Почему после кофе плохое самочувствие. Почему тошнит от кофе

У этого напитка недаром статус культового. А ведь когда-то в некоторых странах употребление кофе было запрещено законом. И дело было вовсе не в «магических» свойствах его зерен, а в том, что за его употреблением оппозиционеры затевали заговоры против действующей власти.

Да-да - и это отнюдь не художественный вымысел. Исторически доказанным является тот факт, что Великая Французская революция 1789 года планировалась, в том числе, в кофейных заведениях. Считалось, что этот напиток способствовал рождению революционных идей. Поэтому европейские кофейни, где происходили обжарка и непосредственное распитие, в 19 столетии массово закрывали.
К счастью, до наших дней закон о запрете кофе не дошел - и аромат свежеобжаренных зерен можно услышать практически на каждой европейской улочке. В России этот напиток пользуется не меньшей популярностью. В том числе, потому что его употребление является отличным поводом для общения с приятными людьми. Так, чашечка горячего кофе средней или легкой степени обжарки - это превосходное сопровождение для романтического вечера или уютных посиделок в кругу друзей.

Еще одним преимуществом этого уникального напитка являются его бодрящие свойства. Большинство людей пьет кофе по утрам, чтобы проснуться. Однако, как гласят мемы в соцсетях, есть и другая категория людей. Те, кто просыпаются, чтобы выпить кофе.
Вы тоже любите этот напиток настолько, что его вкус и аромат буквально возвращают вас к жизни? А знали ли вы о том, что кофейные зерна не только бодрят, но и поднимают настроение? Недаром на одной из известных парижских кофеен висит табличка: «Счастье нельзя купить. Зато можно купить кофе. Что в принципе одно и тоже».
Это ароматное бодрящее зерно, подвергающееся обжарке, содержит в своем составе алкалоиды - особые вещества, обладающие выраженной биохимической активностью. В частности, кофеин, который помогает снизить уровень напряжения. В том числе, поэтому в кофейных заведениях люди чувствуют себя более комфортно - и именно там назначают волнительные свидания и ответственные деловые переговоры.
Помимо алкалоидов, в составе зерна содержатся и другие активные вещества - например, аминокислоты, выступающие в роли синтезатора белка, укрепляющие иммунитет и регулирующие деятельность головного мозга.
Отдельно необходимо сказать о пищевой ценности кофе - точнее, о его низкой калорийности. В одной его чашке объемом 180 мл (а именно в таких чашках чаще всего подаются напитки на основе эспрессо) содержится всего 2 калории. Из них 22% составляют жиры, 20% углеводы и 59% белки. Обращаем ваше внимание, что данные цифры актуальны для любого типа обжарки.
Поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, не просто не запрещается, но и рекомендуется употреблять кофе. Но, не на голодный желудок, а хотя бы после легкого перекуса - особенно, если имеются проблемы с ЖКТ, сопряженные с повышенным выделением желудочного сока.

Следует понимать, что вкус, аромат, крепость и другие свойства кофе во многом обуславливаются технологией его обжарки. Изначально зерна имеют зеленый цвет. Они практически никак не пахнут - разве что травой или неспелыми ягодами. Да и вкус у них не слишком выраженный, вяжущий и травянистый.
Именно во время обжарки кофе проявляет те свойства, за которые его на протяжении многих столетий так высоко ценят на всех пяти континентах.
Технология термической обработки подразделяется на несколько степеней. Для формирования элегантного, не слишком навязчивого и не горького вкуса используют светлую обжарку. В процессе термической обработки зерна перестают быть зелеными и приобретают приятный светло-коричневый цвет. Их вкус становится выразительным. В нем проявляются все особенности конкретного сорта.

