуются обезболивающие медикаментозные препараты — спазмолитики.

Например:


Лекарственные средства против рвоты:


Препараты против диареи:

  • Имодиум в виде капсул с порошком по 2 мг. Взрослому — 2 шт., ребенку от 5 лет – 1 шт. Применяют после приступа поноса до улучшения состояния. Суточная доза — 8 шт. взрослому, ребенку – 3 капсулы. При отсутствии эффекта после 48 ч от начала применения — назначение другого препарата.
  • Лоперамид в таблетках, капсулах, сиропе. Взрослая доза – 4 мг, выпивать после приступа поноса, детям от восьмилетнего возраста – 2,0 мг, ребенку 2-5 лет – 1,0 мг на 10 кг массы до 3 раз за 24 ч. Взрослому за 24 ч – до 16,0 мг, в детском возрасте — 6,0 мг на 10 кг (рассчитывается). Если в течение 12 ч стул не нормализуется, прием препарата отменяют.
  • Энтеробене (таблетки, капсулы, раствор для орального приема). Взрослым вначале 4,0 мг, далее 2,0 мг после поноса, доза в сутки – 16,0 мг. Начиная с 5 лет вначале 2,0 мг, и по 2,0 мг после приступа поноса. В сутки — не более 8,0 мг. Отменяют препарат, когда стул нормальный на протяжении 12 ч или отсутствовал.

Медикаменты против патогенной микрофлоры:

  • Нифуроксазид в таблетках по 100,0 мг и в суспензии 200 мл. Для лечения диареи, вызванной патогенными микроорганизмами. Взрослому и ребенку от 6-летнего возраста — 2 таблетки с интервалом не менее 6 ч. Младше 6 лет – в суспензии. С 2-месячного возраста и до полугода – 0,5 ч. л. с интервалом 12 ч, от полугода до 6-летнего возраста – 1 ч. л. с интервалом 8 ч, от 6 полных лет – по 1 ч. л. с интервалом 6 ч. От недели до 10 суток приема.
  • Ципрофлоксацин – антибиотик, применяющийся при отравлении. В таблетках 0,25 и 0,5 г. Дозировка и срок лечения зависит от разновидности патогенных бактерий. Может колебаться от 500 мг до 1,0 г за 24 ч, разделенные на 2 применения от 24 ч до 2 недель. Препарат противопоказан в период лактации и беременным.
  • Рифаксимин является антибиотиком против многих бактерий, применяемым при инфекциях ЖКТ. В таблетках и в суспензии. Взрослая дозировка – 0,60 г с интервалом — 8 ч. От 2 до 6 лет – 0,20 г суспензии 2 раза за 24 ч. От 6 до 12 лет – 0,40 г. Принимать от 5 до 7 дней.

Препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника:


Народные средства

Домашние народные средства, применяемые для лечения отравлений:


Лечебная диета после отравления

Список продуктов:


При возникновении отравлений особенно важно незамедлительно начать прием лекарств. Правильное использование медикаментов и народных средств поможет быстрее справиться с интоксикацией в домашних условиях и избежать возможных осложнений.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, что принимать при отравлении

Как вылечить отравление в домашних условиях и что принимать:

Что такое отравление и насколько оно может быть опасно – знают многие. Необходимо помнить, какое средство эффективно при отравлении и может быстро вывести токсины из организма.

Что называют отравлением

Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

У медиков есть классификация видов отравления, построенная исходя из типа токсического агента.

Причиной, вызвавшей интоксикацию организма, могут быть:

  • некачественная пища;
  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь;

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

В обычных домашних условиях самые частые — пищевые отравления, характеризующиеся нарушением функционирования органов пищеварительной системы.

Пищевые отравления: характеристика и первая помощь


Отравиться можно многими продуктами: не прожаренным мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественными консервами, несвежей едой.

При долгом хранении в холодильнике либо при комнатной температуре многие продукты могут оказаться несъедобными.

Отравление вызывают бактерии и патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций. Они могут попасть на продукты еще до покупки или развиться в благоприятной среде: температура, повышенная влажность.

Бактерии могут попасть на продукты с упаковки, грязных рук продавца, могут жить и развиваться в организме животных, птицы или рыбы, которые планируется употреблять в пищу. При недостаточной тепловой обработке они «просыпаются» и начинают свое разрушающее действие в организме человека.

Признаки пищевого отравления


При отравлении некачественной пищей самыми первыми симптомами будут:

  • резкие боли в желудке или спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Иногда организм самостоятельно справляется с проблемой, выводит токсины, поэтому эти симптомы проходят быстро, пищеварительная функция восстанавливается.

Если вышеуказанные явления не проходят в течение двух дней либо состояние человека ухудшается с каждым часом, повышается температура, появляются головокружение, сухость во рту, изменяется цвет, объем мочи (она становится темно-желтой, а позывы становятся редкими) – нужно срочно обращаться к доктору.

Эти симптомы говорят о том, что в организме начинается обезвоживание, которое часто приводит к летальному исходу.

Первая помощь при пищевом отравлении

Есть случаи, когда вызывать скорую помощь нужно немедленно:

  1. если отравились ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  2. если у взрослого человека наблюдаются затруднения дыхания и речи, он не может глотать и жалуется на нечеткое зрение. Такие симптомы могут свидетельствовать о ботулизме – опасной форме заболевания.

