Хеликобактер и кефир. Диета при хеликобактерной инфекции

Скрывается коварная бактерия, способная выживать в желудке человека. Долгое время считалось, что таких бактерий нет и быть не может, потому что агрессивная среда желудочного сока уничтожает все, что в нее попадает. И только в 1979 году обнаружилась хеликобактер пилори, которая не только способна выжить в кислой среде желудка, но и прекрасно себя там чувствует, размножается и наносит ощутимый вред организму. Это несомненно важное открытие, которое доказало всему миру, что причиной язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки не всегда является неправильное питание, их вызывает бактерия.

Эта спиралевидная бактерия имеет жгутики, с помощью которых и перемещается в желудке. Попадая в организм, она тут же локализуется в безопасном месте, а именно в слизи на стенках желудка, которая защищает его от действия кислоты. Там начинает выделять вещество, называемое уреаза. Этот фермент нейтрализует кислоту и создает комфортные условия для жизни и размножения бактерии. Слово «пилори» добавлено в название не просто так. Оно указывает на место локализации бактерии, а именно на пилорический отдел желудка, находящийся в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.

Как только пациенту ставят диагноз «хеликобактериоз», он сразу же задается вопросом, как избавиться от хеликобактер пилори. Уничтожить эти бактерии просто необходимо, и чем раньше начнется лечение, тем лучше для человека. Как уже говорилось ранее, они не только нейтрализую кислоту, которая необходима для переваривания пищи, но и активно размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности, которые сами по себе очень токсичны.
В результате всего вышеперечисленного стенки желудка начинают разрушаться, что приводит к очень неприятным последствиям, таким как и другим заболеваниям, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока.

Инфекция под названием хеликобактериоз очень распространена. По последним данным, носителями бактерии являются 2/3 всего населения планеты. Менее подвержены заражению жители развитых стран, где уровень жизни выше, активно используются антибиотики, а также распространены правила гигиены.

Симптомы заражения

Выявить хеликобактериоз на основании одних лишь только симптомов невозможно. Большинство проблем с органами пищеварения имеют схожие признаки. Огромное количество людей не обращает на это внимание, однако при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу. Если причиной ваших проблем является бактерия, все ваши друзья и близкие рискуют заразиться. Итак, основные признаки заражения бактерией хеликобактер пилори следующие:

  1. Боли могут быть различные, в разных отделах живота. Интенсивные или ноющие, приступообразные или постоянные. Если боли появляются с определенной периодичностью (на голодный желудок, после еды и т.д.), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Постоянный прием обезболивающего может только усугубить ситуацию.
  2. Этот симптом мы не привыкли считать серьезным, и напрасно. Постоянная отрыжка после еды, которая вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод и полость рта, является тревожным признаком. Особенно, если она сопровождается тухлым запахом и кислым вкусом.
  3. и рвота. Эти явления не бывают нормальными в принципе, если вы не беременны и у вас не токсикоз. Тошнота и рвота означают, что проблемы с желудком уже достаточно серьезные. Один раз это можно списать на отравление, если есть другие характерные признаки, но периодическая рвота – это сигнал для немедленного посещения врача.
  4. и урчание в животе. Пожалуй, отдельно эти признаки присутствуют у многих. Они могут быть симптомами многих заболеваний. При сильном метеоризме, а также при наличии других признаков рекомендуется обратиться к врачу.
  5. Нарушения работы кишечника. Если вас часто беспокоят и , для которых нет видимых причин (нормальное питание, достаточное употребление воды, и т.д.), это может быть последствием хеликобактериоза.
  6. или рвоте. Это самый тревожный признак, опасный для жизни человека. Если вы заметили кровь, рвотные или каловые массы стали черного цвета, значит имеет место внутреннее кровотечение. Нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Диагностика и медикаментозное лечение

Если есть подозрения на заражение хеликобактером, предлагается обследование, включающее в себя множество тестов и анализов. Условно их можно разделить на три группы:

  • Анализ образцов, полученных при биопсии. Это обследование имеет высокий уровень информативности. Существует несколько видов тестов, связанных с исследованием полученных образцов. Наибольшая эффективность достигается, если взято несколько образцов слизистой с различных участков желудка.
  • Иммунологические методы. Это обследование позволяется выявить в крови антитела к бактерии. Метод прост и доступен, но часто дает ложные результаты, поскольку выявить, есть ли инфекция сейчас или она уже прошла, невозможно.
  • Дыхательные тесты. Дыхательные тесты проводятся несколько раз и чаще используются для уточнения диагноза, поскольку обладают высокой точностью. Сначала берется образец на голодный желудок, затем после легкого завтрака и добавления мочевины, и потом еще 2 финальных образца.