Какими вкусовыми свойствами отличается кофе слабой обжарки в зернах:

  • Дрожжи, свежеиспеченный хлеб . Именно такой вкус характерен для скандинавской светлой обжарки. Однако сорт кофе тоже имеет немаловажное значение. Например, Гватемала Эль Трансито проявится выраженной кислинкой сочного яблока и цитрусовых. А зерна Бразилия Моджиана становятся умеренно сладкими даже при самой низкой интенсивности обжарки. Отметим, что лучше всего скандинавская степень термического воздействия подходит для высокогорных сортов кофе, экспортируемых из Ямайки и Никарагуа. Их зерна имеют не слишком плотную структуру, поэтому превосходно отдают и воду, и кислород, даже если обжарка является очень слабой
  • Сладковато-горький вкус или приятная терпкость, в которой отчетливо слышится фруктово-ягодная кислинка. Данные характеристики актуальна для кофе американской светлой обжарки. Многообразие возможных вкусовых свойств объясняется все тем же многообразием сортов
  • Сочетание шоколадно-кофейных и травяных нот. Именно такой характер во вкусе приобретает кофе, если зерна обжариваются методом сити. Также данная степень термической обработки именуется городской. Во время этой обжарки цвет кофе становится немного темнее. Тепловому воздействию зерно подвергается до тех пор, пока не слышен первый хлопок, он же - крекинг. В этот момент процедуру обжарки следует прекратить - и, не дожидаясь второго хлопка, вынуть кофе из ростера. На этом процедура термической обработки считается завершенной, и в ростер засыпается следующая партия

Для некоторых людей существенным преимуществом легкой термической обработки кофе является тот факт, что таким образом происходит выделение совсем не большого количества кофеина. В частности, светлая обжарка подходит людям со склонностью к гипертонии (в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить его одобрение), а также тем, кто страдает от бессонницы и повышенной нервной возбудимости.
Кроме того, не слишком интенсивная степень обжаривания способствует сохранению в кофе максимального количества полезных свойств. В частности, витаминов группы В и важных для организма микроэлементов.
Следующей по интенсивности технологией обжарки (т.е. средней) является венская, она же - континентальная. Во время такого термического воздействия зернышки становятся темно-коричневыми.
Конечно же, меняется не только цвет, но и вкусоароматические свойства. Зернышки обжариваются сильнее - следовательно, кофе становится более крепким и насыщенным. С выраженными шоколадными нотами и приятной горчинкой в послевкусии.
Данный вид обжарки идеально подходит для приготовления эспрессо и других напитков на его основе. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, чтобы вы могли наслаждаться новыми вкусами каждый день.

Нежный Раф . Он же - кофе слабой или средней обжарки со сливками и ванилью. У этой рецептуры - кстати, она является относительно новой, изобретенной в 1997 году - есть интересная легенда происхождения.
В одну и ту же кофейню вместе со своими друзьями часто приходил парень по имени Раф. Крепкий эспрессо, подаваемый в этом заведении, ему категорически не нравился. Тогда находчивый бариста, чтобы угодить капризному посетителю, изобрел для него новую рецептуру приготовления. В чашку он наливал совсем немного кофе, обжарка которого была достаточно слабой. Сверху добавлял сливки в большом объеме, насыпал ваниль и все это тщательно взбивал. Отметим, что в последние годы этот нежный рецепт приобретает все большую популярность - и становится настоящим хитом в Америке и Европе.

Латте с тыквой . За основу рецепта берется кофе скандинавской обжарки. Такая слабая степень термической обработки делает вкусоароматический букет латте более изысканным, фруктовым, с приятной кислинкой. Впрочем, обжарка может быть и чуть более крепкая - например, американская.
Итак, сам рецепт приготовления. Необходимо взять два стакана холодного молока, добавить щепотку корицы, немного измельченного мускатного ореха (буквально на кончике ножа, чтобы избежать лишней терпкости), две столовые ложки коричневого сахара и две столовые ложки тыквы, предварительно запеченной в духовке и измельченной блендером до консистенции пюре. Полученную смесь подогреть на медленном огне до температуры около 90°С. Влить две чашки предварительно заваренного кофе слабой обжарки. Добавить чуть-чуть ванили. Вот и вся рецептура.
Приятного вам кофепития!


Как часто вы слышите или произносите фразу "Без чашки кофе - я не проснусь"? Готова поспорить, что часто, очень часто.

Я всегда обожала начинать свой день в кофейне. Запах свежемолотых зёрен, низкий гул молока, взбиваемого в тугую пену улыбчивой баристой, хруст страниц утренней газеты, вкусный тёплый напиток в картонном стаканчике, согревающем пальцы... Всё это складывается в маленький ритуал, который внушает нам, что кофе - это часть нашего дня, часть нашей жизни, это приятная зависимость с которой не надо бороться.

1.

