Рецепты заготовок из мангольда на зиму. Способы хранения мангольда: можно ли его морозить Блюда из мангольда рецепты на зиму

Эта неприхотливая холодостойкая культура сегодня быстро завоевывает популярность. Секрет данного явления заключается в полезных свойствах мангольда, а также в его вкусовых и декоративных качествах. Предлагаем вам узнать о том, как заготовить ценные листья и черешки.

(свекла листовая) – ближайший родственник, а возможно и прародитель свеклы обыкновенной. Судя по всему, дикие растения порой давали вполне съедобные корни (сам мангольд «не уходит» в корень, зато радует красивой и вполне съедобной ботвой). Со временем появилось разделение на листовые и корнеплодные виды. Мангольд весьма популярен в средиземноморской кухне (существует мнение, что дикий мангольд впервые был окультурен на Сицилии, но некоторые ученые делают ставку на Египет и Грецию). На Руси данное растение появилось множество веков назад, но и по сей день является относительной диковинкой. В пищу идут листья (у листовых сортов) и черешки (у черешковых). По своей природе мангольд относится к двухлетним культурам, но чаще всего выращивается как однолетнее растение.

Сбор урожая мангольда

Черешковые сорта мангольда собирают тогда, когда листья полностью раскрываются . Листовые сорта, напротив, срезают в момент неполной зрелости , когда листья имеют самую нежную структуру. Урожай мангольда не может храниться долго (мытые листья хранят в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник, не дольше двух дней ) – чаще всего зелень употребляют в день сбора или сразу ее перерабатывают.

Маринованный мангольд

  • Стебли мангольда – 250 г (или листья – 200 г)
  • Пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп)
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.

Квашеный мангольд

  • Черешки мангольда — 5 кг
  • Белокочанная капуста — 3-4 листа
  • Соль — 100 г

Черешки мангольда зачищают от листовых пластинок, моют и мелко нарезают. На дно посуды поочередно укладывают капустные листья и измельченные черешки, после чего пересыпают солью. Сверху укладывают кружок и ставят гнет. С появлением сока посуду выносят в погреб .

Натуральный мангольд

  • Вода – 1 л
  • Соль – 30 г
  • Листья и черешки мангольда

Чисто вымытые и обсушенные листья вместе с черешками режут, укладывают, утрамбовывая, в стерилизованные банки, заливают закипевшим рассолом, стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно) и закатывают.

Заготовка из мангольда для зеленого борща

  • Мангольд – 1 кг
  • Укроп и зеленый лук – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 140 г

Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока). Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Сушеный мангольд

Листья отделяют от черешков , моют в проточной воде, дают обсохнуть, затем нарезают и раскладывают на чистом листе бумаги или на противне. Под навесом мангольд сушат несколько дней, занося на ночь в помещение, а в сушилке этот процесс занимает максимум 3-4 часа (идеальный температурный режим — 50°С).

Осуществить заготовку в больших количествах можно, лишь на своем участке – эта овощная культура пока остается редким гостем на наших базарах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Мангольд - это листовая свекла , которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода - 1л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие - стерилизация. Длительность - 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, - 50 градусов. Длительность - 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.

В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.

Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?

Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.

Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает... И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы "Чёрные щи". Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.

Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • кастрюля с толстым дном,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • миска,
  • стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • мангольд или листья свеклы,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная эссенция,
  • горошки душистого перца,
  • зонтики укропа.

Процесс приготовления:

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада :

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка .

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату

Полезный и красивый овощ должен найти себе место на ваших грядках Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.

Кроме того, в ряде случаев (ранней весной, зимой и поздней осенью) его молодыми листьями очень удобно заменять привычный салат, пока тот еще не вырос или уже «отошел». В пищу у листовой свеклы используют как листья, так и сочные, мясистые черешки, которые в Европе считаются деликатесом. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, заменяют ими капусту в голубцах, а черешки отваривают или обжаривают с сухарями (примерно так, как цветную капусту) и употребляют в качестве гарнира. Добавляют мангольд и в разнообразные овощные рагу. После быстрого отваривания (в течение 2 минут) кусочки стеблей или листьев можно заморозить на зиму (так же, как цветную капусту).

Однако не только необычайная урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые качества привлекают в мангольде. Это растение еще и полезно – много в нем аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, белка, минеральных солей (калия, кальция, натрия, железа, фосфора), биологически активных веществ. Поэтому листовая свекла применяется в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство, а также для снижения кровяного давления. Мангольд обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным и обезболивающим действием, а также считается очень полезным при склерозе. Сок мангольда, смешанный пополам с медом, используют при простудных заболеваниях.

Более того, мангольд очень красив и сможет украшать сад-огород с весны и до поздней осени. Многообразие красок и формы листьев у различных сортов этой культуры буквально поражает. Черешки у черешкового мангольда могут быть зелеными, серебристыми, желтыми, оранжевыми, темно-красными с фиолетовым оттенком и красно-малиновыми. В свою очередь, листья у листовых сортов бывают волнистыми и курчавыми в темно-зеленых, салатовых и фиолетово-зеленых тонах.

