Экспертное знание в родительской социальной сети

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск

Patarakin (Обсуждение | вклад)
(Новая: Возможность получать доступ к экспертному знанию и квалифицированные консультации специалистов-про...)
Следующая правка →

Текущая версия

Возможность получать доступ к экспертному знанию и квалифицированные консультации специалистов-профессионалов - это то, что делает социальную сеть привлекательной для большинства родителей. Потребность в доступе к экспертному знанию неизбежно возрастает при разрастании сети. Проведенный нами анализ показывает, что потребность в эксперте возникает, когда информационные потребности участников сети уже не могут удовлетворяться за счет апелляций к личному опыту его участников и когда характер обсуждаемых ими вопросов начинает переходить в профессиональную плоскость. Неудивительно, поэтому что небольшая родительская сеть ourkid.ru обходится без приглашения внешних экспертов, а насчитывающая десятки тысяч пользователей сеть CanadianParents использует в качестве приглашаемых экспертов детского врача, стоматолога, психотерапевта, специалиста по вопросам питания.

Состав экспертов меняется в зависимости от характера и состава участников социальной сети. Так, социальные сети родителей детей-дошкольников заинтересованы в экспертном знании детских врачей, стоматологов, специалистов по питанию, детских психологов. Родители детей школьников в большей степени нуждаются в консультациях со стороны педагогов, психологов образования, социальных работников. Схема взаимодействия организаторов социальной сети с внешними экспертами могут быть различными в зависимости от характера самой этой сети. Коммерческие сети (извлекающие доход за счет рекламы и продажи товаров своей целевой аудитории) работают с экспертами на возмездной основе.

В некоммерческих проектах, как например, в созданном на базе сервиса vkontakte.ru сообществе "club48978" Татьяны Челпановой вклад экспертного и консультационного знания происходит на общественных началах. То же самое происходит в одной из самых больших англоязычных родительских социальных сетей - списка рассылки Berkley Parents. Практика показывает, что доверие родителей к экспертной информации возрастает, если родители считают, что это экспертное знание вкладывается на основе личного, а не контрактного участия эксперта в работе социальной сети.