Участник:Маркович Н/Мои педагогические принципы

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Самое главное - резво оценивать факты, воспитатель должен уметь:

Любого в целом случае целиком простить.

Всё понимать и всё прощать.

Воспитатель, вынужденный брюзжать, ворчать, кричать, отчитывать, угрожать, карать,- должен в душе, для самого себя, снисходительно отнестись к любому проступку, упущению и вине. Ребёнок провинился, потому, что не знал; не подумал; не устоял перед соблазном, подговариванием; пробовал; не мог по-другому.

Даже там, где действует злостная злая воля, отвественность несут те, кто эту злую волю пробудил.

Мягкий, снисходительный воспитатель должен иной раз терпеливо переждать массовый штурм гневной мести толпы за грубый деспотизм предшественника.

Не воспитатель тот, кто возмущается, кто дуется, кто обижается на ребёнка за то, что он есть, каким он родился или каким его воспитала жизнь.

Не злость, а печаль. Печаль, что ребёнок идёт, плутая, навстречу превратной судьбе. В ярме или в оковах. Бедный, он только ещё отправляется в путь. сновой своей педагогической деятельности считаю психологические принципы организации педагогического взаимодействия:

принцип диссоциации, который связан с преобразованием «суперпозиции» взрослого и «субординированной» позиции ребёнка в личностно равноправные позиции со-учащихся, со-воспитывающихся, сотрудничающих людей;

принцип проблематизации, ведущий к изменению ролей и функций учителя и учащихся в процессах воспитания и обучения;

принцип персонификации, предполагающий адекватное включение во взаимодействие личного опыта;принцип индивидуализации, требующий построения такого содержания и методов обучения и воспитания, которые были бы адекватны возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям учащихся.

Каждому человеку, причисленному к образовательной практике, сравнительно легко согласиться с этими принципами, признать их разумность и справедливость, однако очень трудно превратить их во внутренние императивы повседневного поведения, взаимодействия с детьми.

Своё педагогическое кредо попробую изложить при помощи круга постулатов, тезисов и афоризмов, на которые я опираюсь в своей повседневной деятельности.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро), а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового.

«Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен» (Лао-цзы)- стараюсь учиться всегда и везде, люблю совершенствовать знание языка.

«Выбрать время - значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну» (Фр. Бекон) - ценю свое и чужое время; люблю, когда заданное сделано своевременно, ибо только тогда оно и имеет смысл.

«Не было и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы» (древневосточная мудрость)- стараюсь оценивать человека по его реальным поступкам и знаниям, не люблю «ярлыков» и «штампов»

«Благородный человек помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного» (Конфуций)- пытаюсь в этом плане быть благородной.

Стараюсь, чтобы дети, с которыми мы вместе работаем над приобретением знаний, верили в то, что «лучше знания, нежели отборное золото, потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (притчи Соломона), даже в нашей излишне «материальной» жизни. В качестве заключения, хочу напомнить еще одну истину, высказанную активно читаемым моими детьми Паоло Коэльо: «У человека всегда есть всё, чтобы осуществить свою мечту!»

Портфолио учителя химии и биологии Школы № 20, г.Екатеринбурга