Лечение должно быть комплексным, направленным как на защиту желудка, так и на уничтожение бактерий. Курс необходимо пройти до конца, а затем Даже если наступило облегчение и все симптомы исчезли, это не указывает на полное выздоровление. Бактерии могут остаться в желудке и долгое время не проявлять себя. Эффективным лечением является только лечение по тройной схеме, включающее 3 препарата.

Обычно это два антибиотика и препарат, регулирующий кислотность желудка. В качестве последнего чаще всего назначают Париет. Это противоязвенный препарат, уменьшающий уровень кислоты в желудке и способствующий заживлению поврежденной слизистой. Его выбирают по той причине, что все остальные подобные препараты необходимо пропить неделю до начала приема антибиотиков. Париет можно начинать пить одновременно с антибиотиками. Курс длится 7 дней. Необходимо принимать лекарства в дозировке, прописанной врачом, и не отклоняться от нее. Только так можно добиться положительного эффекта.

Лечение народными средствами

Лечить такое непросто заболевание, как хелокобактериоз, только не рекомендуется. Лечение врач подбирает на основании состояния больного, осложнений, вызванных бактериями. Без курса антибиотиков полное выздоровление вряд ли возможно. Однако как дополнение к основной терапии народные средства могут дать положительный результат. Проконсультируйтесь у врача перед приемом тех или иных средств народной медицины. Перед тем, как начать и настои, узнайте свой точный диагноз, повышена или понижена кислотность в желудке.

Если кислотность повышена и ее необходимо снизить, можно принимать отвар из семян льна, свежий , а также настой из чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника. Травы снимают воспаление, а картофель успокаивает слизистую, снимает боль. Помните, что травы являются аллергенами. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, можно использовать капустный сок, сок подорожника, отвар корневища аира, настойку прополиса. Прополис оказывает общеукрепляющее действие на организм, снимает воспаление, повышает иммунитет. Для этого растворите несколько капель настойки в стакане теплой воды и выпейте залпом.

Иногда народные целители рекомендуют пить натощак сырое яйцо за час до еды. Оно благотворно влияет на слизистую желудка. Однако стоит помнить, что сырые яйца могут содержать в себе другие Этот метод может обернуться еще большими проблемами. Особенно это касается магазинных яиц. Можно делать средства на основе сырых яиц. Для этого нужно смешать сырое яйцо, сливочное масло, облепиховое масло, какао порошок. Получается полезное и приятное на вкус средство.

Полезен при гастрите и хелокобактериозе свежий свекольный сок. Нельзя пить его неразбавленным. Это вызовет еще большее раздражение. Сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Если есть кровоточащая язва откажитесь от такого лечения.

Народные средства дадут хороший эффект на начальной стадии заболевания. Если болезнь уже запущена, слизистая желудка сильно повреждена, имеется язва, внутренние кровотечения, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, принимайте только те лекарства, которые посоветует врач.

Диета как часть лечения

Нет призванной вылечить хеликобактериоз. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только или варятся. Есть нужно не менее 6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, подсушенный пшеничный хлеб, печеные фрукты, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены.

Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, вареную колбасу, печень вареную, макаронные изделия, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов, какао с молоком. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.

Последствия и профилактика

Хеликобактер пилори может привести к очень серьезным последствиям, если оставить болезнь без лечения. Разъедая стенки желудка, бактерия приводит к появлению язв, которые в свою очередь могут кровоточить и расти. Когда язва достигает достаточно крупного размера, возникает риск перфорации стенки желудка, другими словами образуется самая настоящая дыра. Также язвы могут привести к раку желудка, который страшен высоким уровнем смертности. Поэтому рекомендуется регулярно проверяться у врача, обращаться с жалобами, не отказываться от Эта бактерия не живет вне тела человека, поэтому наиболее вероятный путь заражения – через другого человека (слизь, слюна при поцелуе). Можно заболеть еще в детстве и носить у себе эту бактерию многие годы. Отсюда вытекают основные методы профилактики:

  1. Если в семье есть заболевший, вероятность, что другие члены семьи заразились, очень высока (более 90%). Поэтому им обязательно нужно пройти обследование, причем несколько раз.
  2. Не всегда есть возможность изолировать больного, поэтому важно придерживаться некоторых правил. Все члены семьи должны мыть руки с антибактериальным мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета или улицы.
  3. Выделите больному отдельную посуду. Мойте ее тщательно с моющим средством.
  4. Хлеб, и т.д. не нужно откусывать, приучите детей и себя пользоваться ножом.
  5. Ни с кем и никогда не рекомендуется есть одной ложкой или пить из одной чашки. Вы не можете знать, болен ли этот человек. Даже он сам может этого не знать.
  6. Откажитесь от привычки целовать всех подруг и знакомых при встрече и прощании.
  7. Щетки, мочалки, полотенца должны быть отдельными, у каждого члена семьи.
  8. Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя.

Эти несложные правила помогут защитить вас и членов вашей семьи Здоровье пищеварительного тракта во многом зависит от правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций.

Каждый второй человек на планете в наше время страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих разный характер и степень развития. Одной из наиболее частых причин развития подобных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этой бактерии, помимо медикаментозного лечения (антибиотики и т. д.), нужна специальная диета при хеликобактер пилори, ведь именно с помощью корректировки питания лечатся все болезни ЖКТ.

Лечение, позволяющее избавиться от упомянутой бактерии и вызванного ею хеликобактериоза, всегда длительное и довольно сложно, так как этот микроорганизм очень жизнеспособен. Именно по этой причине важен комплексный подход, и правильное соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения.

Для чего нужна диета при хеликобактер пилори

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

Важно! Стоит также понимать, что правильно подобранные продукты и сбалансированное питание при лечении антибиотиками еще важнее. Столь сильные препараты плохо отражаются на работе желудка, а некоторые продукты способны нейтрализовать или снизить негативное воздействие.

Разрешенные продукты

Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:

  • Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
  • В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
  • Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
  • Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
  • Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
  • При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
  • Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.

Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Запрещенные продукты

Чтобы избавить от искушения съесть что-нибудь «не то», и уберечь свое здоровье, важно знать, какие продукты питания при хеликобактериозе есть нельзя и от каких стоит воздержаться:

  • Жирное мясо и рыба строго противопоказаны при заболевании;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Сухофрукты (слишком грубые для желудка);
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Среди круп нежелательными считаются перловая и ячневая;
  • Любые полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия и сдоба;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая.

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора.

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем черезминут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию - ежедневно.

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Это заболевание было открыто американскими учеными в 2005 году. До этого момента считалось, что никакие бактерии и инфекции не могут выживать в кислой среде желудка.

Она может находиться в организме долгое время, постепенно разъедая стенки желудка и кишечника. Эта бактерия стимулирует выработку аммиака, который нейтрализует соляную кислоту в желудке, делая ее нейтральной. Пища при этом переваривается плохо, человек ощущает тяжесть в области эпигастрии, возможен понос.

Хеликобактер пилори может спровоцировать тяжелые болезни, такие как прободная язва желудка, атрофия пищевода и кишечника и другие.

При наличии таких неприятных симптомов в пищеварительном тракте как:

  • изжога и отрыжка;
  • тяжесть в животе после принятия пище;
  • повышенное газообразование;
  • боли в области эпигастрии;
  • запор или понос;
  • кровь в испражнениях;
  • ухудшение аппетита.

Это заболевание хорошо поддается лечению. Обычно назначают, антибиотикотерапию. На период лечения нужно соблюдать диету и принимать пребиотики, которые способствуют поддержанию кишечной микрофлоры в нормальном состоянии.

Эта болезнь заразна, завестись может легко, лечить ее долго.

Чтобы исключить возможность подхватить такую инфекцию нужно соблюдать меры предосторожности:

  • мыть руки перед едой и не пользоваться грязной посудой;
  • не есть с кем-либо из одной тарелки;
  • нельзя пользоваться общими столовыми приборами;
  • откажитесь от вредных привычек.

Диетотерапия и особенности лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

При лечении хеликобактер пилори основой служит диетотерапия.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Обычно антибиотики врач назначает в крайнем случае, сначала используются антацидные и успокаивающие препараты, которые выводят токсичные вещества и помогают справиться с инфекцией.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При кислотности ниже нормы соки следует разбавлять. Соки из овощей надо пить только перед приемом пищи. Необходимо чередовать прием сока и употребление отвара лекарственных трав.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Меню диеты при лечении гастрита вызванного хеликобактер пилори

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.
  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.
  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

На период лечения необходимо пить много воды, не менее двух литров в сутки. Особенно это необходимо для больных с повышенной кислотностью.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

До полного насыщения есть не следует. Если после приема пищи существует ощущение тяжести, то порции нужно уменьшать.

Чаще всего гастрит, будучи вызван хеликобактер пилори, имеет хроническую форму. Для того, чтобы увидеть результаты необходимо соблюдать диету не менее месяца. Обычно придерживаться ее несложно. Существует много интересных и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить и вносить в рацион разнообразие.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.