Важно! Не старайтесь остановить диарею – она поможет быстрее вывести токсины из организма, однако если понос не прекращается несколько дней, обратитесь к врачу. С каловыми массами организм покидает жидкость.

При первых подозрениях на пищевое отравление или кишечное инфекционное заболевание (резко заболел живот, человек почувствовал дурноту, или начались рвота, понос) важно как можно быстрее вывести отравляющие вещества из организма.

Для этого подойдут препараты-энтеросорбенты:

  • органические – изготовленные на основе натуральных пищеварительных волокон: Мультисорб, Альгисорб, Микотон, Зостерин и другие;
  • углеродные – производные известного всем сорбента – активированного угля. Это Карбовит, Карболонг, Антрален. Они обладают свойством, как губка, собирать в себя токсины, соли тяжелых металлов. Основное применение – при пищевых и химических отравлениях, кишечных инфекциях, вздутии живота;
  • кремниевые – действуют избирательно, но эффективно, однако не могут надежно и долго удерживать токсины, поэтому менее действенны, чем углеродные сорбенты. К кремниесодержащим препаратам относятся популярные средства, использующиеся многими при диарее: Смекта, Полисорб, Энтеросгель и подобные.

Встречаются и комбинированные препараты, сочетающие в себе активные вещества, нейтрализующие токсины и способствующие их быстрому выведению из организма.

Форма выпуска сорбентов: порошки для разведения водой, таблетки, гель. Так, Энтеросгель выпускается в виде пасты-геля, имеет приятный вкус и может применяться для облегчения состояния ребенка. Сорбенты принимать начинают, как только замечены первые признаки отравления, не менее трех раз в сутки до полного восстановления функций пищеварительной системы.

Препараты, нормализующие состояние организма


Самым популярным, давно известным и недорогим сорбентом является активированный уголь. Он эффективен при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, отравлении токсическими веществами, впитывает в себя яды, газы, соли тяжелых металлов.

Из побочных явлений – возможные запоры, потеря ценных микроэлементов, минералов. Уголь нельзя использовать при язве желудка, кишечника, обострении геморроя.

Среди других популярных и действенных препаратов-сорбентов известные средства от отравления:

  1. Энтеросгель – кремниевый препарат, который практически не имеет противопоказаний: его можно давать маленьким детям, беременным женщинам. Он быстро выводит из организма токсины, помогает при токсикозе беременных, алкогольной интоксикации, при этом сохраняет в организме полезные микроэлементы.
  2. Ультрасорб – комбинированный энтеросорбент, рекомендованный при хронической или острой интоксикации радиоактивными веществами. Часто применяется для лиц, работающих на вредном производстве.
  3. Полисорб – комбинированный препарат, быстро и эффективно выводящий токсины, рекомендуется при разнообразных видах отравления – алкогольной интоксикации, пищевых и лекарственных отравлениях.
  4. Смекта – используется как противодиарейный препарат, имеющий адсорбирующее действие. Эффективно действует при пищевых отравлениях, кишечной инфекции, алкогольной интоксикации. Быстро восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Препараты для восстановления организма


При отравлении важно не только быстро устранить негативное воздействие токсинов на организм, нужно восстановить водно-солевой баланс в организме. При рвоте, диарее можно принять Омепразол. Восполнить количество жидкости в организме помогут простая кипяченая вода или минеральная вода без газа, растворы электролитов – регидранты (Регидрон).

Отравление часто сопровождается сильными болями, спазмами в желудке, кишечнике.

От боли помогут таблетки спазмолетики:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Чтобы избежать поражения желудка при использовании противовоспалительных препаратов, полезно принимать Омепразол. Он помогает быстро восстановить слизистую желудка и кислотность. Пищевое отравление может вызвать острый или хронический гастрит, сопровождающийся изжогой, болями. Омепразол используется, для того чтобы лечить гастрит, поэтому его часто назначают в реабилитационный период после отравления.

Останавливать диарею у отравившегося нежелательно, но, если она продолжительная, можно принять противодиарейные средства и пробиотики, которые ускорят восстановление микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение.

Лекарства от рвоты также полезны только тогда, когда она угрожает обезвоживанием. Укротить рвоту помогут Церукал, Панкреатин, Омепразол, Домрид. Панкреатин принимают и при алкогольной интоксикации. Однако принимать их лучше только по рекомендации врача.

При устранении последствий отравления прием ферментов поможет быстро восстановить пищеварительный процесс. Известными ферментами являются Мезим, Фестал, Панкреатин.

Важно несколько дней после отравления придерживаться диеты, но пить как можно больше воды.

Лекарства-сорбенты, препараты Омепразол, Панкреатин, Но-шпа и аналогичные им по действию должны быть в каждой домашней аптечке: при отравлении пищей они помогут быстро вывести токсины из организма, восстановить нарушенные функции пищеварительной системы.

Однако если симптомы не устранены в течение двух дней, или состояние больного ухудшается быстро, ждать два дня не стоит: нужно срочно обращаться к врачу, который назначит лечение.

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание - ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру - промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному - обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля - 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

  • Эссенциале Форте Н.
  • Гептрал.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс - Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

Обязательно соблюдение личной гигиены (с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами - компьютер, пульты и т.д.)

Использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

Мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

При наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

Регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

Желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

При приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

Контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

Любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

Сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

Отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.