Предпочтения мангольда

Мангольд – настоящий рекордсмен по урожайности среди зеленных культур. Однако большой и качественный урожай можно получить только при условии правильной агротехники.

1. Мангольд относится к более холодостойким культурам, чем свекла – его семена начинают прорастать уже при температуре 4-5°C, однако наиболее благоприятные условия для роста растения складываются при температуре 18…20°C. Мангольд может даже переносить легкие заморозки (до –1…-2°C), но в этом случае возможно появление цветоносов, что нежелательно, поскольку снижает урожай листьев и черешков.

2. Мангольд очень требователен к плодородию почвы и предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Он очень отзывчив на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако такие подкормки следует проводить осторожно, так как мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Подкармливать растения желательно после каждой активной срезки листьев и черешков, но лучше комплексными минеральными удобрениями и перегноем, а не коровяком или мочевиной.

3. Теоретически мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его несколько задерживается, а в листьях накапливаются нитраты. Во избежание этого лучше (если, конечно, мангольд посажен не как декоративная культура) высаживать его только на хорошо освещаемых в течение дня участках.

4. Мангольд относится к очень влаголюбивым растениям, но в то же время он не терпит переувлажненных почв. В случае переувлажнения он может заболеть мучнистой росой, а недостаток влаги резко снижает урожай.

Мангольд – летом и зимой

Мангольд в первую очередь выгодно использовать в те периоды, когда другую салатную зелень получить сложнее – ранней весной, поздней осенью и зимой, хотя никто не мешает вам употреблять листовую свеклу и в течение всего лета.

Как получить урожай мангольда ранней весной

Возможно это только через рассадный метод выращивания. Не пугайтесь, это совсем не так хлопотно, как вырастить рассаду капусты и тем более помидоров, да и места на первых порах потребуется совсем немного. В первых числах апреля можно смело приступать к посеву первой партии семян. В качестве емкостей для посадки лучше выбрать достаточно глубокие плошки, к примеру, большие плошки из-под маргарина «Рама». На 2/3 наполните плошки влажными опилками, равномерно распределите семена (можно достаточно густо, так как всходы потом будете рассаживать), а затем присыпьте тонким слоем плодородной земли. Вот и все – теперь нужно только своевременно поливать, а при появлении всходов выставить плошку на подоконник или на день выносить ее на остекленный балкон. Примерно 20 апреля можно подготовить следующую партию семян, замочив их в плоских контейнерах с опилками.

В конце апреля следует высадить рассаду первого посева и пророщенные семена второго посева в тепличный грунт. Высаживать рассаду, выращенную на опилочном грунте несложно, следует лишь хорошо предварительно полить емкости с рассадой, а затем вынимать и сажать сеянцы, предварительно аккуратно отделяя их одно от другого. Почву между растениями сразу желательно замульчировать подходящим материалом, к примеру, лежалыми опилками. С пророщенными семенами еще проще – достаточно просто разбросать их по теплице, стараясь, сеять достаточно свободно. Высаженные семена надо присыпать почвой, а потом также замульчировать влажными опилками. После этого все посадки прикрывают укрывным материалом, поверх которого лучше установить дуги, а потом набросить на них дополнительно слой пленки или укрывного материала. Укрывать мангольд важно, несмотря на его холодостойкость, так как попадание растений под заморозки может привести к их раннему стрелкованию.

Убирают растения ранневесеннего посева выборочно, по мере необходимости, стараясь придерживаться принципа прореживания, и используют целиком – в качестве салатной зелени.

Летний и раннеосенний урожай

Часть выращенной в теплице рассады стоит высадить в открытый грунт, также как и свеклу, когда минует угроза сильных заморозков (примерно в конце мая), обязательно прикрыв растения укрывным материалом. Плотность посадки зависит от типа мангольда. У черешковых сортов растения высаживают на расстоянии примерно 40 см друг от друга, а у листовых – на 25 см; междурядья и для тех, и других обычно делают в интервале 35-40 см.

Если растения попадут под заморозки, то они могут зацвести, что отрицательно скажется на урожае. Лучше таких ситуаций избегать и своевременно заботиться об укрытии. Если это не удалось, и растения зацвели, тогда следует обязательно выломать цветоносы.

Урожай поздней осенью и зимой

В позднеосенний период можно добиться получения дополнительного урожая в теплице, естественно, при наличии внутри нее мини-укрытий. Для этого нужно очень аккуратно с большим комом земли перетащить часть растений в теплицу, посадить, полить и хорошо укрыть. Тогда до замерзания земли урожай свежих листьев вам будет обеспечен.