Я всегда пила 2-3 кружки в день. Одну - чтоб "проснуться", иногда одну на ланче, и одну в районе 3х часов дня - надо же передохнуть от работы и побаловать себя чем-то! "Бросать" не собиралась, пока пару недель назад не сделала это на спор.

Через 8 - 10 дней я заметила за своим организмом интересные изменения. Самые явные - кожа лица стала заметно чище, появилась необычная сфокусированность мыслей

Эти факты заставил меня задуматься, нужна ли мне на самом деле доза кофеина по вене, чтоб чувствовать себя на все сто? Хотя вроде как кто-то же где-то говорил, что кофе - напиток полезный. Или нет...?

Я решила это дело выяснить и начала искать информацию по этому поводу. Да, я заучка:)

Многие из прочитанных мною вещей заставили меня сильно усомниться в том, что я когда-либо добровольно захочу постоянно лить в себя эту коричневую жижу...


8 причин отказаться от кофе

1) Бодрящий эффект кофе , оказывается, ни что иное как адаптация организма к повышенному уровню гормонов стресса (кортизола, эпинефрина и др). Выходит, этот напиток совсем не пробуждает нас, а наоборот, делает более усталыми. Вы не замечали этого? Я могу сказать по себе, что дни, когда я не выспаюсь и постоянно бегаю к кофеварке заканчиваются тем, что я чувствую себя ещё хуже. Раньше я списывала это на "27 лет - уже не 18!", но сейчас начинаю подозревать что дело-то совсем не в этом.
С чего мы вообще все взяли, что наше тело было создано с оглядкой на то, что "без кофе с утра - я не функционирую"?

2) Кофе действует на нас как и любой другой стимулянт - сначала "подстёгивает", а после длительного и частого использования - оборачивается вредом для организма. Кофеин заставляет надпочечники постоянно выбрасывать дополнительный адреналин, который организм не может использовать полностью. От этого - хронический стресс и бессонница.

3) Кофе негативным образом сказывается на обмене веществ. Да-да, заставляет наше тело "держать" жир при себе! Почему? Кофе - напиток кислотный. А кислота в нашем организме хранится в жировых отложениях. Другими словами, жировые отложения попросту не дают кислоте разрушать организм, удерживая ее в себе, что приводит к вполне себе предсказуемому последствию - повышению веса. Кстати говоря, роль кофе в формировании целюлита тоже далеко не последняя. Старающимся похудеть стоит иметь это ввиду.

3.

4) Лишние калории - давайте и это обсудим, раз уж речь зашла о лишнем весе. Предположим, вы любите латте с соответствующим жирным молоком, сахаром или сиропом, возможно с орешками или шоколадной присыпкой. Кхм... Думаю, на счёт калорийности комментарии тут излишни. Кроме того, молочные продукты вызывают прыщи, а сахар - вымывает коллаген из кожи, вызывая преждевременное старение.

Если вы фитнес-фрик пьёте кофе только с соевым молоком и сахарозаменителем, считая, что вы всех перехитрили - спешу вас разочаровать. Продукты из сои ослабляют иммунитет, а сахоразаменители (за редкими исключениями) тоже полнейшее зло. Подробнее читайте .

5) Кофе повышает уровень кислотности в желудкe. Чем больше вы его пьёте, тем больше смещает уровень pH в сторону кислотного, тем самым повышая свои шансы заработать рак. Особенно это относится к женщинам - связь между чрезмерным употребелнием кофеина и возникновением доброкачественных опухолей груди установлена давно.

4.

6) Кофе вымывает из организма железо, наряду с другими минералами. Научно доказано, что лишь одна чашка кофе после еды снижает усвоение железа на 75%.

Также, известен риск возникновения дефицита гормона Б, что аукнется нам приступами тревоги и постоянной усталостью.

7) Кофеин вызывает преждевременное старение. Как именно? Вспомните, как вы себя чувствуете на утро после ударной вечеринки? В надежде взбодриться вы выпиваете кофе... и чувствуете себя хуже. Всё потому, что кофе - обезвоживает организм, а синдром похмелья - это ни что иное, как экстремальное обезвоживание. Почему это происходит? Кофе снижает выработку дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который отвечает за баланс жидкостей и сексуальные функции. Мнда, низкое либидо и морщины... Thank you, but_no_thank_you!

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе . При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» - понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак , особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, - обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.

Итальянцы рассказывают, как правильно готовить эспрессо, избегая распространенных ошибок и недочетов.

Нет ничего более бодрящего с утра, чем аромат хорошего кофе, медленно наполняющий все уголки дома, не так ли? И вот вы наливаете себе чашечку дымящегося эспрессо, медленно подносите ко рту, предвкушая его приятный вкус и...кривитесь.

Согласитесь, хоть однажды каждый из нас испытывал разочарование, отпив собственноручно свежеприготовленный кофе. Почему так случается? Вроде, все как того требует кофейный этикет: привезена из Италии, а кофе из итальянского "Eataly". И тем не менее, напиток сильно горчит и имеет жженый привкус. Не волнуйтесь, вы просто допускаете крошечную ошибку в процессе приготовления напитка.

Итак, учимся делать эспрессо правильно. Вот они, 6 причин, почему иногда наша мока "фокусничает".

Проверьте кофейную смесь

Первое, что нужно проверить сразу после того, как вы сварили невкусный , это то, какую смесь вы насыпали в моку. Может быть, она давно и неправильно хранилась. Контейнер, который вы используете для хранения кофе, герметично закрывается? Он был действительно хорошо закрыт? Кофе поглощает окружающие ароматы, поэтому очень важно держать его подальше от особо пахучих продуктов, таких как травяные чаи, специи, готовые сухие бульоны. Проблема также может заключаться в самой смеси: покупайте не слишком мелко молотый кофе.

Остерегайтесь зерен

Возможно, вы настоящий кофеман, который покупает кофе в зернах и перемалывает его самостоятельно. Прекрасно, но только если вы каждый раз мелете свежий кофе для приготовления или храните его правильно. Также важно правильно сберегать сами зерна: они очень легко окисляются, а также страдают от влаги. Если готовый кофе был слишком горьким рука, может быть, проблема заключается в обжиге: избегайте брендов, которые продают слишком обугленные зерна.

Какую воду вы использовали?

Если проблема не в смеси, то, может быть, это вода: например, жесткая вода очень меняет вкус кофе. Затем необходимо заполнять кофеварку только холодной водой. Общее правило: делайте кофе только из воды, которую вы обычно пьете (только ни в коем случае газированной).

Вы моете моку средством для мытья посуды?

Моку никогда не следует мыть с моющим средством. Кроме того, первый кофе из новой Моки должен быть просто вылит, он служит только для того, чтобы "запачкать" кофеварку или, как говорят итальянцы, "incaffettarla". Конечно же, после каждого приготовления кофе, ее необходимо ополаскивать чистой горячей водой и дать высохнуть, прежде чем использовать снова. После того, как Мока сварила около тридцати эспрессо, ее нужно хорошо промыть: разобрать и при необходимости заменить уплотнение, а затем очистить фильтр зубной щеткой; убедитесь также, что отверстия ситечка не засорены и используйте булавку (иголку), чтобы освободить их. Иногда очень хорошо поставить кофеварку на плиту с небольшим количеством воды и пищевой соды в резервуаре для воды без кофе.

Вы слишком спешили?

Если вы приготовили плохой кофе, не стоит сразу перекладывать вину на кофе, моку и внешние факторы: возможно это ваша вина. Во-первых: сколько воды вы налили? Вода не должна вытекать при установке резервуара со смесью, лучше недолить, чем перелить. Во-вторых: кофе в фильтре не должно быть спрессовано ложкой, просто заполните его до краев, не утрамбовывая. Третье: моку следует ставить на маленький огонь. В-четвертых: как только кофе поднялось, сразу снимайте моку с огня.

Вы не забыли помешать кофе?

Вы не помешали кофе в моке перед тем, как налить его в чашки?! Плохо, очень плохо, вероятно, сейчас, вы пьете не кофе, а "грязную воду" (acqua sporca), как говорят итальянцы.

Почему эспрессо не похоже на то, что я пил в баре?

Это правда, кофеварка Мока для итальянцев является синонимом традиции. Но если вы хотите пить кофе как в баре, эспрессо со сливочной пенкой, уберите моку и купите кофемашину, использующую капсулы.

Приятного всем кофепития!

Кофе пьет большая половина населения Земли. Это объясняется всеобщей любовью к этому напитку и его способностью поднимать тонус и придавать сил, но у разных людей наблюдается разная реакция на напиток, проявляющаяся в том числе и головокружением.

Действие кофе на организм

В составе кофейного зерна найдено несколько десятков действующих компонентов. Одни улетучиваются при обжарке, другие претерпевают превращения, третьи становятся более активными. Если после кофе кружится голова, значит речь идет о не совмещении действующих компонентов с внутренней средой организма, передозировкой или других проблемах, в которых нужно разобраться.

Главным действующим компонентом кофе считается алкалоид кофеин. Он также содержится в чае, какао и некоторых видах орехов. Именно он отвечает за тонизирующие и стимулирующие свойства напитка, если тот приготовлен из качественных натуральных зерен, правильно обжаренных и заваренных.

Алкалоид влияет на рецепторы головного мозга. Он возбуждает мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и скорость передачи нервных импульсов. У человека проходит состояние сонливости и ступора, он получает заряд энергии, которую стремится использовать в нужном направлении. Как правило, такое состояние продолжается от 30 минут до 2 часов. В дальнейшем концентрация кофеина в крови снижается и человек снова может ощущать усталость.

Если рассматривать процесс влияния кофе на организм изнутри более детально, то нужно отметить изменение состояния сосудов. Стенки сосудов приобретают тонус, кровь по ним течет с большей интенсивностью, от этого учащается пульс, сердцебиение. Кровь приносит к органам и тканям больше питательных веществ и кислорода.

Но так происходит не у всех. Некоторые от чашки выпитого напитка наоборот теряют всякий тонус, у них появляется сонливость, слабость и желание расслабиться, а не взбодриться. У некоторых может кружиться и болеть голова, появляться приступы тошноты и дикой усталости. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на напиток или плохим качеством кофе.

Почему кружится голова

Первой причиной, почему кружится голова от кофе, может быть банальная передозировка. Когда в крови концентрация кофеина и других веществ, содержащихся в кофе, запредельная, включаются защитные силы организма. Чтобы не вызвать перенапряжение сердечно-сосудистой системы, головной мозг снижает чувствительность рецепторов, которые не передают импульсы к другим органам и системам. Этот так называемый обратный эффект, когда от кофе хочется спать вплоть до головокружения. Главным способом лечения такого состояния является временный отказ от напитка на 7-10 дней.

Если плохо от кофе становится даже в случае редкого употребления напитка, говорят об особой чувствительности организма.

Возможно, кофеин провоцирует слишком сильный приток крови к головному мозгу, от чего возникает чувство сдавленности, развиваются спазмы и появляется боль.

Такая картина может наблюдаться у людей со слабыми сосудами и гипертоников.

У подростков, которые ранее не пили кофе, в период гормональных перестроек тоже может наблюдаться похожая картина. Может резко закружиться голова, появиться тупая боль в желудке, схожая с приступом голода. В таком случае от напитка лучше отказаться, а перейти на зеленый чай, действие которого менее выраженное, чем у кофе.

Усталость и стресс тоже могут быть причиной головных болей

Что конкретно делать, если становится плохо после чашки кофе?

  • Прилечь, приняв горизонтальное положение, но держа голову выше тела.
  • Расстегнуть ворот рубашки или блузки.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  • Снизить шумовую нагрузку (выключить телевизор, музыку).
  • Выпить немного прохладной воды.
  • Если состояние ухудшается – вызвать скорую.

При покупке кофе нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, наличие подробной информации о продукте. Часто в целях экономии производитель разбавляет зерна другими ингредиентами. Злакам или цикорию никто не удивляется, но в составе продукта могут находится и другие вещества, которые и провоцируют ухудшение самочувствия. Вот почему после кофе может измениться состояние человека, привыкшего к напитку и пьющего его регулярно дома или в кафе.

Если от бодрящего напитка регулярно возникает изменение в самочувствии, лучше отказаться от напитка совсем либо попробовать употреблять его с молоком и без сахара. Альтернативой может служить натуральный кофе без кофеина или его аналог – цикорий.

Нельзя пить кофе гипертоникам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам. Эти люди входят в группу риска по возникновению патологических состояний. Беречь здоровье нужно в любом возрасте, а от кофе легко отказаться в пользу полезного зеленого чая, фитосборов или домашних травяных и ягодных чаев.