Если есть желание иметь свежую зелень мангольда и зимой, то это также несложно организовать, позволяли бы площади. На черешки, разумеется, рассчитывать не стоит, но урожай листьев для салатов может быть неплохим. Для этого нужно осенью, до заморозков (примерно в конце сентября – начале октября) выкопать растение мангольда вместе с комом земли, пересадить в большой горшок или даже в ведро (если речь идет о черешковом мангольде) и отправить на подоконник.

Только следует иметь в виду, что одно растение на всю зиму вас урожаем не обеспечит, так как срок его вегетации ограничен. Поэтому надежнее аккуратно выкопать несколько растений, удалить на них увядшие листья, уложить растения в ящики и перенести в погреб. Зимой, после того, как становится очевидным, что силы очередного вашего питомца на подоконнике на исходе, вы сможете достать очередного претендента из погреба, высадить в подходящую емкость и выставить на свет. Никакого особого ухода высаженные растения мангольда в зимний период не требуют. Важно только обеспечить достаточным количеством света и своевременным поливом. Правда, с поливом следует быть аккуратным, так как от переувлажнения растения в горшках могут легко загнить.

Особо о нитратах

Как и у всех листовых овощей, у мангольда могут накапливаться нитраты. Причем мангольд относится к таким культурам, которые могут при неправильной агротехнике накапливать нитраты в значительном количестве.

В то же время соблюдение следующих агротехнических правил позволит вырастить действительно полезный и вкусный овощ:

  • нужно не загущать посадки – каждое растение мангольда должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня;
  • ограничивать количество вносимых азотных удобрений – для интенсивного развития растений лучше хорошо подготовить плодородную почву перед их высадкой, чем потом пытаться стимулировать ослабевший мангольд мочевиной.

Сбор урожая

Официально считается, что листовой мангольд готов к уборке через два месяца после посева, а черешковый – через три. Однако для салата можно использовать растения в любой стадии развития. Что касается черешков, то их начинают выламывать тогда, когда растение сформирует достаточно большую розетку листьев. Выламывая листья у взрослых растений, следует придерживаться ряда правил:

1. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут.

2. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

3. У листового мангольда следует собирать листья, пока они молодые, так как у старых (переросших) листьев вкусовые качества заметно ухудшаются. У черешкового мангольда нужно собирать внешние листья с черешками, не дожидаясь, пока они перерастут – для этого достаточно их просто отогнуть наружу. При этом в пищу у черешковых сортов обычно используют только черешки, хотя их молодые листья тоже хороши на вкус.

Кулинарные тонкости

Молодые листья листового мангольда используются в качестве салатной зелени – их можно добавлять в любой салат вместо обычного салата и шпината. Никаких хитростей с их приготовлением нет – достаточно просто вымыть и порезать.

С черешковым мангольдом сложнее. Теоретически у него могут использоваться не только черешки, но и молодые листья. Так вот листья и черешки требуют различной кулинарной обработки. Листья чаще всего тушатся, а черешки предварительно отвариваются в подсоленой воде. Воду доводят до кипения, а затем опускают нарезанные кусочками черешки и варят в течение 15-20 минут. Затем откидывают черешки на дуршлаг и дают стечь воде, бывает, слегка обсушивают. Кроме того, переросшие черешки мангольда могут быть жестковаты, поскольку содержат грубые волокна. Поэтому лучше перед кулинарной обработкой обрезать грубые части черешков или удалить с этих частей волокна и кожицу.

Салат из мангольда

500 г черешков, 1-2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Черешки мангольда нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отбросить на дуршлаг и остудить. Добавить дольки помидоров, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом. Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. При необходимости добавить соль.

Жареные черешки

Черешки нарезать и отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол посыпать тертыми сухарями.

Мангольд со сливочной крошкой
500 г черешков, 1 луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст.л. панировочных сухарей. Отделить листья мангольда от черешков. Черешки отварить обычным образом и хорошо обсушить. Лук нарезать кубиками. Зелень мангольда крупно порубить, чтобы получилось примерно две пригоршни. Растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Добавить зелень мангольда и тушить под крышкой примерно 5 минут. Оставшееся сливочное масло распустить и поджарить в нем панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета. Обсушенный мангольд смешать вместе с тушеной зеленью и обжаренными сухарями (сливочными крошками).
Ризотто с мангольдом и сыром (итальянское блюдо)

300 г мангольда, 400 г риса, 1 л мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, горсть тертого сыра, 1 зубчик чеснока, горсть зеленого лука, зеленая петрушка, молотый перец и соль по вкусу.

Мангольд и зеленый лук порезать, пробланшировать и откинуть на дуршлаг. Затем сделать из бланшированной зелени пюре, добавив в него нарезанной петрушки. Чеснок порезать и потушить в растительном масле. Добавить к чесноку рис и тушить 3 минуты. Потом влить бульон и дать ему впитаться, выдерживая рис на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. После этого перемешать рис со сливочным маслом, сыром и пюре из зелени.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора